1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

"Паровая Пушка" и "Лёгкая" сауна. Отчёт

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВикорС, 18.11.10.

1. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Что-то я читал-читал и ни фига не въехал про эту Пушку. Извините.

Вот вроде построил и не понимаю всех этих теорий. Пар у меня легкий, вода на пол не капает, цинк не плавится, конденсата нет, парюсь круглый год (в жару и минус 30), душ горячий - и зимой тоже (хотя водопровода зимой нет)...

Думаю секреты в теплоизоляции, ветиляции правильной, в электрическом теплом поле небольшой мощности и электрической печке с парогенератором простейшим.

Наверное, Пушка - это уже дело десятое. Главное - должно быть тепло, сухо, удобно и комфортно. Ну, мне так кажется.

http://sergeis.gallery.ru/watch?a=7w8-dBeB

Вложения:

• Легко и просто (1).JPG
    • Легко и просто.JPG
    • Легко и просто (2).JPG
    • Легко и просто (3).JPG
  2. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сатурн,

Спасибо за фотографии - очень красиво и впечатляюще. Фотографии в галерее интересны весьма. Про проточный водогрей от посудомоечной машины я даже не знал - думал, что там ТЭНы воду греют... Скажите пожалуйста, какова максимальная мощность подводимая к Вашему дому (участку), сколько мощности потребляет баня, когда все электроприборы включены и сколько стоит киловат - час электроэнергии в Вашем посёлке.

Заранее благодарю.

3. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    1. В посудомоечных машинах применяют и ТЭНы, кажется. Но вот мне встретился на Митино такой агрегат. Оригинальность его в том, что он - проточный, но при этом маломощный - 1,5 Квт. И сечение протоки - сантиметров 5-6.
    2. Прелесть нашей заброшенной деревни в том, что в ней нет ни воды, ни газа. ни дороги. Обогреваемся кто чем: дрова-печи-камины, газовые конвекторы и, конечно, - электричество. Напряжением от 160 Вольт.
    Каюсь, что когда-то давно, лет 23 назад, после сноса старого дома, - удалось повесить на столб посередине участка 3-х фазный счетчик и получить на него желтенькую бумажку с какой-то печатью и подписью. Эта бумажка и помогла без проблем заполучить Договор со снабжающей организацией.
    Отдельный счетчик есть на доме. За мощностями никто не следит (чем же еще греться народу?)
    3. Для экономии электроэнергии за последние годы провел колосальную работу:
    - поменял все окна в доме - 11 штук. Причем в основном зале-комнате - 2-х камерные.
    - отремонтировал все "зимние" помещения с утеплением и еще раз оббил вагонкой и даже более толстыми досками
    - законопатил все возможные пути утечки тепла
    - в камин вставил хреновину с вентилятором для получения дармового тепла
    - поставил сигнализацию jablotron и конвекторы включаю sms-кой только перед приездом
    4. Итак - сауна.
    Есть 3-х фазное. Извините.
    Подогрев помещения включаем sns-кой за сутки до приезда.
    Печка - Harvia KV-60E с парогенератором. 2 Квт на фазу.
    Если лето, то вода подогревается в проточно-накопительном нагревателе. Заранее.
    Зимой 2 ведра на человека из колодца - в бак. Подогреваем. Перемешиваем. Получаем +38 град С.
    Далее включаем Печку в сауне. Ставлю 40 град и оставляю дверь открытой. На часик. Прогревается кабина и всё помещение. Закрываем дверь сауны. Ставим +65 и влажность 45 проц. Паримся-моемся.
    5. Дураков в семье нет, поэтому ВСЕ электроприборы одновременно никто не включает. Против дураков понаделано много автоматов-УЗО и пр.
    Думаю, в пиковые моменты на отдельных фазах киловатт по 4-5 бывает.
    6. Паримся раз 10-12 за осень-зиму. Летом редко тянет.
    Мне кажется, что Большее удовольствие - от горячего душа в холодненькие осенне-весенние-зимние дни (при отсутствии водопровода) !

Стоимость электричества в нашей губернии для сельского населения - 2 руб. 07 коп. с 01.01.2011. В прошлом году было - 1 руб. 89 коп. и 250 кВт в месяц были еще дешевле.

За электричество плачу - тысячи.

Спасибо за юмор.

4. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Корр. " Тысячи - в ГОД".

5. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Чем горячее испаряеемая вода, тем меньше остывание рабочих камней. Отсюда смысл дополнительно погреть и распределить воду на верхних камнях закладки. Естественно, выше печки камни не кладем. Верхний слой должен оставаться горячим. Поддаем сверху, малыми дозами. До нижних слоев вода докапывает крутым кипятком и хорошо распределенной по площади всей закладки. Подбросил, получил выброс, залез на полок, на верхних камнях еще шипит и нежно-плавно продолжает прибавлять еще минуты 2. Шикарно под веник в режиме влажной бани. Однако, легко передозировать пока руку не набил. Пушка обрезает хвост выброса пара. Поддачи получаются более резкими и четко дозированными, как в СП. Постепенно я от них отказался. Возможно, не оценил.

Как поменялось их применение с опытом? В почете еще пушки?

6. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сатурн,

Спасибо за подробный ответ. У нас в садоводстве электричество стоит 2,85 руб за киловатт и на дом, максимум, 4 КВт мощности. Это совсем не располагает к юмору. Потому печку пришлось строить именно на дровах.

Про вентилятор в камине.
    Вот здесь (убрать пробелы) h t t p ://w w w.dymohod.by/?c=i&n=vso есть описание системы разводки тёплого воздуха от камина в помещения жилого дома. Это как дополнение к Вашему решению.

Ещё есть способ обогрева. Он был упомянут здесь, на форуме, но найти статью с описанием я не смог.
    Человек сделал вентилляционный канал с мотором наверху, от самой верхней точки чердака, до пола на первом этаже и от термореле два датчика разместил - один на входе вентканала, на чердаке, другой - на первом этаже. Солнце греет крышу даже зимой. На чердаке скапливается тёплый воздух. Если термореле видет, что датчик на чердаке нагрет больше чем нижний (даже если это -5 против -8 градусов (три градуса - зазор срабатывания)), включается вентилятор и гонит этот более тёплый воздух вниз. Если внизу теплее чем под крышей - вентилятор не работает. Ухода тепла по вентканалу нет тк он открыт на уровне пола.

Йохан,

По эксплуатации паровой пушки заметил вот что. Один раз, когда залили в неё чуть больше обычного воды (в парилке +80), пар выходя из каменной колонны, сконденсировался на внешних, боковых, камнях. Такое может быть только если камни недостаточно горячи, чтобы вода на них кипела или в процессе испарения охладились (относительно). Потом, когда на колонну лили сверху, вода на камнях начинала закипать, и на пузырьках воздуха, соскакивала по сторонам, напол. Я упоминал об этом. Теперь льём только в пушку. Она, для истечения воды, имеет всего десяток миллиметровых отверстий по всей длине, так что основное испарение происходит прямо в ней, а выход пара организован внутрь каменной колонны, чтобы камни как дефлектор срабатывали и небыло гейзерных выбросов.

7. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Я пока в камин вот такую штуку нарыл. В Италии видел её за 250 евро (кажется). В Москве случайно купил у съезжавшей из офиса фирмы образец за 50 евро.
    Вот уже две зимы применяю. Воздух производит очень горячий и конструкторы могли бы вентилятор в ней применить более мощный. 9есть потенциал неиспользованный).
    Интересна эта штука с точки зрения "сделать самому подобное"... Ну, например, - из деталей какого-нибудь глушителя + вентилятор небольшой.. И т.п.

А, вообще, конечно - хочу впихнуть в камин топку с функцией производства теплого воздуха... и т.д.

Спасибо.

Вложения:

• Termoventilatori da caminetto codice 70710.jpg
    • Termoventilatori da caminetto codice 70710_1.jpg
    • VOTLT004.jpg
  8. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сатурн,

Очень интересная идея, и её реализация для камина. А откуда выходит горячий воздух? - из той коробки, куда сходятся трубы?

Подобную систему, с трубами, только заполненную тосолом, я хотел смонтировать в топке своей варочно отопительной печи, разместив трубы под чугунной плитой с конфорками. Вопрос по реалистичности такого проекта, я задал в профильном разделе по печам. h t t p://w w w.forumhouse.ru/forum106/thread108340.html Однако энтузиастов повышения утилизации энергии горения дров я там не встретил потому до сих пор в раздумьях пребываю.

Решение, которое использовали Вы, можно повторить с обычными водопроводными трубами на дюйм (коллектор) и 1/2 дюйма - теплообменник - несколько штук, параллельно, собрав их на резьбовых соединениях, даже без пакли...

9. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Ну, во-первых, труба здесь применена, конечно, толстая, тяжелая и закаленная типа. Потому, что нагревается она за часы топки докрасна, практически. Вот у нас в камине стоит подставочка (вроде и специальная) , но и её "повело" за несколько лет.

Поэтому вот я и думаю, что надо бы типа из труб глушителей каких-то делать.
    (Водопроводные 100% не подойдут. Ведь дрова кладуться прямо на этот змеевик. Вот даже на правой картинке (это, думаю, доработанная модель) уже применили еще и (красные) защитные пластины от прогара.

Далее. Вот на конце - такой набалдашник. Это - вентилятор. Где ребра (справа) - элесь он всасывает воздух из помещения, прогоняет по раскаленной трубе и выбрасывает в помещение.
    ===========================

В Италии я у папы Карло в горах видел камин, в котором используется и нагрев воздуха в двойном своде камина и плюс, - контур основного отопления дома проходит и через камин. Типа труба проходит через толщу стен камина. Т.е. когда камин топиться в соцерцательных целях, он еще и догревает теплоноситель основного отопления. Как-то так.

10. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Можно попробовать трубы из нержавейки. Говорят, бывают такие полотенцесушители. Только нужно придумать, ка его засунуть в неразборную топку.:faq:

11. Сатурн-МК
    Благодарности:
    7.219

Сатурн-МК

Живу здесь

Сатурн-МК

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    Ага. Ладно. Вы заканчивайте "Пушку", а я вот к своему Перемешивателю воды на проточном нагревателе от посудомоечной машинки пока приделаю откачиватель на насосе от стиралки Electrolux. Потом начнем печки разбирать и засовывать туда полотенцесушители ...

Не, без шуток, американцы нас не победят ! (Я поездил по миру. Знаю.)

А вообще у меня текущий Прожект - Хочу sms-кой включить прожектор на даче (это я уже сделал) и чтоб он еще поворачивался на 360 град и менял угол наклона по ходу. Маленький движочек я уже на Митино купил. ( 3 оборота в мин, 220 вольт - от СВЧ-печки Samsung/ Тарелку он там крутит.)

Всего хорошего. Спасибо, что Вы - ЕСТЬ!

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет, поясни про обливайку)
    Как раз заканчиваю баню и встал вопрос про хороший облив после парной. Твоя идея подходит.
    Эти большие "уши" - это от чего? Такие большие душевые насадки продаются отдельно? Удачи

13. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Эти большие "уши" - это две обычных трёхрежимных лейки китайского производства, купленные по 210 рур. за штуку. В ручку лейки, на заводе, ставят жиклёр, ограничивающий поток воды. Жиклёр нужно вытащить крючком, сделанным из тонкой скрепки.
    У меня обливайка подключена к насосной станции между фильтрами на 100 и на 5 микрон - чтобы давление было повыше.

Бывают душевые лейки, в одиночном исполнении, ещё большей площади - например 30х30 см - их делают "брендовые" компании типа Гроэ итп.

14. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    ВикорС, добрый день.
    Прошло уже довольно таки много времени с момента запуска вашей сауны. И возможно обнаружились какие-нибудь огрехи.
    Меня интересует следующее.
    На фотографиях (ваших) видны деревянные элементы каркаса стен. Как мне показалось дерево находится в непосредственной близости от сильно нагревающихся частей печи.
    Как по вашему мнению сейчас "поживают" такие деревянные элементы каркаса?
    Спрашиваю потому, что сейчас пытаюсь реализовать парную, где также как и у вас присутствует деревянный каркас стены в непосредственной близости от печи.
    Пост 168
    https://www.forumhouse.ru/threads/125714/page-12#post-7232093

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  15. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Юрий, Я как раз на даче сейчас. :) Со стеной всё в порядке. Тот стальной туннель, что на правой фотографии, на 10 см, по диаметру, больше чем сендвич труба дымохода и проходит сквозь стену, на улицу. В зазор между сендвич-трубой и туннелем вставлена каменная вата - 5см, по кругу. снаружи этот туннель тоже обложен каменной ватой. Единственное место, где туннель близко расположен к дереву - внешний, край. проходящий через отверстие в досках внешней обшивки веранды (доски 2,5 см), но отверстие в досках на 4 см, по диаметру, больше внешнего диаметра туннеля, и тоже забитороквулом. Таким образом, горючий материал - дерево - расположено на расстоянии 12 см от трубы дымохода и отделено от него двумя слоями железа и 12см каменной ваты, к тому же, со стороны улицы, температура стены всегда ниде. и в жару, от солнца, не нагревается более 30 градусов. То есть, чтобы поджечь это дерево нагревом от трубы, нужно раскалить второй слой железа - туннель, до красного калени, что маловероятно при правильном пользовании печью. Ещё нюанс. На обшивку веранды, снаружи, прибит сайдинг, и в том месте где труба выходит из стены, до крыши, установлен экран из оцинкованного железа. Воздух. прохоляший снизу стены, по вент. зазору, по сайдингом, охлаждает и внешний край туннеля и тепловой экран трубы из оцинковки.