1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А, ну да. :|:
    Но все же там речь идет про прослойку опилкобетона между уже сухой арболитовой стеной и отделочной доской. Арболит сам воду впитывать может, через него просыхание пойдет. А мы тут говорили про засыпку всей ширины стены, ограниченной с обеих сторон картоном, влажными опилками. Как-то стремно...

2. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет, прошу помощи у теоретиков и практиков. Делаю брусовый дом, и надумал сделать верхний полуэтаж каркасным с утеплением опилками. Утепление идёт по вертикальной стене высотой 1.5м ,далее по стропилам до высоты 2,4м ,где ригелем соединена стропильная пара, и по ригелю прибит потолок верхнего полуэтажа. Ширина стоек каркаса, стропил и нижней обвязки 20 см, а верхняя обвязка 15 см. Стропила с вертикальными стойками стоят на одной линии. То есть образуется сплошной карман от низа и до верха, что бы можно было пополнять опилками карман по мере их проседания, высыхания. Для этого и верхняя обвязка сделана немного уже нижней. Снаружи и внутри каркас обошью досками толщиной 25мм .Дом планирую обложить кирпичём. Вопрос-
    1-В книгах советских времён опилки рекомендовали изолировать пергамином, можно ли применить Что то современное. По цене, что пергамин, что плёнки почти одинаково. Или это всё не надо: у меня была пристройка к дому засыпная без всего, простояла почти 30 лет. Опилки положил на чердак. У соседа мансарда вписанная в треугольник крыши утеплена тоже опилками, и обита досками снаружи и внутри, .карманы каркаса изнутри степлером обшиты картоном, а в комнате два слоя гипсокартона.
    2-в нашей местности принято а) или просто опилками засыпать б) опилки древесные перемешивают с опилками от производства мебели, а у тех размерность меньше и они плотней трамбуются в) опилки перемешиваются в сухом виде с цементом и небольшим количеством гашеной извести
    Кто, что можете посоветовать ?

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я бы в наклонной части использовал какую-нибудь подкровельную диффузионную мембрану.
    Опилки просто засыпал бы. Мешать с чем-либо на сухую ИМХО бесполезно.
    Опилки от мебели, это я так понимаю от распиловки ДСП? Фтопку. Ежели надо мелкой фракции, то из под ленточной пилы. Их сейчас все больше и больше становиться. нормальных опилок скоро не найти станет:(.

4. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    От ДСП-то зачем опил подмешивать? :faq: фенола итак хватает во многих вещах... чистый опил сыпьте. немного извести (от плесени) и цемента (от усадки) и будет всё ОК.

5. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    DENdi 1-какую примерно мембрану и к какой стороне крепить (под наружные доски; под наружные и внутренние доски) ,хватит ли механической прочности у мембраны -ведь опилки нужно уплотнять хорошо.
    2-если в подкровельной части применять мембрану, то в стенах как делать? И как все это соотносится с моим желанием потом обложить дом кирпичем, по книжкам его надо будет перед обкладкой обшить гидроизоляцией -например рубероидом как у нас делают.
    3-почему считаете, что на сухую мешать бесполезно-не соглашусь с вами, потому что сам видел, что после нескольких лет получается слежавшаяся масса которая не осыпается если оторвать доски. Спрашивал у хозяина в каких соотношениях мешать- он говорит на глаз. Только глаз то у всех разный, может кто подскажет.
    По поводу ДСП согласен- и так дерьма хватает.
    shurrik а вы пропорции не подскажете?

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Это такая, которая воду не пропускает, а пар пропускает. Мало-ли, вдруг крыша протечет...
    Ежели кирпичем потом, то надо пароизоляцией с обоих сторон. Рубероид то-же самое, только сейчас есть более легкие, дешевые, технологичные пленки.
    Вот сообщение из этой же темы. Без каких-либо примесей ничего не осыпается при снятии обшивки. Разбирал старую засыпушку, лет 40 минимум, то-же ничего не осыпалось без примесей.

7. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    DENdi во второй ссылке на стр 69 данной темы, ниже фотоотчёта ekimov форумчанин vic_ag64 приводит две страницы из книги где сказано, что такой засыпке пароизопяция не только не нужна, даже нежелательна. Я думаю так: если мы строим срубовой или брусовой дом мы же его никакими плёнками не обтягиваем, а опилки получаются из дерева, значит просто засыпаем их в каркас. А чтобы они не сыпались из щелей надо карман каркаса (тоесть между двумя вертикальными стойками) обшить картоном. Это я имею ввиду при зашивке каркаса, как у меня досками, снаружи и внутри.

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Блин! :mad: Там говорится про простую каркасно-засыпную стену, а Вы хотите обложить кирпичем. Совсем другой коленкор.

9. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    DENdi а в чём разница, я же не вплотную к стене буду обкладывать, а с зазором 5см и внизу сделаю отверстия, чтобы воздух в этот зазор попадал. Еще вопрос: пергамин-пароизоляция или нет? На одном сайте написано что да, на другом -что нет, кому верить?

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Кроме отверстий внизу для притока, нужны еще отверстия верху для вытяжки. Какого они размера будут? Насколько эффективно это будет работать? Я не знаю, и расчитать не могу. Вообще к кирпичу как облицовке некирпичной стены отношусь мягко говоря отрицательно.
    Пергамин как бы это сказать... В общем пароизолирующая способность материала характеризуется количеством пара проодящем через него за единицу времени при определенном давлении. Так или иначе практически все материалы пропускают пар. Тем более пар пропускают смонтированные ковры, через огрехи монтажа и производства, дыры полученные при монтаже и эксплуатации... В цифрах паропроницаемость пергамина где то в 20 раз хуже полиэтиленовой пленки и в 2 раза лучше фанеры.
    Вообще тут можно подумать:). Самые крутые пленки на данный момент - пленки с ограниченной паропроницаемостью, позволяющие выходить пару. Их паропроницаемость где-то в 10 раз ниже пароизоляционной пленки.
    Ну и еще нужно подумать о том, что в нынешние времена производители выпускают продукцию удовлетворяющую единственному критерию - как можно дешевле, и какие характеристики имеет продаваемый сейчас пергамин...:faq:.
    Вспомнил. Мне отец рассказывал, что он, во времена его детства, жил в многоквартирной засыпушке с опилками. Было холодно. В конце концов дом обложили кирпичем, стало лучше. Когда его ломали через несколько десятков лет, оказалось что все дерево в прекрасном состоянии. Опилки с обеих сторон были закрыты пергамином.

11. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Копирую из другой ветки по просьбе форумчанина. Фотки вложения открываются, повторно не стал вкладывать.
    Насчет плесени, каркаса и т. п. Начали разбирать старый дом, в котором я жил до своего 27-летия. Фотки сделаны на память о старом доме. Кстати, у нас дома сделанные по каркасной технологии и засыпанные опилкой называют "сыпушкой". Старый дом состоит из трех временных построек. Основной дом из бревна, построенного 52г. Пристрой "сыпушка" №1 - 73г. Пристрой "сыпушка" №2 - котельня-кухня - 92г. Вот последнею и разбирали, т. к. начал мешать в постройке нового дома. Частично новый дом виден.
    Посмотреть вложение 817219 Посмотреть вложение 817221 Посмотреть вложение 817220 Посмотреть вложение 817222
    На последнем миниатюре видно усадка. В свое время мы их трамбовали до дури. Не утрамбованный был только самый вверх. Местами крафт-бумага, местами бумажные обои. Толщина стены изнутри в наружу: ДВП-дюймовка-стойка-крафт-дюймовка (3х24х90х24=141мм).

Ни и потолок, с дымоходом+ вентиляция. Толщина опилок максимум 15-20см, опилки вплотную засыпаны в дымоход.
    Посмотреть вложение 817250 Посмотреть вложение 817252 Посмотреть вложение 817251 Посмотреть вложение 817255

Как видите, опилки желтые, местами черные. Про известь никто не думал, нету там.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Че-то я тут намудрил, прощения просим:|:.
    Так будет:
    В цифрах паропроницаемость пергамина где то в 20 раз больше полиэтиленовой пленки и в 2 раза меньше фанеры.

13. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    DENdi про пленки с ограниченной паропроницаемостью тоже напутали? А то я что- то не пойму: она как бы ограниченно пропускает, но в десять раз меньше, чем пароизоляция.
    По вопросу засыпных стен я интересовался у хозяев домов и у строителей- пенсионеров, которым сейчас за 70. Сосед по улице немного старше меня поставил дом в начале 80-х .Пол дома каркас, засыпан опилками без всего -доска внутри, доска снаружи. Внутри отделано сухой штукатуркой, снаружи обложен в пол кирпича. По наружным доскам прибит пергамин или толь- он не помнит, кирпичная кладка на расстоянии 3-5см от стены.
    Спрашивал старого строителя, который начинал строить ещё в 50-х годах. Он сказал, что во всех построенных им домах опилки укладывались между слоями пергамина. Наружная отделка делалась из плоского шифера и каких-то плиток. Когда в 70-х у народа стало хватать денег на кирпич, стали делать следующий пирог стены изнутри -наружу: доска - пергамин- опилки-доска -пергамин или рубероид - воздушный зазор -кирпич. То есть стена гидроизолировалась от кирпича. Также была схема по утеплению и отделке срубовых домов. Дом по брёвнам обшивался рубероидом или пергамином или толем, затем делался каркас из вертикальных брусков, к которым прибивали строганные доски обработанные в паз или четверть. Получался карман, который засыпали опилками. Я помню у родственников после такого утепления дома стало значительно теплее .

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    Ну вот закончил засыпку стен и пола из за своих бесконечных командировок процесс сильно растянулся осталось привести картонки на потолок и пару-тройку машин опилочек, а там и отделка подтянится

15. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А где фотографии? :) Я тоже буду утепляться опилками, поэтому мне всё интересно.

Статус темы:
Закрыта.