1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 4

Супермаховик - перспективный накопитель энергии

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Kity, 17.11.10.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А если маховик стационарный, а не на транспортном средстве, и не требуется большая энергоемкость (для частного дома, это вроде основное направление форума) то так ли уж важны малый размер, плотность энергии? И не важнее ли будет упрощение конструкции, уход от прецизионных технологий... ?

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Константин Я., Маховик размером с дом никак не будет дешевым, плюс к этому и запас энергии в нем будет относительно мал. Точно так же можно сделать самодельные аккумуляторы из свинца в больших ваннах, однако все хотят маленьких легких аккумуляторов.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Сарай размером с дом стоит дешево.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зачем размером с дом? Выше ведь прикидывал - около метра в диаметре, полтонны "рабочего тела" и на 600об/мин получится на пару дней запас электроснабжения дома.
    Хотеть компактную и мощную установку можно сколько угодно - другое дело её изготовить "на коленке", когда даже промышленное изготовление что-то массово не получается.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Боюсь он сам остановится за пару дней.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да может даже и не это. Чтобы он долго крутился и отдавал энергию в работу, а не на трение, там много чего нужно сделать качественно и точно. Иначе на выходе будет непонятная бомба большого радиуса действия :)

По расчету @Константин Я., рабочее тело, упомянутое им, запасет чистой энергии 7кВтч. при КПД 50% это 3.5кВтч полезной энергии, по его словам
    Сравниваю. У меня блок АКБ стекломатов на 12кВтч, 80% из которых я могу достать с КПД 95%
    Стоимость батарей 2000 у. е. 6кВтч для сравнения 1000 у. е. 3 кВтч = порядка 500уе

Я сомневаюсь, что нормально сделанный маховик будет стоить меньше. А внимания будет требовать больше. Да и срок хранения энергии в сравнении с АКБ весьма мал.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Osolemio, Маховик скорее для быстрого запасания и отдачи энергии годится, а не сутки раскручивать и потом брать энергию. Та же гильотина, нужен короткий мощный импульс, который и дает маховик. Все остальное время его крутит двигатель достаточной для старта, и определенной частоты работы гильотины, мощности. Такой маховик изготовить самопальным образом можно. А годное для автономки, только с помощью современных технологий.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Guropes,

Так а чем хуже, к примеру, ионистор? Та же тема. Габариты меньше, КПД выше. Циклов - охулиард

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Osolemio, Все в цену упирается. Ионистор должен быть огромным, цена - космос. А маховик кажется чем то простым, вот и думается что сейчас раз и сделаем.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так и я про это. Причем, чем лучше материал (даже если с ним всё просто будет), тем выше обороты, тем выше требования к точности изготовления, балансировке..., больше проблем с накачкой/отбором энергии...
    А на дешевых материалах - даже те-же 500кг стальной проволоки или полосы (да и болванки) это уже минимум 15тыр. и плюс остальная "механника"... Но, тут хоть какая-то реальность сделать его в домашних условиях без высокоточного оборудования.
    Дохлый номер с этими самодельными маховиками - существующие покупные системы хранения (т.е. без хлопот на изготовление) дешевле и удобнее.
    Более менее реальная перспектива развития маховиков, на мой взгляд, это именно композитные высокоскоростные и легкие для транспорта, но однозначно промышленного исполнения. Но, даже они на первых порах супердорогие, пользующиеся ограниченным спросом только на волне борьбы за экологию и сопутствующих понтах.
    Потом, возможно, будет как с микроэлектроникой - налаживание массового автоматизированного производства с многократным уменьшением стоимости. Только вот и обычные химические аккумуляторы (на новых элементах) при увеличении массовости тоже дешевеют заметно... Да и ионисторы развиваются потихоньку.
    Может ещё гигантские супермаховики свою нишу найдут под боком у больших солнечных электростанций, но это тоже не самодельные :aga:.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А нафига частнику такой "импульсный" аккумулятор энергии (более менее приличной мощности)? При "карманных" солнечных батареях раз в сутки тарелку супа в СВЧ печи за пару минут разогреть? :aga:
    Так тут опять проблема - при импульсном отборе энергии от маховика, к нему нужен мощный генератор, который большую часть времени будет простаивать. Нет, если маховик для частника, то именно, под относительно медленную накачку и медленный длительный отбор энергии (хотя-бы пол суток, а лучше двое-трое).

12. Trefoil
    Благодарности:
    5

Trefoil

Участник

Trefoil

Участник

Благодарности:
    5
    Ионисторы тоже имеют саморазряд, и если общая ёмкость ионисторов велика, то общий саморазряд может достигать десятков-сотен ватт. То же касается и самодельных свинцовых АКБ.
    Высокоскоростные маховики требуют высокую точность изготовления, вакуум, балансировку, сложные системы отъёма и подачи энергии. Это всё отсутствует у "большого медленного", остаётся только проблема с подвесом. Маховик однозначно должен быть с вертикальной осью, и шарики подшипника будут располагаться не только около оси и на краю, но и на расстоянии половины радиуса, или даже чаще. Впрочем, их можно разгружать магнитами, выложив мелкими квадратами или таблетками круг по радиусу.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Простой хозбыт на железе это моток грузового троса. Там дешевая железоуглеродная проволока сильномятая до около 2500+ мпа прочности на разрыв. Простое литое стальное железо без дорогих легирований это около 300..450 мпа и ой.
    Колесо от большетрактора или белаза - в покрышку замотать троса и крутить.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Из троса 2500 мпа при 3000 об в мин можно мотать 3.5 м диаметром и будет емкость около 100 килоджоулей на кг. Где-то 30..50 кг троса на бытовой киловат на час. Очень дешево.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тоже не всё так просто. Если мотать без предварительного натяжения, сопоставимого с растягивающими усилиями при максимальных оборотах, то в работе трос растянувшись выпучится в одну сторону и будут "дикие" биения. Это и преждевременная смерть подвеса и шум и потери энергии...
    И чем толще трос (проволока, полоса...), тем сложнее будет обеспечить такое натяжение при намотке. А ещё вопрос, выдержит ли обод от трактора или Белаза сжимающие усилия от такой "напряженной" намотки...

Последнее редактирование: 24.07.15