1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тот кто не мыслит, тот да.
    Вот несколько сообщений пишу и уточняю, а в итоге берут выдирают и делают вывод бессмыслен.
    Я понимаю, что хочется некий волшебный материал о котором раньше никто не знал, но это не про опилкобетон. Да и вообще я так и не понял, что хочется СДП, и почему он так заинтересовался опилкобетоном.
    2 тонны цемента это 240 у.е. (+120 на известь) - не так и много для стены в 30см с отличными характеристиками по прочности на изгиб, твердости и теплопроводности. Вообще материал стеновой. Для утеплителя совсем другой состав и соответственно материал - какой?--- узнавайте в профильной ветке.
    Вот СМЫСЛ.

Очень хотел бы вернуться к обсуждению полов
    Так.. Пока еще тепло, решил заложить столбики под лаги в пристроеном помещении. Пол будет из доски 35-36мм (40-ка будет прогоняться через фуганок), поднят над фундаментом на 5-7см (так как фундамент не ровный будет выравниваться подлаживанием под лагу из доски толщиной 5см).
    Лаги предполагаются по 4 метра 2 штуки на 8 метровую длину из бревна от сруба толщиной ~18см. Подскажите как правильно расположить столбики под лаги?
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum43/512896d1312975136-1.jpg
    Подумал, подумал и решил лаги стелить параллельно 5-метровой стене, тогда нужны только столбики по центру и возле стены сруба, так как там фундамент никакой. В этом случае на лаги используем бревна 2,5 метра со сращением в середине. При шаге 1м необходимо 14 штук. 7 опор в середине и 7 возле сруба. по 5м стенам пристроя на выпуск фундемента ложим доску а на 8м стену (ее фундамент) опираем концы лаг. см рис во вложении.

Добавлено:
    Еще немного подумал и понял, что так не получится: опереть концы балки-лаги по стене 8 метров не выйдет, так как высота лаг должна получиться всего 5-7см над фундаментом. Нужно или долбить фундамент под балку или придумывать крепление..

2. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    А в чём проблема? Ну взял и опору приделал какую-нибудь. Ведь фундамент у тебя новый прочный - взять и анкерами швеллер или брус присобачить и на него уже лаги положить. Да если на то уж пошло и в бетоне можно выдолбить посадочные места - болгаркой надрезать и перфоратором вычистить.

3. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Уважаемый соотечественник я писал, ЧТО я хочу.

4. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Давайте не будем делать выводы, кто и как мыслит. Я сделал выводы, из тех цен по которым, мне доступен ППС и минвата (они СУЩЕСТВЕННО ниже магазинных), а вот цемент в Витебске 260 у.е+160 у.е известь и достать их дешевле у меня НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. Вообще, по той литературе, которую рекомендовал, vicag64, материал не только стеновой, для утепления тоже используется. Был я в профильных ветках ответа нет. Исходя из всего вышеизложенного я и спрашивал у Вас, чтобы прикинуть именно денежные затраты. Форум для того и существует, что бы спрашивать.
    Вот СМЫСЛ.

Про минвату согласен, про ППС, останется такой же.
    Просто хочется и рыбку съесть и . и чтоб подешевле, Вот и прикидываю ценник.

5. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ноупроблем, я пишу, что я делаю и для чего, говорить, что это бесмысленно для Вас потому что Вы хотите что-то другое по меньшей мере странно.
    Неоднократно писал, что Вам не нужно столько вяжущего как мне. Уменьшите в три раза и сделайте пробный замес (только воды много не лейте) - через месяц решите подходит или нет. Именно ПРОБОВАТЬ, что бы определиться с составом пишут все кто имел дело с материалом. ГОСТа нет, уповать только на свое желание и неограниченное количество времени на эксперимент. Уверен, что результат для утепления заинтересует.

Был бы фундамент прочный - не заморачивался бы с опилкобетоном, положил бы блоки давно и забыл. Я впринципе так и хочу сделать, но вот что-то пишут мне или столбики под все лаги, или все на фундамент. Иначе может перекосить. Я сомневаюсь, думаю, что если столбики на 30см (два штыка) в землю завести - ничего танцевать не будет?
    Тут у меня еще один вопрос - как равнять лаги из бревен (хочу использовать оставшиеся от сруба бревна). Рубанком подгонять или еще как?

6. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    У вас дом сезонного проживания, соответственно будет промерзать, столбики в данном случае эксперимент, выдавит или нет, равномерно выдавит или выдавит какой то один, лучше цепляться за фундамент, можно мощным уголком.
    Электрорубанком, ручным достаточно трудоемко, либо подтесать топором, затем можно и ручным рубанком.

7. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    1. Пеноблоки вместо опилкобетона? :ogo:

2. Если утрамбовать и промерзать столбики не будут, то 30см вполне хватит.

3. Топором и рубанком :)] Правило длинное с уровнем. По крайней мере я так делал.

8. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вот именное ЕСЛИ, а ЕЛИ нет. И в том и проблема, что даже после трамбовки, можно не добиться одинаковой плотности, а вот одинакового промерзания вообще никак не добьешся.

9. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    За фундамент можно уцепиться только с одной стороны (фундамент пристроя не замкнутый). Может сделать уже, но глубже лучше? Какой оптимальный размер столбика?

Вначале хотел ГС ложить (см начало темы), но пролежавший 3 года не накрытым фундамент выглядел мягко говоря не очень, тут на форуме предлагали его разбурить, но я где укрепил (угол особо слабый), где подшаманил и с легкой руки одного опилкобетонщика вник в тему. Лежащий рядом подгнивший сруб стал скелетом, вот еще на лаги осталось.

Фундамент не более 50см углублен, поэтому и столбики так думаю. Одна сторона ляжет на фундамент (уголок или нишу выдолблю), середина и конец на столбики. Итого получаем лаги по 2,5 метра. На длину 5 метров две лаги по 2,5м - как их соединить? или не нужно? Шаг лаг планирую 1м
    Правило 2х метровое есть, правда уже успел убедиться, что нужно еще уметь им работать. Особенно если учесть, что размеры 5м на 8м.
    ТАк как поступить?

10. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Так на какком варианте остановились.

Столбик обычно делают в 2 кирпича: 1 ряд - 2 вдоль, 2 ряд - 2 поперк, естественно, можно делать более массивными.

Я думаю, что столбик вообще можно не закапывать, во всяком случае в домах постоянного проживания их лепят прямо по грунту, но там в подполе всегда плюссовая температура. Я думаю, что лучше, выкопать ямку глубиной сантиметров 20-25, с таким расчетом, чтобы края ямы были шире столбика сантиметров 10-15, простелить к примеру пленкой пвх и в получившееся корыто засыпать песок, протрамбовать, а затем столбик - материал на ваше усмотрение.
    Лаги можно и не скреплять их свяжут доски. Подумайте, может имеет смысл и доски набивать по 2,5 метра получится сплошная щель, но она выступит в качестве своеобразного температурного шва.

11. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Хочу совета, сам не знаю, буду думать окончательно на месте, икогда весь материал подходящий перед глазами будет. Впринципе на 2,5 метровый напилить будет легче, но так много возни с выставлениями одной лаги относительно других.
    Я думал из бетона поднять до верха, но можно и кирпич положить на забетонированный столбик.
    Выкопаю 50-60см, песок затрамбую, а потом 30см залью, затем кирпичом выровняю все столбики в одну линию. Правильно?
    Про щель не понял, лаги длиной 2,5, но доски ведь перпендикулярно им. Шаг лаг 1м, значит если доски 2,5, то 50см доски будет висеть. Не покрутит ли эти концы?

12. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Про столбики.

Я не помню где нибудь было упоминание - пучинистый грунт или нет?

У меня например песок, пучения нет вообще! ::
    Я свой каркасный сарайчик поставил на 12 кирпичных столбиков 2 кирпича в ряду. Вообще не закапывал. По верху положил рубероид и бревно обвязка. В альбоме фотки есть, правда сами столбики практически не видно (фото 11). Тема в дневнике про сарайчик.

Положа руку на сердце скажу - больше так делать не буду. :|: А сарайчик стоит ровненько :)]

Если грунт слабонесущий, то первый слой делать из четырех кирпичей с дыркой посередине, а выше уже два кирпича.

Если грунт влажный, то современный кирпич имеет тенденцию разваливаться :mad: - - в таком случае лучше бетонные столбики.

13. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Так Privodchik и собирается делать по лагам. Столбики промежуточные под лаги.

14. Serj
    Благодарности:
    12.659

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.659
    Наверное соглашусь. Только если он положит просто 5 метровые лаги они наверняка провиснут.

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Грунт песок, но УГВ высокий. Вроде фундамент под срубом довольно жидкий (сыпется раствор между валунов, наверное известковый) не поломало.
    Вопрос в том на сколько закапываться в землю нужно.

Так а иначе никак. Что предпринять?

Во-во., да и пятиметровую лагу некуда опереть.