1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газгольдер своими руками

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем andreynedviga, 19.11.10.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Судя по сообщению ТС он как раз говорит о нём как об основном отоплении.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.931

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.931
    Получается, что ТС один выход - газгольдер.
    Я вот в толк не возьму, зачем покупать газгольдер, платить за его обслуживание, покупать газ дороже, чем на заправках, сливать конденсат, искать утечки в доме, перерыть участок под эту дуру, выносить ее далеко от дома и рыть трассу к дому, бояться, что зальет горловину паводком, зимой иметь ограничения по испарению газа и мощности отопления и т. д?
    Лучше тогда ДТ/темное печное топливо/пиролизное или пеллеты.
    IMHO

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Конечно нет - г/г это одна из многих систем отопления.
    Смотреть надо конкретно по ситуации именно на данном участке.
    Например если бы у меня был двутариф с ночным по 92 коп.-то я бы и не задумывался о г/г.А поставил бы э/к +ТА.
    Если бы было ПМЖ - задумался бы о пеллетах. Ну и т. д.

Отвечу на Ваши вопросы по пунктам, т. к. сразу видно что Вы начитались где-то чего-то, но реального опыта не имеете:
    -обслуживание и доставка включены в цену газа поэтому он немного дороже чем на заправке, т. к. заправка приезжает к Вам а не Вы к ней.
    -у нормальной конторы качественный газ, конденсат будет копиться годами, сливать его не надо, при очередной заправке его машина сама откачает и заменят на такое же кол-во газа бесплатно. Здесь есть пользователь Chale, он газ в 0 за год отработал и только потом вызвал заправку. За год конденсата не было.
    Я пользовался газовым баллоном 27 литров для плиты 3 года, потом решил слить попробовать конденсат - вылилось пол-стакана или 100 мл.
    -утечки искать не надо, нужен грамотный монтажник.
    Кроме того -от цокольного ввода в дом и до котла в котельной около полутора метра, а под трубой стоит датчик на газ с электромагнитным клапаном в магистрали - при утечке он автоматически перекрывает газ.
    -под 6,5 кубовую цистерну мне понадобилась площадка 7x3 метра примерно в углу участка, отступив 1 метр от забора. Сверху был насыпан грунт и посажена малина и смородина, торчит аккуратная крышка, так что нужно вырыть 1 раз, а потом засыпать и продолжать пользоваться этим участком земли в том числе.
    Длина трассы вдоль забора у меня 42 метра, глубина от 1,6 до 2 м (уч-к 12 соток) - таджики роют за пол-дня вдвоём.
    -для того чтобы не бояться залива нужно чтобы г/г был с высокими трубками - заправка и где редуктор понижающий на выходе - тогда ничего не будет.
    -у меня зеркало испарения примерно 6 кв. м..Проблемы могут быть у вертикальных г/г т. к. у них зеркало существенно меньше. Мой рассчитан на подключение мощности до 70 кВт.
    Котёл на 24 кВт. Работает на 30-50% мощности. Таким образом я ещё 3 дома на свой г/г могу подключить, мощности с избытком.

ДТ дороже, грязнее, запах солярки всё равно будет, надо раз в год чистить дымоход и котёл, продукты горения сплошь канцерогены.
    Пеллеты - качество не всегда хорошее, если ставить котёл с бункером нужна котельная приличных размеров и размеры инвестиций будут уже сопоставимы с г/г, таскать их тоже удовольствие ниже среднего, пакеты по 500 кг насколько я знаю самые маленькие, нужно место для складирования, если камин и воздушное отопление - то в более удалённых комнатах бдудет прохладнее и главнй недостаток - низкая степень автономности.
    По моим прикидкам газа мне хватит на 3 года, и в принципе я иногда не появляюсь на даче по 3 недели (у меня не ПМЖ), а могу и вообще не приезжать оставшиеся 2 с лишним года -всё будет работать и без меня, а управление из любой точки земного шара по смс.

При этом я не агитирую за г/г - это доволно затратное мероприятие особенно по первоначальным инвестициям, но при этом обладающее одним из высших степеней комфортности и автономности.

У меня собственное газохранилище и падения давления в моём газопроводе из-за сильных морозов и большого кол-ва потребителей не будет.
    Второй контур котла работающий как газовая колонка даёт мне горячую воду в проточном режиме без громоздкого накопительного бака
    Тройник перед котлом - и вот уже газовая плита подключена тоже прямо к г/г
    Летом в подающей магистрали поставлю тройник и вывод на газовый генератор - вот и своё резервное эл-во.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А вот я наверное попробую версию с 50 литровыми. Газгольдер нужной кубатуры стоит 10 тыс долларов -за эту сумму можно под ключ точно все собрать вместе с разводкой, да и яму такую рыть негде уже. Иесть куча нюансов с техобслуживанием, да и говорят вымогаловом заправщиков, пройдено ли ТО? Тогда приедем, там тоже не все просто и окончательно. мы постоянно приезжаем зимой с пятницы по воскресенье. Замучился зимой растапливать потом ждать когда потеплеет просить родню чтобы зашли затопили заране, вижу в этом определенное удобство, да и расход которым меня пугали (балон в день) кажется утопичным для сруба 150 м 2. если не брать пиковый расход в самый холод, то с октября по январь можно без особых проблем греться, да и если честно -задолбало уже на дровах сидеть

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ничего не утопично - зависит от степени утепления Вашего дома.
    Не разделяю Вашего энтузиазма - поменяете мучения с дровами на мучения с тасканием тяжёлых баллонов.
    Поставьте г/г 2,7 куб. м., есть конторы которые газ наливают и затем по счётчику только за потреблённый платите ну и т. д. У меня за неполную зиму ушло более 1200 литров, а это 28 баллонов по 50 литров заправленных на 85%. или около 2-х баллонов в неделю. Дом 100 кв. м., правда я почти всегда +18С держал, не пользовался экономичным режимом.
    В любом случае-успехов!

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.931

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.931
    Для меня +22 - это холодно, только не меньше +23х :)

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня дети малые, поэтому когда мы приезжаем то +25С - +26С.
    +18С - это когда нас там нет, а могли бы +7С держать, просто первый сезон, присматриваемся что к чему.
    На сл. год так и сделаю, расход существенно будет меньше

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    жуткие цифры. видимо у Вас шатёр из брезента? у меня баллона в 50 литров хватает на 7 суток, на комнату 70 кв. м. потолки 2.75. и это при температуре на улице -минус 25, а температуре в комнате +25. при чем у меня стеклянный вход высота 2 метра ширина 3 метра и ещё 2 окна 2метра высота и метр ширина (стеклопакеты 2 камерные)

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    А автоматический пеллетный котел не рассматривали?
    И дешевле, и безопаснее, чем хозяйство с газгольдером.
    А комфорт такой же.

10. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Дымоход дешевый только у газа ! остальное все космос ! везде где нужна тяга, родне насчитали только трубу по 3000 руб за метр при высоте 12 м .

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.931

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.931
    А что так дешево? Гуано?

12. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    А никто не пробовал делать НАСТОЯЩИЙ газгольдер сам ?
    Я имею ввиду имено резервуар, взять трубу от магистрали водопроводной, длиной метров 10-15, наварить крышки и люк, и пользовать.
    Понимаю что качество сварки должно быть высоким, и не каждому по зубам, но интересно такой вариант ваабще кемто был осуществлен ?
    Я просто к чему спросил, в теме про биогаз много разгворов про ресивер, и если саму установку еще както можно извратитса и сделать с минимальными затратами, то ресевир там нужен большой и желатеьно высокого давления, а они дорогие заразы аки чугуный мост. :)
    Под высоким давлением я подразумевую гденить 100 атмосфер, ну или хотябы 20, но тогда размер реально должен быть желательно 15м в длину и диаметром от 0.6-0.7м.:ogo::)]

13. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Чтож похожк впрос останетса без ответа, видимо никто не делал сам емкости ВД, может оно и к лучшему, с ВД иметь дело тем более в таких объёмах дело рисковое.

14. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
  15. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Оо спасибо не знал что такие есть, только у них на сайте не нашел где они, но поищу в инете.