1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 4

Супермаховик - перспективный накопитель энергии

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Kity, 17.11.10.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Бак с индуктором и углеродом. Углерод можно из дров из леса в яме нажечь. Итого в тонне запареного угля из леса копится 8000..16000 тех бытовых единиц энергии из киловатов и часов.

Супермаховик надо мотать из гораздо более нанотехно углерода для чего-то сравнимого. Из алмазной нитки вроде.

Последнее редактирование: 20.07.15
  2. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    [QUOTE="wcreader, post: 13394414, member: 1166815"

Супермаховик надо мотать из гораздо более нанотехно углерода для чего-то сравнимого. Из алмазной нитки вроде.[/QUOTE]

Не-а. Пришлось по работе поизучать вопрос и посчитать. Оказалось, что самый эффективный материал - стеклоткань. Есть в маховиках понятие - удельная прочность. Так вот, углеткань чуть обгоняет стеклоткань, но зато стеклоткань многократно дешевле углеткани. Так что сейчас планируем традиционную конструкцию намотки стеклоткани на втулку с промазкой из эпоксида.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Интересно, что получится... На мой взгляд, проблема может оказаться в том, что высокая прочность стеклоткани, а точнее - стекловолокна, проявляется только при сильном его растяжении. К примеру, максимально (до разрыва) нагруженное стекловолокно растянется примерно на 2,2см/мп. Даже нагруженное только наполовину растянется примерно на 1,1см/мп... Стеклоткань, как материал с неровными нитями, скорее всего будет растягиваться ещё сильнее. Вся нагрузка ляжет на эпоксидку? Так она не такая уж прочная на растяжение...:faq:
    Была бы намотка просто стеклонитью, без склейки, тогда она могла бы свободно растягиваться на высоких оборотах (при максимальных растягивающих нагрузках) и сжиматься обратно при снижении оборотов.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Нельзя здесь так рассматривать. Тут получается композитный материал, который как правило обладает суммой свойств составляющих (в той или иной степени). Должно хорошо работать.
    Для сравнения возьмите железобетон в разных видах.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    По армированному стеклопластиком бетону и сужу - "отлично" растрескивается со стеклопластиковой арматурой, растягивающейся под существенными нагрузками.
    Хотя, эпоксидка в арматуре вроде не растрескивается - видимо хватает её эластичности. Может и в маховике хватит.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Константин Я.,

Тут иная история. Много бетона - мало арматуры. Смола должна тоже обладать небольшими эластичными свойствами. Тут просто нужно знать состав эпоксидов, которые применяются для таких композитов. Крылья самолетов-то не трескают :)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    По этому сравнению с углетканью возникли сомнения и насчет стеклоткани - прочность у неё (опять-же, у стекловолокна) примерно в 2-2,5 раза выше, чем у стали, зато стоимость килограмма стали раз в пять меньше чем стекловолокна. Если экономим, отказываясь от углеродного волокна, то почему ещё не сэкономить, отказываясь от стеклянного? :) Да и с меньшими оборотами (со сталью) работать проще.

8. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Прежде чем заниматься маховиками поизучал довольно серьезную работу " Накопители энергии " автор Д. А. Бут и другие. Масса конкретных примеров и расчетов. В частности по материалам - Удельная запасаемая энергия:
    - легированные стали ~ 200 кДж/кг
    - графитопластиковые композиты ~510 кДж/кг
    - стеклокомпозиты ~4000 кДж/кг
    Насчет стали разница в цене невелика. Сталь нужна высокопегированная. Сейчас на работе как раз выбирали сталь для других целей неслабую типа 30ХГСА. Я сильно не вникал (мехобработка не моя область), но краем уха слышал цены порядка двухсот рублей за кг. То есть хорошая сталь и стоит хорошо. Все известные мне конструкции на сей день стараются делать из стекловолокна. Из железа делали раньше. Ну просто не было тогда материалов получше. Сейчас появились. Да и если умелец какой соберется делать для себя, то намотать ему из ткани в кустарных условиях много проще чем заниматься мехобработкой стальных поковок. Тоже еще надо раздобыть. Так что я думаю и по цене и трудоемкости стеклоткань пока лидирует.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @vladindre,

Ну ладно, наляпали вы его. Обычно, кстати, наложение слоев под вакуумом делают для хорошего качества и убирания пузырьков. Как вы это будете решать?
    И еще. После изготовления - как вы видите процесс прецизионной балансировки в бытовых условиях такой хрени? Тут сродни гироскопу процедура нужна по-моему.

10. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Как раз таки за счет оборотов композиты и лидируют. Сталь сильно не раскрутишь. Композиты легче и прочней - их можно раскрутить до огромных скоростей. Вспомним опять соотношение прочность к плотности (у Бута все это показано формулами и расчетами). Стекловолокно берет не массой, а скоростью. Впрочем совсем попроще вариант видел у Гулиа. Он мотал маховики из проволоки и металлической ленты. Это все-таки получше (попрочней поковок монолитных). Ну и безопасность проволоки в случае разрыва намного меньше. Разорвавшийся монолит - это ж супербомба. :ogo:

11. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Пока надеемся что под оборотами сам обод отцентрируется. Но будем еще прикидывать. А оборудование вакуумное у нас имеется. Текущая работа со стеклотканью и углетканью движется. Процесс для нас известный, заурядный и ежедневный.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Странно, что углепластик (без учета цены) уступает стеклу, хотя он вроде прочнее. :faq:

Так из стали тоже намтанный из проволоки или ленты. Проще, безопаснее...
    А, и Вы про тоже -
    Только безопасность проволоки, как и ленты, не меньше, а выше чем у монолита.
    Это понятно. Но с большими оборотами увеличиваются и проблемы с трением и с редуцированием... Поэтому и говорю, что со сталью проще будет (особенно, при "кустарном" изготовлении), хотя и эффективность ниже.
    Ну, да это так - мысли непрофессионала. Удачи Вам. :victory:

Может, если что, в шиномонтаже помогут? :)

13. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Опасаюсь за шиномонтаж:aga:

14. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Пожалуй, да. Кустарю лучше сделать из проволоки. Характеристики будут не очень выдающиеся, но зато попроще и надежней. Ну а для промприменения придется выжимать максимум возможного.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А чего опасаться? Они сильнее, чем "положено" не раскрутят, а маховик по умолчанию должен выдерживать обороты на порядки выше, чем колесо. :)
    Разве что вес маховика будет для них запредельный.