1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой щит из кирпича

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЛисС575, 18.11.10.

  1. JAMES BLOND
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    JAMES BLOND

    Участник

    JAMES BLOND

    Участник

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Томск
    Идеально отбалансировать приточно-вытяжную вентиляцию ИМХО, сложно. Можно, конечно шиберочками разными. Но если недоглядел, то возможно перетягивание вытяжкой. Наверно, это приведет к тому, что дым пойдет обратно. А если заведомо приточка будет "с механическим побуждением", а вытяжка - естественная. Грубо говоря форточный вентилятор будет стоять на трубе приточной вентиляции. Так не лучше будет?
     
  2. grachs
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4

    grachs

    пячник

    grachs

    пячник

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Петрозаводск
    Лучше. Вот только хозяйка может потребовать вытяжку над плитой в кухне.
     
  3. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    Вопросик.
    Тепловой щит нагревается продуктами сгорания перед поступлением газов в дымоход. Имеет ли смысл тепловой щит прогревать не газами сгорания, а теплым воздухом снимающим тепло с корпуса чугунной кассеты и дополнительного радиатора (пишут что 2,5квт), устанавливаемого на выходе кассеты перед дымоходом. Этот воздух, пройдя щит, используется для прогрева других помещений.
    Почему возникла эта дикая мысль?
    1. По моему, проще решается вопрос надежности топки (по сравнению с печью).
    2. Щиток работает на «низких» температурах, т.е. требования к нему существенно проще.
    3. Быстрее протапливается помещение. При этом удлиняется нагрев щита и его отопительные свойства начинают проявляться позже, т.е. ночью.
    Конечно тут есть и недостатки
    Обычно, глубокие незнайки, к которым отношу в этой области и себя, только и ставят такие глупые вопросы.
    Построил каркасник для лета с наездами зимой, с перспективой на долгое проживание и мучаюсь новыми вопросами отопления.
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Щиток и так работает на очень низких температурах исходящих газов по отношению к кирпичной печи. Горячим воздухом щиток просто не прогреть.
    Делать такое безсмыслено.
    Для каркасника нужен теплонакопитель на высоких температурах (исходящих газов), нормальный щит или нормальная кирпичная теплоёмкая печь.
    В каркаснике зимой будете мучаться, если будете жить постоянно - делайте большую кирпичную печь.
    Накапливать тепло может либо дом (теплоёмкий, сруб), либо теплонакопитель к печи.
    Или ставьте котел с автоматикой, пусть греет постоянно.
     
  5. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    Спасибо!
    Посоветуйте, пожалуйста, каким должен быт тепловой щит для каркасника и вообще отопление:
    Один этаж с мансардой. 1этаж два помещения и в мансарде два. Общий объем около 180 куб.м. Площадь застройки 8*6м. Подвал под третью дома около 20куб.м. Стены- минвата 200 мм, перекрытие- минвата 100мм, крыша- минвата 250мм. Пол- полистирол 50мм на грунте с бетоном + эковата 150мм + осб 30мм Дымоход 200 мм типа Шидель. Дымоход в центре дома. Отопление в другие помещения теплым воздухом от камина. Возможно дополнительное использование электричества. Сеть всего 3 кВт.
    Предполагаю монолитную кассету из чугуна „Tarnava“ Professional Image 12kw, высота 0,65м. Подключение 160мм. Ввод в дымоходе на уровне 1,6м.
    Мощности кассеты хватит? И как тогда встраивать кассету к щиту? Делать отдельный камин?
    Спасибо
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    12 кВт, если производитель указал номинальную мощность, а не полную тепловую, хватит на 1 этаж, для второго по объёму вроде бы достаточно, ну а дальше - как сделаете разводку или конвекционные каналы для доставки горячего воздуха от топки.
    На форуме печники давали примеры установки каминных кассет со щитком, поищите, попадется что-то стоящее - дам ссылки где искать.
    Может быть вариант отопления с применением готовой печи-камина с водяным контуром. Могу посоветовать печь THORMA FALUN AQUA, мощность 8 кВт + водяной контур 6 кВт, или THORMA ISBERG, 9 кВт + 3 кВт водяной контур. Ставите радиаторы, заполняете незамерзающим теплоносителем. И подключение к кирпичному щитку такой печи также возможно, проще нежели делать облицовку+щиток для каминной кассеты.
    Есть и варианты от других производителей.


    Вот в этой теме обсуждается установка каминной кассеты со щитком.(Раздел печи и камины, тема "каминная топка + щиток"
    http://https://www.forumhouse.ru/threads/85981/
     
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.320
    Благодарности:
    16.761

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.320
    Благодарности:
    16.761
    Адрес:
    Москва
    Печи, а тем более камины с водяным контуром подключенный к щитку - просто плачут конденсатом.
    Даже скорее не плачут, а льют!
     
  9. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    Плачут по причине малой температуры в дымоходе? А если дымоход утеплен типа шиндлера?
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Сам по себе утепленный дымоход не гарантия против конденсата.
    1. Температура исходящих из печи газов. Советовал именно тормовские печи по причине достаточно высокой температуры исходящих газов. У печей с водяным контуром она где-то 300-320гр, у обычных конвекционных тормовских 330-380гр.
    2. Щит не должен отбирать больше положенного. То есть площадь теплообмена исходящих газов и каналов щитка должна обеспечить температуру на выходе в трубу не менее 150гр. Я, не будучи специалистом, пощел от аналога - хорошо работающей у нас кирпичной "шведки", посчитал площадь поверхности каналов, соотнес объемы топок и площади колосниковых решёток (мощность), и получил параметры щитка для милано-2. Работает, без конденсата.
    3. Наличие заслонки прямого хода (возможность прямого выпуска газов в дымоход).
    4. Режим топки. Начало топки с открытой заслонкой летнего хода для прогрева дымохода, у меня 30-40мин. Окончание топки, 15-20мин, также по прямому ходу. Режим медленного горения не используется. Да и не нужен он при щитке.
    Что при кассете, что при готовой конвекционной печи.
     
  11. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    По моим понятиям (теоретически) конденсат будет выпадать при переходе точки росы. Если точка росы на выходе дымохода не достигнута, то
    и конденсата не будет. Т.Е. наличие утепления Дымохода должно позволить уменьшить допустимую температуру исходящих из топки газов. Ходят слухи что температура на выходе дымохода не должна быть менее 100 град?
    А какая можность шитка должна быть, чтобы им заменить режим ночного и даже дневного тления? Как считается?
     
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Называлась цифра в 80гр для выпадения конденсата, но лучше ориентироваться на 100гр. Утепленный дымоход - способ избавления от конденсата, когда от прогрет.
    На форуме можно поиском выйти на калькулятор теплопотерь. Посчитайте их для своего дома, задав температуру местности в период отопления (по умолчанию там -25, думаю, для Литвы можно повыше).
    Среднечасовая теплоотдача тонкостенных, в 1/4 кирпича щитков при одной топке в сутки 0,14кВт/м2 площади поверхности в течении 8-10часов, толстостенных в 1/2 кирпича 0,3кВт/м2, при двух топках в сутки на 40-50% больше. Для сравнения - для кирпичной печи до 1кВт/м2.
    По собственному опыту : отапливаю "зимний" домик 5х6, сруб из бруса с внешним утеплением, печь 5кВт Милано-2 и щиток в 200 кирпичей, полутонкостенный. При ночной температуре выше -5 достаточно 1 топки в сутки, ниже -5 слегка подтапливаю утром. Помогает теплоемкий дом - теплоемкость дерева в 3 раза выше кирпича, внутри теплового контура 1-го этажа 6 тонн дерева, для отопления конвекционной печью самое оно. Это в режиме приездов в пятницу-субботу, с прогревом дома от -23, было 3 недели назад.
     
  13. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    Спасибо
    Что-то запутался в температурах. Где -5, где -23?
    Конвекционная печь типа буржуйка или камин с касетой?
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Аппарат - конвекционная печь MALANO-II, германия-словакия, с подключенным на выходной патрубок кирпичным теплонакопителей (щитком).
    Температура -5 упоминалась как предельная для одной вечерней топки в сутки, при более низких ночных температурах приходится топить 2 раза - утором и вечером.
    А от -23гр пришлось прогревать дом три недели назад, в Москве и по области были устойчивые морозы ниже -20гр почти неделю.
    DSC00965-2.jpg
    Вот такой агрегат, еще летний снимок, только сложен щиток и подключена печь.
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.320
    Благодарности:
    16.761

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.320
    Благодарности:
    16.761
    Адрес:
    Москва
    Щиток уже чистили?
    Наверное уже наполовину зарос сажевыми "Кружевами"
    Просто тонкостенный, да в таком режиме... однозначно минимум раз в год по хорошему придется его вычищать, иначе засорится и дымить будет страшенно , а нагреваться перестанет совсем!