1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Печь из Сербии MBS "Hera"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем мурр, 19.11.10.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Красивый получился теремок. Попробуй нарисовать план 1 этажа в простейшем редакторе Пейнте, он находится в стандартных программах. Обсудим. Действуйте, товарищь майор?!

2. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вернуть бы время в зад, я бы этот терем ополовинил.
    Схемку нарисовал (аж вспотел), да, видимо, не там, не копируется, чтоб на сайт выложить.
    Надо сына или племянника привлекать, да праздники ... фик поймаешь. Может подскажешь как, а то всю голову сломал, куда эту печку засунуть.
    Кстати, майором я был не долго, да ещё к тому же и холостяком, а вот полковником долго ходил, аж с Советской Армии. :)]
    Глянул на твой сайт - я же старше на целый год!:pioner:

3. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Выкладываю схему первого этажа.(делать надписи не умею, а программы Пейнте нет на компе)
    Он состоит из двух половин 3 х 9 метров, в первой после "крылечка" половине высота потолков 2,7 м, во второй - 2,2 м. Вот такая неудобная планировка.
    Хочу печку в первой половине дома (я её называю "верандой"), в которой слева по ходу кухня, а справа типа холла, по центру со смещением лестница на второй этаж (нарисована красным цветом).
    Поставить печь можно только рядом с лестницей (расстояние между стеной дома и перилами 1м 92 см) - удачно выходит труба, либо с правой стороны в левом углу "холла" (есть возможность вывода трубы снаружи дома, но съест приличный объем помещения).
    Вот и ломаю голову по марке печи, чтобы могла долго обогревать такую комнату и не занимала много места, а ещё и желательно правую комнату во второй половине дома через вент. лючки с вентилятором (сплю я там).

Вложения:

4. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Около двери и около лестницы, мне кажется, не совсем правильно старить, тепло буде быстро улетучиваться наверх, а дверь, то отрывается, то закрывается...Тоже теплопотери.
    А вариант справа, но за стенкой, т.е. печь в другом помещении, не рассматривали?
    Paint находится в стандартных программах во всех Windows.

Вложения:

5. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Paint у меня нет, видимо, когда чистили, стерли :(
    Тепло на второй этаж не уходит, там утепленный люк, а входная дверь мало того, что из закрытого "крылечка" (по-сути веранда), так она ещё и двойная - утепленная металлическая и деревянная.
    Правая дальняя комната - это хорошо утепленная спальня 3 х 3,5 метра в вагончике - 0,5 квт электроотопитель за глаза (600 р/зимний месяц), Модем там работает отвратительно, телевизор в большой комнате, т.е. делать в ней нечего, я там только сплю. Кстати, там раньше стояла печь между комнатами и топилась каменным углем, сейчас там гардероб, ломать жалко, да и трубу если выводить, то на растяжках.
    Так что печь надо именно в большой комнате, там все развлечения - кухня, телевизор, интернет и собаке есть где бегать.
    Приехал с дачи, привез супругу домой (до дома 6,1 км) - ляпота там и красота, что хочу то ворочу и собаке простор. А в квартире, блин, как в клетке, не покурить, по телефону не ругнуться, не пукнуть от души:|:
    Вот правая сторона большой комнаты. Уголок выкинуть не проблема, он своё отжил.

Вид с дивана на кухню, за шкафом видна лестница.

А вот спальня

Проблема с пространством.
    Ещё волнует вопрос с устройством дымохода - что лучше, проводить через перекрытия внутри дома или по наружной стене. Плюсы-минусы. Задам, наверно, этот вопрос на форуме.

6. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Василич, тогда лучше делайте справа, где сейчас уголок! А вентлючки делайте рядом с печкой, вверхи и внизу, печку я бы развернул под углом, дымоход ведите через потолок, вначале голая труба, а потом перйдете на сендвич, будет доп. тепло.Около лестницы не совсем удобно, на мой взгляд, постоянно нужно будет ее обходить со всеми вытекающими последствиями, а особенно после приема свежего загородного воздуха! Я не истина в последней инстанции, но зайдите ко мне в тему и посмотрите. Может пригодится.Успехов.

7. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Вариант выглядел предпочтительным.
    И, с учетом добавленных позже объяснений (про люк, входную дверь, объемы в вагончике и пр.) - вариант из предпочтительного стал наилучшим.

8. Василич53
    Благодарности:
    112

Василич53

Живу здесь

Василич53

Живу здесь

Благодарности:
    112
    И ты тоже Брут... сговорились с супругой ;) , а вдруг захочу сделать перегородку, печь окажется в комнате, на кухню идти, одевай ватник. Твою тему уже зачитал до дыр, про трубу и проходы знаю наизусть. Я ведь дом своими руками с братом на пару делал, захотелось самому мастерить, а то все командовал, но не люблю переделывать. Наверху бильярдная и дочкина комната (над кухней), которая выросла и к даче
    охладела. Этот угол меня больше интересовал, что можно вывести трубу по наружной стене. Почему-то кажется, что так будет меньше трудозатрат, но ветер будет остужать её (ветер у нас постоянно).
    Скорее так и сделаю, печь сдвинуть левее, чтоб стояла не прямо перед входной дверью, труба рядом с выходом лестницы или через комнату 2го этажа. Да и дрова таскать с мусором не далеко.
    Надо ещё с печью утвердится, чтоб не мешала и обогревала эту "кишку".
    Спасибо за участие. :hello:

9. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Василич, ставьте как вам угодно... Только не забудьте фотки выставить...Но потом поздно будет переделывать... Хозяин, барин. Успехов!
    А жена реально смотрит на вещи, ей большой привет...

10. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Здравствуйте, господа офицеры!
    Милано-2 отличная печь.
    Сам эксплуатирую такую на даче.
    Устанавливал в 2008 году. Что-то сейчас цена на нее выросла. Я покупал ее примерно за 430 долл.США.

11. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.194
    Лао Цзу, кидайте ко мне в тему фотки вашей печки, буду только рад! А я покупал за две месячные пенсии в 2009г., а сейчас она подешевала по сравнению с пенсией, т.ч. все относительно в этом мире.

12. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Могу поделиться впечатлениями от 2 месяцев эксплуатации печи.
    1) внешний вид- на 5. Нигде нет краски- внешнее покрытие-эиаль. Там, где открыый металл- он прилично обработан и чернён. Дверцы выполнены из литья, поверхность- шероховатая, но очень умеренно. Нигде нет люфтов и ненужных зазоров; дверцы "ходят" с небольшим усилием.
    варочная поверхность состоит из 3-х частей- рамы и двух панелей, в одной из которых расположен дымоход.
    Каждую панель можно снять- они просто уложены в раму, на термошнур. Вся игоговая поверхность идеально ровная- посуда в любом месте стоит без перекоса. дымоход смещён в угол, что расширяет используемую поверхность- можно поставить одновременно ведро, трех- и одно- литровые кастрюли.
    Поскольку дымоход выведен вверх- проекция занимаемой площади равна внешним размерам печи, что довольно здорово с точки зрения экономии площади для установки. Высота топки примерно70 см от уровня пола, и между ними находится зольный ящик, поэтому печь можно устанавливать прямо на пол, без дополнительных подставок (но у меня лежит плита из искуственнного камня- он совершенно не нагревается)
    2) топка выложена шамотными плитами- нигде ничего не люфтит (сравнивал с другими печами); колосник- литой чугун. Толщина металла внутри порядка 5 мм на отражательном козырьке, поворотной заслонке и аврочной поверхности. Стало быть, вся конструкция не прогорит и не поведёт от нагрева. По цвету шамота видно, когда печь горит, а когда- коптит. Потом, при прогреве, копоть выгорает, и топка снова становится светлой.
    В печи нет никаких умных систем дожига и очистки стекла. В конце концов, всё сгорает до мелкой золы, а стекло самоочищается от высокой температуры. Тяга регулируется либо поворотом встроенной заслонки, либо более эффективно- поворотной заслонкой на дверце зольного ящика, а если эту дверцу приоткрыть- тяга просто реактивная.
    3) разжигаю буквально одной спичкой, газетой и горстью сухих лучинок, потом надо подбросить несколько сухих щепок. и можно укладывать дрова. Ессно- сухие дрова принимаются очень быстро, подсушенные- дольше, а откровенно сырые укладываю после прогрева печи. они тоже постепенно сгорают, и слышно, как шипят при выделении воды.
    Поэтому обычно топлю смесью сухих и влажных дров.
    4) длительность горения не более 2 часов. Может, можно бы и дольше- но пока ни разу не набивал топку до упора. Обычно укладываю не более 3 куб дециметров дров по объёму (для тех, кто в танке- 3 литра!). Примерно раз в час или два подкидываю ещё по немногу. Последняя закладка- в 23 часа, утренняя примрно в 6 или 7 часов- печка слегка тёплая, но всё прогорело. В доме от +10 до +15 градусов, в зависимости от забортной температуры.
    Завтра продолжу, спать хочется.

13. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сегодня съездил на дачу. Не был там полтора месяца.
    Итак, в доме минус пять. Растапливаю печку сухими лучинками, сверху кидаю сырую дощечку12х2-х3 см (не челиком, а расколов на четыре част). лучина прогорает, дощечка- нет. Нащипал её лучинок, подбросил, сверху росил обрезочек сухой доски-печка принялась. Потом постепенно подкинул пять евродровин- размеры каждой "дровины" примерно как у консервной банки 250 гр, ну и ещё одну дощечку. Через полчаса, сидя около печки, поел, поил чаю. Через час в доме было +5 градусов. Немного- но я ведь указал, какое количестводров израсходовано. Поскольку не оставался на ночь, поэтому и не топил сильнее.
    Конечно, надо будет ещё повозиться с утеплением дома- на чердаке под крышей. Полагаю, что именно там и происходит утечка тепла из межстенного пространства.
    Летом думаю проверить дымоход- сколько там сажи отложилось. Ведь топил в основном отходами, а не всё время полноценным сухим материалом; напоминаю- евродрова всегда вперемешку с сырыми чурками.
    Ещё интересное наблюдение.
    Захожу к соседу- на крыльце стоит его "ермак" или "стокер", а в доме- старая буржуйка. Спрашиваю- в чём дело? "Дымит, зараза". Ага, выход сзади, в выходном патрубке поворотный шибер, потом поворот на вертикаль, через 1,5 метра ещё один поворот- выход в кирпичную трубу. Ессно, с такими поворотами, да топить в тлеющем режиме, да еловыми дровамиююю
    Заглянул внутрь печки- конвекционные трубы обложены не копотью, а прям каким-то углеподобным составом.
    Прочисть нутро печи, до выходного патрубка- НЕВОЗМОЖНО! нет доступа- хоть стенку печи прорезай! Кому интересно- сами найдут рисунки с конструкцией
    Отопительные печи Стокер Ермак-Термо WWW.хххххх.ххх.ru

Думали, что если открутить декоративный шильдик с названием печи, то за ним будет отверстие, для чистки. Фиг вам!
    Короче, очень хорошо, что не повёлся на такой тип печи, когда стоял вопрос о выборе. Возможно, что товарищ совершил кучу ошибок при эксплуатации своей печи. Но он же не топил покрышками или пластмассой...
    Упс, на этом рекламная пауза заканчивается.

14. Kollega73
    Благодарности:
    1

Kollega73

Участник

Kollega73

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток.
    Что нового, в плане эксплуатации печи, прояснилось за прошедший год с небольшим? Как себя чувствует шамотная футеровка? Сколько, часов или суток, без остановки топили печь? И если несложно, поделитесь впечатлениями от эксплуатации печи за 1,5 года.

15. мурр
    Благодарности:
    107

мурр

Живу здесь

мурр

Живу здесь

Благодарности:
    107
    У меня в эксплуатации примерно пол-года.
    Повреждения футеровки не наблюдаю. Без остановки печь не топлю. Зимой после общего прогрева. примерно раз в час подкидываю полешко, ночью или когда вне дома- перерыв, примерно 6 часов. Общие впечатления изложены в № 132 и №133.