1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Все-же я решил пристрой вязать к срубу, верхнюю обвязку кину на сруб, пятистенок получается, но не перевязаный, на всякий пожарный к венцам сруба горбыль нашью вместо стойки и к нему верхнее обвязку закреплю. Дальнюю стену будут потолочные балки держать, одно беспокойство за боковые стены, что бы крышей не раздвинуло. Х.З. короче, но уже начал делать, фотик забыл( Как съезжу - все покажу.
    Вопрос нижнее бревно легло не ровно на фундамент - чем заделать просветы снизу? Пробовали чесать, но только хуже сделали - зачесали еще больше щели появились( - до 1-2 сантиметров местами, боюсь потом не зальется нормально, пол будет практически на уровне фундамента (40см).

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Здравствуйте:hello: Что куда зальётся?:faq:

3. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вопрос про щель между фундаментом и бревном нижним, зальется ли она опилкобетоном или нужно запенить, например.

4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Гидроизоляцию между фундаментом и бревном + мох или пакля. Опилкобетон сверху будет? Стеной и перекрытием прижмется...

5. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Опилкобетон будет сверху+ по сторонам бревна на 50мм (обрешетка).
    Я почитал про сетку Шухова и пришел к заключению, что в моем случае , когда каркас посередине - это совсем не то и она работать не будет. Мне приходится положиться на каркас со стойками из бревен через 1-2м, а обрешетка (планирую под 45 градусов) будет держать опилкобетон. Уже есть все ингридиенты, но сделать пробный замес не позволило отсутствие весов(. Пока занимаюсь каркасом, гадаю как выставить угловые стойки ровно, а потом еще и со срубом связать, где один угол выше другого на 20см почти:mad: Короче неблагодарное занятие пристройка, но пути назад нет и будем потихоньку двигаться, уверен все получиться, просто не хватает опыта ..
    vic_ag64 Я мог бы перевязать каркас трехстенка между собой четвертым бревном-стеной, но не понимаю чем хуже связать со срубом?! Мой фундамент подлит к существующему, тут ничего не поделаешь, пролежал уже года три, я в каркас с монолитом и так полез из лишней перестраховки, знакомые строители говорили: сделай армопояс и ложи блоки, не парься! Но я втянулся уже в монолит и зачем мне еще одна стена? Я вообще планирую угол сруба использовать как стойку, венцы спилил уже (вернее еще до меня попилили, я подровнял лишь, 10см оставил выступать), к ним горбыль 50мм набью на всякий пожарный, но бревно верхнее однозначно к срубу скобами закреплю, чтоб крышей не раздвинуло стены. Я что-то упускаю?

6. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Пока приостановил стройку, вследующий раз поеду через два-три дня, постараюсь фотоаппарат не забыть.
    Порвет, значит попал. Думаю утеплить фундамент отмосткой, дело полезное, а перемычку для четвертой стены мне объяснили, что будет бесполезно, т.к. ее так же может оторвать от уже три года устоявшегося фундамента. Советовали для перестраховки пяту залить в месте примыкания фундаментов. Я укрепил в самом слабом месте (в одном углу, где узко - было на первых фото), как бы завернул фундамент немного, засверлившись и проармировав. Под домом вообще бутовый фундамент, может танцевать, конечно, надеюсь опилкобетону в каркасе это не страшно.
    Я спрашивал про стык несколько страниц, но ответа не последовало и принял решение делать без стыка, набивать обрешетку с заходом на венцы сруба и залив опилкобетоном получить этакую перевязку. Почему-то мне показалось, что опилкобетон обладает некоторой эластичностью в отличии от газосиликата - иначе я бы блоками выложил:faq:
    А вот это как!?

7. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я, наконец взял фотик, только зарядку починить надо, сделаю - скину фото того, что уже сделал.
    Счас начал ломать голову как перекрыть крышу и перекрытия с помощью необрезной доски 6 метров длиной 50мм толщиной и шириной 100-200мм, которую уже приобрел. Обрезать буду сам. Цены растут каждый день и выбирать что-то практически невозможно... Крышу думаю перекрывать через пролет 8 метров, а перекрытие через 5м, а как реализовать не знаю и балки какие делать из моих досок Х.З.

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.301

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.301
    Можно ленту металлическую натянуть, но у вас же будут балки пола а они не дадут стенам разьехаться.

9. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Что за лента?
    Хотелось бы использовать тот материал, что есть и обойтись без железа, т.к. извести будет много в стенах. Балками пола свяжется только пристрой со срубом, а стены на которые ложится крыша ими не свяжутся - в этом и проблема. Какую стропилку выбрать ля моих 8м??

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.301

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.301
    Размеров нет, кроме 5х8, нужны ещё- до конька сколько, уровень потолка в мансарде, высота стен в мансарде до крыши?
    Зачем перелом конька пристройки:faq::)

11. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В старом доме высота до конька 2,5м, что бы получилась мансарда думал сделать выше. Пока размеров нет других, гадаю как сделать используя шестиметровые доски необрезные шириной от 100 до 200 максимум? Я уже согласен без мансарды обойтись, деньги превратились в фантики, цены нужно уточнять каждый ень, а выбирать что-то вообще не возможно - разметают все...

12. iceberry
    Благодарности:
    9

iceberry

Живу здесь

iceberry

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Помогите пожалуйста
    задумали строить пристрой к бревенчатому пятистенку
    под пятистенок заливать фундамент - ленточный, 0.5м, цоколь из 3 рядов кирпича
    рядом заливать фундамент 0.5м, цоколь, П-образный пристрой из пеноблоков в 2 этажа, крышу делать общую с домом.
    На рисунке красным отмечен стары

13. iceberry
    Благодарности:
    9

iceberry

Живу здесь

iceberry

Живу здесь

Благодарности:
    9
    на рисунке красным отмечен старый сруб
    наверху вид сверху
    внизу вид спереди

Вложения:

• план.jpg
  14. iceberry
    Благодарности:
    9

iceberry

Живу здесь

iceberry

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Строителей из ближнего зарубежья нанимаем, но подсказать ничего не могут
    наш бригады и тем более фирмы очень дороги.
    Надеюсь составить проект стройки сама.
    Очень надеюсь что мне тут помогут.
    Прокоментируйте пожалуйста и подскажите

Итак - фундамент под сруб. Лента 0.5глубина*0.3ширина - армирование и заливка.
    гидроизоляция рубероид, нижний венец снимается (т.к. с одной стороны дома гниловат). второй венец обрабатывается антисепиком. до него выкладывается цоколь из силикатного (из-за экономии - сильно критично?) кирпича.
    рядом выкопан фундамент трехстенка 0.5*0.5. туда думали сыпать песок 0,2м. ставить арматуру и лить бетон. на него рубероид и цоколь силикатным кирпичом ( в итоге получается что пристрой будет на уровень ниже дома), вообще - можно цоколь делать пенобетоном? перекрытия деревянные, пенобетон 700 плотности.
    а потом начинаются одни глупые вопросы
    строители говорили что перекрытия (балки деревянные) класть поперек - одним концом на сруб. другим на стену. - можно так? нагрузка на фундамент разная. если оторвет пристрой от дома - балки упадут??
    в этом случае как делать пол первого этажа - на что опирать внутренний конец балок.
    Как ставить крышу - мансарда не нужна - где лучше распологать конек? над пристроем, над их границей?
    Вообщем очень надеюсь что хоть носом ткнете где почитать, или хоть откровенные ошибки укажете:faq:

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97

Спасибо конечно, но я уже все к срубу завязал:|:
    Стремно конечно, но надеюсь на лучшее. Зарядное починил, но сфоткать смогу не ранее выходных. Каркас готов, одна стена уже обрешечена, в других нужно вставить доски определяющие высоту окон - пока не знаю на какой высоте делать, сами окна 1,5 метра высотой, до потолка будет 2,3-2,4 метра. Наверно 60 см будет оптимально от пола?
    И самый большой вопрос - крыша! Я не хочу больше колонн, и мансарду уже не хочу, хочется накрыть в этом году, все что осталось уйдет на кровельный материал. Цены - жесть!!
    К срубу я поставил горбыль с зазором 1-2см до верхней обвязки, обвязка легла на бревно средней стены получившегося пятистенка (под бревно сделал зарез). В углы обвязки и в стойки через обвязку верхнюю забил шпильки 10-12мм Каркас получился на 3-4 см внутрь относительно сруба - все выравнивается обрешеткой бруском, полученной распиловкой горбыля шириной 46-48мм. Более понятно станет с фото. Думаю, что когда я все залью - это станет единый дом, разломать\разобрать его будет просто нереально. Хорошо или плохо это - не знаю, но по другому я не могу для себя делать. То как мой сруб держал тепло весной, а летом прохладу сейчас меня вполне устраивает, думаю, что пристрой (30 см получается стена) будет где-то так же. Сруб изнуьри заштукатурен, а снаружи оббит досточкой\фанерой, под которой любили жить пчелы\осы (нашел гнезда когда разбирал место стыка).

Когда зафоткаю - все станет понятнее, самая большая надежда, что нижнее бревно сыграет как армопояс и не нужно боятся сдвигов фундамента, если хватит времени фундамент утеплю, если есть необходимость - подремонтирую. Для этого есть пенопласт и бетонные плиты от забора немного покоцаные. Пока мозгую как это лучше сделать, но в голове одно - КРЫША?

Подскажите еще мимоделом - можно ли использовать ту известь, что осталось от мокания в нее стоек в минерализационной ванне в качестве вяжущего или для обмазывания получившейся конструкции для лучшего в последующем сцепления с опилкобетоном?

iceberry, вы купили сруб и хотите его установить на новое место или отремонтировать только низ? Если отремонтировать, то придется подымать, это не так просто как кажется, но в этом случае и в первом лучше всего сделать один общий фундамент - это обеспечит спокойствие Вам в будущем.
    Лучше всего информация воспринимается при наличии фото, я вот то же сам никак не сфотографирую процесс..