Кинология: какая собака для чего нужна

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем БОС Константин, 17.11.10.

1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Может я не прав. У каждого свое мнение, но понятие компаньон, я отвергаю по отношению к собакам. Вот компаньон по охоте, это правильно.

Зачем на живодерню? Если факт имеет место быть, то уже поздно. Надо ухаживать и лелеять. Я обоими руками за то, что если уже взяли на себя ответственность то надо ее нести до конца. Одинокие люди мучат животных ничуть не меньше чем все остальные. Но главное что бы человеку хорошо было. тут все очень не однозначно.

Зачем на живодерню? Если факт имеет место быть, то уже поздно. Надо ухаживать и лелеять. Я обоими руками за то, что если уже взяли на себя ответственность то надо ее нести до конца. Одинокие люди мучат животных ничуть не меньше чем все остальные. Но главное что бы человеку хорошо было. тут все очень не однозначно.

2. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Если взяли на себя ответственность то надо тащить до конца. Тут без вариантов. У нас персидская кошка, ну абсолютно бесполезное животное. Но теперь делать нечего, надо холить, кормить и лечить. Животинка ведь.
    А одинокие люди чем то отличаются от не одиноких, и не могут быть жестокими? Если человек живет один, ему не может быть дозволено издеваться над животными. Для содержания в квартире есть специальные породы, которые по свойству предназначены для того, что бы им шерстку гладили - декоративные. Вот с ними пожалуйста экспериментируйте и т. д.

3. Solist
    Благодарности:
    59

Solist

Подмосквист

Solist

Подмосквист

Благодарности:
    59

4. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Solist

Так то овчарка. Она не может не работать. И будет работать, и выполнять свое предназначение. Если естественно не испорчена психика и т. д. Я наверное не правильно выразился. Собака компаньон -это собака иждевенец, в прямом смысле этого слова. Я поэтому и к лабрадорам отношусь напряженно, но оспаривать их существование в квартирах не берусь (пусть о станется на совести содержащих). Их держат просто как кошку в обличии собаки - это преступление. Хотя как порода, лабрадор, это целый букет полезных функций. А компаньон и друг, это две разные вещи. Мой Бяша не просто друг, он практически мне сын:). Вот когда он берет зайца в поле (хотя совсем не гончий) вот тогда он мне компаньон. И самое главное, он хочет быть полезным! Он даже жрать не будет если ему поручают сопроводить дочку до школы, важность и гордость прет тогда через край. Тапками всю семью обеспечит и сидит ждет, что ему еще сделать, каждый взгляд ловит. Это форум для всех. Я надеюсь, что никого не обижаю. Ведь это только мое мнение.

5. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    На самом деле, основная функция любой собаки - охрана хозяина! Оповещение его о любой нестандартной ситуации. Собаки оповещают и о приближении людей, посторонних животных (крупных и мелких), о возгораниях, авриях (механических, авто, электро, водо...) Охранная сигнализация в машине не защищает же водителя, а просто сообщает о проникновении... У меня все собаки выполняют эту функцию. Даже миниатюрные немецкие шпицы, находясь дома на диване, четко отслеживают всех подходящих снаружи к дому, по малейшему шороху, а тем более подходящих к двери и своим звонким лаем оповещают о приближении объекта. Причем, многие мелкие породы очень бессташны. Они будут неистово тявкать и я сомневаюсь, что злоумышленик сможет спокойно "работать" в таких условиях. А чау-чау, кокеры, лабрадоры, бассет хаунды и пр. - так те не просто тявкают, а вполне авторитетно лают и даже демонституют намерение укусить. :aga:
    У меня довольно большая территория, огромное пространство. Так я даже ночью в полной темноте иду туда-сюда, по долгу работаю один в отдельно стоящем, удаленном помещении (гараже, ангаре...) и знаю - там у меня кавказец, там азиат, там московская сторожевая... Если все тихо и я их не вижу и не слышу - значит можно быть спокойным. Они то все видят и слышат. Я бы себя очень неуютно чувствовал, если бы меня не окружали со всех сторон собаки. Я просто СОБАКИНЕТРЯДОМФОБ! :)]
    Я думаю только за это они честно отрабатывают свою пайку и достойную пенсию. :hello:

6. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Константин я полностью с Вами согласна. Мой чау не охранник, но ночью бдит, мышь не проскочит, а днем спит как заправский сторож.

Даже за преданный взгляд и виляние хвостом каждому домашнему по особенному, все отдашь.

7. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Еще есть такой момент: с кем поведешься - от того и набирешься!
    :)]

8. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Ну и что получается? Мысль то правильная! Собака должна работать. Служить своей стае. Выполнять полезную, посильную функцию. И что очень важно, выполнять свое предназначение по свойству породы.
    У меня есть знакомые держащие азиатов в квартире. С ними дети играют. Котята в общем. Погулять выйдут, в туалет сходят и домой. Ну и что? Да больные собаки - вот чего! То же самое касается и многих других пород. Любимцы начинают болеть, становиться вялыми, постепенно теряют врожденные навыки и инстинкты и т. д. А их же потом используют для вязки. Какое потомство будет граждане?

9. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Потомство дело десятое. 2-3 поколения, прожившие в неестественных для породы условиях (замкнутое пространство, гиподинамия...) не испортят генофонд, складывавшийся тысячилетиями (у азиатов особенно). Кормят то в основном достаточно. Но ситуация неестественного содержания собак напрягает все стороны, причастные к этому. Хозяев, собак и окружающих. Порой это приводит к драмам и даже трагедиям: конфликты и даже распад семей, отказ от собаки или её усыпление.
    Правильный выбор породы, в соответствии с условиями, возможностями человека и его семьи очень важно. Да и потом возможны разные варианты содержания и владельцы не всегда выбирают оптимальные.
    Я не устаю объяснять и убеждать людей, подверженых тотальному стереотипу содержания крупной охранной собаки (КО, САО, московской сторожевой...) в вольере - что это абсурдный, не нужный и даже вредный вариант. Собака сутками сидит в замкнутом пространстве (клетке), не выполняет свою естественную работу, при обильном питании, минимуме информации и движения просто дуреет. Даже просто на цепи 3м - собака имеет круговой (объемный) обзор, простоянно на чеку и, хотя бы в минимальном варианте, работает. А на блоке 20-30 м может побегать, попрыгат, распределяет зоны питания, отдыха и туалеты... И самое главное - нет барьера, разделяющего собаку и семью хозяина. Причем оборудование блока на порядок дешевле стоимости вольера. А погулять (осуществить патрулирование) можно и с вольерной и с цепной собакой, это сколько не жалко.
    Но стереотип есть стереотип - его не переломишь.

10. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    БОС Константин

По поводу блока не поделитесь информацией. Это, что то типа троса с подвижным карабином или что то более сложное? У меня стоит вопрос ребром на лето. Линька и жена никак не совмещаются. Собака живет дома, правда выходит на улицу в удобное для нее время и заходит так же - т. е свободна полностью. Но грязные лапы оставляют на пробковом покрытии следы и в общем, у меня неприятности:)

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Блок - это комбинация направляющей, бегунка и цепи на нем.
    Направляющей может быть стальной провод, металлический трос, металлический прут или балка. Направляющая может идти прямо по земле или может быть поднята над землей.
    Как правило один конец направляющей фиксируется около будки (вольера) так чтоб собака могла заходить-выходить (там её можно заблокировать :aga:), а другой конец закрепляется в дальней точке от будки - у ворот, забора, к стене дома... Крепеж должен имет кольцо и, желательно, карабин, чтоб бала возможность снять направляющую. Крепеж можно установить прямо в земле. Для этого в землю вбивается кол с кольцом на конце (можно согнутую вдвое арматурину), так чтоб из земли выступало только верхняя часть кольца (полукруг), чтоб собака не могла накрутиться на него цепью. Место вокруг кола нужно забетонировать.
    На направляющую одевается бегунок. Есть специальные, с колесиком и кольцом для цепи, продаются в зоо, строительных или хоз магах. Я испольцую стальную обойму (кольцо) от старого большого подшипника.
    К бегунку карабином цепляется цепь (3-4-5 м), к ней собака.
    Я использую разные варианты блоков - и по земле, и поднятые, и на тросе, и на балке - все зависит от места, груна, окружающих предметов...
    При организации блока нужно учитывать такие моменты:
    - собаки рвут цепи и ошейники не потому, что они сильные, а потому, что сильно разгогяются и приобретают большой импульс. Направляющая при разгоне собаки смягчает, аммортизирует рывок. Особенно это усиливается когда направляющая поднята над землей на 1.8-2 м. Тогда разбежавшуюся собаку просто поднимает вверх и резкого рывка не будет.
    - направляющая по земле не видна для посторонних и производит ужасающее воздействие на нарушителя. Собака бежит на человека и с грохотом тащит за собой цепь (типа оторвалась!)... :ogo: При этом нужно устранить все препятствия на поверхности за которые может зацепиться цепь. Направляющая по земле удобна когда длина троса более 20 м. (до 100 м) и собака патрулирует на большое растояние вдоль забора, края участка (огорода, сада), дорожки, стены дома. При таком расположении нужно предусматривать и иметь ввиду, что собака разбежавшись может подсечь цепью человека (ребенка, хозяина), запутаться вокруг ног и невольно его травмировать.
    - направляющая над землей предпочтительнее с гигиенической и эстетической точки зрения, более безопасна, не заносится снегом и не обледеневает зимой. Если натянутая направляющая может представлять препятствие (для прохода, проезда транспорта, перемещения грузов...), то нужно предусмотреть удобные способы отсоединение её концов и перецепление в другом месте (другом направлении).
    - направляющий провод или трос над землей можно сильно не натягивать, оставлять ненкоторый провис. Главное чтоб он не образовывал кольца и не препятствовал движению бегунка.
    - при нижнем и при верхнем расположении направляющей, собака может цепью повредить предметы в зоне доступности (машины...). Это нужно помнить и людям, и напоминать собаке (проводить воспитательную работу).
    - карабины на концах блока позволяют не только отсоединять направляющие, но и фиксировать собаку "на короток" в случае необходимости (адекватные гости, посетители, хозяйстенные работы на территории...)

12. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    Если для Вас является откровением для чего существуют лайки, объясняю - помогают в охоте хозяину. Для того и заводим. :hello:

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    Я использую блоки не только для крупных охранных собак, но и для декорации. У меня в доме живут несколько теплолюбивых собак. Когда их выпускаешь гулять скопом среди них выделяется ведуший (поводырь) который уводит их гулять в "дальние края", начинается массовая симуляция глухоты и их не дозовешься. Поэтому я использую облегченный блок из тонкого металлического тросика, который натягиваю между двумя нижними толстыми ветками на высоте 1.5-2 м, направленными друг к другу, между соседними деревьями. На тросик ципляю стальное кольцо и к нему тоненькую 3-х метровую цепочку. Собака гуляет в саду, цепь не пачкается, за дерево не заматывается и собачка тоже. :aga: А вторая собака будет гулять рядом, ни куда не убегут. Так попеременно, парами можно выгулять любое кол-во собак. :)]
    Если начинать выгуливать их с весны и периодически менять расположение блока в саду, то можно равномерно стравлитвать (уминать) травку, будет ровненький газончик, и ни каких бурьянов.

14. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    БОС Константин

Суть ясна. Спасибо. Надо думать как организовать систему. Планируется еще одна собака. Так, что Ваш опыт будет очень актуален.

может Вы и заводите для охоты. А вот из моих знакомых собаководов с лайками, не припомню охотников.
    Вообще лайки есть оленегонные, ездовые и охотничьи. У вас которая?

15. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    У меня западносибирская, охотник. Я согласна с Вами в том, что не понимаю, когда заводят лайку в квартире, водолаза в однушке... Мой круглогодично живет на даче и плевать он хотел на все морозы.