1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Печь из Сербии MBS "Hera"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мурр, 19.11.10.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Написал в личку.
    Продолжим там.

2. сашик0309
    Благодарности:
    6

сашик0309

Участник

сашик0309

Участник

Благодарности:
    6
    Стены не пожароопасные но хотелось бы теплонакопитель

3. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    На днях решил прочистить дымоход. Сделал самодельный ершик из проволоки, утяжелил его и на верёвке опустил до уровня задвижки в дымоходе. Визуально, при снятии оголовка с дымохода, толщина сажи/нагара была не более 3 мм. Поводил ершиком вверх-вниз, нагар исчез. Сажа, скорее всего, провалилась в печь, и немного высыпалось через задвижку-шибер.

Результат оценить не могу, поскольку пока не топил в усиленном режиме.
    В общем в моём режиме эксплуатации дымоход не загаживается.

4. Babaу
    Благодарности:
    63

Babaу

Живу здесь

Babaу

Живу здесь

Благодарности:
    63
    :) Извините, не понял. Как печка называется: Нега или таки [хЕра]?
    У сербов так-то кириллица, но были у них до 98-го года непонятные заигрывания с переводом языка на латиницу

5. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Она так и называется
    MBS "Hera"

6. сашик0309
    Благодарности:
    6

сашик0309

Участник

сашик0309

Участник

Благодарности:
    6
    Хочу продолжить тему: печь отличная ! положил кирпичи пока просто положил без раствора, стало ЛУЧШЕ ! нагреваются ! (забирают тепло и отдают ! не нравится цвет обгоревшей первой трубы, думаю заказать из блестяшки экономайзер трута с отверстиями на обгоревшую трубу. У меня два вопроса 1) где можно заказать в Москве (блин синдика была рядом ...там можно было заказать 2) кто нибудь пользуется ?

7. сашик0309
    Благодарности:
    6

сашик0309

Участник

сашик0309

Участник

Благодарности:
    6
  8. сашик0309
    Благодарности:
    6

сашик0309

Участник

сашик0309

Участник

Благодарности:
    6
    ]:) Извините, не понял. Как печка называется: Нега или таки [хЕра]?
    хеппи

9. Perapera
    Благодарности:
    0

Perapera

Новичок

Perapera

Новичок

Благодарности:
    0
    Я купил MBS HERA PLUS (бордовый красный)
    Что касается жаркого:
    - он говорит «А +», что означает, что он экономит энергию, но потребляет много древесины, так что не заслуживает «А», не говоря уже о «А +» ... это может быть только в Сербии ...
    - лозисте маленьких и ложно представленных размеров ххххд = 350х290х300 в реальности хххх = 287х290х290
    - пепельница очень маленькая (необходимо ежедневно опорожнять) и не очень хорошо расположена под решеткой, так что пепел падает перед пепельницей ...
    - огонь нельзя контролировать, когда дерево сухое (дуб), и рекомендация сухая ... даже когда обе ямы закрыты третично на стеклянной двери и в отверстии в отверстии ...
    - когда огонь горит, цвет эмали на высоте лозы от бордового красного превращается в черный ... при охлаждении печи цвет возвращается в бордовый ...
    В целом я очень разочарован MBS ...

10. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Уважаемый Perapera !Объём топки действительно небольшой. Он рассчитан на топливные брикеты, у которых очень мало золы и высокая теплота сгорания. Когда у меня были такие брикеты, я был очень доволен. Сейчас приходится топить дровами из полусырой берёзы, отдача тепла заметно меньше.
    Лоток для золы набирается за несколько протопок, примерно за неделю. Золу, что не попала в лоток, очень легко сметать щёткой.
    Об регулировке интенсивности горения. Во-первых, проверьте уплотнения из асбестового шнура- на дверцах топки и зольника не должно быть никаких щелей- т. е. не пройти лист тонкой бумаги. Второе- есть регулятор потока горячих газов - смотрите фото https://www.forumhouse.ru/threads/84254/page-2, он перенаправляет газы или непосредственно в трубу, или вбок под поверхность плиты. Если смотреть сверху на поверхность плиты, он выглядит как голова винта с продольной прорезью. Третье- это поворотная задвижка на крышке зольного ящика. У меня эти две регулировки используются для увеличения продолжительности горения, и достаточно эффективны.
    Если ВЫ используете для дубовые дрова, то ставьте все регулировки на минимум, или же подкладывайте к ним пару сырых дровин
    Об изменении цвета ничего сказать не могу- у меня цвет не меняется.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну зачем модератора - пожалуйста.

Вложения:

• IMG_0068.jpg
    • IMG_0067.jpg
  12. Perapera
    Благодарности:
    0

Perapera

Новичок

Perapera

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый мурр, я сделал все это "Об регулировке интенсивности горения"... я все еще кладу 1 лист нержавеющей стали на решетку в топке... решетка покрыта на 50%... но цикл между двумя помещениями дров в топку, не более 1,5 ч... недостаток это просто небольшая топка...

13. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Уважаемый Perapera у меня примерно то же самое- закладка дров прогорает примерно за 1.5- 2 часа. Климат у нас холодный, и при зимних ночёвках за ночь приходится два раза подкладывать дрова. Но могу привести аргументы против так называемого "длительного горения".1) засоряется дымоход, повышается возможность образования конденсата. 2) Большая топка- это много дров на одну закладку, в результате печь быстро нагревается, нагревается воздух в комнате до состояния духоты- это примерно за один час. Но стены и пол за это время не успевают прогреться, и снова приходится подкладывать дрова.
    Я у себя никогда не набиваю топку до отказа, предпочитаю раз в два часа подбросить полено.
    Попробуйте оценить количество истраченных дров на такой способ протопки- не думаю, что это будет больше, чем для более традиционных печей, куда можно засовывать полуметровые поленья.
    Кстати, обратил внимание, что почти у всех заграничных печей топки небольшие, и обложены шамотом. Исключение- печи типа Булерьян.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Евгений, я имел в виду, что перевернуть снимки в том сообщении.

15. сашик0309
    Благодарности:
    6

сашик0309

Участник

сашик0309

Участник

Благодарности:
    6
    Ребята всем привет ! печь функционирует все ок ! был в морозы -20, разницы нет что ноль что минус 20 (топить надо 4 часа до полного комфорта но на 2 этаже еще +15-16) на 1 и 2 этаже по конвектору (на 50 %30 поддержание тепла) первые 2 суток топил 2 раза днем и вечером 2-3 закладки. На второй день на 2 этаже ПОЛНЫЙ КОМФОРТ(+22-23 равномерность) ! обложил 2 года назад кирпичом СТАЛО ЛУЧШЕ (кирпич забирает в себя тепло, стены за кирпичом теплые и необжигающие, на трубу поставил экономайзер (стало лучше тепло от трубы мягче) но уже ведро с водой (раньше ставил) на плиту уже не поставишь. Советы: 1) первую растопку лучше сухими и не крупными, шибер открыт на полную и прогревается печь и дымоход быстро ...потом лучше средние ну и крупняк 2) оказывается (обнаружил через год...вообще то надо читать инструкцию) что еще регулируется направление огня (под плиту или напрямую) ВНУТРИ ТОПКИ специальным крючком он идет в комплекте. Дымоход еще не чистил но думаю почистить. Брикетами не топлю пробовал но дровами думаю лучше (хотя не факт), печь не прожорлива нам нравится (минус дрова не стандартные) .Вообще печь хорошая (понимаю что есть лучше) и конечно теплый дом (у меня каркасный ...утеплял сам - ЭТО ОСНОВА теплого каркасного дома) думаю это лучшее решение (спорить не буду) Если интересно отвечу (что знаю) фото если интересно тоже