1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Печь из Сербии MBS "Hera"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мурр, 19.11.10.

  1. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Завтра отпишусь о впечатлениях от печки- провёл на даче 3 дня, ночью было -18 градусов.
    Сегодня сил нет, после бани..
     
  2. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    мурр, с нетерпением жду отчёта!
    Особенно любопытно в смысле, как оно в сравнении с популярными нынче конвекционными печами.
     
  3. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Если коротко- неплохо. Минус-маленький объём топки.
    С дровами у меня плоховато- не заготавливал специально (поскольку не было печки), а нынешняя осень сплошь дождливая, и то, что я заготавливал как дрова- всё промокло и заплесневело. Но даже таки дрова неплохо сгорают, если развести огонь сушняком (достаточно одной спички на газету и несколько щепок), затем приоткрыть дверцу ящика для золы- и тяга такая, что печка чуть не гудит. Но в таком режиме печь пока не эксплуатирую, опасаюсь , что внутренняя обшивка из огнеупорного материала треснет от резкого перепада температур. Полагаю, что отличная тяга получается из-за низкого расположения ящика для золы- колосник выше его примерно на 15 см, ну и труба примерно 6 метров.
    При внешней температуре -18 внутри дома через час уже было выше нуля от начальных -8 градусов. Эту протопку делал в щадящем режиме- через верхний розжиг, интенсивность горения была не высокой. Потом уже в прогретую печь укладывал всякие дрова, в основном- сырую берёзу, в печи сразу же на поверхности дров проступала влага, но потом дровишки разгорались.
    Примерно раз в час подкидывал полешко-другое. размер полешек-не более 25 см в длину, диаметром до 10 см.
    первые впечатления- печь достаточно экономична, после прогрева начинает давать тепло излучением- сначала варочная поверхность, потом стенки. стенки очень горячие, но не настолько, чтоб получить ожог, как у металлической печи. На эти выходные было -3 градуса, и через час внутри уже было вполне комфортно. Дом еще не до конца отделан, обнаружил несколько мест притока холодного воздуха, ликвидировал их. После вечерней протопки довел температуру внутри примерно до =23 градуса,к утру она опустилась до +10. Разжёг печь, и через пол-часа было выше 15.
    Режима длительно горения получить не удалось, да не очень к этому стремился, опасаюсь образования конденсата.
    Дрова сгорают полностью, до золы. Стекло практически не коптится, даже с сырыми дровами; очень интересно наблюдать за пламенем. Иногда видно, как на концах языков пламени образуются чёрные нити- наверное, это и есть
    копоть. В начале протопки стенки печи чернеют от копоти, потом, с прогревом- очищаются.
    В общем- с хорошими дровами получаем хороший результат. На печи грею воду, и готовлю. поверхность идеально ровная, толщина металла примерно 5 мм, так что не покоробится при интенсивном нагреве. Обнаружил, что чай, заваренный на дровяной печи, несравненно вкуснее, чем заваренный в электрочайнике.
    очень приятно сидеть рядом с печкой, когда от неё идет тепло, попивать чаёк и читать книгу.:super:
    Да, пожалуй, конвекционные печи быстрее нагреют воздух, но ведь надо прогреть стены, полы, мебель, и тут излучение предпочтительнее.
    если есть ещё вопросы- постараюсь ответить.
     
  4. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Все как у меня. Только я не боюсь сразу разогревать печь по максимуму.
    И потом: вы пока не приспособились к режиму тления: часа три у вас будет. Насчет конденсата - не бойтесь, попробуйте сначала.
    Дрова валите любые, не бойтесь.
    Но вообще Нордика лучше в том смысле, что верх, низ и топка - чугунные.
     
  5. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Хм, а мне (в выходные смотрел в магазине, щупал-смотрел) показалось что топка вряд-ли меньше чем у маленьких печей Thorma, вроде в большой теме про Милано II (вроде топка там такая же как у Bozen?) у автора часов по 8 получалось?
     
  6. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется топка Милано-2, больше чем у Сербов, хотя могу и ошибаться, но дрова я пилю по 40 см.
    мурр, купи бурый уголь, будешь прекрасно себя чувствовать, я это уже ощущаю!
     
  7. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    У Bozen топка существенно более узкая и более глубокая, у Hera - ближе к кубику по форме.
    Ну в общем да, у Hera получается больше одновременно дров может гореть, а у Bozen закладка должна дольше сгорать.
    Но по объёму в итоге они мне показались примерно одинаковыми.
    Может это субъективное мнение, я не мерил естественно, размеры в инете на Thorma не нашёл, а было бы интересно.
    У Весты вот судя по сайту топка больше.
    Но я её в реале не видел, а брутальный дизайн Hera и PG-1 мне как-то уж очень понравился :)
     
  8. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Бурого угля у нас нет, впрочем, как и торфобрикетов. Появились самопальные "евродрова", взял пакет на пробу. Понравилось- минимум хлопот, смущает цена- 10 руб за кг, а если взять тонну- то получится 8 руб/кг.
    В следующие выходные попробую набить топку под завязку, и проследить за длительностью горения. И еще- хочу замерить температуру печки- её стенок, варочной поверхности, дымохода- с помощью инфракрасного термометра.
    Забыл упомянуть- при интенсивной топке стенки печи не раскаляются- горячие, но температура ниже 100 градусов, так что обжечься довольно трудно. Вот и хочу удостовериться "инструментальным способом"- термометром.
     
  9. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    мурр, смотри аккуратнее с набивкой полной топки брикетами, может получится как в мультике...
     
  10. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.047
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    А за счёт чего же она греет - если и температура маленькая, и поверхность маленькая? Плитка-дверцы? Не будет ли это вообще меньше по теплоотдаче при протопке, чем "железнодорожная печка" ПОВ-57 (которой и ищу замену), например :) ?
     
  11. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Вот и сам думаю- за счёт чего. Тепло отдаёт и через трубу, и через поверхность.
    Если сравнивать с обычными буржуйками, которые через пол-час раскалятся докрасна, и через пол-часа остывают...
    Могу сравнить с соседской конвекционной печкой. После сгорания охапки полуметровых дров приходится открывать дверь, а потом подбрасывать очередную охапку. Регулировке шибером и поддувалом поддаётся очень тяжко.
    У меня то же количество дров расходуется дОльше.
    Всё-таки и конструкция выхода дыма- не прямоточная, а с поворотами; над пварочной поверхностью, внутри топки- козырёк, который отбивает пламя. На фото всё это видно, только не понятно без комментариев.
    Думаю, что остывание моей печки связано с очень хорошей тягой. Вот если бы после окончания топки можно было бы перекрывать дымоход, причём наверху- тогда бы и тепло дольше держалось.
     
  12. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    А разве у вас нет шибера в трубах? Без этого вам не обойтись - может тепло уходить из колмнаты.
    Но печка все равно остынет очень быстро, это со всеми такими печками так. У меня там много чугуна, и все равно остывает быстро.
     
  13. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Москва
    еще похолодает - обнаружите еще несколько, еще похолодает - еще...

    Да, была когда-то такая мыслишка. Перекрывал заслонку наверху, смотрел, насколько утром стало теплее.
    А однажды сделал вот что. Входная дверь (без щелей), занавеска изнутри (до пола). Придавил занавеску к полу валенками на ночь.

    Вопрос: когда было теплее утром, с перекрытой заслонкой наверху или с заслонкой не перекрытой, но с валенками?
    Ответ: с валенками.

    Бывает, мы все набираемся опыта.
     
  14. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Это просто у вас так было. У нас в комнате пол поднят на пять см (дополнительный керамзит), так что дверь закрывается без щели (прилегает плотно к порожку, который край пола). Но если на ночь забыть закрыть заслонку в трубе - всё выдует, и быстро. Что тут думать-то, иначе ведь быть не может. Труба же, на то и служит, чтобы тяга была. Печки, конечно, плотно закрываются, однако не герметично в любом случае.
     
  15. мурр
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107

    мурр

    Живу здесь

    мурр

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Ухта
    Да, шибера нет. Была мысль об этом, когда выбирал печь и трубы, но решил, что не нужно- лишние проблемы с чисткой, монтажом и дополнительные расходы. Я уже упоминал, что на самой печи есть нечто вроде поворотного шибера; его назначение- регулировка тяги, а не перекрытие дымохода.
    Окна в доме и входная дверь из широко употребляемых двойных стеклопакетов. На потери тепла через них пока не жалуюсь. А вот через уплотнитель двери -есть потери. Подклеил полоски пеноплена- свистеть перестало.