1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сделать подвал в уже существующем гараже

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем washerman, 19.11.10.

1. washerman
    Благодарности:
    139

washerman

Живу здесь

washerman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А я не делал гидроизоляцию. У нас песчаная почва и УГВ - 8 метров. =)

2. Александр1977ру
    Благодарности:
    0

Александр1977ру

Новичок

Благодарности:
    0
    Washerman, пожалуйста поподробнее опиши этап копки котлована и постановка щитов и распорок. Снаружи щитов подсыпал что-то?

Как щиты после вынимал?

3. Alex666
    Благодарности:
    0

Alex666

Участник

Alex666

Участник

Благодарности:
    0
    Washerman, отлиный отчет и сама работа!
    А что насчет вентиляции в подвале? Или я что-то упустил.

4. washerman
    Благодарности:
    139

washerman

Живу здесь

washerman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Приток воздуха трубой пластиковой пятидесятой к уровню пола в один из углов. По диагонали в другом углу вытяжка воздуха у потолка трубой 110 со встроенным вентилятором. Очень сухо в подвале. Воздух нигде не застаивается.

А я не вынимал щиты. Так и оставил в грунте их.
    Просто засыпал щели песком и все.

5. Малекула
    Благодарности:
    0

Малекула

Участник

Малекула

Участник

Благодарности:
    0
    Я вот собираюсь тоже делать подвал при существующем фундаменте 40х30см +60-70см шлаковой подушки. Размер 8х5м по внешке. Подвал хочу 6х3х2м. Перекрывать плитами чтобы была смотровая яма. Возник вопрос, при существующем фундаменте, как строить стены подвала чтобы они не сложились от давления грунта?
    Неужели у вас стены из кирпича выдерживают давление грунта?

6. washerman
    Благодарности:
    139

washerman

Живу здесь

washerman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Выдерживают конечно. Кладка в кирпич с армированием через 3 ряда. Но это не самое главное. Главное то, что на кладке лежит бетонная плита толщиной 20 см. Она то и придает прочность стене, мне кажется.

7. Малекула
    Благодарности:
    0

Малекула

Участник

Малекула

Участник

Благодарности:
    0
    У вас плита перекрытия это цельно литая конструкция. Она завязана с фундаментом гаража или просто плавает на стенах из кирпича?

8. washerman
    Благодарности:
    139

washerman

Живу здесь

washerman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну она упирается просто в фундамент гаража по периметру, но жестко с ним не связана.

9. Малекула
    Благодарности:
    0

Малекула

Участник

Малекула

Участник

Благодарности:
    0
    Немножко не до понимаю в чем именно производится армирование стены, это просто каждые три ряда ложится по верх арматура? какаю именно вы использовали? По бокам стены армопояс не использовался?

10. washerman
    Благодарности:
    139

washerman

Живу здесь

washerman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну на фото же видно. Сетчатая тонкая арматура.
    Что за армопояс по бокам стены? Не понял.

11. Малекула
    Благодарности:
    0

Малекула

Участник

Малекула

Участник

Благодарности:
    0
    Армопояс по бокам, это по смыслу тоже самое что если бы ложить плиты перекрытия на ребро, днищем во внутрь чтобы она держала давление грунта.

12. Mercedes190
    Благодарности:
    0

Mercedes190

Новичок

Mercedes190

Новичок

Благодарности:
    0
    Регнулся лишь чтобы посмотреть вашу статейку тут, с фотографиями, очень хорошая работа, похвально) я вот тоже собираюсь построить гараж, максимально выходит 6 на 5..это то что позволяет место для застройки, если учесть что там будет стоять седан, то все равно маловато, мне же его ремонтировать, обслуживать (сам любитель этого дела) планировал кроватку, комп с интернетом, раковину с водопроводом, отопление отдельное от дома, т. е. маленький котел от природного газа, сплитку хотел..и канеш же что немаловажно чтобы можно было посидеть так сказать в мужской компании с друзьями, маленький холодильник замутить...но 6 на 5 это мало...советуют второй этаж, но финансы не позволят наверное, буду делать подвал, как вы думаете, вот 6 на 5..получится ли подвал в 5 на 4? это получается от стены подвала до фундамента гаража с каждой стороны по 50 см...+ надо будет замутить как у вас перекрытие..но у меня она канеш не для насосов и т. д..а чисто комп кроватку холодильник поставить) ну вы поняли) и с дурзьями посидеть можно там..что скажете уважаемый washerman

13. Fares
    Благодарности:
    0

Fares

Участник

Fares

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    1) Подскажите, а кирпичную кладку стен вы опирали на напольную плиту в 15 см? Если да то стоит ли делать под плиту на глиняный грунт подушку из щебня или песка?

2) тоже предстоит в готовом двухэтажном гараже делать подвал: грунт - глина довольно прочная - точно не осыпается. При прочном грунте сколько посоветуете отступать от ленточного фундамента (залит примерно на 80 см. глубины) - начав копать отступил по 70 см. от краев?

3) как Вы считаете, могут ли стены гаража выдавить стены подвала - в кирпич - внутрь (всеже стены не низкие - высота стен в среднем 6,5 м)?

Спасибо заранее за помощь!

14. washerman
    Благодарности:
    139

washerman

Живу здесь

washerman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну 50 см. все же маловато. Хотя смотря какой грунт. У меня же песок, сыпется все. Если у вас плотный грунт, то может с соответствующей опалубкой и 50 см. отступа будет достаточно.
    А вообще, если гараж не построен, что подвал можно и по размеру гаража сделать. Проблем нет. Я-то строил уже под существующей конструкцией.
    А посидеть я там тоже люблю. Правда больше не с друзьями, а просто ковыряясь с чем-нибудь. Но пиво хорошо в гараже пьется, это да. =)

1. Да, сначала плита была на полу залита армированная сантиметров 15. На нее кладка кирпичная пошла уже.
    Про глиняный грунт не скажу. Никогда не имел с ним дело. Непотревоженный сухой песок держит отлично, если чо.
    2. Опять же, про глину не скажу. У меня на песке минимальный отступ был около метра.
    3. После залитой плиты сверху подвала - вряд ли, мне кажется. Но я не инженер и не конструктор. Расчетов не делал. У меня гараж простой. В кирпич три стены. Правда четвертая - дом солидный. Но там и фундамент другой совершенно. Пару лет - полет нормальный. Никаких подвижек незамечено в стенах подвала.

1,5 года - полет нормлаьный. Помещение фунциклирует и постепенно обрастает всё новым оборудованием.
    Нигде ничего глобальной не потрескалось, конструкция оказалась надежной. Вентиляция работает отлично. В помещении сухо. Зимой храню там картошку. Правда в сильные морозы приходится все же включать небольшой обогреватель. Но если термоизолировать крышку люка, то и это не понадобится, думаю.
    Из косяков, вылезших через время - краска стала облупляться со стен. Эстетически не очень, конечно, но на на функциональность не влияет.
    Извиняюсь за качество снимков. Снято на телефон.

15. Aleyt
    Благодарности:
    19

Aleyt

Участник

Aleyt

Участник

Благодарности:
    19
    Отличная работа! Мне лично понравился подвал)