РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обманул. толщина профиля 6 мм. Зазор около миллиметра есть. Пропеллер не получается. Я сначала с одной стороны прихватываю, потом с другой. И начинаю проваривать. Короткие швы может и устроили бы, но я же в этом ничего не понимаю. Навыков нет, теоретической подготовки нет. Поэтому делаю по максимуму. =) 3 снимка прикрепляю. Приноровился варить этими электродами "в обратном направлении". Т.е. конец электрода постоянно в ванной и я им вычерпываю из ванной метал и шлак. шов не такой красивый получается, но дуга не пропадает. Срезал шов, посмотрел. Проваривается нормально. А ваш метод с колебательными движениями держателя электрода не пошел. Совершенно не получилось так исполнить.
2washerman Все у вас нормально получается. А сварку методом опирания на обмазку электрода придумали, когда меня еще на свете не было. Книжки по сварке, при случае, все-таки почитайте. Уверен, Вам будет интересно.
2washerman можно (исключительно для сравнения) прокалить десяток электродов и проверить, будут-ти "козырять". Может это и не про Вас, но для других будет полезно: самая обычная ошибка новичков в в том, что движения (колебательные и проч. которые нарисованы в учебниках-пособиях) они пытаются делать рукой, а надо кончиком электрода. Думаю, все поняли разницу. С навыком скованность кисти руки пройдёт и всё будет получаться.
Я когда купил МРки, тоже сначала мучился с козырьком. А потом понял, что нужно его просто обламывать. Т.е. варить методом опирания и при этом еще и слегка прижимая периодически козырек к металлу, ощущая, как он подламывается. Чтобы не делать разделку, попробуйте сделать зазор в пару миллиметров (а то и больше) между деталями. Тогда их края будут сильнее оплавляться. Только ржавчину снимите, а то она как защитный экран работает.
Прокалка электродов не спасет от образования козырька. Козырек- это неотцентрованный стерржень в обмазке.
Согласен с Виктор Петрович, электроды бракованные, но для данной конструкции сгодятся, не пропадать же добру . Хотя за синими такого не было замечено.
Наиболее вероятная версия. И ещё возможно магнитное дутьё. Судя по фоткам можно предположить что: либо тока маловато, либо грязи много.(несплавление, зашлаковка).
На постоянке бывает магнитное дутье. Дуга уклоняется в сторону и образуется козырек. Если повернуть электрод вокруг своей оси в держаке на 180 градусов, то козырек через некоторое время снова оказывается там же. В таких случаях помогает, как уже сказал один из форумчан, перемена места зажима массы на свариваемой детали, например с другой стороны от шва. Если таким способом не удастся избежать козыряния электрода, то это явно брак электрода.
На снимке - явно китайский голубенький трансформатор, т.е. НЕ постоянка, дутьё тут ни при чем. Неоднородность обмазки, вернее всего. На Борских МР-ских синьках такое бывало.
Это хорошо, что еще что-то варится и проблема только с "козырьком". У меня ЛЭЗ МР-3С на переменке вообще на зажигаются. При работе на постоянном токе слишком много шлака.