1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Печь из Сербии MBS "Hera"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мурр, 19.11.10.

1. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Вы хотите сказать, что в открытую на 1мм форточку в окне (размером 20 см) выдует в 10 раз быстрее, чем через трубу.
    Сечение щели форточки: 1мм х 200 мм = 200 кв.мм
    Сечение негерметичности печки: 20 кв.мм (или меньше?).
    Арифметика.

Кроме форточки есть окна, углы, плинтусы, доски наверное на потолке на полу.

Дверь у Вас замечательная. При ширине двери 900 мм она пристает к порожку с зазором где-то 0,02 мм. Круто!
    Ой, вру, там же 4 стороны! Две по 900 мм и две по 2000мм. Зазорчик вырисовывается прям-таки космический: 0,003 мм.

Давайте не будем спорить. Вам очевидно одно, мне - другое. И я не говорил, что у меня под дверью щель. Или что нет "порожка".

2. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Э=э.. Насколько помню физику, тёплый воздух подымается вверх, и площадь трубы, через который он улетучивается, равна 3,14х55х55=9500кв.мм. Диаметр дымохода-115 мм.
    Остывание помещения происходит не только из-за притока холодного воздуха, но и из-за потери тёплого.

3. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    это когда дверь печи открыта

соизмерима, кстати, с площадью утечки идеально подогнанной двери

Грубо: теплопотери помещения через отлично подогнанную дверь соизмеримы с теплопотерями печки с открытой дверцей.
    Но спят люди в помещении, а не в печке.

4. WQW
    Благодарности:
    1

WQW

Участник

WQW

Участник

Благодарности:
    1
    Прочитал! Сделал вывод о необходимости приобретения шибера. Я Геру купил раньше, чем Мурр, но не установил еще. Пока сделал небольшой подиум из керамогранита, стенку за печкой защитил и установил разделку между 1-м и 2-м этажом.

5. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    А поживете с печкой, глядишь, выводы и поменяете.

Я раньше даже тему хотел создать. Дачные стереотипы. Вы не представляете, сколько бреда передается потомственными дачниками из поколения в поколение.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Фигню кругом понаписали, если не сказать иными словами. Причем тут сечение форточки и трубы, когда вы не учитываете перепады давления в той же трубе. Чисто по-колхозному, как не любит А. Телегин, скажу: у вас в форточке не свистит и не гудит, а в трубе - нередко.
    С дверью тоже непонятно что сказал. Что вы там тогда заклеивали, если у вас прилегает к порогу. Более того, у меня не порог как таковой, а весь пол поднят.
    Наконец, перечитайте, что понаписали насчет форточки. Где я говорил, что в форточку выдувает быстрее, чем через трубу? И причем тут доски на потолке, у вас там что, под ними щели мыши прогрызли? (Наверное, летучие.)

Ставьте шибер после печи, г-н Мурр, не слушайте чудаков. Всегда печную трубу заслонками закрывали, чтобы тепло не уходило.

7. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Тогда я тоже без обиняков Вам скажу.
    Что теплопотери помещения - это характеристика помещения, и они почти не зависят от скорости остывания чушки весом чуть тяжелее кровати. 70 остывающих кило или несколько тонн остывающих стен?
    Что важнее? Полная фигня, Вы верно заметили.

Что элементарные действия с помещением по уменьшению теплопотерь дают эффект, намного превосходящий мышиную возню с буржуйкой. Что многие из этих действий не требуют почти никаких капиталовложений и безопасны для здоровья.

Но чтобы это понять, кроме одной извилины (печной), иметь хотя бы вторую.
    Чтобы не крутиться вокруг буржуйки, не замечая ничего вокруг, как папуас вокруг шеста.
    Порожек. Ну и? Тоже порожек. Тоже пол выше на 5 см. Дверь обитая. И еще две двери перед ней. И все равно туда тепло уходит. К морозам еще занавеску повешу.
    А что там после конца протопки в эту входную печную дырочку свистит-не свистит - мне глубоко наплевать. Потому что дом не дырявый.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы что, перестали понимать, что написано? Тягу химическую видели? Как думаете, почему она так называется: "тяга"? И что будет, если ее все время не выключать и дверку открытой в комнату (лабораторию) держать, когда мороз и не очень топят?:)]
    И как думаете, почему я привел в пример тягу, когда говорю о трубе с незакрытым шибером? Умножать надо скорость потока на сечение, вот что. Под вашим порогом и в трубе.

Ему про Фому, а он, в десятый раз, про своего Ерему сует. Я даже пугаюсь: вы там не заболели? Причем тут остывание чушки, когда речь идет о выхолаживании самого помещения. Ухода из него нагретого воздуха.:)]

Анекдот: один в темах говорит, что топит печь с закрытым шибером и, кроме тещи, все довольны. Другой говорит, что закрывай - не закрывай пятиметровую трубу, выдувание из комнаты одинаковое.:)]
    Господа сюрреалисты.

9. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Я по образованию - аэродинамик. Знаете, в чем особенность обучения в Бауманке? Там готовили (раньше, сейчас - не знаю) инженеров, не заклиненных на своей специальности, а способных решать разные практические задачи. Но это - лирика.

Вот у Вас в московской квартире на кухне (наверное) есть под потолком отверстие, закрытое неплотной такой решеточкой.
    Играть в игру "найдите парочку отличий" мы не будем, я уже понял - если зимой на кухне становится прохладно, Вы эту дыру заклеиваете. И становится хорошо.

И берегите тепло прогоревшей печки. Вот как эта девушка:
    Удачи Вам.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    1. И что? Какое это имеет отношение к элементарным вещам, которые 2х2?
    Вы отрицаете что-то про тяги и вытяжки? А пример с кухней - глупый. Ежу понятно, что если бы на кухне не было батарей, то при хорошей вытяжке оттуда быстро бы все вытянуло. А так - только проветривается.
    2. Опять свое. Я же сказал - речь идет не о выстуживании массы печи, а о вытягивании теплого воздуха. Когда в комнате будет теплее: при открытой или при закрытой форточке? А если форточку трубой до неба надставить?:)]

11. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    мурр, ставьте шибер, но выше, у меня он стоит перед переходом на сендвич, но шибер берите поворотный. Он безопасный. Посмотрите как он пригодится в процессе вашего пребывания у печки.

12. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Вытянуло-втянуло...

Ох уж это дачное дважды два :( Слушаешь, киваешь (научился уже, раньше спорить начинал, потом понял, что не надо спорить с соседями), живут они поколениями без нормальных полов, потолков, колодцев (вода - говно), про стены бред несут, в общем, все на свете знают.

Приятно осознавать, что моя дача лучше Вашей кухни.
    Цели у всех разные, кто-то готовит себе жилье на старость, кому-то это не нужно.

Считаю дальнейший спор бессмысленным.

13. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    У меня тоже предполагается установка шибера под потолком, перед переходом на сэндвич, но брать хочу не поворотный, а задвижной- для полного перекрытия трубы и уменьшения теплопотерь через дымоход. Конечно, шибер чем выше установлен, тем лучше, но в сэндвич его не втюхать (но вроде есть- поворотные).
    Тяга у меня пока что регулируется очень хорошо, так что не уверен в необходимости шибера, как регулировочного элемента- только для перекрытия трубы после окончания топки.

Для SportЧто элементарные действия с помещением по уменьшению теплопотерь дают эффект, намного превосходящий мышиную возню с буржуйкой.
    Возня с буржуйкой- как раз один из способов по уменьшению теплопотерь. В своих предыдущих постах я описывал, как искал и устранял теплопотери ПОМЕЩЕНИЯ, а теперь хочу уменьшить теплопотери ПЕЧИ. Большое спасибо Вам за приведённый пример, что надо считать, а не разглагольствовать о потерях (не шучу, а вполне серьёзно!)Вон, в дебатах об "огонь-батарея" приведено множество расчётных материалов по моделированию процесса горения, и то какой хай подняли насчёт принятых моделей!

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Устанавливайте шибер, по возможности, чтобы рукой дотянуться можно было. У вас печь небольшая, позволит. Альбом в моем профиле посмотрите (если не смотрели пока).
    Насчет регулировки тяги шибером - лично я на своей печке (и на других) даже и мысли о таком не допускал. Из опасений.
    А шибер вы правильно решили брать - самый перекрывающий. У меня работает из нержавейки без всяких нареканий уже пятый год.

:)] Интересно, что же Спорт такого рассчитал? И откуда взял исходные параметры?
    Молодец, Спорт: главное - реклама. И побольше слов.;)

15. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    В своем предыдущем посту Вы указали уличную температуру. И температуру вечером и утром в помещении.
    Основываясь на собственном опыте, смею утверждать:
    1) Размер топки у печи даже меньше, чем у Милано, длительного горения, следовательно, нет. В полутлеющем (якобы длительном) режиме зимой мощности печи впол-силы (закладка дров часа на 3, от силы 4) Вам не хватит вообще ни на что. Придется топить печь непрерывно, несколько раз ночью вставать подкладывать дрова. Или догоняться электричеством. Или и то, и другое.
    2) Можно набраться смелости и сказать себе - куплена не та печь. Закрыть сезон.
    или
    3) .
    В общем, надоело мне бубнить очевидное. Про шибер Вы сами зимой поймете, если вообще поедете на дачу.

Снимаю шляпу перед Вашим талантом. Я устранял теплопотери помещения два года. И продолжаю возиться сейчас.
    Буржуйкой, шибером (имею, в прошлую зиму крутил, не от холода, просто прикалывался), заслонкой под потолком (тоже имею, но ею прикалывался в позапрошлом году) - доволен.
    После прогорания печи имею работающую дармовую вытяжку (какая-никакая, но соседей пригласить - не стыдно, а самому к ним ходить - противно, или вонь, или жара, или холод) и знаю, что в плане тепла она ни на что не влияет.

Г-н Lunarman, я, например, знаю, где чудаковатый forsagh хвастается, а где, похоже, что и нет.
    А Вы - увы, не знаете...