1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Енисей, Рейн или Бавария призматик

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем dimbas, 17.11.10.

Метки:
  1. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Можно подробней про первый этап - горение в объеме топки? Сколько в процентном отношении от общего времени протопки он занимает? Просто протапливая свою банную печь заметил, что активно летучие выделяются при подкладывании дров - ну первые 10-15-20 минут (зависит от колличества и толщины подложенных дров). На этом этапе избыток воздуха не помешает наверное. Но потом не будет ли щель лишняя? Пропущу середину процесса - остановлюсь сразу на конечном этапе, это когда остаются угли. Здесь уже действительно имеет смысл горения на колосниках, щель, по моему не нужна совсем.
    По моим наблюдениям, в конечной фазе, когда остются угли - лишний воздух в объеме топки не увеличивает полноту сгорания, а остужает топку. Вот приоткрыть поддувало - позволяет разгореться углям лучше - а просто щель вверху топки этого не делает, получается на этом этапе она не нужна.
    А могли бы, Вы как производитель описать, как производителю видется весь процесс сжигания древесного топлива в печах-каминах Меты и какие, соответственно, технологические решения применяются для этого? Или это большой секрет? Ведь инженерные решения что у Рейна, что Нарвы, что у Енисея вроде разные - почему?
     
  2. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    Соотношение гоорения летучих и угля зависит главным образом от плотности топлива.
    Например дуб в основном горит на колосниках, хотя и у него стадия выхода летучих присутствует. Есть три ситуации:
    когда Вы сделали свежую закладку дров, в этот момент, воздух из под колосника не нужен, а если топка горячая, то этот воздух даже вреден, так как он раздувает угли на колоснике, те в свою очередь перегревают дрова, а дрова выдают летучие в большом избытке. Воздуха в объеме нехватает, из трубы идет черный дым, стекло коптится.
    Другая крайность, это когда летучие прогорели, на колосниках лежат угли вот им верхний воздух совсем не нужен, да и нижний можно прижать, поскольку к этому моменту избыток воздуха уже довольно велик. Как результат падает кпд, ведь с воздухом улетает и тепло.
    При обычной эксплуатации мы имеем смесь этих процессов и нужен воздух и там и там. Какие тут есть пути?
    Самый технически верный это установить на выходе из топки термопару и оптический газоанализатор, добавить к ним мозги и осуществлять точную подачу воздуха. Такие штуки у немцев я видел, но в силу понятных причин они не получили распространения (пока).
    Другой путь это отдельная регулировка подачи верхнего и нижнего воздуха и управление на глаз (положили дрова - убрали нижний воздух, через полчаса начали убирать верхний и прибавлять нижний. Потом по мере прогорания убирать и нижний.) А нет желания этим заниматься выставили все в среднее положение и пользуйтесь так.
    Третий путь - самый простой и дешевый: имеем некоторое постоянное среднее сечение для подсоса воздуха на каком то этапе его чуть не хватает, на каком то этапе это сечение чуть избыточно но в среднем - вполне достаточно.
    По эффективности (кпд) эти решения друг от друга отстоят примерно на 5 - 7%.
    При возможности (а такая возможность всегда есть в стальных каминах и печах и не всегда в чугунных) мы стараемся идти по 2 пути, т.е. иметь раздельную регулировку верхнего и нижнего воздуха.
    Решения разные, потому, что мы, как и любой другой заинтересованный в своем будующем, производитель находимся в поиске оптимального решения.
    Так например мы начали с того, что сделали довольно сложную конструктивно топку СОЖ. Там изначально была и подача подогретого воздуха на стекло и подача наружного воздуха на горение, внутри топки вместо шибера установлен байпас, который позволяет направить дымовые газы или непосредственно в дымоход или более сложным путем заставить их обтекать поверхность дымосборника.
    Результат - не нужна никому такая топка. Простая Промо с одной регулировкой пользуется значительно большм спросом. Сейчас СОЖ в упрощенном варианте продается лучше.
     
  3. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Вот у меня на выходе из печки и стоит термопара. Стекла в печке нет. Если не регулировать подачу воздуха, а у меня из-за высокой трубы (10-11м), я не регулирую подачу воздуха, а ограничиваю тягу шибером (поддувало вообще закрыто), так вот, если не граничивать тягу, то после подкладывания дров температура на выходе вырастает с 250 до 500 градусов. Глазом это никак не определишь - только термопарой. Получается лишний расход - тепло в трубу уходит. Приходится шиберок ужимать, потом наоборот отжимать. Одним словом процесс топки становится управляемым, но крайне не интересным и нудным. Возможно ли что то подобное как, например, провозглашают в печах Кузнецова, заложил топливо, зажег, через час или полтора пришел когда все прогорело, закрыл поддувало и на этом весь процесс топки закончен. Как максимально упростить процесс топки и в тоже время эффективно использовать все выделяемое тепло в стальных печах? Или только с помощью автоматики?
    А навароченная топка не нужна была из за цены или из за наваротов?
     
  4. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Алексей, когда же мы на этом форуме научимся говорить людям правду? В Йотуле к примеру, как и практически всех других качественных топках, стекло не коптится при топке сухими дровами в средних режимах. Не нужно все утрировать, сбивая с толку непосвященных... Вы уверен прекрасно знаете, что такое "система чистого стекла" и как она работает. Вы прекрасно знаете, что такое герметичность топки, на что она влияет, и как с этой самой герметичностью обстоят дела в ваших изделиях. Раз уш пошли такие разговоры, расскажу случай из моей работы: у клиента была установлена ваша Прома, нас он попросил, доделать ему короб, так как с бывшие мастера пропали. Доделали, и при первой расстопке, повалил дым колечками вокруг всего периметра стекла, за пять минут задымил всю комнату. Позже оказалось, что дымоход был очень низко расположен, но дело в другом. Получается, что хвалимая вами щель между стеклом и рамой, просто делает из закрытой топки -полуоткрытую. Что в реалиях России и учетом, что такую бюджетную продукцию, люди устанавливают сами, а значит часто с нарушениями, подключая два прибора в один дымоход и т. д ЭТА ЩЕЛЬ -РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ!

    И видео как работает система чистого стекла у Йотул или другого качественного производителя полно на всем известном ресурсе, где люди с гордостью это демонстрирую. К вашему сожалению не нашел там ни одной демонстрации чистого стекла вашей продукции, как собсно и самой продукции.

    И скажем людям честно, что за пятьсот у. е не получишь удовольствия на две тысячи! Что стекло в тойже Прома, будет черное всегда и при любом режиме эксплуатации. Что чернота, начинается от краев стекла и заростает к центру, оставляя окошко как в абразуре..И то что оно не просто коптится, а ПРИГОРАЕТ. Ибо всем изветно,(особенно производителям) что как только начинается подсос воздуха...там где он есть, начинает пригорать стекло, не коптиться, а кастами... И отдраить эти касты можно только большими усилиями и специальными средствами, о чем совсем не подозревают пользователи, герметичных качественных топок.

    Могу вам выложить фото Прома после одной растопки, да еще забыл упомянуть гору золы, которая после этого остается. У моего водителя такая стоит на даче. А вот ниже привожу вам сноски на данную тему, посмотрите и читатели пусть посмотрят как есть и как бывает.
    Начинаем видеошоу!)

    nordpejs в работе.


    , как работает вторичный дожиг у Йотул...

    еще

    еще

    Как работает медленное горение в качественных печах. кстати печь nordpeis smarty, хочу заметить ни намека на закопченное стекло!)


    Кому интересно еще о nordpeis


    А это специально для вас Алексей


    Это видео снимал я сам. Топка стоит в баре, работает целый день без перерыва. Стекла чистые?) Сразу скажу, что для съемки их никто не чистил) Просто качественная топка

    И наконец. клип называется "Почувствуй разницу" - хит народных продаж Инвикта Селеник!


    Хороша "лошадка" а главное. платишь пятьсот, а удовольствия получаешь на две тысячи) Да уж
     
  5. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Да вроде Packert тоже упоминал, что в прокуренном зале видел как в его торме в тлеющем режиме воздух менял направления из комнаты наружу на обратное - снаружи в комнату. Значит есть вероятность угореть через эту щель, хоть это не Торма, но всеравно - щель то постоянная, я так понимаю? Не особо приятный момент.
    А по видео:
    - можно перевод с польского последнего клипа, такое ощущение, что они там прикалываются над топкой?
    - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - реальное шоу.

    А можно поподробней для чего нужна герметичность и на что она влияет?
     
  6. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Москва
    По-моему что-то типа: "Россия у нас забрала газ...".
    Классические польские русофобные настроения. :)
     
  7. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Ну вот это я понял, а вот дальше похоже что то по топке.
     
  8. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Что и требовалось доказать. Простому человеку, не сложными терминами нужно объяснять, в которых он ничего не понимает, а желательно говорить правду о реалиях, так как в конце-концов, его жизнь от этого зависит в том числе.

    Последний клип, что бы не упрекнули, типа все подстроено злостными конкурентами, посто выложен обычным человеком, где в он шутливой манере обозначил: Россия нам забрала газ, на коминки(камины) пришел час, все идемте греться к моему коминку..

    Но картина "красивого огня" у бюджетной топки - на лицо

    Алексей, что бы на будущее не было таких конфузов, постарайтесь не упоминать в сравнениях с вашей продукцией громкие имена, а то придется показывать разницу.. Вы же понимаете, что при любом расскладе - проиграете
     
  9. Винтик
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    555

    Винтик

    Живу здесь

    Винтик

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Кемерово
    Болтовня. А хотелось бы про печки послушать.
     
  10. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Алексей, ваш клиент - забирайте:)]
     
  11. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    shpinya откровенно говоря, с Кузнецовской конструкцией я не разобрался до конца.
    У меня каменка "по мотивам" требует регулировки верхнего воздуха. Даже дополнительное отверстие бурили для его подачи, иначе черный дым получался. А теперь действую по описанному выше принципу: при закладке открываю эту дырку, при прогорании закрываю, дым стал белый и прозрачный.
    Для металлических печей и каминов кстати есть автоматика. На Украине много продается Польского производства. Немецкие есть, но дороже польских раз в 5.


    MISHA_K: Простите, я не говорил Вам еще, что по манере вести дискуссию, Вы напоминаете продавцов пылесосов Кирби? или я это другому продавцу Йотул говорил?
    Вам снять такой ролик про Йотул? - давайте его сюда закоптим в момент.
     
  12. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Вы мне, можете закоптить, что угодно.. Но как вы объясните вашим потребителям, что стекло реально коптится, а оно коптится и вы об этом прекрасно знаете. Давайте так: прилюдно, огласите как представитель завода, что оно не коптится(медленный режим не трогаем), и что делать тем покупателям, которые приобрели данную продукцию и чистят стекло после каждой расстопки сухими дровами. У качественных топок все по другому, лукавить не будем Какую гарантию от угара газами, предоставляет Мета в случае с негерметичностью ваших топок.. Как и к чему может привести в таком случае неумелое пользование прибором? Ведь как мы знаем, нельзя душить горение шибером... а в Мете? Вот так, только простыми словами желательно..
     
  13. shpinya
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34

    shpinya

    Живу здесь

    shpinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Витебск
    Расскажите для чего нужна герметичность топки? Видел у разных производителей сделано по разному. У кого то дверца поддувала без шнура, у кого то со шнуром, у некоторых она вообще в топочной камере (за дверью топочной камеры). У одних топки тоже со шнуром на дверце, у теплодара вообще сверху щель несколько миллиметров между корпусом и дверцей (не помню название печи-камина - такая большая бандура, но абсолютно без всего, одним словом костер за стеклом). Так как всетаки правильно?
     
  14. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Москва
    От отравления СО, при эксплуатации отличной от рекомендованной производителем, гарантии не предоставляет никто, в т. ч. и вы.
    Хотите на вас поставим эксперимент? Буду неумело обращаться с неправильно смонтированной вашей топкой, которая по вашим же заверениям все стерпит. Но стерпите ли вы?
     
  15. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    alexandrovart, давайте не будем умничать. Если топку смонтирую я, шанс отравится будет очень минимальный. Начнем с того,что в тех продуктах, которые монтирую я, шиберов или вообще нет, или они автоматически открываются, при открывании двери. Управление горением осуществляется только регуляцией подачи воздуха. А топки на столько герметичны, что если идет обратная тяга, то струйка дыма со спичку. Дайте ответить представителю завода!