1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Печь из Сербии MBS "Hera"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мурр, 19.11.10.

  1. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.298

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.298
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже ничего нет в плане дожига. Но дым черный не идет. Точнее, идет в первые моменты, если холодная печь и добавили к растопке сыроватых дров. Потом идет серый дым, а потом уже бесцветный.
    А вторичного дожига нет, и поддувало почти закрыто. Шнур герметизирующий я в прошлом году новый поставил. Правда, щели все равно где-то там есть, похоже, между печкой и рамой для дверцы, хотя я их и тоже заделывал.
    Но печки, конечно, разные. Может, кубатура и форма топки влияют.
     
  2. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Вторичного дожига нет.
    Сегодня присмотрелся к дыму из соседнего дома.
    Частично фоном был сам дом, частично- небо.
    Таки на фоне неба дым чёрный, на фоне дома- светлый. Свой дым могу видеть исключительно на фоне неба, поскольку высота трубы более 7 метров над уровнем земли.
     
  3. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Затопите во всю дурь - и если дыма не будет видно вообще (разве что колыхание теплого воздуха), то все нормально.
     
  4. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Sport попробую воспользоваться Вашим советом.
    На следующей неделе у нас прогнозят минусовые температуры, вот и будет повод раскочегарить печь на всю катушку. Если ветра не будет.
     
  5. Achey
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Achey

    Участник

    Achey

    Участник

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Украина, Закарпатье
    Всем Привет!
    Месяца 2 назад прикупил себе печь Hera.
    Отапливаю буком (большие сырые поленья, диаметром около 12 - 15 см) 25 кв м комнату. Длительность горения довел до 5-7 часов (на колосник положил 2 куска уголка 45*45 загибом в щель решетки, таким образом закрыл часть отверствий колосника и увеличил полощадь на которой тлеют угли). На улице - 5, в доме 22 - 25.
     
  6. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Ого! Длительность горения до 5 часов... Если печь при этом действительно продолжает ГРЕТЬ, т. е. отдавать тепло- то это здорово! Итнтересная мысль- уменьшить площать отверстий колосника. Правда, мне кажется, что они и так прикрыты золой и углями; но попробую и у себя так сделать.
     
  7. Achey
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Achey

    Участник

    Achey

    Участник

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Украина, Закарпатье
    Пришлось уменьшать. Паспортная мощность 7 квт, на мою комнату это ОЧЕНЬ много, приходилось открывать дверь и, фактически, греть окружающую среду, не устраивало время работы печи, так как сначала сильно жарко а потом быстрое остывание. После "доработки" вечером в 22 ставлю большое полено (одно, при двух быстрее и сильнее горит), утром в 6 на на угли можно ставить сухое полено и процесс пошел по новой...

    На счёт "прикрыты золой и углями" не знаю как у Вас, у меня практически вся зола просыпалась через отверствия. Кстати отец купил печь "Диану" той же фирмы. Пока не перекрыли колосник тяга была как в реактивного самолета :).

    Забыл. Относительно того греет или нет - ГРЕЕТ, может и не сильно (температура плиты около 100 градусов, стенок чуть меньше). У меня когда разогревается сильно - меняется цвет боковых стенок с красного на бордовый (модель красного цвета), при остывании цвет возвращается в первоначальное состояние. Так вот утром цвет практически красный, чуть темнее в области топки, плита сильно тёплая - не жжет.
     
  8. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    У меня печь уже два года, колосник специально не чищу, на нем всё время слой золы (где-то встречал упоминание о желательности этого дела).
    Попробую так же принудительно уменьшить площадь колосника.
    Если можно- укажите объём комнаты, высоту дымохода и наличие изгибов в нём.
    У меня площадь помещения тоже 25 кв. м, высота 2,5 м, кубатура 62 кубометра.
    Упс! Только что посмотрел на сайте производителя MBS нет печи "Диана", есть "ЕВА"
     
  9. Achey
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Achey

    Участник

    Achey

    Участник

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Украина, Закарпатье
    Высота потолка 2.65 (обём 65 - 67 кубометра), пол - бетонное основание 10 см, под ним пенопласт 5 см, потолок - гипсокартон поверх него 10 см урсы, окна - пластиковые однокамерный стеклопакет. Дымоход кирпичный 20Х25, высотой 8 метров без изгибов. Печь присоединяется емалированной трубой (стандартной) Г - образной 1м длинной вертикальный участок, 0.7 м - горизонтальный.
    Относительно печи Диана, брпл тут http://market-dim.com.ua/ru/production/fireplaces/good1212/.

    Извините, глянул где вы живёте, у нас наверное :) разные климатические условия. Я живу на Украине, Закарпатье...

    Упс... глянул паспорт Дианы...производитель - Тим Систем, прошу прощения...
     
  10. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Полагаю, что у Вас кирпичный дымоход выполняет роль теплоаккумулятора; вдобавок, 1,7 метра неизолированного дымохода тоже способствуют повышенной теплоотдаче.
    Да, тяга в печи очень сильная, поэтому тоже по вашему совету попробую её уменьшить. Если на выходные дни не будет сильного мороза, Ниже -15 градусов уже не езжу.
     
  11. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Так, печка уже три года.
    В общем- доволен всем, кроме длительности горения. А длительность горения зависит от объёма топки (речь идёт об использовании дров при протопке; варианты бурого угля и торфа не рассматриваю из-за " наличия отсутствия").
    Уже отмечал- режим, близкий к "длительному горению" не вырабатывает достаточного количества тепла, для компенсации теплопотерь.
    Тяга в печи очень значительная, и это позволяет использовать для топки даже свежеспиленные дрова, при при открытой дверце зольника. Сухие дрова хорошо горят и при закрытой дверце. Эта же тяга, по-моему, и вытягивает тепло из дома после прогорания дров.
    Уже упоминал, что были куплены так называеме "евродрова". Сейчас вижу что куплена имитация настоящих евродров - просто сперессованные брикеты из отходов лесопиления, без всякой пропитки и соответствующей упаковки. За два года они набрали влаги, разбухли так, что из мешка не вытащить, и горят не очень мощно. Примерно так же горят и обычные опилки, если их набрать в пакет и бросить в печь.
    Так что топлю вперемешку- обычными полешками и "евродровами".
    Трубу по настоящему ни разу не чистил, то, что списывал на похую тягу из-за забития трубы, объяслялось просто не достаточно сухими дровами-по сию пору использую некондицию от строительства. Мне сосед подсказал, как он "чистит дымоход". Для этого, когда печь разгорится и прогреется, он бросает туда пластиковые бутылки. Говорит, что когда первый раз так сделал, то вокруг весь снег почернел от выброшенной сажи. Похоже, это хорошая альтернатива протопке осиновыми дровами. Есть ещё мысль подбросить крахмала на дрова (а это- развитие идеи картофельных очисток для прочистки дымохода).
     
  12. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Летом поставил задвижной шибер, перед сэндвичем. Каких-либо плюсов от его установки пока не нашёл. Вот если поставить его на самом конце трубы, тогда после закрытия, он будет удерживать столб тёплого воздуха в трубе
     
  13. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Тут печь Миллано исключение, если я правильно понял дрова в Милано входят очень длинные.
    Автор темы писал что Миллано не подошла ему из за выхода сзади, но есть Верона, если правильно помню, с выходом сверху. Но, дымаю жалкие 20 - 30 см. Разницы установки печи от стены не так важны как варочная пане ль!
    Я поклонник печи Миллано, хотя не купил её, мало мне 5 КВт.
    Сербия страна людей с хорошими руками которые делали Печи Гуча, качественные достаточно, а новый Сербский производитель печь которого у автора этой темы, выпускает очень интересную печь, с водяным контуром! С терморегулятором! Симпатичную ! И цена очень адекватная, около 30.000 руб. Я бы взял именно такую, как не крути но печь с батареями позволяет равномерно прогреть комнаты - а это очень важно!
    Вот ещё пища для размышления:
    Были хорошие сербские печи Гуча. В России очень полюбили эти печи и много купили, что то случилось с заводом, и где теперь заказать запчасть? Угробить любую печь начинающему пользователю очень легко, открыл все заслонки, растопил, накидал дров и пошёл с соседом поболтать. Пришёл, а печь уже красная, чугунные элементы треснули ! Так же любую печь, даже чугунную можно восстановить заказав элемент печи. А если нет уже фабрики, где заказать?
    Так что начинающие компании и покупатели таких печек сильно рискуют. А вот Миллано выпускают давно и очень много, и даже если фабрика перестаёт выпускать все другие модели и даже Миллано, то запчасти выпускать будут, так как речек продано наверное миллионы.
    Я весной нашёл в Ростове на Дону хороший угольный котел который в три раза дешевле других Российских. всего одна компания в Москве предлагала этот котел и то очень неохотно, потому как стоит он 10.000 руб. И прибыль маленькая. Реально не хотели продавцы заморачиваться. Даже с заводом связался, они высылают котел то же. Так вот, котел хоть и оказался качественным, но я заказал ещё две колосниковые решётки в запас, мало ли что с заводом случится? Стальной котел можно и заварить, если что, а вот колосники из серого чугуна, которые могут выдержать температуру горения угля антрацита где я найду?
    Но, за завод Лемакс я теперь спокоен, после того как я котел установил, опробовал и описал на форуме, почти каждый интернет магазин продаёт эти котлы как горячие пирожки!
    ! Так что я бы даже не задумывался купил Миллано или печь Сербского производителя, печь которого у автора темы, но с водяным контуром и терморегулятором, тут риск оправдан, такая печь редкость и новинка и цена её от именитого производителя была бы как минимум 80.000 рублей, а не 34.000 р. как она стоит у Сербского производителя!
     
    Последнее редактирование: 17.12.15
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Торма ее делает по лицензии :) На самом деле у этой печи немецкие корни, про этот бренд в России мало кто слышал, имя ему Oranier и бренду аж 400 лет! Если интересно гугли Oranier Werkstattofen Mailand II :)
     
  15. vlihanov
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    210

    vlihanov

    Живу здесь

    vlihanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @мурр, добрый день ! Как Ваша печь трудиться сейчас ? Рассматриваю печь MBS c теплообменником, создал тему на этом и белорусском форумах - тишина полная.
    Видимо не очень распространены такие печи, если не сказать, что диковинный товар. Имею в виду печи с теплообменником...