1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Фундамент, как я понял, приливался к существующему? Сделан как то мягко говоря не очень. Цвет тоже настораживает. Прочностью походу не блещет. Каркас скорее всего выдержит конечно. К нему и стремитесь. А вот опилкобетон использовать странное решение.

Для начал у вас какой бюджет? Кроилово как известно ведет к попадалову. Если уж так хотите оставить старый дом. Нужно провести его полный осмотр. Есть ли за что "сражаться". Конек крыши как правильно советуют вести к фронтону пристройки. Будет по крайней мере единым целым и смотреться будет хорошо. Но эт как осмотрите весь конструктив старого дома.

2. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да, фундамент прилили, вернее там был выход под веранду, но врядли армированный, с одной части (над трубой канализации) вообще остался старый кусок, планирую его укрепить. Обследование в том числе и специалистами показало, что ничего страшного нет и все еще в удовлетворительном состоянии. Я уже неоднократно по этому поводу высказался и сильно не переживаю.

Крыша старая без конька, просто стропила из бревен через 1,5-1,7м. Весь конструктив я уже осмотрел, просто хочется собрать простейший каркас из бревен от старого сруба, который не удалось из-за распи-ва строителей поставить и залить его опилкобетоном как недорогим заполнителем, что по словам имеющих с ним дело быдет весьма надежно и недорого. Остался только вопрос КАК? Это сделать. Я Вывел три главных для себя вопроса, которые повторяю уже третью страницу и не могу найти ни у кого на форуме ответы:

1 Как пристраивать к венцам сруба каркас пристройки, как его проще всего и достаточно по надежности сделать для моего случая (буду использовать стойки из бревен 15-20мм)?
    2 Какой вариант монолитного состава выбрать для того что бы вышло просто\дешево\надежно, а так же что бы сразу закупиться необходимым количеством компонентов?
    3 Как пристроить крышу пристройки, что бы вышла мансарда на втором этаже при высоте чердака старого сруба 2,5м?

Очень был бы признателен тем, кто откроет глаза новичку и самоучке по этим проблемным для меня вопросам.

3. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Ну тогда сносите крышу и стропилку всю заново под общий дом делаете. Так как там из бревен несуразность какая-то сарайная, чердак тобишь. А каркас прям к срубу и пристраивайте, если фундаменты оба сели уже и подвижек не наблюдается, то почему бы и нет.

Чет я не въеду. Вы что хотите каркас из каких то бревен лепить старых, а между ними опилкобетон лить?? Вы вообще для себя строите или продать? Бюджет так и не озвучен был. Если его нет то нечего и начинать.

Да и вопросов как таковых нет. У вас весь вопрос походу сводится как сделать красивый дом без затрат из старых бревен что ли. Никак, вот никто и не пишет ничего.

4. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да не хочу я красивый дом, дача нужна функциональная, в пристройке будут сантехнические сооружения и кухня, а второй этаж нужен что бы любоваться природой. Мне вообще пофиг на вид дома, нужно надежно и просто пристроить, без излишеств. Понтоваться абсолютно не перед кем, там такие холупы стаят, что слюнями потом зальют и возненавидят местные (деревня эта, кои вымирают в Беларуси). Мне там нужен свежий воздух и простор (крайний участок, речушка, луг), а так же отправная точка для поездки на рыбалки (большое водохранилище в 20км ). Не хочу я крушу полностью разбирать, так как потом уже и чердак разбирать придется, а там потолок захочется поднять, пол заменить -- снести все придется точно так(( У меня задача минимум - прилепить пристройку, чтоб не отрывало и стены не трескались, тоесть что бы она (пристройка) больше потом мани не просила. Ну и желание со второго этажа любоваться пейзажем с чашкой кофе в руках или в кресле качалке - терасса была бы идеальной, но с ней сложнее чем с мансардой при деревянных перекрытиях.
    Я уже неоднократно написал, что знаю что хочу, но не знаю как проще всего и дешевле (так как бюджет пару тысяч) реализовать. Вообще бюджет таков: тысяча стены, столько же на крышу, еще столько на пол и окна, потолок. Ну и потом на внутренние работы (перегородки) и отделку тысяча. Короче в 4-5 думаю уложиться используя б\у материал и разные другие возможности минимизации расходов.
    Поэтому если кто-то расскажет как:
    буду просто счастлив

5. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    А сколько старых материалов непонятно. Но каркас из бревна нормальный вы все равно не сделаете. утепление нужно хотя бы 100 мм. Я бы взял пенопласт под пену и без пленок. Получится сезонная дачка. Крышу все равно разбирать, так как мансарда вам нужна. Нельзя пристроить мансарду к такой крыше, либо выгонять скат старого дома до ската пристройки где в районе 2 этажа.

А пристраивать к венцам просто, просто "обчесать" под плоскость да шей стойки. всего делов то.

6. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Каркас нужен для армирования опилкобетона, утепление из него же. Примерно планируемая толщина стены 30см или толщина стоек + по 50мм нашитых брусков сверху под углами 45 градусов но в разные стороны с внешней стороны и с внутренней. По каркасу меня больше всего интересовало максимально возможное расстояние между стойками и между брусками обшивки. Опилкобетон должен все это скрепить в монолите.
    А почему нельзя крышу выгонять выше? Мне все говорят можно, но реальных примеров найти не могу. Красота опять же не интересует.

Между пристройкой и домом будет шов деформационный, но как его обыграть что бы не дуло и венцы дышали? Или стойку поставить к венцам и не париться, не будет ли этот узел гнить?

7. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    На выходные планирую выезд на дачу, подсчитаю сколько чего, а вообще у меня в планах было привезти станок и согнав пару слоев с этого материала точно определиться с возможностью его применения, но это не раньше середины апреля. Гвоздем пробовал кучу накрытую, которая лучше сохранилась - вроде не лезет гвоздь. Коротких бревен (2,5м под стойки) там (в хорошей куче) штук 10-12 (расчет необходимых при установке на углах, в дверях и окнах) легко можно сделать.

vic_ag64, а когда Ваша весна приходит?

Ой как надеюсь - Вы просто оптимизм в меня вселяете:pioner:

8. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    :hello: Privodchik
    Пересмотрел я свой рисунок...и думаю франтон (примыкающий к старому дому) не нужен. Сделать скос...на рисунках попытался изобразить.
    Делать рекомендую с доски 150 х 50..
    Материал для столбов каркаса конечно можно использовать из старого (естественно после проверки)..Строить со старого материала вообще терпения и навыков нужно поболее..чем с нового...с этим Вы во время непосредственно стройки столкнётесь.
    Вам нужно по периметру выстовить столбы и разный их диаметр будет влиять на расход материала (опилкобетон)...либо столбы в один размер вгонять.
    Сейчас Вы не знаете и пока не можете сказать толщину столба (сколько останется после обработки)...соответственно расчитать кол-во "ингридиентов" можно лишь оооочень приблизительно.
    Выше Вам сооветовал опытным путём выяснить состав опилкобетона...не затягивайте (пока есть время)...
    Вы строить сами будете или нанимать кого-то планируете? (если уже писали извеняйте)...спрашиваю к тому что оооочень мало калымщиков согласятся работать со старым материалом.

Вложения:

• Безыкры.jpg
    • c63e9466e39e.jpg
    • 13910fc686ca.jpg
  9. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Строить планирую сам (вернее с отцом, ну и если необходимо еще кто из родственников подсобет в особо трудоемких процессах, например в установке стропил), т.к. это основная экономия, да и с таким материалом все нужно контролировать в любом случае.
    Толщину после установки столбов думал выгнать обрешеткой редкой, т.е. подкладки сделать где узко выйдет, но это запасной вариант. Главным будет согнать бревна до одной ширины на станке, пока ищу двигатель к станку (220В 1,5-2кВт)(дают на время бесплатно, ножи уже сделал).
    С материалом, я не учитываю ширину каркаса, останется - придумаем что-нибудь, баня рядом стоит то же требует вмешательства, но это уже точно на другой год. Сохранить опил думаю не сложно, а вот известь и цемент проблематично будет много оставаться, небольшое количество думаю можно что-то придумать.
    Количество ингридиетов важно для заказа, хотелось бы съэкономить на доставке (для моего пристроя небольшого за раз все завести). Я примерно все рассчитал, просто насчет минерализации у меня ноль сведений: состав (в теме опилкобетона написано 25 кг на куб готовой стены, но как это соотнести к разбавлению в воде и впитывании опилками - сколько нужно налить воды для куба опилок и замешать извести, что бы куб погруженых опилок на час? впитал 12 кг извести?) Ведь с добавлением в контейнер для минерализации новых ингридиентов все будет меняться, а так как я собираюсь минерализовать в яме, то уход воды в землю вообще не знаю как учесть. Вот такие проблемы у меня в голове, может кто мешал знает их простое решение?
    По крыше - СПАСИБО ОГРОМНОЕ, это практически то, что хочу сообразить.

С вашего позволения изменил рисунки как их вижу я, думал балки перекрытия связать все же со старым срубом - или не стоит? Насколько сложны получаются скосы крыши (три элемента как я понимаю) и возможно ли крыть такую крышу ондулином (планировал), нужно ли их дополнительно усиливать и как закрепить получающийся треугольник от центрального столба на верхние углы стропил.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  10. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Меняйте как хотите ...строить Вам и никаких против с моей стороны:)
    Ондулином...я не крыл..но если такие (рисунок) кроют...то Вашу вполне.
    По крепежу стропил вверху...так их просто сшивают меж собой доской.

Вложения:

• ondulin_ob.jpg
  11. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Там вроде так категорично никто не писал.:) Вроде Виктор писал, что вообще от 2,5 кг - 12 (или 25) кг.

Моё мнение. Берём ёмкость, засыпаем известь, заливаем водой (кстати негашеная известь увеличится в объёме в 3 раза вроде при реакции с водой), получаем очень горячее тесто, заливаем это тесто в ёмкость с опилками, перемешиваем миксером (дрель с насадкой например) и там уже примерно смотрим нужно ли добавлять воду, т.е если смесь очень густая и сложно перемешивается соответственно, то добавляем ещё воды немного. Опилки минерализируются где-то полтара часа. Далее из этой ёмкости (или ямы твоильной) минерализированные мокрые опилки засыпаем в ёмкость (где будете перемешивать цемент с минерализированными опилками), далее в эту ёмкость с мокрыми минерализированными опилками засыпаем цемент (необходимое кол-во), перемешиваем и понемного добавляем воды до необходимого (но наверно лучше предварительно опытным путём определить сколько воды нужно).

Думаете опилки впитают известь? По моему так известь отнимет у опилок сахара и увеличится ещё даже в объёме:)] Или по Вашему известь превратится в известковое молочко (подобно цементному молочку)?

Какой пролёт между колоннами думаете делать?
    Я такой же каркас собираюсь делать. Пролёты в семиметровой стене будут примерно по 3 метра (соответственно два пролёта), т.е по колонне (брус или бревно) в обоих углах и одна колонна посерёдке.

12. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Данные настолько отличаются, что трудно определиться где речь идет о минерализации, а где о включении извести в состав раствора.

Я считал, что впитают и известковый раствор представлял именно в качестве раствора, тоесть по моему мнению известь должна быть растворена в воде.

Пролеты будут до 2,5 м по периметру и четыре метра внутренняя стенка в случае принятия решения связать нижней и верхней обвязкой. Пока я связывать не хочу, а хочу определиться как соединить примыкающие стойки каркаса со срубом. Может сделать паз в стойках, а в срубе выступающий шип??

Привожу схемку, что планирую сделать:

Вложения:

• план.JPG
  13. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Думаете рационально устанавливать стойки именно в местах проёмов (окна, двери)? Может лучше распределить стойки на определённом расстоянии, создавая одинаковые по длине пролёты, либо учесть какие-либо другие важные особенности и в соответствии с ними расставить стойки? А в местах проёмов созать рамы деревянные или из более прочного опилкобетона (но лишь бы по теплопроводности он не сильно превышал теплопроводность стены, либо пускай сильно превышает, но тогда придётся вставить полоску пенопласта в толщу), чтобы в них можно было закрепить окна, двери.

Да, точно, необходимо вникать и перечитывать((

А я совсем забыл о програмке https://narod.ru/disk/7440321001/r_der_bal.rar.html
    Там можно рассчитать и прочность и модуль упругости (жёсткость).:super:

14. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я думаю будет вполне рационально, т.к. если хлопать дверью при отсутствии хорошего косяка или его крепления может привести к постоянным проблемам в этой части. Вообще я еще так и не решил с верхней обвязкой - топить ее в бетоне полностью и на верх ложить брус(мауэрлат) для крепления балок и крыши или же все крепить к верхней обвязке из бруса утопленного по верхнюю плоскость?
    Я вообще не могу для себя найти ответы на предмет совмещения каркаса с опилкобетоном, а еще и к срубу приставленного..:faq:
    А не подскажете на какие параметры обращать внимания и какие задавать относительно верхней обвязки?

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Все лихорадочно готовяться к сезону, я уже приобрел двигатель на 2,2 кВт, скоро заберу станок. Материал осмотрел - много гвоздей, что возможно не даст поработать на станке с ним, придется топориком:( Но ничего. Для минерализации думаю выкапать траншею 3м, куда забросить обструганые стойки из бревен, вот только нижняя обвязка не влезет, ее тоже планирую из этого же материала, только подлинее выбрать - что посоветуете? Выкопать больше траншею, а потом засыпать? Нормально ли испльзовать бревна для обвязки? Впринципе они всеравно потом будут внутри опилкобетона, но все же..