1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

"Паровая Пушка" и "Лёгкая" сауна. Отчёт

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВикорС, 18.11.10.

1. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В ноябре я слил всю воду из водопровода, откачал дерьмо из септика и закрыл дачный сезон до возвращения плюсовых температур.
    Совершенно понятно, что для борьбы с конденсатом в комнате отдыха (на веранде), нужно будет
    - поставить оконную раму с тремя слоями стекла (сейчас остекление однослойное и щели вокруг рамы)
    - утеплить пол под верандой менеральной ватой и закрыть её паропроницаемой мембраной.
    - сделать вентиляционный канал из пластика, с выходом воздуха/ пара за пределы помещения (выход будет над дверью).

2. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    NickB,

У Вас есть желание обложить трубу Вашей печи камнями, для увеличения теплоёмкости и ослабления ИК излучения?

3. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Есть такое желание. Я даже прошелся по магазинам в поисках подходящей обечайки для этого.
    Пока остановился на варианте от Narvi (1700р). Диаметр 25, высота 40. Возможно надо брать две штуки, чтобы довести до шибера. И Жадеита надо будет прикупить для красоты пару десятков кг. Дорого конечно, но для трубы смотреться будет классно.

4. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В некоторых решётках для закладки камней вокруг трубы, прорези столь малы, что прячут камни, заложенные в неё. Тогда можно и талькохлорит использовать - всё равно не видно.

Я использовал оцинкованную арматурную сетку с крупной ячейкой - такая же серая, как мыльный камень.

5. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    А сверху камни зачем. Если бы они нагревались, то не надо никаких пушек. Получается, что худо- бедно нагревается только нижний камень. Пушки это изобретение обманутых нечистоплотными продавцами пользователей никуда не годной конструкции, чтобы как то получить пар. Не мучайтесь, снесите "это" в чермет.

6. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Основной задачей "паровой пушки", по моему мнению, является минимизация количества воды, разливаемого в сауне, для получения нужного количества пара.
    Если у кого то нет стопроцентной гидроизоляции пола парной, или наоборот, проливного пола, на который воду лить можно без ограничения, тем такое решение весьма кстати. Вода для пара дозируется не ковшами а стопками.

7. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    На каменной засыпке нагретой до нужной температуры ковшик воды испаряется уже на верхних камнях. Если вода через камни проливается до пола то у меня нет цензурных слов, как назвать эту "печь".

8. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Вроде человек в банях разбирающийся, а простейших вещей не понимаете. И не надо так бесцеремонно объявлять чужие вещи никуда не годными, в своих сначала разберитесь, что в чермет снести, а что в сортир.
    Не судите, да не судимы будете.

Качество пара зависит от ТЕМПЕРАТУРЫ поверхности испарения. Чем она выше, тем лучше и легче пар. Назначение пушки - доставить воду ВНУТРЬ КАМЕНКИ, на камни прогретые до 300-400 градусов. Верхние камни имеют температуру 120-150 градусов. и пар с них получается хуже. Можно лить и без пушек, но вода не дойдет до нижних камней, испарившись на верхних и пар получится хуже. Вот такая простая логика.

9. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Можно подумать вот о чём (пирометра нет - проверить не могу). Если с начала протопки, температура воздуха в парной достигла 85 градусов (двери закрыты и сквозняков нет), то какова температура на поверхности камней? Накверное близкая к 85 градусам, конечно чуть выше. А вот "чуть выше" это 95 или 105 градусов? Я не знаю. Но если 95 - то париться ещё рано - вода, пролитая накамни не испарится с их поверхности, а потечёит ниже, к более горячим камням, охлаждая, попутно, те, с которых не успела испариться.
    Если подать воду вглубь кладки, где камни прогрелись до температуры, годной к испарению воды, образовавшийся пар, поднимаясь сквозь кладку, слегка остынет, отдавая тепло верхним, более холодным камням и, тем самым, дополнительно их нагревая, а уже потом попадёт в воздух парной. Так мы и пар получим и верхние камни нагреем, и воды мало на это потратим.

В использованной печи Суховей ПС-0, емкость для закладки камней, наварена сверху на топку и закрыта внешним конвекционным кожухом. По нижней кромке прилегания емкости для камней к топке, имеется, предусмотренная конструкцией щель, шириной, примерно, 2 мм. Это сделано для улучшения теплообмена потоками воздуха по внутренней стенке ёмкости для камней и исключения застаивания воды, которая там может случайно оказаться, если кто то решит "поддать" на уже остывшую печь. Вся вода в этом случае окажется на полу и может быть легко собрана тряпкой итп. Это очень продуманное решение, повышающее эксплуатационные удобства упомянутой печи.

10. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Оцинковка не есть хорошо при температурах выше 100 градусов. Потихоньку испаряться начинает цинк, у него температура плавления всего 400, а на трубе он может прогреться и выше.

11. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я знаю про риски связанные с перегревом оцинкованных материалов. Спасибо за дополнительное предупреждение.
    Я исходил из того, что внешняя поверхность кладки, обдуваемая конвекционными потоками воздуха, из предусмотренных в пьедестале печи каналов, не будет нагреваться намного выше чем температура воздуха в парной. При 120 градусах мне уже не очень комфортно, даже без подачи пара. Посему, наверное, эта решётка больше 150 не нагреется, а с металлом самой трубы, она не соприкасается нигде. Вдобавок, при закладке камней между решёткой и трубой, я старался камни ориентировать вертикально, по большей их стороне, чтобы между ними воздух мог подниматься вверх, для лучшей теплопередачи и отъёма тепла то трубы. Это так же способствует предотвращению перегрева уладки.

12. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Не обижайтесь. Зачем тогда верхние камни, если пар с них плохой получается? Они денег стоят. Ну положите ровно столько, сколько может нагреть печка. Ну и получится с "гулькин нос".

13. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В моём случае, практически все "верхние камни", действительно верхние - 80 кг камней (3 пачки талькохлорита плюс "кругляши", собранные на участке от нетерпения) "обмотаны" вокруг трубы. Внутрь печи, в ёмкость, загружено только 40 кг - печь называется "Малютка". Внешней кладки, вокруг печи нет - только листы минерита для защиты от ИК излучения с поверхности металла. Получается, что все, что навешено на трубу - это термоаккумулятор. Другого меса для его размещения у меня просто небыло.

14. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Верхние камни позволяют лучше нагреться нижним. Экранируют их от более холодного воздуха парной. Если их убрать, то и нижнее станут более холодными, что не есть хорошо.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Все понятно кроме последнего тезиса. Для чего и как будет работать? Удачи