1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Печь из Сербии MBS "Hera"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мурр, 19.11.10.

1. Kollega73
    Благодарности:
    1

Kollega73

Участник

Kollega73

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за информацию.

2. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Немного позже добавлю информации по эксплуатации печи. Сегодня не успею. :son:

3. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Значит, приехал на дачу. На улице -1, в доме +5. По дороге прихватил два обрезка от сосновых брусев, распилил и расколол их, сложил в таз (см.фото). Растопил печь сухими дровами, потом начал подкладывать вновь заготовленные. Крупные полешки из-за того, что были сырые, не хотели "схватываться", поэтому их расколол ещё тоньше (см второе фото). Когда сжёг все дрова из таза, температура поднялась до +15.
    Да, длина полешка- примерно 20 см.
    Если кому-то интересно- могу изложить своё мнение о режиме длительного горения.

Вложения:

• дрова.JPG
    • огонь.JPG
  4. Kollega73
    Благодарности:
    1

Kollega73

Участник

Kollega73

Участник

Благодарности:
    1
    И всё-же, какое максимальное время, от растопки до последнего подкинутового поленца, топили печь? И насчёт длительного горения: какого времени горения добивались.

5. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если о последнем примере- не засекал, может, вся протопка длилась 1,5 часа. Я упоминал, что дрова были сырые, и поэтому расколол на мелкие, и подбрасывал по несколько штучек, а не все сразу.
    Зимой длительность горения одной закладки- примерно 2 часа. Но опять же- закладывал не всю печь до предела, а по несколько полешек.
    Сечас уже потеплело, и режим длительного горения не требуется. Но есть идея- воспользоваться рекомендациями из https://www.forumhouse.ru/threads/156027/ Если получится 4 часа- то уже будет неплохо.
    Я так понимаю- Вы в процессе выбора печи, и поэтому смотрите отзывы.
    Моё мнение- печь устраивает по всем параметрам, кроме продолжительности горения.
    Обратил внимание- можно достичь некоторого минимального режима горения-тления, но в этом режиме и тепла от печи нет. :no:Опять же- длительное горение реализовано при бОльшем объёме топливника- этак литров 40 или больше, а у меня- примерно 20.
    И последнее замечание- когда печь прогорела, и начинает остывать- то верхня часть трубы холоднее, чем сама печь. То-есть, при отсутствии шибера на верху дымовой трубы, накопленное тепло от печи вылетает в трубу- в прямом смысле этого слова. :flag:

6. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.194
    Мурр, попробуте бурый уголь, в своей теме я писал, что он гораздо эффективней дров, всю ночь он работал зимой, примерно 2 кило и класс.

7. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ну нету у нас бурого угля! Как, впрочем, и каменного. Если только попробовать сделать торфобрикеты...

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Если так, то и я "без остановки печь не топлю".:) Поскольку ночью никогда не топлю. Но днем зимой в выходные печь топится целый день, с утра до глубокой ночи.
    Наверное, когда говорится о режиме "с остановками", имеется в виду другое - необходимость останавливаться через 6, скажем, часов, как для "Баварии".

Часа 3 достигнете, а часа 4-5 - угли еще будут. У меня где-то так (печки немного похожи). Хотя от дров зависит. Не требуете от таких печек того, что они не могут дать, всякие сверхтребования имеют и сверхлопоты.
    А шибер нужен, понятно.

9. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да, шибер нужен. Вот бы сделать на самом верху. Видел такие, на балках- "бочках"- на самом верху откидывающаяся крышка, управляется через тягу. Возможно, таккая крышка сделана не для сбережения тепла, а для того, чтоб мусор не попадал в трубу, во время перевозки. Труба примерно диаметром 150 мм.

10. WQW
    Благодарности:
    1

WQW

Участник

WQW

Участник

Благодарности:
    1
    Подниму тему. Наконец, через 2 года с момента покупки установил дымоход для Геры. Дымоход Вулкан-5.5м. Купил евродрова RUF (про запас), протапливаю обрезками досок и остатками березок, рябин и т. д. Пока не холодно-все хорошо. Встроенную заслонку сразу поставил на минимум-горение и так интенсивное. Регулятор подачи воздуха на дверце поддувала достаточен при сухих дровах, но полного прекращения подачи воздуха не обеспечивает м. б. и правильно-не угоришь. Печь красного цвета и при нагревании наиболее горячие боковые поверхности темнеют, но при остывании цвет восстанавливается. Еще, при нагревании Гера может щелкнуть-видимо происходит деформация элементов стального корпуса. Трогать стенки печи не рекомендую-ожог обеспечен! Полный отчет с фотами будет позже.

11. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Дымоход-сэндвич?
    У меня цвет печи кремовый, и не меняется при нагреве, и не щёлкает.
    Режим протопки печи аналогичен Вашему. Интересно посмотреть на фото.

12. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Почти что с самого начала эксплуатации печи, обратил внимание, что у меня дым всегда черного цвета, а у соседей- белёсый.
    Может, из-за разного фона? Я свой дым наблюдаю на фоне неба, а соседские- но фоне окружающей среды.
    Так вот, этот чёрный дым здорово закоптил зонт-дефлектор. Снял его, попробовал отмыть- ничто не берёт, ни обычные моющие средства, ни ацетон, ни уайт-спирит. В то же время, на внутреннней поверхности зонта, копоть снялась достаточно легко. На фото видно наружную и внутреннюю поверхности.
    Тяга очень хорошая- на следующем фото видно тёмный дым подымается столбом, когда снят дефлектор 103_1255.JPG 103_1254.JPG 103_1253.JPG

Заодно решил проверить/прочистить дымоход.
    Печка только что протопилась, из трубы идёт теплый воздух. Опускаю внутрь нечто вроде самодельного ерша из уголка дюймовой водопроводной ьрубы и ерша их алюминиевой проволоки. Дёргаю вверх-вниз- из трубы вылетают мелкие хлопья сажи, и садятся на крышу и на меня. Безветрено и сухо, поэтому сажа не прилипает ни к чему, и легко сдувается с крыши и с одежды.
    На глаз прикидываю количество сажи- примерно пол-литра.
    Спустился, затопил печь, подкинул сухих дров. Когда подбрасываешь газеты- печь аж ревёт- тяга отличная. Сфотографировал дым.
    Лишний аргумент в пользу использования качественных дров, и против использования режима длительного горения/тления. Приятель рассказывал, что у него печь "нормаль" может тлеть часами, но и дымоход зарастает очень основательно- при прочистке сверху, сажа проваливается в колено, и оттуда её можно извлечь только после разборки дымохода.
    Да, он знает, что надо поставить тройник с ревизией, но пока не дошли руки.

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Не знаю. У меня дымоход не прямой, топлю всем подряд, тление, но сажи накапливается за год максимум процентов на 30-40 просвета сгиба наружного колена. Причем это просто пыль. А что труба гадится, так это дело такое. Можно взять черную печную краску в баллончике и покрасить ее. Тогда заметно не будет.
    Тройника у меня нет, но конструкция позволяет совсем легко разобрать всю трубу на три части и почистить.

:)]"Печь аж ревет с газетами, тяга - отличная". Слышали бы вас здешние паханы, что в профессионалах ходють, могли бы и посмеяться.
    К примеру, у меня еще есть титан и печь буржуйка (две), и всюду трубы максимум 3-3,2 метра, причем у одной буржуйки - не прямая. Так вот, когда подкинешь газет или щепок, - тоже "тяга отличная, ревет, как паровоз.
    А, по "правилам" от Телегина, сосать вообще не должно при таких трубах. :)]

То есть, если серьезно, я хочу сказать, что рев от газеты - это совсем не однозначный индикатор тяги.

14. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Пусть смеются. :no: Когда в топку бросаю хорошо просушенные дрова- тоже пламя ревёт при открытом поддувале. Только с газетами это быстрее.
    Возможно, почернение связано именно с конструкцией дефлектора.
    Когда его расссматривал после промывки, обратил внимание на лёгкую "побежалость" кольца дефлектора. "Побежалость" вызывается температурой- чем выше, тем заметнее. Отсюда делаю вывод, что температура выходящего дыма достаточно высока- явно больше рекомендуемых +120 градусов.
    Но почему дым- чёрный?:faq: Пока не пойму.

15. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Из инструкции, правда, к другой печи:
    "Чтобы проверить качество горения, посмотрите какого цвета дым выходит из дымохода, если черный или серый, то происходит не полное сгорание (необходимо большее колчество воздуха поступающего через вторичный регулятор"
    Вторичного регулятора (дожига) у Геры, похоже, просто нет.
    Так что все нормально.