Кинология: какая собака для чего нужна

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем БОС Константин, 17.11.10.

1. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Я не фантазирую, :no: а Вы похоже делаете выводы, только видя "городских" такс. :aga:
    Если я буду делать выводы о породе, глядя на соседских собак в Москве, то...
    Долматинец-это "бойцовая" собака, т. к. 2 долматинца из нашего дома пытаются укусить всех и вся.
    Карликовый пинчер-это "маленький алабай", ибо всех, кто заходит с ним вместе в лифт он кусает за пятки.
    Королевский пудель-"главный брехун", выйдя на прогулку из своей квартиры эта собака брешет без умолка так, что ее слышно на весь квартал.
    Про уток и такс...
    Наш нынешний такс вместе с ягдом используется именно для охоты на уток/гусей... утки1 24 апреля.JPG S7301103.JPG
    Так, что "не надо песен о войне"..;)

2. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Маришка, какая у вас парочка бесподобная! Это-ж надо завести 2 собак разных пород, чтобы они так сочетались (чисто визуально) - просто глаз радуется! (мои собики - игра контрастов)
    У меня нет сомнений, что ваши собаки вполне управляемы и адекватны - они же "используются по назначению", а значит нет перенакопления энергии и адреналин выплёскивается по назначению.
    Проблемной становится собака, которой нечего делать - она выплёскивает адреналин в то русло, которое ей доступно - пустолайство, агрессия и т. д. "Востребованную" собаку на улице интересуют запахи, а "засидевшуюся" - движняки.
    Я своих мелкашей в холодное время года, когда прогулки на улице для них невозможны, регулярно заставляю плавать в ванне - за 3-5 минут "вплавь" они тратят сил и адреналина больше, чем на часовой прогулке.

3. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Изначально у нас тоже был "контраст".
    Сначала у нас появился ягд Карэк, когда еще была жива прежняя такса Ириска (умерла 12/10/2007 г.). PICT0350.JPG
    Такса Шрека нашли в лесу (25/10/2007г.), PICT0458.JPG на тот момент ему было ~8-12 месяцев (так сказал ветеринар).
    В вет. паспорте я Шреку указала дату рождения 25.03.2007 года (в этот день в 1990 году родилась прежняя такса Ириска). Получилось так, что рыжая такса Ириска "ушла на Мост Радуги", а взамен ее появился черно-подпалый такс Шрек.

4. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    с разницей в 13 дней ! Ну это вообще чудеса - найти в лесу собаку той-же породы, да ещё и в цвет оставшейся собаке! Планида, видать, такая, не иначе)

5. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Может-быть и чудеса...
    Я поняла только то, что таксы-это моя судьба. :love:
    Кстати в сумерках/ночью мы собак определяем исключительно "на ощупь".:aga:
    Карэк (ягд)-шерсть жесткая, уши/хвост короткие.
    Шрек (такс)-шерсть гладкая, уши/хвост длиннные,

6. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Ну а я продолжу про пти брабансонов:love:
    Что меня действительно удивило в собаке этой породы, так это то, с каким старанием он пытается понимать меня - прямо видно, как мысль шевелится) другие собики делают, а этот сначала думает, а потом делает. В общем интелектуал.
    А ещё по наблюдениям за другими гриффонами - собака одного хозяина - может отлично контактировать со всеми вокруг, может обожать всю семью, но того, кого считает хозяином будет чувствовать со спины и макушкой - если он что-то делает, то делает для вас - и здоровается с соседом, и играет с детьми, и даже кушает - всё, чтобы порадовать вас. Моего птишку, кстати, легче остальных моих собак можно накормить таблеткой, витаминкой, да и вообще всем тем, что им не очень хочется есть - сговорчивость 100% - сам возьмёт таблеточку с ладони, и будет старательно глотать, типа "ну надо, так надо".
    Вообще склад характера гриффонов мне очень по душе - собака небольшая, но при том не трусливая, но и абсолютно не задиристая - собака, у которой всё в меру уже генетически, а воспитание вообще делает из них "золотцев".
    Ну и что касается того, что гриффон собака - компаньон, то это в буквальном смысле компаньон. Утром он будет пытаться спать до тех пор, пока я сплю (для сравнения - чихуашка всегда пытается меня разбудить). Иду завтракать на кухню - он сидит рядом - нет, он не выпрашивает еду, он просто сидит рядом с ногой. Буду ковыряться в цветах - будет сидеть и наблюдать рядом - ничего не тронув (для сравнения - чихуашка всё время пытается что-нибудь стащить и поиграться). Вот сижу печатаю рассказ про него - сидит рядом - мордуляку на край клавиатуры положил и наблюдает (для сравнения - моя чишка уже раз 10 подошла, и завтавила себя погладить).
    В общем порода покладистая, не хитрая, не пустолайка, ну а взгляд...

ну конечно я его люблю больше остальных)

7. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Да, кстати, бескрайне рада, что теперь собам не надо купировать хвосты и уХи - ну за что, скажите, купировать такой хвостик-калачик? и с ухами они гораздо милее, чем без них

8. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Благодарности:
    5
    А как насчет - "Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Научное руководство проекта осуществляет профессор Касимов В. М. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком..." Википедия. Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Волкособ - почитайте, думаю Вам будет интересно.

Я согласна с девочками, которые писали выше, что не совсем верно оценивать породу по нескольким представителям, живущим в городе. У них уже нарушены условия содержания. От тесноты городских квартир и у некоторых людей невыдерживает психика, что уж говорить о животных.

9. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Orda, насчёт взаимосвязи тесноты городских квартир и психики людей :nono:... тут скорее вопрос темпа жизни, стрессоустойчивостии и вцелом жизненного настроя человека. А вот от устойчивости психики хозяина психика собаки зависит полностью. Но человек на то и есть существо разумное, чтобы уметь взвешивать своё состояние, и уметь предпринимать что-то по этому поводу. В конце концов если сдают нервы - пъём новопассит. А породу оценивать по отдельным представителям не только не верно, но и не нужно - породу нужно оценивать по себе - сможешь справиться, значит будет хороший представитель, не сможешь - получится собака баскервилей - из любой породы - позор на твою голову и на всех собак вообще.
    Я очень хорошо помню своё первое знакомство с ротвейлерами - я стояла в полном автобусе рядом с большой собакой с мордуленцией щеночка - роты с виду милашки. Не спрося хозяина, я стала "пибикать" по его (собакиному) носу - знаете, как на дверной звонок большим пальцем нажимают? Я тогда была наслышана о зверях-ротвейлерах, но понятия не имела как они выглядят. А потом я спросила - какой породы этот зайка, и мне ответили - ротвейлер... я не то, чтобы руку к нему ещё раз протянуть боялась, я дышать рядом боялась. А собику было пофиг - и моя рука, и мой страх - он просто смотрел то на меня, то на хозяина, и находился в абсолютной гармонии с собой.
    Вот так-то, и вроде в городской квартире содержался. Просто правильная собака попала к правильному человеку - это главное.

10. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Простите, а по каким собакам мне судить о породе? По тем которых можно раз в году на Крафте видеть? Или еще реже на охоте? Я сужу по породе по собакам которых покупают простые люди, поэтому как раз и пишу, что собака не простая и обывателю в качестве компаньона такую лучше не покупать. А тому, кому такса действительно нужна по её рабочим качествам, знает где её купить такую, какая ему нужна.
    Так что погоду делают как раз те особи которые бегают в каждом дворе, те особенности народного разведения.

11. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Ну так такса и не просто собака-компаньон - она охотничья собака. К слову сказать, что почти каждая собака, которая сторожит, охотится, пасёт стадо, или ещё что-то делает, способна стать для своего хозяина ещё и компаньоном (для пастуха, например, овчарка будет отличным компаньоном). Просто если нужен четвероногий друг не для охраны, или охоты, а для отдыха и развлечения (как вы говорите, обывателю), то выбирать себе компанию надо из декорации - тут всё логично. Благо группа декоративных собак обширна - на любой вкус подобрать можно.

12. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    БОС Константин, вы бы своего французика в нынешнем виде показали - крепыш, поди, ещё тот) И как впечатления о породе после 2 лет общения? Дали бы описание поподробнее - что за собаки, каков характер, наклонности у зрелой собаки.

13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну так я об этом как раз и написала.

А я думаю, что это как раз правильный подход. Ведь как раз обсуждалось насколько хороша такса как собака для семьи для города. Поэтому и нужно смотреть на городские варианты.

Я в курсе, как раз про это и писала, что смысл оказался не велик. Только в узкоспециальных местах можно использовать.

14. Ladu6ka
    Благодарности:
    1.191

Ladu6ka

Живу здесь

Ladu6ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Да, я видела и хорошо поняла вашу мысль. Причина, почему я написала предыдущий топик - просто проставила точки над i, потому что разговор вёлся совершенно в разных плоскостях. Ведь согласитесь, что если жители пустынь до сих пор считают лучшим транспортным средством верблюдов (в условиях отсутствия автосервисов, заправочных станций, дорог, и при высоких температурах), то для жителя мегаполиса верблюд будет проблемой, а не идеальным её решением, хотя если у вас есть загородное поместье и очень хочестя, то вполне можете себе позволить иметь верблюда никого не обременяя этим. О чём и зачем тут спорить?
    А в правильных руках собака способна на гораздо большее, чем предполагает её порода - так что такса + утиная охота - это легко!
    А вообще разделение собак на охотничьих, сторожевых, пастушьих и т. д. - это не условное обозначение, а генетически заложенная основа поведения собаки какой-то породы, а с генами поспорить, конечно, можно, но шансы на удачу 1 из 100.

15. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Мои красавцы - порода Бигль! Супер пупер порода! Требует постоянного внимания, но радость всегда превосходит все их скажемсь так вредные привычки :)
    IMG_1642.jpg IMG_1646.jpg