Кинология: какая собака для чего нужна

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем БОС Константин, 17.11.10.

1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    А у меня сейчас уже три бассет хаунда и я все думал зачем они нужны :faq:, реально, сейчас. :)]

У меня есть оружие, но охоту я не люблю, да и некогда. А бассет хаунды - гончая. :)]:)]:)] Серьезно!
    С ними английские лорды на кроликов охотились. :aga: Но и гоняют они хорошо, не быстро, но долго. Типа зануды, которым легче отдаться, чем отвязаться. :aga: Они особо хороши по кровавому следу, за подранком - оленем, лосем...- нюхачи отменные!
    Так вот сегодня я понял для чего они нужны!
    Подъезжая к деревне на машине я встретил соседа, мы с разных концов деревни живем. Он был растроен, растерян, кого то высматривал. Оказывается его восточно-европейская овчарка, сука! :mad:, находясь в пике течки, сбежала со двора и увела с собой еще двух дворовых песика (малолетки еще). У меня они не появлялись - мои бы гвалд ужасный подняли! Значит ломанули по дороге - 4 км. в одну деревню или 1.5 км. в другую сторону. Мы с ним проехались туда и сюда на машине, снег везде свежий, а следов ни где нет. :( Жена его тоже вся в слезах. Два года холили лелеяли, надеялись получить приличный приплод, а сейчас будет мешок метисов. :no:
    Потом я сижу дома и меня осенило: у меня же мой кобель бассет хаунд - сексуальный террорист (так меня в молодости называли! :|:) - я его как тестер на время покрытия сучек использую - если он "сказал" пора - значит я беру сучку и к жениху! :aga:
    Так я подумал - он ведь течную суку в момент вынюхает! И действительно. Я его взял на длинный поводок, пошел к участку соседа, нашел там следы идущие от участка... и он пошел по следу -

и по талому снегу, и по обочине дороги по которой уже прошел грейдер снегоочиститель, и по асфальту...
    А потом вышел на место где они свернули на целину и в поле... редколесье... Хорошо наст сейчас держится (ночью подморозило) - легко пошли. Следы стали петлять, кругами заворачиваться... веселились ребятки славно, видно сучка лиса из леса выманивала. :aga: Через пару км. то ли мы на них вышли, то ли сучка учуяла приближение кавалера, истинного джентельмена - повернула на нас... в общем накрыли мы групповуху-веселуху.

(это не репортажная фотка, из архива, но близко к реальной ситуации)

Благо у нас сплошное сотовое покрытие - звякнул соседу, дал координаты и назад. Да и беглецы за нами потянулись.
    Сосед прыгал от восторга - говорит, как золотая рыбка - "Все сделаю для тебя!" Я человек не гордый - отвечаю; - Бери блокнот, карандаш и записывай -
    1. Как только подсохнет и можно будет выезжать в поле на тракторе мне нужно как можно раньше вспахать участочек, небольшой, 1 га, заборонить, потом гряды нарезать.
    ...
    :)]
    Он - Да легко!
    Он на тракторе с навесками все равно туда и обратно едет мимо меня - почему не завернуть?!?
    За каких то пару часов прогулки мой бассет обеспечил мне полный комплекс весенних полевых работ!
    :)]
    Если на стене висит ружье - оно когда нибудь должно выстрелить! Особенно когда дорога ложка к обеду!
    ;)

2. Chendrov87
    Благодарности:
    2.679

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.679
    Веселая история :aga:

3. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Константин, московскую сторожевую НЕЛЬЗЯ сажать ни на блок, ни на цепь. Они дуреют на привязи, даже если это 30-ти метровая привязь. МС предназначена для свободного окарауливания участка. Вольер для МС нужен для того, чтобы закрывать собак в случае прихода незнакомых для них гостей. Хотя я предпочитаю знакомить собак с пришедшими и затем отпускать бобиков в свободный полет. За 20 лет жизни с МС, да к тому же в условиях большого города, осечек не было, как в городе, так и на даче.

4. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    А у вас МС в условиях большого города свободно окарауливает участок? И сколь велик этот участок?

5. evo
    Благодарности:
    23

evo

Живу здесь

evo

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Приветствую!
    Решился написать про своих.
    Боксер был приобретен в уже далеком 2004 году.
    Рос в городе. С 2008 года переехали жить за город. Показал себя хорошим охранником и другом.
    Пару раз штаны воришкам спустил. Его мы не обучали только кустарно командам "Ко мне." "Сидеть" ну и тд.
    В конце 2011 года решились завести еще собаку. Боксер уже старенький стал.
    Было много мучений-размышлений кого брать. Решили брать САО девочку, отдельное спасибо
    БОС Константин помог сделать выбор!

Так как САО белее чем серьезная собака решили пройти обучение у проф. тренера.
    Обучение идет полным ходом. И вот к каким выводам я пришел: Тренер больше нужен хозяину чем собаке.
    Как оказалось правильно подать команду, правильно взаимодействовать с животным не так-то просто! Сделал вот такое открытие для себя. Хотя у родителей был ротвейлер, такса, то есть опыт какой-никакой в общении с собаками был. На фото мои питомцы, кто есть кто догадайтесь сами. ;)

Вложения:

• 2-dogs.png
  6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Прямо как в мультике про двух псов, где тот что в гости пришел спрашивает пса-хозяина квартиры:
    - А где дедушка спит?
    - Да там, у двери на коврике!
    :aga:

7. evo
    Благодарности:
    23

evo

Живу здесь

evo

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну что-то типа того ;)
    Уже прям таки стая!
    Не сравнить с Вашей конечно, Константин!

8. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    В условиях большого города собаку из квартиры довожу до места выгула на поводке и в наморднике, в месте выгула, а это большой парк на берегу пруда, снимаю намордник и спускаю с поводка. Гулять выхожу зимой - после 21-00, летом - после 23-00. Это для того, чтобы собака одними своими размерами не испугала мам и бабушек с детьми.
    На даче собака находится на участке "в свободном полете". Размер участка - 21 сотка. Точно также собака "в свободном полете" по лесу гуляет. Дача у меня под Тверью, леса там хорошие

9. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Как раз этот соответствует стандарту. Он не черный, а черный с серым (подшерсток, очесы на ногах и хвосте, лапы.
    Полностью черный кавказец это ньюфаундленд (водолаз). :)]
    Удивительная, легендарная порода, очень хороша для зон с экстримальным климатом.

На фото мой одноклассник из Петропавловска Камчатского со своим питомцем. Этот ньюфик - Чемпион Камчатки! Потому, что на полуострове он один, совсем один! Ни жены, ни детей... :aga:

10. Ingigerd
    Благодарности:
    0

Ingigerd

Новичок

Ingigerd

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    А у меня живет вот такая детвора.
    Это аборигенные кавказы. Кобель, 2 года, Вещий Гамаюн Бандит.
    P1256128 [1].jpg
    И сука, год и 4 мес., Шахиня Хранитель Гор.

Вложения:

• P1256134[1].jpg
  11. Solist
    Благодарности:
    59

Solist

Подмосквист

Solist

Подмосквист

Благодарности:
    59
    Красавцы...

12. Ingigerd
    Благодарности:
    0

Ingigerd

Новичок

Ingigerd

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! Это накопление кровей знаменитых Бандита и Лимона. Причем, собаки работают без спец. дрессуры. То есть в условиях села ко мне во двор просто так зайти никто не может.

13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Увы и ах, очень часто у Бернцев не хватает *характера* для охраны участков. Да и шерсть требует более серьезного ухода, чем у САО.
    А так было бы здорово если бы они могли заменить САО. Я не фанат САО из-за лютости их характера. А вот Берн мне кажется излишне мягким (в среднем по породе).

У меня всю жизнь жили дворняжки. Но это был не осознанный выбор, обычно мы их подбирали из жалости. Были 2 овчарки которые прожили с нами около 5 лет (собаки нам не принадлежали).
    А потом была куча собак на передержке и из-за этого не было возможностей завести ту породу, которая хочется.
    В общем, у меня была пара десятков лет чтобы сделать свой выбор исходя из опыта общения с разными породами.
    И я сделала этот выбор, 2 породы наиболее меня устраивающие:
    1. Для города, для детей, для семьи, для комфортных прогулок по паркам без поводка, для поездок за границу с возможностью жить почти в любой гостинице да и еще много для чего несомненным лидером в этой категории собак оказался
    Лабрадор Ретривер
    причем я уже и с окрасом определилась, или черный или шоколадный, но это дело вкуса моего, плюс небольшие особенности палевого окраса. Он более линючий, к тому же шерсть более заметна на вещах, у палевого лабрадора нос выцветает каждую зиму и мордочка собаки становится не очень привлекательной. Ну и конечно же всякие ранки пятнышки и потертости (а их за жизнь собаки накопится масса), всё это очень заметно на палевых лабрадорах.

2. Порода, для охраны. Здесь для меня несомненным лидером является немецкая овчарка!
    Тонкости окраса непринципиальны, но вот точно не возьму длинношерстника. Из-за ухода за шерстью, плюс более слабого подшерстка (что делает его менее стойким к морозам).

14. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Немецкая овчарка

правда, скажу честно, что мне нравились больше старотипные собаки.

А вот в лабрадорах наоборот, больше нравятся современные.

простите, а что в этом особенного? У меня тоже САО жил на участе, никто не учил его охранять. Но никого бы просто так не бы не пустил. Но не вижу, чем тут стоит гордится. Почти все нормальные САО охраняют.

Не завидую грибникам. Не дай бог окараулит :))

Скажите пожалуйста, а сколько пород собак вы держите у себя на участке?

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Оригинальный выбор, после 20-ти лет общения с разными породами - взять на охрану служебную собаку. Надеюсь, вы понимаете, что для того чтоб служебника сделать охранником нужно потратить много времени и сил = средств.
    Впрочем, Запорожцы, Жиги и УАЗики с помощью неимоверного тюнинга превращают в космические болиды.

У меня сейчас на моем участке (12 га. земли и более 2000 м2 помещений) собаки 10 пород.
    Кстати, по ЧАУ-ЧАУ. У меня сейчас дома живет великолеплая девочака - Мыша. Я раньше немного недопонимал функционал ЧАУ-ЧАУ, в рамках данной темы - для чего они нужны? кроме того что просто нравится. А сейчас понял - они великолепные диспетчеры! В большой семье, в большом хозяйстве постоянно происходят нестандартные ситуации - молодняк (дети, щенки, уыплята, поросята...) пошли не туда куда нужно, что-то протекло, сломалось, упало... ну и охрана - кто-то пришел к участку или мимо идет... Чаушка все отслеживает, сама пытается навести порядок, призывает всех к порядку и обо всем сообщает мне.

Вплоть до того, что нужно выгулять того, кому приспичело, напоить или памперс поменять. :aga: