1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. iceberry
    Благодарности:
    9

iceberry

Живу здесь

iceberry

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Хотим ремонтировать дом
    в среду начинают поднимать сруб. сейчас вопрос - если конечно поднимут удачно - как заливать фундамент.
    все в деревне ставят на ленту с песчаной подушкой. грунт суглинок. на холме - воды близко быть не должно.
    глубина скважин начинается с 10 метров.
    выкопают траншею - туда надо стелить рубероид?
    потом ставим арматуру и заливаем раствор?
    после уже кладем цоколь - можно его из пеноблоков плотностью 700 класть?
    просто уже куплен силикатный кирпич и пеноблоков будет лишку.

и еще -вязать фундамент пристроя с домом??

Вложения:

• 1P6040001.JPG
    • 1P6040002.JPG
    • 1P6040004.JPG
    • 1P6040009.JPG
  2. iceberry
    Благодарности:
    9

iceberry

Живу здесь

iceberry

Живу здесь

Благодарности:
    9
    вот грубая модель
    коричневым сруб, темнокоричневым бревна которые ниже пола у сруба (цоколь)
    серым пристрой (1 этаж)
    зеленым перекрытия которые предлагают строители
    я просто думаю что сруб все-таки гуляет по размерам зимой летом
    и получается что концы балок которые на нем лежат будут двигатся
    а другой конец балки замоноличен в пенобетон
    так можно делать? пенобетон не разрушится - на него еще й этаж ставить?

Вложения:

• МАКЕТ1.jpg
    • МАКЕТ.jpg
  3. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Лучшим вариантом было бы сделать 4 стены из пенобетона. Я выбрал Ваш вариант на свой страх и риск, действительно может отойти и часто так и случается, тут все зависит от грунта и глубины фундамента, так же из блоков Вашей плотности пристрой будет тяжелее. То, что балки свалятся - это маловероятно, но их лучше выпустить на ружу и внутрь побольше, а потом снаружи откос сделать. Тут решать вам, но по фундаментам нужен спец, если дом подымается, то обязательно нарастить фундамент и соединить два хорошим армопоясом, тогда можно дальше как Вы планируете. Но подымать это то же та еще работенка, нужно действовать осторожно и точно, проще намного запломбировать проблемные места гипсобетоном или известь-цементо-опилки смесью и забить, vic_ag64 тут может подсказать если надумаете.

Прочитал предпоследнее Ваше сообщение, раз решили точно подымать - Фундамент обязательно общий с перевязкой арматурой, смотрите в разделе фундаменты. Подушку нужно, рубероид ложите если толщина маленькая (меньше 30см), армировать нужно так, что бы арматура была связана по всему периметру и не лежала возле стенок (была утоплена), но это все Вы подробнее узнаете в соответствующем разделе.

4. iceberry
    Благодарности:
    9

iceberry

Живу здесь

iceberry

Живу здесь

Благодарности:
    9
    2 Privodchik
    спасибо за советы
    проблема еще в том что доверились сначала одной бригаде
    которая начала стойку
    они подвели под одну половину дома 3 столба глубиной 1,2
    причем просто ставили туда арматуру и лили их в землю
    под другую часть дома ставили бетонный кубики 0,4*0,4
    обосновали тем что дом очень близко (2-3м) к склону.
    потом эта бригада обмазала гнилые бревна мастикой и кирпичи лежащие на земле раствором так имитировали ленту лежащую на земле - когда это все увидели решили с ними расстатся.
    теперь стоит вопрос что делать с тем что они наворотили...

а расскажите как вы строились?

все - нашла вашу тему ))

5. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    vic_ag64, спасибо конечно, но я уже немного вперед ушел и сделал как сделал:hello:

Прикрепляю фото:
    По первым трем жду Ваших рекомендаций:
    Как делать крышу??
    На какой высоте ставить окна (1,5 метра высотой) при высоте потолка от пола 2,4? Сторона север, северо-запад
    Как ставить опалубку в оконные проемы, что бы потом проблем не было, т.е. под коробкой доску ставить на вю ширину стены или только между обрешеткой?

Следующие фото отражают основные узлы моего незатейливого каркаса и место крепления верхней обвязки к срубу. На некоторых можно увидеть что стена зайдет на венцы сруба - надеюсь от этого он быстро не умрет:faq:

Вложения:

• IMG_1.JPG
    • IMG_2.JPG
    • IMG_3.JPG
    • IMG_5.JPG
    • IMG_6.JPG
    • IMG_7.JPG
    • IMG_8.JPG
    • IMG_9.JPG
  6. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Privodchik, обычно окна ставят на высоту 70 см.
    У меня такие вопросы к тебе. Почему всё-таки сетку из брусков делал не по типу сетки Шухова?
    Вижу такую ошибку. У тебя брусья верхней обвязки соеденены кое-где прямо над столбами, а это нежелательно.
    Какой толщины будет стена?

Ещё видятся трудности в штыковке и трамбовке.::

7. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Можно поподробнее, что за две маленькие и две большие? Может чертежик есть, у меня крыша опирается на стены пристроя, а перекрытие на пристрой и сруб, это видно на третьем фото (кажется, или втором).
    Это же какой ширины доска тебе понадобится на твою толщину стены? Я планировал на толшину стоек, а до улицы опилкобетон, но подумал - не будет ли затекать - может лучше две доски поставить - или широкую искать обязательно?

Я долго вникал и понял, что на моих стойках, берущих почти всю вертикальную нагрузку она будет лишним элементам. Мне необходимо было закрепить эти стойки в пространстве, это решалось обвязкой и косыми брусками, материал на бруски - распиленый горбыль одной шириной. Т.е. решения принято из имеющегося материала и понимания избыточной прочности.

А в чем ошибка? Соединения на углах и Одно по длине 8 метров, под всеми соединениями стойки - я считал, что именно так ПРАВИЛЬНО!? Даже в памяти засел рисунок каркасника, где было соединение без стойки с низу и говорилось, что это ошибка?? Может я напутал? Еще не поздно добавить стоечку, а достать уже не получиться, там шпильки 30см вогнаны..

30 см. 18-20 стойки и обвязка, + по 4,6-4,8 бруски, т.к. я не плотник и материал пляшет, то после нашивки опалубки получится 30, я решил, что это будет сравнимо со срубом и не стоит делать пристрой массивней самого дома в несколько раз.. Опять же исходя из того, что у меня всего 3 стены и конструкции должны быть хотя бы приближены, что бы одна из них не пошла в землю быстрее..

Ну это я видел, буду решать неспешной заливкой, т.е. высота опалубки не будет превышать 30-40см пока не утрамбую,проштыкую, потом выше доску нашиваю.. Именно поэтому я отказываюсь от несъемной опалубке (думал шифер на одну сторону купить плоский). Так же я сделал внутри шаг в обшивке больше (снаружи 40, внутри 50) на случай если все же передумаю и поставлю шифер, а штыковать и заливать только изнутри буду. Вообще полостей не так и много и угол в 45 градусов обшивки , на мой взгляд, не должен создать нерешаемых проблем в штыковке, а трамбовать вообще зачем?

8. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ну да, всё правильно. Решётка, как я понял, лишь для крепления на неё опалубки?

Про соединения на углах речи не идёт. Имеются в виду соединения на прямолинейных участках. Нежелательны соединения над опорами и посередине пролёта из-за наибольшего в тех местах изгибающего момента, т.е соединение должно быть в месте 0,2 длины пролёта.

Чтобы уплотнить материал, если не трамбовать, то материал получится либо рыхлым, либо прочным но с огромными порами (на теплопроводность повлияет отрицательно), либо и рыхлый и с большими порами. Опилкобетон в зависимости от некоторых факторов (например вид вяжущего, кол-во вяжущего, кол-во воды,..) утрамбовывается в 1,7, 2, 2,5,..раза.

А далее чем отделывать будете стены? Просто в дальнейшем наверняка сетка усохнет и образуются щели между материалом стены и оной.

9. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну, кроме этого она неплохо должна связать опилкобетон и каркас, т.е. роль армирования и равномерного распределения нагрузок с учетом того, что она зажмется в опилкобетоне. Все же пролеты у меня между стойками до 1,8метра, дополнительная жесткость не помешает, особенно учитывая, что делается она из отходов.
    Тут еще можно и на другой твой вопрос ответить:
    Вот на нее можно потом и повесить любую отделку: от шифера до блокхауза(если на меня свалятся деньги)
    Потом меня неоднократно убеждали, что обработка известью исключит щели и ничего не отойдет - поживем увидим, но именно поэтому я приобрел столько извести, пока в ней искупались только стойки и обвязка, но буду красить и обрешетку, когда закончу. Обвалять было бы проще, но когда я ударил молотком по не застывшей кляксе и она попала в глаз - принял решения покрыть потом кистью, глаз через день-два пришел в порядок, но это не шутки..
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum273/473062d1307963888-img_1.jpg
    Не понимаю, если длина 8 метров, а материал 5-6 метров, то как решается эта задачка, я ее решил 4,6 и 3,6 (примерно), потом на эту обвязку ляжет потолочное перекрытие, а если концы в воздухе висеть будут, а на них балка ляжет - кажется лучше, когда стойка стоит. Впринципе слева по рисунку (по цетру) я могу еще стойку добавить, а вот где окно - там уже никак - что посоветуете?
    Я себе представляю , что процесс утрамбовки произойдет сам по себе во время штыковки - это не так? Чем трамбовать\штыковать лучше? Вообще люди отписывающиеся в теме опилкобетона занимались в основном размешиванием, а если результат их деятельности протрамбовать, то плотность ведь совсе другая будет:|: А значит самообман, я буду добиваться заполнения всех полостей и так как слой по высоте будет не большой, то не думаю, что нужно трамбовать до полного уплотнения (как определить кстати?).

Добавил:
    Вот я по быстрому погуглил и везде натыкаюсь на:
    Взял отсюда: http://belylis.org/karkas.html , но эта статья перепечатана фиг знает сколько раз и везде:
    Это неверно?

10. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    По крайней мере в теме опилкобетона убеждений подобных нет. Либо я что-то пропучтил,:: хотя сам лично задавал данный вопрос пару раз.

Не напрягайся особо насчёт этого. Многие не знают этого и делают так, как ты сделал, это я просто умные книжки читаю бывает:aga:

Я вообще не понимаю зачем опилкобетон штыковать. Вполне понятно, что нужно штыковать бетонную смесь, другие подобные житкие смеси, а опилкобетон при приготовлении имеет рыхлое, полусухое состояние, т.е достаточно просто утрамбовать, что я обычно и делаю.

Сфаргань толкушку.

Трамбовка обязательна! Задай этот вопрос Виктору, он подтвердит.
    Ты пойми, что опилкобетон это не жидкая смесь, а рыхлая, полусухая. Просто попробуй сделать пробный замес и всё поймёшь!:super:

11. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Можно отметится?
    Обшивку стены ЖЕЛАТЕЛЬНО завести на сруб (см. фото), что бы связать стену и дом.
    Под все окна поставить стойки (~ ч/з О,5), иначе окна просядут (см. фото).
    Для опалубки можно взять OSB плиту (обернув ПЭ пленкой) - потом использовать как подшив потолка.
    Если опилкобетон оставлять открытым, то обмазать глиной снаружи, или стена всегда будет сырой.

Вложения:

• IMG_6.JPG
    • IMG_1.JPG
  12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Privodchik, не могу зайти в почту - пишу сюда.

Ихменения в ферме, с учетом установки потолочных балок. Крайние балки ДОЛЖНЫ подпереть затяжку фермы. Иначе выходит "слабина" в стропиле...:hello:
    Если плохо видно, маякни - отправлю на почту, как "почтальон" заработает...:)]

Вложения:

• Приподнятая.jpg
  13. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Конечно!

Я Так же об этом подумал, но имеющийся фундамент допускал такую возможность больше с внутренней стороны, с внешней как на Вашем рисунке осталось не более 5 см и края не важные (фунд долго простоял без ничего, все ходили через него). Я посчитал это достаточным, особенно в том плане, что нагрузка от крыши будет наружу. Фото 5
    А этой обрешетки не достаточно:
    Тут просто одна проблема: Как штыковать\трамбовать под подоконником? Я когда про ширину подоконника спрашивал то же про это думал. Если подоконником закрыть всю ширину стены, то нашить опалубку и проштыковать под ним не реально! Поэтому получается подоконник на ширину стоек и обшивка к нему от нижней обвязки и стоек - будет достаточно для нагрузки от окна? Впринципе окно к стойкам должно мертво стать - нет?
    Не критичен переход под окном дерево-опилкобетон с обшивкой, потом все запенится ведь.
    OSB посмотрю, опалубки много мне не нужно, т.к. скорость намечается не большая, кстати опилкобетону неспешная заливка (по 30-50 см) в неделю (по выходным) не страшна?
    Глиной интересно, т.к. бюджетно очень, потом это можно будет покрасить? Я планировал наружу сделать суховатую песчано-цементную с большим содержанием цемента штукатурку. Как бы зажелезнить, на бетонных покрытиях видел такое - воду отталкивает вполне, но вот что бы не испортить всю стену этим..

aqualand, а как насчет такого варианта крыши как на фото 2? Есть ли смысл болеть этим (интересуют негативные стороны) - это я хотел до того как у нас случился кризис и в кармане где были деньги на крышу оказалась дырка ..

Вроде норм видно, вижу уменьшились сечения нижнего пояса и диагоналей - это гуд, это под мой материал, я его конечно буду перебирать еще, но сейчас по сечениям он вполне выходит. Кстати, сколько разбежка возможна (в большую сторону) нижнего пояса и диагоналей (всмысле может гулять от одной фермы к другой, важно т.к. обрезать вручную буду) или это вообще не важно?
    А что по нагрузкам именно на эти крайние балки, а то крышу я выбирал так же впритык как простое перекрытие 5 метров из 2-х брусков 180*50 (максимум 200 если хватит после отбора) через метр. Может на края еще по дному бросить нужно? Нагрузка от фермы куда ложится?

Вложения:

• 2.JPG
    • 5.JPG
  14. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Повторюсь: под окна стойки НЕОБХОДИМЫ! Все.
    Обрешетку в таких домах, обычно делают из доски плашмя на стойку, но можно и так, правда в качестве обшивки - она никуда не годится...:)], т.к. требуются подкосы для стоек.
    Подоконную доску (даже составную) лучше делать на всю ширину стены , а опалубка ляжет как раз впритык к ней, хотя, если на ширину стойки, то остаток можно отскосами отделать.
    Глина лучший антисептик и влагоизолятор, но ее нельзя отделывать "шубой", т.к. отделка просто отвалится. Но можно потом (когда-нибудь) закрепить на глину сетку, и по ней уже штукатурить.
    Чем пугает уплотнение опилкобетона под окнами? Он ведь идет в консистенции густой сметаны, а не полусухой, как тут говорили...:no: и легко укладывается ручками...;) Рекомендую сделать "опилкобетон" на основе известкового раствора. Проверено многими годами: абсолютно сухая стена (гигроскопичность извести), полное отстутсвие всяких тварей в стене, дешевле цементного раствора...:super:

По рисунку крыши нихрена не понял...:um:

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Если ложу подоконную доску на всю ширину и креплю опалубку, то заливать опилкобетон нет возможности, прикрепил рисунок, там несколько вариантов стоек и доска на всю ширину - как заливать, штыковать? под эту доску точно раствор не зайдет, а если останется 5см, то уже потихоньку можно запихивать с одной стороны и с другой. На подоконную идет доска толщиной 50мм. Я планирую уровень опилкобетона поднять до уровня подоконной доски, а откосам еще места хватит, там ведь еще на подоконник 4-5см остается до рамы, только я думал снизу отливы поставить, у меня окна двухстворчатые с новостройки. Блин запутываюсь все больше(

Обшивка - это видимо я не то слово ляпнул. Подкосов нет, т.к. все должно стоять в опилкобетоне мертво, обрешетка это больше армирование. Если нашивать досками, то опилкобетон не свяжется в монолит, а я все же стемлюсь к получению целостного монолита (переходы между секциями через стойки по 5 см вокруг них). Нужны ли мне подкосы?

По опилкобетону: он у меня и будет на основе известкового раствора 1 извести 2 цемента и 1,5 опил, если по весу. Но воды все советуют минимум, почему? По таблице нужно 6 воды для моего случая.

Вложения:

• 4.JPG