1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    UP
    Прошу советов, и, наверное, тему нужно в деревянные дома?

2. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Перенесите плз тему и поделитесь опытом.:super:

3. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Получилось сфотографировать?

4. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Может на пальцах объяснишь как лучше опилкобетон к венцам сруба стыковать?
    Главный вопрос: можно ли выходящие венцы сруба просто утопить в опилкобетоне пристройки?

5. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так, приехали. Сразу скажу, что принял решиние строить так из-за простоты технологии для несведущего любителя. Что-то на стружке, что-то на опилках - это сильно усложняет технологию. Вообще планируемые материалы: Опилки+известковый раствор+цемент на обрешеченые брусками под углом 45 градусов стойки из бревен с нижней и верхней обвязкой из таких же бревен. Ингридиенты больше менять не буду, количество еще обсуждаем. Вплотную к венцам будет стоять стойка из такой же толщины бревна. Вопрос - до куда нужно делать обрешетку, на которую впоследствии нашивается опалубка и заливается опилкобетоном? - До уровня конца венцов или залить и выступающие венцы до стенки сруба??

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Разрешите присоединиться к разговору... У меня точно такая же ситуация как и у Вас - старенький дом в деревне (фото). Мне тоже нужно пристраивать, ну и отделку самого дома. Принято решение пристроить из опилкобетона - для меня это экономически выгодно, хоть и более трудоемко. Углы дома тоже как и у Вас - выступают. Я планирую весь дом снаружи отделать опилкобетоном толщиной с выступающие углы (скрыть углы, сделать дом ровным), соответственно предварительно выровнять углы, сделать по периметру каркас и замонолитить. Окна поднять на один венец (низкие они почему - то). Но у меня еще и дом стоит без фундамента, поэтому придется помучаться. А вот пристрой уже плясать от внешних стен, соответственно спрятать углы в опилкобетоне. Насчет опилкобетона. Я всю зиму проводил эксперименты, делал пробные заливки с разными опилками и пришел к одному выводу - чем меньше размер опилок, тем больше нужно вяжущего, но соответственно и меньше прочность на изгиб. Делал я это всё из доступных мне материалов, имеющихся под ногами, чтобы сократить до минимума затраты на перевозку. Опилок из - под ленточной пилорамы очень мелкий, ищите стружку от оцилиндровки. Или хотя бы стружку из столярных мастерских. Поверьте, от этого только выиграете как в количестве вяжущего, так и в прочности - стружка хорошо армирует. Еще на пилорамах можно бесплатно брать различные срезки - пригодятся для армирования опилкобетона.
    Делайте пристрой по внешнему размеру дома - дом - то Вы тоже будете чем-то снаружи обшивать. Увеличьте толщину стен пристроя и спрячьте углы в опилкобетон.. Думаю понятно рассказал. Просто ситуация схожая, поэтому и интересуюсь разговором..

Вложения:

• дом 1.JPG
    • дом 2.JPG
    • дом 3.JPG
    • дом 4.JPG
  7. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Надо всё делать на смеси стружки с опилками. Смотрите на близлежащих деревообрабатывающих точках, найдете.
    Вот посмотрите здесь мои мучения за зиму. Я себе выбрал материал для строительства из того, что под ногами https://www.forumhouse.ru/threads/80589/page-17 Сразу скажу что суглинок очень хороший конструкционный материал, сокращающий затраты на каркас. Каркас в таком случае необходим только для крепления опалубки. Кроме того суглинок готов к использованию без минерализаторов. Состав у меня суглинок - цемент -стружка: 4-1-10 по объему. Это если стружка. Пробовал с опилками - расход цемента увеличивается, прочность падает как на сжатие, так и на изгиб. Необходимо увеличивать конструкцию каркаса, еще лишние затраты. Просто сейчас экспериментирую по - другому, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами:)].
    Если использовать конструкционный опилкобетон - отпадает усиление каркаса. Две - три доски в качестве съемной опалубки.
    Надо было за зиму всё просчитать, найти и пробные заливки сделать - были бы на 100% уверены.
    Прячьте выступающие венцы в опилкобетоне, ничего им там не будет. Предварительно побелите.
    В общем я свои мысли высказал, решать конечно Вам. У меня пока такой расклад получается. Я сразу не погнался за малой теплоповодностью опилкобетона - для меня это дороже... Компенсирую заваленкой и потолком.

8. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я это понимаю, но надеясь на лучшее, расчитываю относительно худшего. Ездить нет возможности т.к. только выходные пока свободные.

Если опилкобетоном не заливать венцы, то есть резон стойку прилегающую к срубу сделать с быбранным пазом, а на венцы нашить бруски для исключения в последующем неравномерности усадки. Это второе обстоятельство после вопроса сохранности венцов в опилкобетоне, которое не дает мне решимости утопить венцы до сруба в опилкобетоне.

Ниже прикреплю фото места стыковки. В данном случае, т.к. фундамент уже залит мне придется лить опилкобетон по край внешней стороны фундамента - это нормально будет?

Temra, спасибо за интерес, если планируете на место существующей (на фото у Вас), то случай практически один в один. Только с крышей в Вашем случае я бы настраивался на переделку полностью. А каркас Вы как планируете или без него?
    Дом снаружи у меня обшит за исключением одной стены, которая станет внутренней, пока этим не думаю загоняться, будет разным и фиг с ним. Меня больше всего волнует функциональность, надежность, а красота потом.
    Когда планируете начать стройку?
    Теплопроводность для меня вторична, искать стружку и опилки отдельно, возить их и прочее мне не хочется, буду использовать то, что найду, компенсирую цементом, у меня всего 15 кубов нужно замешать, да и каркас я делаю. Главное, что бы он потом (через несколько лет) гарантированно не высыпался из стены.
    Глины рядом нет, да и опять же мне нужна наиболее простая формула, личшняя сотня у.е. на вяжущее меня не напрягает, поиски и потеря времени дороже. Тот же выезд на поиски мне обойдется в 30 у.е. без учета альтернативных издержек такой же приблизительно величины.:flag:

P.S. Добавил картинки стыковочного места

Вложения:

• Resize of IMG_9216.jpg
    • Resize of IMG_9218.jpg
    • Resize of IMG_9222.jpg
  9. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Всё, я понял по фото. У Вас наружная сторона фундамента всего см 5 выступает от венцов, а это мало. Я планирую фундамент пристроя сделать шире, на величину выступающих поперек венцов, чтобы потом и стены дома "спрятать" оплкобетоном. Тогда наверное логичнее будет всё таки скользящую стыковку. У нас так и делают, если пристраивают сруб. Буду в деревне, постараюсь сфотографировать место соединения с пристроем.
    Нормально, гидроизоляцию не забудьте.
    Крышу переделывать всю однозначно. Мне если честно и стыдно показать такое строение, но для наглядности что и такое бывает всё же показал:|:. Мне с одной стороны проще - нет готового фундамента, поэтому могу планировать. Каркасом придется весь дом обшивать. Для пристроя хватит и простого каркаса из стоек - только для опалубки. Монолит несущий, по верху обвязка брусом или доской 50 -й. У нас так делают, только с песком. Даже коттеджи такие есть, может как - нибудь сфотаю, если хозяин позволит.. Потом всё моё строение должно выглядеть как монолитное здание.
    Конкретно за дом возьмусь наверное на следующий год. Там из всех затрат самое дорогое крыша - надо подкопить, чтобы всё сразу за лето сделать. А этим летом хозпостройку для разгона так сказать, да и руку набить... позже покажу, если будет интересно.
    Тогда самую простую формулу для конструкционного опилкобетона и нормально будет. Примеров тому уже в инете много. Я когда определялся, местным умельцам надоел. Вот если доберусь до коттеджа и хозяин разрешит - выложу фото. Там всё, начиная с дома, заканчивая баней сделано так. Причем не каркас несущий а монолит. Стоят строения уже лет 10, нормально. А делают составом цемент - песок - опилок 1-3-7 по объему. Армируют отходами - срезкой всякой с пилорамы. Вот без песка в живую не видел пока... Добавляют в раствор немного извести и всё. Главное хорошо промешать, до появления пены. Песок не дает усадки.

10. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так ведь и ищу самую простую формулу!
    Жду фото, очень интересно, примеров очень мало.
    А мешают по данному рецепту в чем? Вы не пробовали пробный замес по нему и испытать?
    А опил будет усаживаться?

На выходных изучал местное предложение - опила на халяву нет. На пилорамах комерсы, опил продают фермерам, то же комерсы. Купить можно, но оцилиндровку не делают, обычный опил - режут доски и дрова. Все более цивилизованное производство подмяла под себя контора, прайсы которой приводил. Продают отходы:
    Стойка вагонная м3 66 000
    Дрова длинные сырые м3 6 000
    Дрова длинные сухие м3 14 400
    Дрова мелкие сырые м3 9 600
    Дрова мелкие сухие м3 19 200
    Опилки лесоцеха влажные м3 8 400
    Опилки сухие м3 9 600
    Отходы стекла м2 1 800
    Отходы ДВП м2 540
    Отходы штапика м.п. 180
    Отходы рейки нестандарт м3 61 020
    Отходы планки притворной м.п. 204
    Отходы рейки водосточной м.п. 384

Что из этого брать уже спрашивал, но не определился. По опилкам сказали, что там все подряд - сортировки нет. Посмотреть пока не получается, нужен будний день отдельный. Да и впринципе, если устроит нужно и брать сразу.
    Может для армировки штапиков куб закинуть? Или ДВП? или дрова длинные сырые взять (само дешево)?

11. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я пробовал на суглинке https://www.forumhouse.ru/threads/80589/page-17 испытать в лаборатории нет возможности, только "пощупать". Так же и с песком у нас делают, только известь обязательно. Замешивают в простой бетономешалке, только тщательно, до пены. Выглядит это вот так (фото не мои, стянул втихаря, уже второй раз, но у нас тоже так делают). https://www.forumhouse.ru/threads/82860/page-40#post-2362955 Только опалубку я упрощу - две-три доски на саморезы. Залил ряд - открутил, переставил выше - дальше пошел заливать. Монолит несущий получается. По верху верхняя обвязка брусом или доской 50-й.
    Ну чтож, если оцилиндровки нет, придется довольствоваться тем что есть, ни чего страшного. Плохо что там фермеры уже постарались, цену набили, так бы бесплатно взяли. У наших вон рынка сбыта нет - лежит горами. У меня под боком 1,5 -2 тыс куб кучка - бери не хочу. Вот отходы не торопитесь. Вам бы заехать самому на пилораму, увидеть хозяина и с ним лично переговорить. Может и опилки бесплатно отдаст. Самовывозом. У нас один мужик на легковом прицепе в мешках возил, пристрой к дому делал - болерную, тоже не маленькую... Эти отходы, что они продают - неликвид уже специально пиленной продукции, а есть другие отходы - срезки разные несортированные, их тоже можно бесплатно взять. В монолит без разницы. Вот примерно такие - это уже мои заготовки https://www.forumhouse.ru/attachments/forum39/390591d1297824610-.jpg https://www.forumhouse.ru/attachments/forum39/390592d1297824610-.jpg В общем только личное общение с хозяином лесопилки даст хороший результат. Я вот уже как родной стал на местной пилораме, примелькался:)] А вот и первые постройки из обрезков на будущий каркас https://www.forumhouse.ru/attachments/forum39/390258d1297788811-.jpg Вариант не идеальный - поперечные бруски надо наискосок делать - высохнут щели появятся. Но для хозпостройки пойдет, заштукатурю. Переделывать уже не буду. Не знаю, может то что я из лесного края, поэтому меня "жаба" гложет отдавать деньги за обрезки... В монолит для армирования всё что угодно, только не металл, поэтому только самое дешевое - в монолите спрячется. Даже ветки пойдут.

12. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я изучал эти темы с песком, больше всего мне там не понравилось, что опилко-песко-бетон отошел от дерева. Это почти никак не сказывается на случае автора т.к. он просто сделал что-то вроде цоколя, а вот когда до верха дольешь с оконными проемами и он начнет отходить от каркаса --- неприятность. Я бы уже давно с песком замешал как там, бетономешалка обычная есть темболее. Поэтому и мучаюсь все, думая как сделать каркас простой и что бы с опилкобетоном связался. Пока остановился на стойках из бревен обшитых брусом 50мм с двуз сторон под углом 45 гр в разные стороны - этакая раздельная сетка Шухова. По идее если опилкобетон будет даже теплоизоляционным, то висеть на такой сетке должен нормально, вот только если усадка большая --- опять неприятность. Отсюда и мысли про песок, что бы усадки не было(
    Глины рядом нет, возить выйдет дороже, чем если пару мешков цемента докинуть. У нас перевозка стоит недешево, а еще разгрузка\загрузка, поэтому если хочешь съэкономить - заказывай все в одном месте и уменьшай ассортимент. Т.е. опил брать в одном месте сразу на весь объем. Известь надеюсь поблизости в мешках взять иначе доставка вертолет, ну а цемент не редкость, хотя поблизости нет(.
    А с пилорамами я уже написал - вообще туго --- их нет! Лес пилят и возят на крупные предприятия, прайс одного из них я выложил. Есть одна частная, где все на ферму идет, но все же подъеду как выберусь посмотрю. Все со слов лесника местного. То, что у Вас мусором зовется (срезки не сортированные) бабушки за пенсию на дрова покупают, зо у.е. машина (объем не знаю), этой зимой бабуле в 12км от меня привозили. Но мне это не надо, сам нарежу, станок делаю пока.

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Всё - таки попробую я напроситься в гости к местному умельцу - коттедж со всеми постройками построен, сфотать. Если конечно место открытое найду, там всё сайдингом зашито... Так, для примера, как у нас делают..
    У меня были такие мысли. Несущий каркас. С наружной стороны сразу несъемную опалубку можно сделать - те ми же досками обшить. А с внутренней снизу начинать поднимать вверх тоже досками по мере заполнения. За лето просохнет. Щели в досках - вентиляция. Вот про усадку здесь Вам больше Виктор объяснит - он практик таких составов... Трамбовать лучше, наверное так. Я вот сейчас состав с нефелином тренирую, если получится, то наверное тоже придется несущий каркас делать - на цементе сэкономлю...

14. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я почему заинтересовался с песком - не надо с каркасом мудрить. Вот мои стойки например только для опалубки нужны, после заливки монолита их вообще можно убрать. Поверхность заштукатурить. Оконные коробки установить на пару вертикальных стоек, которые остаются внутри монолита как арматура. После заливки коробки тоже можно убирать-менять (как в ж/б монолите). Сверху перекрытие дверных и оконных коробок - бруски внутри монолита. По бокам - тоже вертикальные бруски внутри. Получается дерева там только на армирование. Даже если где-то и отойдет - внутри монолита не критично. Просто это самый простой способ получается, составы есть (да он практически один). А с остальным надо экспериментировать, самому для себя пробовать заливки делать. Нельзя однозначно сказать - делай такой -то состав и всё - составляющие в любом случае разные. Надо по месту определяться. Поэтому и однозначного совета нет.

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Очень хотелось бы увидеть парочку фотографий. Может появилясь возможность?
    vic_ag64, а по какому составу родственник пристройку делал? Что-то я начал посматривать в сторону песочка, у меня все же пристройка и тепло на втором плане, а на первом простота строительства и надежность.