1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. prokomp
    Благодарности:
    0

prokomp

Участник

prokomp

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты ! Не могли бы вы прокомментировать и мою будущую пристройку. У меня ситуация сходная с автором темы. Есть деревянный домик постойки 10-и летней давности , который в связи с появлением газа в кооперативе хочется переделать под ПМЖ. При этом планируется сделать пристройку и второй этаж. Второй этаж планируется над старым срубом и новой пристройкой. Пристройку, как и автор темы, хочу делать из блоков, чтобы усадка новой пристройки не привела к тому что "поедет" второй этаж. Второй этаж планируется из бревен.
    Сомнения возникают следующие: мне говорят, что пристройка из блоков все-равно будет садиться за счет усадки фундамента, и поэтому второй этаж можно будет строить только через год. Говорят также, что если делать пристройку из бруса, то на усадку ее достаточно 3-х месяцев, и затем можно строить второй этаж. Что вы думаете по этому поводу ? Извиняюсь, если вопросы дилетанские, опыта строительства нет.
    Буду благодарен за любые мнения и замечания.

Вложения:

• domik%20(4)%20(Custom).JPG
    • For freehouse.jpg
  2. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Чет не могу понять предложение, где можно посмотреть и что за материал имеется ввиду. Видимо неудавшийся сруб, он пролежал раскиданым долго (строители в запой ушли) по словам соседей, я пока его сильно не рассматривал фото поищу, но специально не фотографировал. Вы рекомендуете сделать из него нижнюю и верхнюю обвязку? Если все так, то вопрос в том как опереть на существующий фундамент обвязку на вю длину, что бы лаги потом легли или концы не ложить на фундамент?.

Или из этого материала столбики?
    Я сомневался за столбики на дополнительных опорах, предложеных для устранения проблемы 8м пролета. Они на независимом фундаменте от общего и не нагружены стеной получатся, но к ним высокие требования, т.к. два пролета на них.

По каркасным строениям я сразу вообще не понял, что предлагается пока не начал читать тему про опилкобетонный монолит. Подумал, что будем рассматривать вариант чистого каркасника вплотную к имеющемуся дому с полами на опорах дополнительных. Поэтому и попросил инфу на требования к таким строениям с длиной стены 8м. Теперь понимаю, что имелось ввиду нечто другое, в опилкобетон еще не вник до конца, но уже другой вопрос в голове - ВЕС!? Я беспокоился о ж\б перекрытиях исключительно из-за их совместного веса с ГС-блоками и возможным проседанием фундамента под ними, на что мне тут многие указывали. С опилкобетоном я не решаю эту проблему, очевидным плюсом является только отсутствие необходимости армирования. НО!! появляется много работы с последующим оштукатуриванием и необходимость делать толще стены для лучшей теплоизоляции. Так же необходимо сделать каркас и (еще не понял как) опалубку. Жаль пока не нашел никого в наших краях с подобным строительством, что бы узнать реальные плюсы и минусы.
    Чем этот вариант так подходит мне?

3. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Почти месяц у меня ушел на изучение тме по опилкобетону. Попытаюсь собрать все в кучу относительно моего пристроя.
    Первое, это оставшийся материал, на приложеных фото остатки - подгнившая часть сруба, остатки2 - более живая часть. Размеры от 3,7 до 7 м примерно. Куда планирую - лаги на пол, балки на перекрытие.
    Теперь планы:
    1 Пол делать из коротких 3,7 метровых оставшихся бревен не ложа их на фундамент, таким образом сделан пол в доме. Просто из кирпича сделать столбики\подпорки. Это вызвано желанием сделать пол в пристройке примерно на том же уровне и сэкономить сантиметры для мансарды, черновой пол в которой так же придется равнять с существующим на чердаке дома.
    2 Балки перекрытия, опереть на стену деревянного дома на бревно, которое закрывает перекрытия деревянного дома. Подпорки и столбики не ставить, дабы не усложнять себе жизнь. Мансарду сделать летней легкой для наблюдения за пейзажами. Изначально вообще хотел открытую, но понял, что проще? большое слуховое окно на пейзажи и на участок там где фронтон выйдет. Смотрим фото ХОЧУ.
    3 Крыша - пока только определился, что должна опираться на концы буквы П пристройки, но как сделать, чтоб не разъехалась и соединить с существующей - ума не приложу пока( Столбики предложеные ранее не хочу, так как сильно усложняют жизнь. Предполагаю пустить по полу соединительные связи, но длина 8м!? В старом доме стропила буквой А, придется так же перемычку поднять и снизу добавить.. Конек пристройки планируется выше существующего, опять одни вопросы..
    3 Стены, ох и начитался я тем про опилкобетон, решил делать конструкционный с содержанием цемент\известь 300 кг на м3, по углам, оконным проемам и дверным стойки + 1 на 5метровой глухой стене. Стойки из бревен. Снизу и сверху обвязка, по обвязке брусок 50*50 с одной стороны уклон 46 градусов в одну сторону, с другой в другую. Потом опалубку съемная скорее всего (зависит от моего скупердяйства и возможной халявы, пока маловероятной). Итого бревно (200-220)+ доска обвязки 2*40 + брусок сетки Шухова 2*50 = 400мм стены заполняемой опилкобетоном. Для меня (летняя кухня, уборная) думаю вполне достаточно по утеплению (+отделка) и надеюсь по прочности для легкого деревянного (отказался от плит уже, стремно как-то) перекрытия. Из материалов: Известь гашеная 150$ за тонну в мешках, цемент 140$ за тонну в мешках, опилки 0,3$ за куб или просто доставка если поискать. Соотношение так и не нашел по темам для опробованного варианта без песка. Для моей пристройки, выбраной толщины стены 400мм и размеров 5,5*8 высотой 2,5м стены получается необходимо 15м3 утрамбованой смеси. Или 5т цемента\извести + (25-35) м3 опилок. Помогите с оптимальной формулой для закупки цемента\извести плз.
    4 Процесс. Минерализация в яме, для каркасных элементов длинной, для опилок квадратной с деревянным щитом на дне, чтоб муть не поднимать. Имеется обычная бетономешалка, но мешать опилкобетон как я понял ее не получиться, очень бы хотелось доработать, думаю, а что если сделать крышку и мешать в наклоненном состоянии, тогда смесь будет отваливаться сверху и падать на низ.. Много загрузить не получиться, но и Москва не сразу строилась. Ванны нет и тянуть ее не хочется, да и бетономешалке нужно применение, а то получается зря в наличии..

Ну пока наверно хватит, прошу критики по четырем пунктам, очень надеюсь на Ваши подсказки. Очень ленивый и жадный, но с большим желанием построить этот пристрой..

Вложения:

• ostatki.JPG
    • ostatki2.JPG
    • хочу.JPG
  4. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Избы существующей бы планы, схему стропилки (Для прикидки общей стропильной системы). А то нормальной картинки что-то не увидел в теме.

5. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Фото лучше нет к сожалению, они были сделаны с большого расстояния, просто я вырезал интересующую часть. Там обычные бревна от сруба, пролежавшие 3 года, в одной куче подгнившие местами(не перебирал).

Да бегал, Беларусь все же отличается от России в этом плане, уже обычную свалку металлолома проблема найти. Тут еще дело в том, что производства ацетилена в Беларуси нет, продается весь привозной из РФ, а те мощности (участки сварки), что есть у знакомых (100кг в год отходов, которые не собираются) нет смысла использовать. По золе меня испугал большой разбег ее характеристик, не хочеться рисковать. Да и объемы у меня невелики (15м3).
    Я просто не могу посчитать сколько нужно извести, а сколько цемента для лучших показателей прочности при одинаковой примерно цене.
    Если мешать в яме, то после выгребания ведром или еще чем-то придется заново готовить раствор для минерализации, хотя сейчас дошло, что можно 2 ямы использовать.
    Не понял.

По стройке дома из досок по ссылке вопросы:
    Нижняя обвязка обязательна? По всему периметру или по трехстенку можно только? Пол вязать со стенами не хочу, перегородки внутри делать планирую не скоро, накрыть перекрытие хочу балками, идущими от длинной стены на деревянный дом. Все же хотелось бы узнать мнение по поводу использования несущей способности монолита из опилкобетона с содержанием вяжущего 300кг на м3, опорных столбиков и обрешетки для армирования.

Баир, есть только план первого этажа, пол по грунту походу, высота от пола до необшитого потолка 2,4-2,5м (до балки 2,15-2,2) . Высота чердака до конька 2,5м стропил 4шт через 1,7м равно как и балки. Опилок засыпан на 20см. Вот и все. Хочу так же просто сделать пристрой, но пока что-то все сложно как-то...

6. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добавлю еще немного уточнений из личной переписки:
    Если касательно сруба, то не смотрел я его толком, знаю, что одна куча подгнившая, а вторая с виду целая была. Но не хочу вводить в заблуждение, как попаду туда обязательно этот вопрос уточню. (пока не ожидается, завал на работе)
    Меня больше интересуют выделеные мной моменты:
    Можно ли опереть балки на существующий дом, крушу ведь всеравно вязать с ним?
    Соединение стыка дома(бревна дома) с опилкобетоном, делаем щель или прячем в опилкобетоне?
    Как сделать мансарду не переделывая особо существующую стропильную систему?

Хочется создать общую картину в голове по 4-м пунктам описанным выше и уточнять нюансы, но пока еще много сомнений. Не стесняйтесь мне указывать на ошибки, я хоть и упертый, но не идиот..

7. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Что-то пропал интерес у всех:(

8. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Присутствие имеется. Мозгуем просто. :)

9. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Буду ждать побед в мозговых штурмах и над буржуйским софтом. Может еще кто-то в это время присоединиться?
    Я пока жду ваших советов, начал серъезно думать о крыше. Как проще всего переделать стропилку имеющуюся, да еще и под нормальную по высоте комнату место получить?
    Прилагаю мелкий рисунок, но, думаю, из него можно понять мои мысли, что отвергнуть сразу, а на чем можно остановиться? Напомню у меня в существующем доме стропилка буквой А через 1,7 метра из бруса\бревна 10*10 примерно, их ни добавлять ни менять не хочу. Во всех вариантах хочу упереть один конец на эту букву.

Вложения:

• стропилка.JPG
  10. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    В общем, пристрой видится только и только из дерева (брус, бревно). Так как по Вашим фундаментам все же сомнения. Обидно будет, построив блочные стены, вдруг обнаружить потом трещины в кладке. В итоге получим коробку 11,5 х 8 с поперечной внутренней (бывшей наружной) несущей 8-метровой стеной. Ну а там уже по мансарде; бросать "лежни" 5,5 и 6 м в местах предполагаемых стен мансарды и строить на них стропильную систему.

11. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Брус бревно я уже отверг самыми первыми, на ошибках нужно учиться, а не повторять. Брус предыдущего хозяина валяется в двух кучах (и обидно ему было видимо тоже), я бы не хотел дискутировать опять по этому поводу, не может быть, что больше нет подходящих материалов.

Можно поподробнее? Я приложтил рисунок, какой из вариантов предпочтительнее или другой еще како-то есть?

12. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Эх, думал уже сформирую с вашей помощью проект, но что-то все боятся меня консультировать:close:

13. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Еще один совет, правда вопрос бюджетности опять таки встает; разберите избушку и поставьте ее где-нибудь рядом, хоть на столбах. освободившиеся фундаменты скрепите аромпоясом и стройте новый дом, а избушка пусть стоит себе на всякий случай (в баню переделаете потом). Смысл в том, что никто не берется брать на себя хоть виртуальную, но ответственность за советы, так как по виду и описанию у Вас там все непросто. Это если пощупать руками и глазами своими непосредственно на месте. :hello:

14. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Добрый день уважаемые :hello:. Имел удовольствие пообщатся с автором темы на местном форуме. Ну и с интересом прочёл данную темку. Вижу что хоть и разброс по географии приличьный но мысли весьма схожи. Последний мой совет автору был использовать имеющийся у него материал в качестве дров .Прочитав тему я ещё больше в этом уверен. Лучьшее что можно сделать это снести данное строение (перенисти и поставить рядом) и построить нормальный дом. Кридит взять если с деньгами счас напряг. Иначе экономия изночально превротится в вечный геморой. Либо если дом строят на продажу то можно забить на все советы сложить из ГС , плитами перекрыть , деньги забрать и бежать шоб не догнали.:aga:

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Этак я ничего точно не построю:ogo:

Все же идея поставить пристрой концептуальна. Дом вполне себе живой стоит, а баня там есть, но ей тоже надо заниматься. Мне нужен простой пристрой под кухню с сортиром и летней комнатой, возможно ванну\душ с выходом на мансарду полюбоваться природой.
    Брус, сруб не хочу! Один на дрова уже есть.
    Фундамент нормальный, показаная трещина на старом фундаменте образовалась вследствии прокладки трубы - там яма до сих пор только присыпана. Будет устранена уширением фундамента на 20 см, который будет проармирован в углу и соединен со старым и новым в узком месте над трубой канализации. Рисунок прилагаю.
    Ответьте хоть кто-нибудь как соединить каркас со срубом и построить стропильню не переделывая существующую?

Вложения:

• ФундНью.JPG