1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

"Паровая Пушка" и "Лёгкая" сауна. Отчёт

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВикорС, 18.11.10.

1. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В общем случае принято делать выход воздуха из парной в комнату отдыха - для обогрева пущего. Когда парятся, часть влажного, остывшего воздуха попадает в КО, где конденсируется на всем, что холоднее +5 градусов. Летом это незаметно, зимой если баня (сауна) утеплена не очень хорошо - конденсат где то будет обязательно. Чтобы влажность воздуха в КО уменьшить, когда в парилке уже парятся вовсю, нужно влажный воздух увести из парной за пределы постройки.
    В моём случае, вентиляционный канал требуется длиной ок. 4,5 метров. Возможно, на выходе, поставлю штатный вентилятор для вент систем, для ускоренной сушки после окончания банных процедур, когда печь поостынет и не будет создавать избыточного давления в парной.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Мне суховоздушка не нравится, я больше к русской бане привык - так называемый режим 60/60. Все помещения бани прогреваются при протопке печи, а вентиляция используется только залповая между заходами - через форточки в парной и моечной. При парении - никакой вентиляции.
    На всякий случай даю полезные ссылки для осмысления сути бани и по вентиляции:
    1. Банные основы http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=42
    2. Вентиляция http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-bannykh-osnov/ventiljacija-v-parnoi/
    На ruspur.su собраны все проверенные изюминки с форума rusbani.ru, где отыскать все толковое уже сложно.
    А если еще больше хочешь погрузится в это дело, тогда книги Хошева http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5086
    Ну и на закуску очень полезный сайт http://www.gornilo.ru/
    Удачи

3. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уважаемый 5_6,

Спасибо за интересные ссылки. В упомянутых Банных Основах,
    хттп://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=3274&sid=99e61a35bca2ab8fa7bc206fd3ea9435 совершенно внятно описано то, что я собирался построить и построил - суховоздушную финскую сауну.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Не все потеряно, если хочешь русскую баню есть два пути
    1. Задушить конвекцию - сделать саркофаг
    2. Заменить печь на подходящую. У меня малютка паровая Ферингера. У тебя суховей тоже его конструкции, только устаревшая.
    Здесь http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6193&postdays=0&postorder=asc&start=435 приведены температурные графики при топке паровой малютки Ферингера. Да и вообще тема интересная по испытаниям его печей - я там дал ссылку на твои наблюдения по уходу пара через щели в фольге)). А то некоторые деятели считали лишним тщательную пароизоляцию парилки, о чем неоднократно упоминал Ферингер в теме.
    После осмысления всех указанных ссылок, а если еще прочитаешь три книги Ю.М. Хошева, тогда вообще придет полное понимание банных процессов.
    И тогда уже можно будет строить новую отдельно стоящую баню!)
    К стати, вот одна из статей этого автора https://www.forumhouse.ru/threads/54875/page-43 пост 634
    Твоя баня в каком месте Лен. области? Удачи

5. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я изначально планировал строить суховоздушную сауну и я её построил.
    Планов по превращению сауны в баню у меня нет. Конструкция размещена в помещении, малопригодном для "мокрой" бани - на веранде бревенчатого дома, с которой, веранды, осущеествляется вход в дом. Повышенная влажность в жилых помещениях представляется мне вредной и для строения и для жильцов. Поэтому и паровая пушка в печь встроена - чтобы воду для увлажнения воздуха, если захочется, подавать в гомеопатических количествах. И на полу в сауне коврик тряпичный, чтобы воду, которая случайно прольётся, впитывал. :)

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Статус кво.. Но все равно, было интересно и полезно)) Удачи

7. vasя64
    Благодарности:
    6

vasя64

интересуюсь...

vasя64

интересуюсь...

Благодарности:
    6
    отличный отчёт, спасибо! И может не в тему но всё равно спрошу:-хочу сделать паровую пушку, для этого нашёл чугунный стакан который планирую врезать в верхнюю часть топки, прокатит такой вариант?, и чем потом заизолировать стакан в топке чтоб дым не выходил?

Вложения:

• 1стакан.jpg
    • 2стакан.jpg
    • схема.jpg
  8. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если этот стакан треснет по случайному залитию холодной воды, чем Вы его замените? Вы можете достать такие ещё? Если да, можно попробовать прорезать в печи отверстие подходящего диаметра, и притереть руда этот стакан по горячему, когда металл печи расширен. Другого способа придумать немогу, если только кто то не скажет, что чугун со сталью соеденить сваркой можно.
    Если труба высокая, щели между стаканом и краем отверстия, будут ещё одним поддувалом, и воздух, скорее будет засасываться в печь, а не наоборот. Это когда печь горячая. Но если случайно закрыть шибер, пока угли тлеют - можно серьёзно угареть.
    Идея с заделкой этого стакана нравится мне всё меньше.
    Подумайте про плоские камни, лежащие горизонтально, а сверху, плоскую спираль из медной трубки, подходящего диаметра, с насверленными отверстиями по 1-2 мм, чтобы вода попадала на камни малыми долями, и не охлаждала их резко. и сверху эту спираль (как змея сворачивается кольцами) заложите оставшимися камнями.
    Будет экономично, надёжно, ремонтопригодно и удобно в пользовании.

9. vasя64
    Благодарности:
    6

vasя64

интересуюсь...

vasя64

интересуюсь...

Благодарности:
    6
    спасибо за ответ, если честно я и не подумал что стакан может треснуть:(, а труба у меня высокая~5-6метров. Буду думать другие варианты. А какой оптимальный диаметр д\б у медной трубки?

10. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Чем больше диаметр трубки - тем проще туда заливать воду (лучше кипяток) и больше теплоёмкость этой трубки(предполагаем, что толщина стенок увеличивается пропорционально диаметру). Но чем толще труба, тем сложнее её гнуть без специальных приспособлений. И ещё медная труба может оказаться из неотожжёной меди, как я слышал, такую трубу груть нельзя - ломкая.
    Потому я и взял элементы стального водопровода (сгоны, углы итп) - дёшево и просто в сборке/ ремонте.

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    В своём отчете по тестированию Гармонии пока не дошел до обсуждения пушки. поэтому вот первые фото Гармонии с паровой пушкой - модернизация проведена буквально с пару недель назад.
    По "камням" - в своих отчетах по Вулкану приводил данные- внизу температура камней до 260-280 гр, вверху 130-160 гр, в парно1 70-80 гр.

12. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Magol,
    Спасибо за фотографии и интересную информацию по температуре камней.

Правильноли я понял, что прямоугольный "карман" и идущей вниз трубой - ввод паравой пушки?
    А как организован выход воды из трубы? Через какое количество отверстий? Какого диаметра?
    Сколько воды Вы обычно заливаете в "пушку" за раз, и какова при этом температура воздуха в парной?

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот тема про тестирование печи. Все происходило в среду 19-01-2011г.
    Пушка с обратным клапаном. Распределение труб внутри печи сфотографирую. Часть отверстий вверх, часть вниз направлены.

14. Дмитрий А.С.
    Благодарности:
    213

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Благодарности:
    213
    Вопрос автору )
    Хотелось бы более подробно услышать про проход туннеля печи сквозь стену парной. Вы писали, про уголки, минвату, минерит, это все понятно. Но такой пирог, судя по фотографиям, выполнен от начала трубы и выше. Сам проход (немного видно на одной из фотографий) выложен кирпичом. Это так, или я ошибаюсь? Если можно - то фото были бы просто замечательны )

15. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Дмитрий,

На странице три, этого топика, в сообщении №28, первая фотография. Вид на окно для топочного тунеля со стороны сауны. Серый лист - это Минерит. За ним вент. зазор 2 см, и лист минваты (5 см) зажатый между двух листов оцинковки. Никаких кирпичей нет. От стенок топочного тунеля до "рамы", расстояние (зазор) 1 см. Когда печь топится, в этот зазор затягивается холодный воздух из комнаты отдыха. Так охлаждается проём топочного тунеля и стенка.

На выходных постараюсь сделать фотографии именно этого узла. Если интернет будет работать - выложу сразу.

Приложены те, что нашёл в архиве. Листы оцинковки, если закреплены, то только с одной стороны - заправлены под гипрочный профиль, чтобы могли смещаться при расширении.

Вложения:

• СтенаТопки.jpg
    • Каркас стены топки.jpg
    • СтенаТопкиИзнутри.jpg
    • ПлавающееКрепление.jpg