Кинология: какая собака для чего нужна

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем БОС Константин, 17.11.10.

1. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Простите, а чем удобны шарпеи и бассеты? Упрямst? самодостаточные собаки. Шарпеии еще требуют специального кормления и ухода, у бассетов уход за ушами тоже далеко не мечта всякого.

2. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Пудели, да, удобная в содержании порода.

3. Алласан
    Благодарности:
    0

Алласан

Живу здесь

Алласан

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, собачники дорогие! Я на вашем форуме новичок, но читаю здешние диспуты давно и с удовольствием. Согласна с теми, кто пишет, что собака - не поросенок на диване, у каждой породы - свое предназначение, пусть и искаженное людьми. Расскажу одну историю по этому поводу. Держу собак всю свою жизнь, около 35 лет. Все мои попытки завести крупную породу (а я их обожаю!) в 2-комн. хрущовки родители пресекали, отдавая моих неплохо выращенных ВЕО (где-то после года содержания) в добрые руки (милиционерам-кинологам). Я и поклялась себе, что заведу собственную собаку только тогда, когда обзаведусь своим жильем и семьей. Как только появилась квартира, купила щенка королевского пуделя, у меня была к тому времени 3-летняя дочь. Ребенок и щенок обожали друг друга, а мой отец - таежник и охотник - вдруг, увидя его, заявил, что это охотничья собака и попросил отдать ему для охоты на утку. Я посмеялась, что собака, хоть и крупная, но декоративная. Но потом прочитала в литературе, что пудели и впрямь произошли от французских и английских водяных спаниелей. Родился еще один малыш, собаку и старшую дочь родители забрали на к себе в деревню, куда специально уехали жить из-за папиной страсти к тайге. Вернулся мой интеллигентнейший пудель (который и лапы в луже брезговал замочить, и трусоват слегка был) осенью домой этаким собачьим паханом-бывалым, храбрым, мог дать отпор овчарке запросто. Но главное - охотник он оказался преотличнейший, уток, гусей - запросто, и нырнет за ними, и хариуса ловил в реке. Правда стал убегать мой охотничек из дому надолго, на волюшку рвался. Особенно любил уезжать в чужих уазиках с мужиками в камуфляже, потом, правда, возвращался, но простывшим и подраным собаками. Так что все-таки пришлось мне моего Денди отдать насовсем отцу, в тайгу, на волю. Там он свою жизнь благополучно и закончил, прожив много лет.

4. Алласан
    Благодарности:
    0

Алласан

Живу здесь

Алласан

Живу здесь

Благодарности:
    0
    После Дэна (Денди-пуделя), я завела русского черного терьера, детки мои к тому времени подросли, и пройдя с моей чернышкой Шеди (Тучка) ОКД, я смело могла выпускать их гулять с собакой. Можно сказать, она мне моих девок и вырастила, особенно когда они подростками стали, я никогда не переживала, что их кто-то обидит, Шеди молча агрессора укладывала и ждала так же молча команды, что с ним делать. Сколько сорванных воришками меховых шапок мы вернули с моей Шеди тетенькам"! Милиция не уставала нас благодарить. Это была не собака - профессор! То ли мне повезло с ней, то ли черныши все такие умницы (думаю, что это правда), но никогда ни на миг я не пожалела, что выбрала такую породу. Это была не собака - мое второе "Я". Выдрессировала ее сама, на ЗКС не пошли - кинологи отсоветовали, травить такую собаку - только портить, три раза она мне спасала жизнь - от нападения и от пожара. Прожила 13,5 лет, с кошками и маленькой пуделюхой уживалась прекрасно. И я решила, что никогда больше не возьму на воспитание черныша, просто не вынесу, если этот пес окажется хуже Шеди, моего эталона собачьего спутника жизни. Ради нее (она уже не могла идти по лестнице, если лифт отключали) и других моих зверей (дочки выросли к тому времени, у каждой своя квартира) мы с мужем переехали в загородный дом, там ее и похоронили через полгода.
    И взяли на охрану дома щенка алабая. Вот тут-то я и поняла, что значит, аборигенная порода! Кавказца не брала сознательно, боялась, что слишком уж агрессивен бывает к посторонним, а у меня полон дом друзей бывает, да и внуки пойдут... У отца был прекрасный кобель-кавказ, сама его выбирала для брата и родителей, он охранял хозяйство, запросто откусил воришке палец, когда тот пытался через забор руку просунуть. Уважал только мужскую силу, маме позволял себя кормить, а я просто - гость, т. е. без фамильярностей.
    Долго читала про алабаев, смотрела, выбрала шикарную белую суку, очень близкую к настоящим туркменам - гладкошерстую, белую, не слишком тяжелую, стремительную и в меру агрессивную. Мужу она подчинялась с первого слова, а меня испытывала на "вшивость", поваляла в снегу, играючи вроде, да подняться не давала, зубки показала, ей 8 мес. было тогда. Я поднялась и взяла в руки метлу, отметелила разок (не сильно, конечно, для острастки только), но с той поры у нас самые нежные отношения. Она у нас в свободном выгуле с октября по май, с июня по сентябрь - на цепи на блоке, иначе всем посадкам, цветам, кустам, огороду - пипец! Копает, как бульдозер, грядки и клумбы вытаптывает, как мамайская конница. А уж если вырвется за ворота (калитку забыла бабуля закрыть, что редко, но бывает), то, пока, зараза, не набегается, фиг вернется. Правда зимой это быстро происходит - морозы у нас в Сибири еще те, а вот весной пока всю округу не обежит, искать бесполезно. Правда, за пределами территории нашей она никого не трогает, люди ей не интересны, ее волнуют белки, кроты и собаки. Но повстречаться нос к носу с этакой белой медведицей (за зиму жир накапливает не хуже тюленя, шерсть, как у гуся блестит, снег и вода скатываются, не промокает) мало приятного, конечно, кто ее не знает. Поэтому бдим, чтоб не сбегала. Гулять на поводке с ней можно, но встречи с другими псами в свободном выгуле опасаюсь, он все-таки боец, хоть и "рыцарь песков", никогда до смерти никого добивать не будет, стоит противнику вякнуть - она отпускает его. Поэтом пусть уж дом стережет, здесь она на своем месте, охрана просто супер!

5. Алласан
    Благодарности:
    0

Алласан

Живу здесь

Алласан

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ну, и, чтобы уж было с чем сравнивать тем, кто колеблется в выборе породы, еще два собачьих этюда. Живут у меня в коттедже и два малыша - малый пудель (доча завела, когда еще ребенком была, так что Леся - старушка, ей 13,5) и той-терьер (тоже доча завела - студенткой, а потом сдала мне его на период сессии, да и забрать "забыла"). Пуделюха - умнейшая и добрейшая дама, претензий никаких к породе, кроме необходимости стрижки раз в полгода. Все ее дружно обожают, а вот она слышать не может как маленький звонок-пустолайка точик тявкает. Тогда наша Леся превращается в истеричку и начинает блажить так, что весь поселок мне звонит с вопросом, кто у нас там собак мучает. Эль-скандаль!Но заслуженной старости мы все прощаем, срочно в рот суем печенье, чтоб умолкла. А вот только меня мучил один непрерывно вопрос, кто и зачем выдумал ссучую, сручую, истеричную, кусучую породу русский той-терьер? Не иначе - маньяк-извращенец.
    Представьте картину маслом: после работы, вытянув ноги у камина, пью чай из любимой большой кружки. И вдруг в нее в прыжке белки-летяги падает той-терьер Ричик! Это слава Богу, что я кипяток не люблю, а то б ему - капец! В общем, с этой голой мартышкой в образе недоделанного добермана я никак не могла смириться по причине его крайней назойливости и неспособности понять, что дома писать и какать - табу! В морозы ходили "гулять" с ним в подземный гараж, он честно обоссывал там все колеса, но, придя домой, дул на ножки кровати в спальни, процессор на подставке и какал на ковры. Сволочь, а не собака! Я смирилась с тем, что под вазонами с цветами у меня газетки подстелены, хрен с ними, с вазонами, вымою, но зачем писать на углы и косяки во всем доме, включая холодильник? Убить Гондуричика (это я так его за сикушки прозвала, а муж - еще хуже) очень хотелось всем, включая бабушку, которая наступала на его каки сослепу. Тут я поняла причину забывчивости дочуры о отношению к песику.
    И вдруг мне Боженька дал ответ на мой вопрос - жестоким образом, причем! Как то раз я вышла во двор ночью спасать одну свой найденную недавно кошку от другой - старожилки, которая убивала ее за поленницей. И не заметила, как цепь моей алабайки Жасмин (она белая, как этот цветок) обвила мои лодыжки. А когда раздался очередной кошачий вопль, Жася рванула с ним разобраться (новая кыса еще не была принята в стаю) и цепь сломала мне ногу аж в 3 местах, я успела другую ногу вытащить из петли! Дальше жутко - травматология, сложная операция, постельный режим, костыли. И вот когда меня так жестко "вырубили" из активной жизни (я журналист, бегучая профессия), пришло, наконец, понимание, зачем мне этот несносный тойчик-Ричик. Гладя на его забавные обезьяньи ужимки с совершенно же обезьяньей мимикой, я забывала о своей депрессии по поводу перелома и перспективы жизни 4 месяца на костылях. Он вылизывал мои слезы бессилия, скакал по мне, играя с бинтами и носками, лаял на желающих забрать мои костыли, будил меня холодным носом, звал на улицу, заставлял костылять с ним на прогулку. Короче, той-игрушка, скрасил мои невеселые деньки, за что я ему теперь очень благодарна и готова терпеть его выходки бесконечно. А писать он, в конце-концов, зимой приучился на один из вазонов, хотя бывают и промашки, особенно зимой. Ну и Бог с ними! Зато я теперь знаю, зачем нужны тойчики...

В общем, было у меня 3 собаки - одна во дворе и две мелкие в домеудьбы, а 4 месяца назад стало 4. Судьба в образе семейной пары, которой в силу обстоятельств пришлось расстаться с коттеджем и переехать в маленькое жилье с детьми, подарила мне 7 месячного щенка бернского зенненхунда, обаятельного и невоспитанного парнишку-балбеса весом в 50 кг и дурной привычкой кусать руки в качестве выражения любви и радости, а также ставить с размаху лапы на плечи. Парень отчего-то жил прямо в доме, скакал по диванам и кроватям, и отчего-то сие не понравилось хозяйке дома - свекрови, за что и был изгнан сначала пес из дому, потом вслед на ним - неугодная невестка с детьми. Сын ушел вслед за семьей, собаку привели ко мне.
    Алабайка Жасмин приняла Босса сначала в штыки, теперь спят вместе, хотя у него есть и свое отдельное утепленное жилье. Он был, честно сказать, жиртрест, кормили собачку одной кашей, он понятия не имел, что делать с сырым мясом и сахарными костям, глотал все, как кашалот. Сейчас трескает оленину и сухой корм, постройнел, набрал мышечную массу, Избавляется от дурных привычек, Жася его помогает воспитывать, как только он пробует нас куснуть, она его тут же за ухо щиплет. Грозно лает вслед за ней на чужих, охраняя дом. Тащит поводок для прогулок, обожает лес и дальние походы в нем. Машина - это для него счастье. Идеальный компаньон, охранник будет неплохой, мал еще, 10 мес. всего, но не боится никого. Короче, я опять влюбилась в породу! Но до черныша ему все же далеко еще, не знаю, станет ли он хотя бы наполовину так хорош, как моя незабываемая Шеди... Будем стараться.

6. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну да, можно уволится с работы, бросить все дела и посвятить свою жизнь целиком воспитанию собаки :) Нет, я не фанат таких пород, скажу вам честно. :)

7. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    я бы сказала, что такса идеальный преставитель вобравший в себя недостатки многих пород.
    Кусается как алабай
    Брехлива как декорация
    Любит подбирать как лабрадор
    Любит драчки как терьер
    Кусает хозяев как кокер
    ну можно продолжать :)
    и про здоровье я вобще молчу.

8. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    У Вас есть таксы? Были? :)]А мы держим их почти 25 лет... не стоит так категорично, и тем более не стоит о породе, которую Вы абсолютно не знаете-спорить с Вами нет желания, я вообще спорить не люблю, а оппонентов Вы не слышите, к сожалению, и вести нормальный разговор, вернее просто обмениваться мнением Вы видимо не умеете... или не хотите, так что не будем зря бить по клавишам-я бы могла много чего такого :) наболтать про любую породу, многих не плохо знаю, в каждой избушке свои погремушки :) но зачем. кому что нравится, а обхаять ., много ума не надо, ж извините за резкость, но уж что вижу :)
    :hello:

9. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Были, конечно :) Я же не из воздуха инфу беру. Были и на передержке множество (ибо порода популярна некогда была) и у соседей таксы (три на подъезд). И в клинику регулярно такс приводят.

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Не бывает плохих пород, бывают плохие хозяева.

11. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Спасибо большое, что не спорите. Главное, не вводите в заблуждение людей информацией о том, что такса-беспроблемная собака и идеальный компаньон, пожалуйста :hello:

12. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Конечно плохих пород не бывает, но есть породы изначально удобные, а есть с которыми нужно очень много заниматься, чтобы получить удобную собаку, вот и вся разница :)

13. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    И еще очень многое зависит от запросов самого хозяина, кого-то устраивает, что собакча дома гадит, брешет на любой звук за дверью, окусывается и т. п А у кого-то критерии очень высоки и поэтому многие породы автоматом не рассматриваются как компаньоны.

14. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.426

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    У хорошего хозяина любая собака не будет брехать, гадить и безобразничать. Это я с точки зрения 40-летнего опыта общения с самыми разными породами и гибридами собак пишу. Просто их надо любить. И они должны это чувствовать.

15. Тыкофка
    Благодарности:
    286

Тыкофка

Живу здесь

Тыкофка

Живу здесь

Благодарности:
    286
    поясните, что значит хорошего? Наивно полагать, что за одну только любовь, собака не будет делать то, что ей нравится и то. к чему она предрасположена. Конечно, есть вариант любить и закрывать на всё глаза, тогда да, любая порода будет идеальна.
    Кстати, исходя из того, что вы поняли за целых 40 лет общения, собак можно вобще не дрессировать, главное любить, снимаю шляпу :hello:
    А если посмотреть в окно, то весьма печальная статистика выходит 90% владельцев собак, как минимум своих собак ненавидят, судя по их (собак) поведению.