1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А зачем такая ферма именно в этой части? Ту же функцию выполнят вертикальные стойки. Может стоило ферму в плоскости стропило - затяжка соорудить?

2. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тогда ферм получилось бы 13! Сделав одну я понял насколько это затратное по времени дело. Стойки не справились бы. Где-то в середины темы я объяснял свое нежелание грузить крышей как балки перекрытия (на 5 метраз 11 досок 180*50) так и стену сруба (дабы избежать перекоса). Ферма висит на стенах и на допопоре в центре, половина веса крыши на ней. Т.е. сруб не должен заметить особых изменений. Вот добавил на днях:
    Фото только через две недели смогу сделать, но пишите ваше мнение - очень интересно узнать о ошибках и, возможно, успеть исправить.
    Пока меня смущают только раскосы, которые я добавил на участке от фермы к мауэрлату и поставил на балки перекрытия, до них перекрытие с крышей было связано только как затяжка. В

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    На самом деле не так уж все и сложно. Я все элементы крыши выпиливал на земле по шаблонам, собирал непосредственно на месте, один.

4. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так я и не говорил, что сложно - по времени затратно, балки, стропила и затяжки быстрее монтируются чем ферма. В моем случае (нехватка леса) нижний пояс фермы был из оставшейся балки перекрытия 180*50 и куска от стропильной ноги 150*50, поэтому все подгонялось вручную. Пилить 50-ку лобзиком так же не очень, циркулярка предпочтительнее. Потом хорошо, когда у вас одна плоскость ровная и все на нее (фермы) монтируется, а у меня крыша от балок независима (почти, все же раскосы пришлось на балки поставить), балки ставились на стену сруба, которая ниже.. конек так же за 50 лет не идеален, выравнивался прогоном.. Короче пристрой и сращивание тот еще гем..й, но что сделано то сделано, как-то доделывать и переделывать мне более симпатично чем строить заново (я не строитель), склад ума таков видимо.

5. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Половина крыши уже уложена. Фото чуть попозже.

Про свесы спрашивал про вылет дюймовки за стропило. Шифер уложил 8 см за дюймовку, а от стропила до конца доски 60 см - немного волнуюсь, но на вид вроде ничего страшного.

Снизу 80 см по стропилам выпустил и 10см шифер за стропила (итого 90см по проекции на землю). Весьма комфортно перемещаться в дождь.
    Дверь поставил с открыванием внутрь, не очень привычно, но уверили, что так можно.

Окна и двери поставили посередине стены, хотел по наружной части, но сказали , что будет интереснее так , особенно под штукатурку, а так как стена выходит около 35см (после штукатурки), то это не очень то и существенно и вполне нормально.

6. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Дело не только в интереснее. Нужно ставить по точке росы, а она в середине стены. Если поставить со смещением наружу и не сильно озаботиться утеплением стыка окно-стена, то внутри на откосе когда холодно будет вступать конденсат, как раз на расстояние до точки росы. Я этого не знал раньше и в одной из комнат у меня окно как раз смещено наружу, так вот зимой всегда полоска конденсата 5-7см :mad:

7. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну, значит, ок должно быть.
    А вообще в срубах заподлицо наружу стоят окна и двери. Х.З. почему так предки ставили - не знали?

8. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    А я другое помню - куда открывается туда и ставили! Как сейчас помню в деревне у деда с бабкой входная дверь открывалась внутрь и была заподлицо по внутренней стене!

Со стеной из дерева все проще, на ней конденсат не так явно выступает, по сравнению с бетонной. И двери разные.
    У нас толщина стены 45см. Есть две внешние двери одна заподлицо с наружним краем стены, а другая смещена внутрь на 15см. Обе двери металлические где-то 4-5см толщиной. Внутри температурный режим около дверей одинаковый. Так вот зимой, та дверь которая поставлена по наружнему краю стены постоянно промерзает и откосы частично покрываются инеем, а та которая смещена прекрасно себя чувствует. :super:

9. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Верно! Я то же вспомнил, что окон ставили двое, внутренние открывались внутрь, а наружние наружу. А дверь если внутрь (в другой деревне) то за порогом установлена.
    С опилкобетоном, думаю, так же должно быть все, правда стена толще.
    Вообще это дача и в этот приезд я топил сруб горелкой газовой на кирпичи (печь не успел сделать до морозов), конденсат выпал как на окнах (причем обеих, внутренние вставлены просто, наружные заподлицо), так и на двери(деревянной) которая стояла наружу. Вентиляции никакой практически.
    Есть мысли после постройки печи в срубе, сделать вытяжку над печкой и из нее подать вентилятором воздух в подполье пристроя, связанное со срубом (связать дополнительно еще) что должно обеспечить более равномерный прогрев (печка железная с кирпичным щитком), а так же комфортную температуру. Дверь между срубом и пристройкой перенести в пристройку, на рисунке это будет в коридоре между туалетом и перегородкой:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum43/514488d1313148643-.jpg
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum43/514487d1313148643-3d.jpg
    Кухню, правда, по желанию жены к большему окну перемещу, наверное, а там где кухня кушетку поставим..
    Вот такие планы..

10. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Я думаю, что опилкобетон будет ближе к дереву по характеристикам чем к бетону!
    По поводу конденсата при протапливании застывшего помещения, так это всегда - ведь ВСЁ ледяное! Вот из теплого воздуха влагу и выжимает.

Вентиляция должна быть! А пока вентиляции нетрежим прогрева нужно перемеживать проветриванием - 30мин греем, потом на 1-5 мин открываем окна и двери, потом опять греем.

По печкам и подпольям это лучше с Виктором. :)] Он эту тему любит, а я пока до неё не дорос! :)]

11. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Обещаное фото, к сожалению вид только один, очень быстро темнеет, постараюсь после выходных со всех сторон выложить.
    Вообще фотик передает очень искаженно (панорамно снимает), на самом деле все не так приплеснуто как на фото.

Вложения:

• крыша.JPG
    • крыша2.JPG
  12. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Ё-моё, я тут чего вспомнил про конденсат-то! Ведь когда газ горит, там какой-то хим.процесс происходит и образуется в том числе H2O! :)] Вот поэтому когда протапливают газом при помощи газовой горелки и выступает повышенный конденсат! Ведь в котле и печке все продукты горения сразу выносятся в вытяжку, а в газовой горелке отопительной этого не происходит! :)]

Так что обязательно проветривать! Иначе будет минипарная с повышенным содержанием продуктов горения!

А покрыли шифером ничё-так, симпатично, ровненько! :super:

И опилкобетонная стена - как новая! :)] В зиму чем будешь закрывать?

А укрепить выносы дюймовки просто - посмотри как у меня сарайчик по кругу подшит, вот по аналогии и ты сделай. Я вот картинку набросал.

Вложения:

• укрепление свеса.jpg
  13. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Впринципе воздух был сухой, но окна и двери текли ручьем, стены в срубе заштукатурены, сверху опил с песком речным, отверстие под трубу закрыто. Выход у меня сразу в пристрой, а это практически улица, поэтому проветривалось с каждым выходящим.
    Спасибо. Впринципе расчитывали заранее, что листы лягут по ширине целочисленно (так на срубе лежат), именно поэтому и сделал под такие свесы. Когда ложили ровняли один край, разлаживали целый ряд, а потом равняли второй край идя от него к первому, таким образом более менее получалось без ступенек. Кстати в зарезании есть еще один плюс: когда ложишь листы сразу по зарезам видно прямо или косо укладываешь:um:
    А что с ней случается при старении? Она и есть новая, так как 2 месяца пошло только.. А нужно закрывать? Я крышу и спешил закрыть, что бы снег и дождь зимой не рвал, а так свесы, на мой взгляд, закроют от воды. Фронтоны пленкой закрыл, еще думаю может нижний свес подбить, что бы не задувало зимой.
    Весной в планах штукатурка:
    https://www.forumhouse.ru/threads/125807/
    Но меня смущает как это все будет со срубом смотреться.. Были бы деньги сделал бы все под один стиль (правда какой?). Позже размещу фото где видно пристрой и сруб вместе.
    Отличная идея, а потом подшивать снизу? или сразу подшить, а потом так сделать?

14. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Так естественно сухой будет, все в конденсат выпадает, холодные стекла можно сказать осушитель воздуха. Не, я точно говорю, потому и конденсат, что продукты горения газа состоят в том числе и из H2O.

Да я знаю, что новая - шутка была :)]
    ИМХО опилкобетон конкретно гигроскопичная вещь и в зиму оставлять его совсем не закрытым ... конечно когда только морозная погода ничего страшного, но когда, то плюс, то минус :mad: поверхность шершавая ... конечно за один сезон ничего не будет скорее всего, но ... может гидроизоляцию пристрелить? :faq:

Если сруб не обшивать, то в идеале пристрой блокхаусом обшить или имтацией бруса как у Nuf-Nuf . Другой вариант - если штукатурить будешь, то цоколь и углы камнем или имитацией - камень + бревно нормально будет! :super: У меня сосед у сруба цоколь камнем облицевал - очень симпатично :super: Потом сфоткаю как-нибудь, покажу.

Конечно снизу подшить, просто на рисунке я не стал этого делать, чтобы видно было, за счет чего держится угол. Вот кстати Виктор ссылку на технологию укладки шифера дал, там вообще брусок 60*60 рекомендуют! А мы с тобой дюймовку положили ... :( Так-что обязательно усиливай свес!

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сомневаюсь, что воду тянуть будет, в дождь намокал только сверху. Видел, что тут из ЦСП крышу кроют, правда с покраской, но все же..

Фото соседа очень интересует. Но сейчас с финансами туго очень, одна надежда на знакомых штукатуров и самодельную штукатурку..

Технологию укладки шифера читал, бруска 40*40 достаточно. Это весьма экономно, но рубероид не подстелишь, а угол у меня в красной зоне.

Сейчас крыльцо, думаю, на выходных залить. Хочу полукруг подвести, вернее 2 сделать (один на другой), заполнить бутылками (мешок собрал уже). По форуму что-то ничего толком не могу найти как не сединить с фундаментом и что бы щели не было. Козырек планирую полукруглый прозрачный или на крайняк два листа подсунуть и под полукруг подрезать.
    Может кто посоветует чего?
    Еще по высоте не решил да двери делать или порог оставлять?