1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

"Паровая Пушка" и "Лёгкая" сауна. Отчёт

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ВикорС, 18.11.10.

1. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Замечательный рассказ:super:
    Много полезного почерпнул для себя, спасибо.

У меня Суховей ПС-1, буду устанавливать весной 2014.
    Вопрос про дымоход.
    Прошло время, были ли проблемы с осаждением сажи внутри? Если да, то как чистили?

Последнее редактирование: 13.12.13
  2. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Проблем с сажей нет. Но я топлю сухими дровами.
    Тройник, с которого начинается труба на улице, имеет в нижней части сборник конденсата, закручивающией заглушкой 3/4. Я после каждой протопки, когда остынет, откручиваю эту заглушку, и смотрю, много ли там сажи и пепла осело. Ни разу небыло больще чем пол чайной ложки пепла, сухого, серого. У печи очень хорошая тяга, даже при закрытой заслонке - всё вылетает в трубу. В Прямом смысле. Только проверьте, чтобы в сендвич - трубах было набито утеплителя изрядно, без щелей. Зимой я не парюсь на даче, потому открываю патрубок конденсатосборника - если снега в трубу надует, чтобы вышел с первым теплом.
    От печки до тройника, сам тройник, и тройника, одно звено наверх, сделаны из нержавейки 0,8 мм, дальше - 0,5 мм. Вся нержавейка того сорта, который не магнитится. Знатоки сталей говорят, что такая лучше.
    Я чистил кирпичную трубу основной печи так. Из тонких рееск сделал "удочку" длиной от моего роста до среза трубы. На конце удочки, что к трубе, развилку. Капроновый шнур длиной в три высоты трубы. К шнуру груз - головку тяжёлого молотка, а сразу над ним, затяжной петлёй на шнуре, крепил пучёк еловых веток. Клал шнур, у самого пучка веток, на развилку удочки, поднимал, стоя на земле, до трубы и опускал туда. Отпускал шнур. Груз с ершом из веток летел вниз, по трубе. Потом, выровняв развилку удочки по центральной осии трубы, тащил за шнур. При этом давление на шнур, направленное к земле, прикладывалось не к краю трубы, а к торцу удочки. Это очень важно, иначе можно сорвать трубу. Вытягивал груз, поправлял ветки, если надр и бросал снова. Так выбил из дымохода 15 литров строительного мусора, включая три кирпича, которые уронили туда гастарбайтеры, когда перекладывали оголовье трубы.

Последнее редактирование: 13.12.13
  3. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Банька у меня будет летняя, делаю из навеса. Примерил, чтобы снять размеры.
    В сомнении, как мне провести дымоход - вертикально или в стену как у вас.
    Как бы вы поступили, будь у вас выбор? :hello:

Вложения:

• первая примерка-3.JPG
  4. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот три причины, по которым я потратил дополнительные средства на материалы и время на работу по устройству дымохода с проходом через стену.
    1) Пожарная безопасность. Если дымоход расположен ровно над печью, то место прохода через крышу нагревается от всей площади печи и от проходящего дымохода. Я видел много топиков здесь, посвящённых вопросам пожаробезопасного прохода через крышу и пожаров в банях от перегрева в районе дымохода. Всякие приёмы отсыпания трубы керамзитом или глиной, в моём случае не применимы тк чердака нет и от низа потолка до шифера всего 20 см, 15 из которых заняты минватой (Роквул Лайт Баттс по всем стенкам и потолку).
    2) Теплоизоляция. Все виденные мной решения по проходу трубы сквозь крышу, нарушали однородность теплоизоляционного материала крыши – поверхности, через которую происходит основная теплопотеря в любом помещении. Все предлагавшиеся решения были более теплопроводными чем листы минваты, положенные с перекрытием, в соответствии с правилами устройства потолков саун.
    3) Гидроизоляция. Проделав отверстие в крыше, я бы открыл путь тёплому воздуху наружу, а дождевой воде внутрь сауны. Есть масса приёмов выполнения гидроизоляции проходов для дымоходов, но любой из них хуже сплошного листа кровельного покрытия, будь то жесть или шифер или что то ещё.
    То, как я устроил теплоизоляцию прохода дымохода через стену, подробно показано в начале топика. Так же обратите внимание на двухслойный, с вентиляционными зазорами, тепловой экран на потолке, над печкой. Он отражает ИК излучение печи, не пуская его к деревянной обшивке и уменьшает теплопотери в самом горячем месте потолка и за счёт конвекции в зазорах между жестянкой и теплоизоляционной плитой и плитой и обшивкой потолка.

5. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Благодарю:hndshk: Очень обстоятельно и понятно.
    Буду штудировать вашу тему на даче:super:

6. lev51
    Благодарности:
    1

lev51

Участник

lev51

Участник

Благодарности:
    1
    подскажите где используются такие стаканы те где их можно найти ? спасибо

7. lev51