Кинология: какая собака для чего нужна

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем БОС Константин, 17.11.10.

1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Я влюбчивый человек. :|:
    Последняя моя большая любовь - французские бульдоги.
    Причем - тигрового окраса.

Раньше я не понимал заводчиков и владельцев "уродливых" собак. Мне нравились волкоподобные или догообразные собаки - классика.
    Когда, совершенно случайно у меня в доме появилась французская бульдожка, я просто был приятно поражен. Прежде всего ее феноменальной сообразительностью, не навязчивостью, и в то же время, постоянной акцентуацией на хозяине. Этот умилительный взгляд, постоянно нацелен на тебя.

Когда бульдожку принесли в дом, я ее посадил под стол и машинально сказал "Место!". Занялся своими делами. Через час смотрю - она так и сидит на том же месте. Через некоторое время - начала топтаться... Я ей показал где туалет у наших домашних диванных собачек. Она сходила и ... вернулась на свое место! :)
    Показал где собачья столовая. Она поела, и опять заняла свое место. :)

Через несколько дней я не уследил и она вышмыгнула во двор. Когда я это заметил, перепугался, думал может потеряется или получит взбучку от дворовых барбосов охранников. Нет! Оказалось, что она спокойненько ходит по двору, со всеми знакомится, играет, не конфликтует. Видно ее вид и взгляд кавказских и среднеазиатских овчарок тоже приводит в умиление.

Как только я выхожу во двор, она тут же начинает следовать за мной, как привязанная. И даже пытается подражать другим моим рабочим собакам - и охранять, и коров загонять... Причем с огромным старанием - просто умора. Оказалось, что она очень шустрая и изворотливая, как не странно. По прямой несется - не отставая от других. А коровы ее слушаются даже лучше чем кавказов - снисхождение проявляют. :)]
    И для дома хорошо - запаха нет, шерсти мало.
    А танцует - ухохочешься. Шпицы - те известные танцоры, но все танцы в быстром темпе. А эта медлечок исполняет - французский медленный гопачек - топчется на месте, то одну переднюю лапку поднимет, то другую, голову то влево наклоняет, то вправо... :)]

2. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    А я хочу рассказать об ягдтерьере...:|:

Ягдтерьер является, одной из немногих “молодых пород" собак-эту породу вывели в Германии в самом начале 20-го века. Ох, и “навертели” немецкие кинологи в этой породе…Немецкие охотники страстно желали иметь универсальную охотничью собаку и “хотелки-пожелалки” у них были “не детские”:
    -собака должна охотится на любую дичь(утки/куропатки/зайцы/лисы/кабаны/лоси и т.д. и т.п.);
    -собака должна быть смелой, выносливой, решительной, сообразительной, иметь хорошее здоровье, при этом иметь небольшой рост и вес..
    Как ни странно, но все эти “хотелки” удалось воплотить в ягдтерьере. Правда, за такую универсальность приходится и “кое-чем платить”…. Постоянная настороженность, гиперактивность, повышенная злобность к другим животным и посторонним людям-это “оборотная сторона” охотничьей универсальности ягдтерьеров.
    На эту породу никогда не было и не будет “собачьей моды”, т.к. заводят ягдтерьеров в основном охотники. Ягдтерьер-это собака “не для дивана”, а для охоты.Конечно, повалятся на диване никакой ягдтерьер не откажется,:)] но …… после охоты.
    В нашем доме ягдтерьер появился летом 2007 года. Весной того года муж с друзьями ездил на охоту в Нижегородскую область к знакомому егерю. Егерь тот держит ягдтерьеров и охотится с ними. Муж увидел, как работают на охоте эти собаки и……”заболел” этой породой. У егеря тогда одна из сук была “на сносях” и он пообещал отдать одного из щенков мужу. 7 мая родился наш Карэк, а 11 июля нам его “с оказией” привезли из Нижегородской области в Москву.
    С 6-ти месяцев мы стали обучать Карэка вместе с нашим таксом Шреком охотничьим “премудростям”. В настоящее время оба пса работают у нас по водоплавающей птице(поднимают птицу оба, но за подбитой только Карэк плавает-Шрек плаваь не любит) и по зайцу. Охоте на норных зверей(лиса/барсук/енот..) и на копытных(кабан/лось/косуля..) мы своих собак не обучали, т.к. мы на этих животных не охотимся.
    Бытует мнение, что ягдтерьер-это "злобный крокодил в шерсти". Некоторые "собаководы" культивируют(не от большого ума) у своих ягдов исключительно агрессивность и злобность.:mad: Из-за таких "собаководов"-недоумков о всех ягдтерьерах сложилось неверное мнение.:( Поверьте мне, ягдтерьер-это очень умная, послушная, веселая и ласковая собака(естественно, с близкими людьми)! А у "злобных недоумков" и болонка может превратиться в бойцовую собаку:mad:..

3. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Маришка. А Вы не сталкивались с проблемой купирования хвостов у Ягдтерьеров?
    Вернее с некупированием хвостов. :)]
    Сейчас практически во всех странах Евросоюза запрещено купировать хвосты и уши собакам - как жестокое отношение к животным. До уголовного преследования. В такие страны нельзя даже въехать с собакой, у которой что-то обрезано. Только если справка есть от ветеринара, и подтверждающие документы, что купирование сделано после полученной травмы.
    Мы, например, для участия в Европейских выставках вынуждены заводить ушастых кавказов и ушастых и хвостатых алабаев - умора! :)] Я уже заметил, что на выставках ранга CACIB, проводимых в России, зарубежные судьи дают предпочтение не купированным собакам. Я уже начинаю привыкать к виду не купированных ротвейлеров. Но не купированный алабай - просто умора. Испанский мастиф пестрый! :)]

4. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    А вот Бобтэйлу хвост к лицу:)]:)]

Вложения:

• 8 (173) [640x480].JPG
    • 10 (5) [640x480].JPG
    • P4100058 [640x480].JPG
  5. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    У нас тоже хвост что надо.Качество конечно плохое, с телефона...

Вложения:

• DSC00827.JPG
  6. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Хвостами хвастаетесь...:)]
    один из наших многочисленных хвостиков - тот,который кило с хвостиком,то ли 200 гр, то ли 300 гр хвостиком,давно не взвешивали

7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    А, как собаку в нору то после этого отправлять?? Где ручка?

8. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    У нас ягд от рабочих родителей, но без РКФ-овской родословной(как и все его предки). Какие на фиг родословные могут быть у собак егеря, живущего в глухом Нижегородском лесу? Для егеря(и для нас тоже) важны рабочие качества его собак, а не "бумажки породистые"..
    Слава Богу, ягдов, даже имеющих родословные и полевые дипломы, я пока с хвостами ни разу не видела.:) Надеюсь, что никогда и не увижу, т.к. Дмитрий правильно заметил:
    "Жестокость" будет не в том, что у ягда хвост купирован, настоящая жестокость будет тогда, когда хозяин-охотник не сможет вовремя свою собаку из норы вытащить(схватить за длинный хвост ягда не получится)...:(
    А про Евросоюз скажу так...
    "Когда коту делать нечего, он **** лижет!":)]
    Бобтейл(название породы переводится, как "куций хвост") с хвостом- это полный аут...

9. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    В любом случае, собака должна сполнять свою функцию. Положено, по штату, лежать на диване, - пускай плющится. Положено брать зверя, - обязана брать( брать преступника, выступать на боях)! В противном случае это болонка с несвойственными болонке чертами.
    Одним словом: Долой заводчиков декораитвно размножающих охотничьи (служебныне, бойцовые) породы собак!

10. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Ну, вот Бернский Зенненхунд. Должна пасти коров и отвозить тележки с молоком с пастбища. Поскольку коров у меня не было и нет, пришлось ей пасти кошек, с чем она прекрасно справляется. Не даёт котам драться, метить в неположенных местах. А в Москве, если кот выбегал из квартиры на лестничную площадку, то собака возвращала его в квартиру. Настоящая пастушка! И санки с сумками она от автобусной остановки до дачи довозит. Так что вполне себе рабочая собака.

11. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    В дааавние времена,в Англии, "добрый" король,когда понял,что с крестьян уже нечего взять,ввёл налог на "хвосты собак",хвосты стали купировать(уход от налога) и появился БОБТЭЙЛ.
    Такое счастье ,что НАШ вертит своим "НЕПРАВИЛЬНЫМ" хвостом

Вложения:

• 8 (134) [640x480].JPG
  12. Leonchik1
    Благодарности:
    4

Leonchik1

Новичок

Leonchik1

Новичок

Благодарности:
    4
    Доброго здоровья всем добрым людям.Покурил,послушал,понравилось.Может подскажите какое имя дать щенку.Мне привезут через три дня трёхмесячного.Я в этом деле "Чайник".Подумал,может быть им имена дают как раньше ИНДЕЙЦАМ за профессиональные качества.С нетерпением жду предложений

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Есть имя, которое дается заводчиком и указано в щенячей карточке или ветеринарном паспорте. но эти имена порой многосоставные и длинные, порой трудно выговариваемые или смешные (Княгиня Климентестра, Ягода из Медвежьего Угла, Моншер Вирсаль Эвар Энке...).
    Но в семье, такие имена не используются. У меня практически все собаки носят сокращенные, как правило, двухсложные имена:
    Суки - Дина, Тера, Рыжка, Сима, Юта, Юташка, Герда, Хрюша, Баги, Бакси, Мага, Фина, Ася... Гриша :)]
    Кобели - Марик, Терик, Осман, Рекс, Бурик, Бард ...
    У некоторых пород, традиционно дают клички (имена), ассоциирующиеся с местом происхождения породы: Китай, Япония, Средняя Азия, Кавказ, Германия, Англия...
    Проще всего набрать "клички собак" в поисковике. Там есть и универсальные базы данных и по породам.

14. Сонька
    Благодарности:
    899

Сонька

Живу здесь

Сонька

Живу здесь

Благодарности:
    899
    А я очень люблю САО, мне кажется это самая лучша собака! Хороший охраник, умная и очень любит детей, но считаю только для загорода, в квартире места мало, да и жарко им будет!

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    КО - действительно совершенно не приемлема для содержания в доме, квартире. А вот САО - вполне нормально живет под одной крышей с человеком.
    И это не моё частное мнение. Я очень часто встречаю в разных районах Москвы
    людей с САО. И этому есть объективные объяснения.
    У САО врожденный инстинкт экономить энергию. Они выводились в условиях сурового климата и скудного питания. Поэтому, если нет опасности, нет необходимости идти куда-то, то они ложатся и спят - час, пол дня, сутки... И едят они сравнительно не много. Поэтому в квартире они легко выполняют команду "Место", они не шибутные и не шумливые. Если есть возможность, им можно определить место на лоджии, балконе (если он закрыт). Если нет, то они могут лежать у входной двери.
    Особенно хороша эта порода для людей, которые часть времени проводят на даче, а часть в городе. Это отличный вариант для САО.
    Детей САО любят - нянька хорошая, особенно сучки. Но вот с кошками и другими собаками конфликты могут приводить к летальным последствиям. Это нужно учитывать и со щенячества воспитывать у САО толерантность. :)]
    И к чужому человеку САО проявляют осторожность - они ведь волкодавы, а не людоеды. :no: Поэтому, если есть необходимость иметь надежного телохранителя, то в возрасте год-полтора нужно пройти соответствующий курс со специалистом (натаскать собаку).