1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газгольдер своими руками

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем andreynedviga, 19.11.10.

  1. ДжонСильвер
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kolyasoft,
    1. Срок службы подземных емкостей в разы больше, чем надземных. Проводятся гидропневматические испытания и дальше в эксплуатацию.
    1. а затраты времени и бензина на доставку газа тоже надо учитывать. Одно дело раз в годи подождать газовоз, другое дело ездить, переливать, думать об этом.
    2. ГБО в автомобилях на то и ГБО. Риск взрыва все равно увеличивается.
    3. Полный слив осуществляется практически.
    У меня на практике такое не получалось. Из газовоза самотеком полный слив возможен только при обвязке и по паровой и по жидкой фазе. Сообщающиеся сосуды, они такие сообщающиеся, что без разницы газ там или любая другая жидкость. Давление уравнивается, а дальше сверху вниз течет, а снизу вверх только насосом.
     
  2. kolyasoft
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    kolyasoft

    Участник

    kolyasoft

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Петербург
    По п. 1. Теоретически конечно оно так и есть, но вы сами себе противоречите, коллега:
    https://www.forumhouse.ru/posts/13218340/

    Пост от 14-03-2013:
    Отвечаю на пару Ваших вопросов.
    1. про обследование раз в 10 лет и про частичное выкапывание: в СССР была традиция, каждые 10 лет проверять емкостное оборудование (экспертиза промышленной безопасности сосудов работающих под давлением) Есть методика и есть сертифицированные фирмы, которые этим занимаются. Т. к. в СССР делали все "как надо", то ВСЕ емкости были с высокой горловиной и люком лазом. Все емкости стояли на учете в ростехнадзоре (ну или как там при СССР это называлось. Через этот люк лаз в емкость забирался специальный человек в противогазе и проводил освидетельствование сосуда изнутри (ультразвуком измерял толщину стали). При нормальной толщине емкость эксплуатировалась еще 10 лет.
    Сейчас частники стали ставить себе эти бочки. Ростехнадзор не ведет их учет. Кроме самого частника ни кто не знает что у него закопано, следовательно ни кто не может принудить проходить освидетельствование. А большинство контор, которые ставят бочки, вообще не в курсе, как и чего. Им бы продать и забыть. Поэтому и втюхивают самое дешевое, без люка лаза, без ЭХЗ, без конденсатосборника, лишь бы продать. Вот и приходится бочку выкапывать, чтобы проверить толщину металла. Про это при продаже умалчивают, а выкопка/закопка бочки стоит дороже (с учетом восстановления газона или тротуарной плитки), чем приобретение сосуда с высокой горловиной.
    Получается, что сейчас накопали тысячи этих бочек и что со всеми ними делать через 10 лет ни кто не знает. Да и всем пох.

    С уважением,
    Kolyasoft
     
  3. ДжонСильвер
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kolyasoft, ну не вижу противоречия:) Обследовать надо любые сосуды под давлением. Просто я более ленивый человек и после 2-х лет на баллонах, которые таскал на себе, решил, что не хочу больше думать постоянно о газе и врыл бочку)
     
  4. MihaP204
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24

    MihaP204

    Живу здесь

    MihaP204

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростовская обл, Аксайский р-н
    А мне идея реально очень нравится. Закопать бочку тоже была идея. Но по требованиям некуда. Мин 10м от дома. И полторы высоты от близлежайших к участку столбов. И цена... А с этим вариантом в месяц день выделить пару раз съездить вообще красота. По перекачке самотеком понимаю все дело в давлении насыщенных паров, тогда все на свои места становится. Что жидкую фазу нельзя в дом - тогда как практически греть редуктор и нужен ли отдельный испаритель? Тащить отдельный водяной контур на улицу? Или есть вариант с электроподогревом? Сколько он ест тогда? Kolyasoft - огромное спасибо за идею!
     
  5. kolyasoft
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    kolyasoft

    Участник

    kolyasoft

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Петербург
    Я сделал отдельный контур отопления, с чистым антифризом. Работает постоянно самый маленький насос Wilo - 28 ватт. Нагрев - от основного контура отопления через теплообменник из медной трубки.
     
  6. zapravshik
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    175

    zapravshik

    Живу здесь

    zapravshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва
    2015-11-08 16.00.20.jpg 2015-11-07 16.15.22.jpg мой вариант
    для перекачки жидкой фазы надо создать разницу температур баллонов, или нагреть подающий или охладить принимающий.
     
  7. MihaP204
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24

    MihaP204

    Живу здесь

    MihaP204

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростовская обл, Аксайский р-н
    kolyasoft, можете рассказать по переделке редуктора? Читаю про 1 поколение. Если выкинуть вторую ступень, что будет на выходе 1й? Удастся сделать 20...25мБар? (в описаниях на редукторы нашёл давление 0,8Бар на выходе 1 ступени). Или нужно задействовать 2-ю ступень, с переделкой её на 20мБар?

    Какой редуктор у Вас?
     
  8. zapravshik
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    175

    zapravshik

    Живу здесь

    zapravshik

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва
    У второй ступени мембрана подпружинена на закрытие клапана и требуется разряжение для открытия.
     
  9. MihaP204
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24

    MihaP204

    Живу здесь

    MihaP204

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростовская обл, Аксайский р-н
    В этом и вопрос. Пружину со стороны крышки 2й ступени подбирать, чтобы избыточным давлением газа закрывалась, а не вакуум газ тянул. Или первую ступень пробовать настроить на 20 мбар.
     
  10. MihaP204
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24

    MihaP204

    Живу здесь

    MihaP204

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростовская обл, Аксайский р-н
    Начал собирать компоненты:
    купил практически новый редуктор, атикер, поковырял, буду 2-ю ступень переделывать.
    баллон надыбал на 50литров, для опытов. Потом наверно пару на 200л возьму и мобильный на 130.
    Как тянуть до дома (40метров)? 6мм медной трубкой в гильзе? Хватит ли пропускной способности трубки при такой длине? И 150 р за метр накладно. Есть какие варианты?
     
  11. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Perm
    Газ перетекает из заправочного модуля в баллоную сборку, сам за 2 часа. зачем предусмотрен нагрев заправочного модуля? для ускорения, или не все так просто? с перетиканием газа?
     
  12. kolyasoft
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    kolyasoft

    Участник

    kolyasoft

    Участник

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Петербург
    Ну перепад давления надо же поддерживать.
    Можно конечно насос LPG поставить, но дешевле 200тр я их не видел. :)
     
  13. ДжонСильвер
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. газ не сам собой перетекает, а ему надо помогать и опять расход электричества. А летом как? Охлаждать принимающую сторону или еще больше разогревать подающую?
     
  14. MihaP204
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24

    MihaP204

    Живу здесь

    MihaP204

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростовская обл, Аксайский р-н
    Ну это еще не все расходы на электрику. Соленоид на редукторе, насос на подогрев редуктора. Или подогрев испарителя редуктора электричеством. Склоняюсь к идее редуктор перетянуть к баллону на улицу. В дом тянуть линии газ нд и 12в на соленоид и нагрев. Ватт 50 по прикидкам надо. Из плюсов - газ будет до конца расходоваться, независимо от температуры и соотношения бутана и пропана
     
  15. ДжонСильвер
    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    ДжонСильвер

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если не греть сам сосуд целиком, то вполне вероятен момент, что давление в емкости опустится до нуля и газ из нее просто перестанет выходить. Так что греть редуктор или испарять газ в наружном испарителе смысле нет.