1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трехстенок из блоков к срубу. Подводные камни

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Privodchik, 18.11.10.

1. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    aqualand, приветствую.:hello: Поясни, пожалуйста, на чём такое убеждение основано.

А попробуй сделать замес и увидишь какой он консистенции.;)

2. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    А кто мешает сначала сделать засыпку подоконных пазух "...бетоном", а уже сверху установить подоконную доску...? Или Вы планируете поставить окна, двери и паркет, а потом засыпать стены ? :aga: Кстати, в качестве подоконной доски можно положить полосу из OSB (как черновую), а сверху окно и подоконник.

Ваш монолит будет только в пределах толщины стоек, а эта "обрешетка" не будет работать как армирование, потому что велика по сечению. Поверьте, что "бетон" постоянно будет осыпаться, и прийдется обшивать ГКЛ или чем другим. Если хотите, что бы "...бетон" не вываливался из стен, то нужно более мелкое "обрамление". Для удержания обмазки на стене всегда использовали "дранку", сегодня можно применять всевозможные сетки.

Это "цементно-опилковая" :aga: смесь с добавлением извести, а цемента должно быть 1/30-1/40 часть общего объема смеси... Кстати, данная технология очень напоминает "Бетон-битиш", только без цемянки (дробленого кирпича) поищите в и-нете.
    И вообще, почаще пользуйтесь интеренетом, а не только форумами. На форуме можно взять идею и "подглядеть" принцип, а вот саму технологию лучше узнавать у спецов или в справочной литературе. :hello:

..Никого не хотел оскорбить...:|:)

И тебя приветству, "музыкальная душа" :hello:. Если не поставить стойки, то окно просядет - проще "пареной репы". Если только сделать "монолит", а потом монтировать окно, и то усадка "бетона" будет...

Ксательно смеси: пробовал :pioner: Первый мой "опыт" был когда вокруг живущие цигане, строили саманный дом, а потом "шабАшки" с известково-опилко-соломо-мусором...:)]
    Вот, первое, что вытащил в и-нете:

Бетоны

3.6. Опилкобетон

Опилкобетон состоит из древесных опилок, песка, вяжущих (цемент и известь) и воды. По санитарно-гигиеническим показателям..
    Плотность опилкобетона в основном определяется соотношением опилок и песка. Чем меньше песка, тем меньше плотность опилкобетона и лучше теплотехнические свойства, однако при этом снижается его прочность. Прочность опилкобетона повышается с увеличением количества вяжущего и песка.

Рецептов для приготовления опилкобетона очень много.

Очень хороший теплоизоляционный материал плотностью примерно 400 кг/м° можно получить из порошковой извести, опилок и воды. Отношение известкового порошка и опилок следует принимать ориентировочно 1:1 (в частях по массе), а отношение воды и вяжущего — 2. Теплопроводимость такого материала примерно в 15 раз ниже, чем у каменной кладки, и в 2 раза меньше, чем у фибролита.
    Опилкобетон получают следующим образом. Сначала на деревянный щит насыпают необходимое количество песка, добавляют смесь цемента и извести и все тщательно перемешивают, пока смесь не станет однородной. Затем добавляют соответствующее количество опилок и снова перемешивают. Продолжая перемешивание, массу равномерно увлажняют.

Вот, как то так...::

P.S. Кстати, как продвигается процесс строительства? Или пока проектирование?:son:

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Усадка бетона обязательно будет, а вот усадки опилкобетона не будет!

Очень странно. Я замесы почти каждый день делаю с такими вяжущими как цементом, известь, гипс, глина, ил карбидный. И уверенно говорю, что замес всегда рыхлый полусухой. Песок конечно же не добавляю. Ни к чему он там. Ладно, не будем это выяснять, prevodchikу нужно самому сделать пробный замес небольшой, а там всё прояснится.
    И как это к теме относится?:faq:

Пока эксперементирую с материалом для стен:aga: Ещё неделька, две и раде эксперемента возведу строение какое-ниб, типа гаража, бани,.., если нормально себя покажет, то сразу к дому приступлю.

Давно это было? Дом до сих пор стоит?

4. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    В том году тестю подлампачивал дом (дому лет 60 или 65): вскрыл часть стены...пустоты в высохшей смеси, хоть и небольшие, но есть + перекос всего, что возможно перекосить (окна, двери ). И это при том, что стоит деревянный каркас - такой же как у "Переводчика", только с дранкой.

У ТС ведь опилкобетон...

А в каркаснике уже можно было "отходить" после новоселья...:)]

Ой давно...Еще когда :pioner:. Домов тех нет, как и циганей...(что не связано с технологией строительства):)]

5. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А может это перекос каркаса... или определённо опилкобетон просел?:)

Каркасник денег стоит, да и характеристики оного оставляют желать лучшего)

О у нас в городе цыганский посёлок был, их щас выселили из города, дома остались, надо будет проведать эти дома, глянуть из чего построены.:aga:

6. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так если я залью стойки, а потом поставлю подоконную доску, то нарушается общая связь стены, т.е. она передается только обвязкой. Та прочность, которую достиг мой каркас (одна стена) после обрешетки меня впечатлила: Я выбивал топором обрешетку где прое.. с размерами и криво приколотил - что по срубу колотил. Хочу добиться того же и там где окна и двери имеются, а это возможно только если обрешетка будет проходить максимально непрерывно. Отсюда и желание узкого подоконника и обрешетки через него. Посредине длинного окна впринципе можно стоечку так же на ширину 20см и к ней обрешетка и к подоконной доске. Я только хочу уяснить насколько критично если под отливом будет не подоконная доска, а опилкобетон? Кста усадку в этом случае легко контролировать и устранить, на мой взгляд.

По опилкобетону, мой состав взят из книги, которую неоднократно цитировали в теме опилкобетона, четыре таблицы, вяжущее цемент с известью. У меня будут опилки со стружкой мелкой и широкой тонкой от оцилиндровки. Часть стружки от красного дерева, по словам использующих практически не садится в засыпках после трамбовки. Вообще значительная усадка да на высоте 70см мне кажется весьма сомнительной, т.к. и арболит и ЦСП и прочие стружечные конструкции этим не страдают. Думаю актуально пока идет высыхание смеси и выход воды, когда схватится уже все будет на месте. Опять же если сразу залить, а потом поставить доску то конструкция уходит от монолита к каркасу с засыпкой. Лучше я мешок старого цемента добавлю при заливке нижнего слоя (70см до окон), а потом уже буду смотреть насколько это избыточно. Получу плотность опилкобетона 150кг опил+ 250кг цемент 500Д20 (если не обманули)+100 кг известь строительная = как протрамбуется, если м3, то это сродни арболиту 500кг на куб. Тут конечно нужно сделать пробный замес, может на этих выходных.
    Насчет высыпания конечно вопрос, если к дереву липнуть не будет - то да, но я надеюсь, что и с деревом свяжется, если не преувеличивают силу минерализации. Тут я понял, что нельзя свежее дерево использовать, а бруски с присохшим бетоном мне не раз приходилось видеть. Будет сыпаться - закрою шифером на обрешетку на саморезы, набью на швы дощечки и будет красава)

У меня еще вопрос серъезный: Как крепить доски потолочного перекрытия - зарезать верхнюю обвязку не хочется вовсе:no:.

7. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Там было много букофф,;) поэтому отвечу на главный вопрос - не нужно зарезать...Ставить балки сверху на обвязку и бить косым гвоздевым боем (т.е. гвозди наискось в балку), или на уголки. И никуда они не денутся.:super:

8. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сокращаю:

насколько критично если под отливом будет не подоконная доска, а опилкобетон?

И новый вопрос:

Как связать две крыши не ставя стоек?

9. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    1-е: не критично, тем более, что у Вас (похоже) получился реальный бетон...:aga: (только без щебня).
    2-е: вопрос за много раз так и не понял :faq:Это к тому, что нельзя "гадать на кофейной гуще" - нужно знать, что за конструкция существующей крыши, т.е. на что там можно опереть/с чем связать и т.д. А общие "советы" толку не прибавять. Хотя бы фотки чердака изнутри...а так...:um:

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Privodchik, прежде всего:
    1. Я бы рассмотрел вариант односкатной крыши, скат с существующей к краю пристройки.
    2. Штыковка важна, при достаточной толщине стены вилами, если не лезут- палкой. Подтрмбовывать чуть-чуть, в конце штыковки. Но и штыковки и трмбовки лучше иметь две- для плоскостей и для труднодоступшых мест. Т.е большие и малые.

11. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    1 Не могу представить, там одной пристройки 5 метров, до конька еще 2,5, а высота не более 2,4 метра. Угол вообще малый получается, ширина стропил вырастает и вид никакой. Может я чего-то не знаю, есть примеры?

2 Буду штыковать какой-нибудь арматуриной, вилы не влезут (да и нет их у меня) из-за обрешетки, а трамбовать колотушкой.

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Нет вопросов, угол получается очень маленьким, для воды хватит, для снега мало, стропильную систему придется рассчитывать и на снеговую нагрузку. Зато ветровая меньше будет. Плюс над плоской крышей как раз можно устроить смотровую площадку-веранду.

13. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Эх, посмотреть бы на это где-нибудь.. У меня с воображением вообще туго. Может фото где видели?

14. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97

Никто не хочет показывать. Пока назрели новые вопросы:
    Каким минимальным сечением перекрыть 5 метров и с каким шагом, с учетом того, что наверху будет ферма:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum273/474031d1308051334-.jpg
    Изначально планировал сращивать две балки 50*180, но идет перерасход материала и недостаток балок шириной более 150мм. Подумал, что с данной фермой наверху, нижний пояс которой работает на растяжение нет необходимости в серъезном перекрытии?? А может вообще заменить этот нижний пояс на 150мм и его обшить снизу как потолок, а сверху засыпать опилками с известью?
    Прошу помощи конструкторов?

15. Privodchik
    Благодарности:
    97

Privodchik

Живу здесь

Privodchik

Живу здесь

Благодарности:
    97

NeedHelp! Помогите!