1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Мосэнергосбыт: консультации по проблемам

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем BorVlad, 19.11.10.

1. BorVlad
    Благодарности:
    17

BorVlad

Участник

BorVlad

Участник

Благодарности:
    17
    Существует два способа оплаты за потребляемую электроэнергию: альтернативный способ по контрольным показаниям (по выставленным среднерасчетным квитанциям), которые сотрудник сбытовой компании должен снимать не реже 1 раза в полгода, и традиционый способ оплаты по фактическим показаниям приборов учета.
    Альтернативный способ оплаты позволяет энергодобывающим и энергосбытовым компаниям прогнозировать сколько электроэнергии потребуется в конкретном регионе страны, для ее своевременной доставки до потребителя.

2. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Я в курсе.
    ЗАЧЕМ мне это присылают? Если я этого никогда и ни у кого не просила, и никогда не пользуюсь этими бумажками, а потом мне еще и претензии приходят? И мало кто просит в принципе, а платят по факту, без авансирования энергосбыта? Сколько денег уходит на пустые расчеты/принтеры и расходники? Или меня это не должно волновать, потому, что э/э у нас дешевая, и за все эти пухлые письма - плачУ не я?:)]:)]:)]

3. stanislav-e88a
    Благодарности:
    159

stanislav-e88a

슈퍼맨

stanislav-e88a

슈퍼맨

Благодарности:
    159
    О, я как раз так делаю. Дожидаюсь "корректирующую" квитанцию, сверяю ее с показаниями и оплачиваю. 2 раза в год гораздо удобнее платить, чем каждый месяц бегать с квитанциями и калькулятором. :)

Относитесь к этому проще :)

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Вел учет сам. На счетчике 2950, я оплачивал по показание 3000. Вроде как проще умножать...И попался-таки на корректирующее извещение, что я должен еще 311 руб.
    Мелочь, но неприятно

Произвел анализ этих извещений и понял, что в отчетный период (апрель и октябрь) НАДО недоплачивать за сотку-другую киловатт.
    Зато корректирующее извещение погашает эту недоплату.

Сами виноваты

5. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Могу предположить, что эта услуга входит в стоимость киловатта.
    А то, что она навязана таким способом - так монополист, мля
    Ну не могу я в Москве пользоваться услугами ТверьЭнергосбыта...

Про бумажки - почти наверняка это деятельность "дочки" Мосэнергосбыта, которой рулит дочка или сыночек руководства.

6. Realestate4
    Благодарности:
    5

Realestate4

Живу здесь

Realestate4

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А в какой форме и кто вам претензии предъявлял? Мне тоже эту хрень уже много лет шлют, я ее сразу выбрасываю, а плачу по показаниям как мне удобно. Корректирующие квитанции тоже никогда не оплачивал. Я вообще не могу понять откуда там что берется, такое впечатление, что просто от балды берут. У меня все четко - количество киловат на счетчике совпадает с количеством киловат оплаченных по квитанциям. Пусть доказывают сами как хотят, что я им что-то должен. А то что приходят смотреть 2 раза в год показания, так это брехня - за 7 лет последних к нам ни разу никто не приходил смотреть показания, однако корректирующие извещения каким-то образом составляют :)
    ИМХО вся эта фигня с квитанциями и с средним потреблением была придумана на волне включения всех платежей в одну платежку. Под этим соусом монополист хочет планировать свои доходы втюхивая мне свои расчетные квитанции. Но нас голыми руками не возьмешь :)] не облегчайте жизнь монополии, не оплачивайте по присланным квиткам:)] Платите как попало. :)]

7. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Мои соседи наверняка так же думают. Дверь-то общую в будни днём я тётеньке открываю, а не они. :)
    Со снятием показаний у Мосэнерго всё чётко.

8. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Я пользуюсь такими бумажками, уже два года не смотрел на свой счетчик. На мой взляд очень удобно. Хорошо, что есть разные способы.

На даче у меня еще ни разу не считали показания (счетчик в доме). Но звонят по телефону, я им зачитываю, не обманываю, они не проверяют. Застанут - проверят, так как не обманываю - то все будет нормально.

А теперь вопрос к консультанту. На даче все перечисленные бумажки есть. А вот в квартире живу много лет, плачу за электричество, присылают счета, но у меня нет никаких бумаг, есть на руках только акт разграничения. ТУ нет, разрешения нет, договора нет, справки о выплнения ТУ нет (ТУ то нет), проекта электроснабжения нет. Какие последствия и что делать.

9. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    А-у, BorVlad!

Можете посоветовать по следующему вопросу. На даче все перечисленные бумажки есть. А вот в квартире живу много лет, плачу за электричество, присылают счета, но у меня нет никаких бумаг, есть на руках только акт разграничения. ТУ нет, разрешения нет, договора нет, справки о выплнения ТУ нет (ТУ то нет), проекта электроснабжения нет. Какие последствия и что делать.

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Можно ничего не делать: вас защищает Гражданский кодекс. Любая принятая оплата (а она принята, раз присылают счета) является по ГК подтверждением заключённого договора энергоснабжения в устной форме.
    Можете обратиться в сбыт и они заключат с Вами договор в письменной форме. Но иногда этого лучше не делать, потому что тут были свежие сообщения из Питера, где в новой редакции договора сильно урезаны права потребителей. Например, сдвинута граница баланса и счётчик стал собственностью граждан со всеми вытекающими: обслуживание, ремонт, замена, поверка - всё за ваш счёт. А если договора нет, то, скорее всего, действуют старые условия, когда всё это было на балансе Мосэнерго. У меня так, во всяком случае (договор есть, но старый, к тому же я свой экземпляр потерял). Счётчики недёшевы ныне... Недавно вот потребовали на гор. воду поверить - срок истёк. Оказалось, что поверка стоит около 1500 рублей, а установка нового поверенного - менее 1000. Чудны дела твои, Господи!

11. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    За последние 6 лет сменилось ТРИ сбытовой компании, так чего-мне каждой за ее печать платить? :)]
    И в москве было две замены - мосэнергосбыт на русэнергосбыт и обратно.

12. Байчева Наталья
    Благодарности:
    0

Байчева Наталья

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите что делать после того как опломбирован счётчик! Какие дальнейшие шаги с мой стороны и со стороны энергосбыта? Заранее спасибо!

13. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Если в Подмосковье и первичное подключение, то по идее при пломбировке фиксируют начальные значения счетчика и Вам выдают какую-то бумажку (точно не помню, что-то типа акта). Начальные значения представитель Энергосбыта сам передает в соответствующее отделение. Дальше Вы едете в отделение Энергосбыта и заключаете договор, ну и платите начиная с вышеупомянутых цифирок.

14. Байчева Наталья
    Благодарности:
    0

Байчева Наталья

Участник

Благодарности:
    0
    Подключение не первичное и в Подмосковье. По документам идёт как перезакрепление лицевого счёта. Что в таком случае?

15. BorVlad
    Благодарности:
    17

BorVlad

Участник

BorVlad

Участник

Благодарности:
    17

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)

Статья № 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

п. 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
    Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Так что, делать ничего не надо.

Но если Вам необходим договор энергоснабжения на бумажном носителе, а не фактически подача электроэнергии, то можете обратиться в энергосбытовую компанию с паспортом гражданина РФ и документы на собственность жилья. Этого будет достаточно для многоквартирного дома в городской черте.

Мосэнергосбыт обслуживает физических и юридических лиц в г. Москве и Московской области, а Русэнергосбыт ранее обслуживал в г. Москве только ВАО и ЮВАО, но в настоящее время они не обслуживают вообще бытовых абонентов в г. Москвы. У них остались отношения только с РЖД и в нескольких регионах страны.

У Вас должен быть акт технологического присоединения, это если новый абонент, и акт проверки пломбировки, это если менялся счетчик, а также открыт лицевой счет, в котором содержаться номер книги, номер абонента и контрольный разряд.
    После пломбировки, Вам делать ничего не надо. Просто оплачивайте квитанции за потребленную электроэнергию.