1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Хризантема, в т.ч. корейская

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Крона, 21.09.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Ну да, про нее говорю. У меня еще другая белая есть, помпонная, та красотка.

2. Impera
    Благодарности:
    11.174

Impera

Ольга

Impera

Ольга

Благодарности:
    11.174
    Всем доброго вечера!
    Подскажите, что мне удалось "урвать" с городской клумбы?
    1. Цветок 3,5 см
    2. Цветок 2,5 см
    Кустики в ширину не больше 25 см
    DSC_0660.JPG DSC_0662.JPG

3. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    @Лобелия, спасибо, а на фоо в Вашем посту наверху - это же крупноцветковые? Вот и у меня такие. Вы их в ведра когда примерно выкапываете? И когда достаете по весне?

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Raduga, да на фото крупноцветковые хризантемы.
    Поздравляю счастливую обладательницу! Долго искала "Аленку".
    Вообще, по опыту, они пересаживаются в и легко укореняется в любое время сезона, а что же касается осени то, учитывая что осенью всегда много дел в саду можно выкопать даже сейчас, а так как Вы их только купили то лучше сразу посадить в ведра или в освободившиеся короткие балконные ящики. Все это хозяйство благополучно успеет укорениться и даже не заметит переезда. Я выкапываю в середине октября и очень плотно ставлю кусты друг к другу (с бирками) в балконные ящики. Следующий момент это
    1. обрезка.
    Сейчас не обрезайте кусты, сохраненная листва поможет им укорениться и сформировать поросль-замещение. Высокие кусты сложно вывозить, но что делать, лучше обрезать перед самым спуском на хранение, но сначала обязательно убедитесь есть ли поросль. можно и не уделять этому внимание, но тогда сам куст должен быть довольно сильный и состоять не из 1-2 веток. Я обрезаю совсем низко, оставляя пеньки прим. 3-4 см над грунтом Если погреб сырой, то листву старых стеблей лучше убрать.
    2. Температура
    При 3-5С в сухом погребе хризантемовая поросль будет расти медленно, даже не расти, а вытягиваться и бледнеть (так наз этиолированные побеги). В сыром погребе при такой температуре возможно загнивание старых стеблей. поэтому влажность грунта перед спуском в погреб имеет большое значение. Чем ниже температура тем медленней идет процесс роста, ведь надо пережить долгую темную зиму. В сыром погребе хризантема (поросль) сильно вытягивается, пусть Вас это не смущает, главное что жива.
    3. Полив зимой.
    Очень редкий, отчасти о необходимости полива можно судить по чуть увядшей поросли. Никогда на лейте в центр куста. лучше обложить снегом вокруг (равно как и полить по краю ведра) Еще лучше поливать в это время через поддон! Грунт может оставаться всю зиму влажным, и пусть, если хризантема чувствует себя хорошо не искушайте судьбу. ;) В начале марта можно начать черенковать.
    4. Весна.
    Если есть возможность вынести на свет в начале апреля или вывезти в теплицу, то это самое лучшее. Если нет, то вывозите в конце (середине) апреля. Вид растения, конечно, плачевный, но главное что живой. На удивление все эти бледные и тонкие побеги скоро позеленеют, но первая встреча с солнцем сразу нежелательна. Я укрываю их лутрасилом. Зацветают сохраненные хризантемы раньше всех корейских зимующих в грунте.
    Вроде все рассказала:)!Удачи Вам!

Вложения:

• P9075159.JPG
  5. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Ольга, здравствуйте! У меня сейчас есть мультифлоры второгодки и есть свежие кустики, выращенные из весенних черенков. Какие лучьше оставлять на хранение? Второгодки или первогодки?

6. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Оля, а на втором фото у Вас не Ellen white? Белая с жёлтой серединкой? А я надеялась, что у меня крупноцветковые в ОГ перезимуют, подвала нет и сохранять негде:faq:

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Raduga, я бы попробовала, только не обрезайте низко и каждой гортензии - свой горшок (да простят меня модераторы)
    Костя, добрый день! здесь так, если есть необходимость больше начеренковать весной (поросль -самое то), то я бы сохраняла второгодки, если такой необходимости нет, то лучше оставить более молодые растения - первогодки. из них получается более сильные растения. Вообще мультифлору лучше омолаживать и обязательно разбирать на побеги (это касается второгодок). Посаженные скопом смотрятся неряшливо потому что каждый побег - практически самостоятельная шапка.
    Света, спасибо за название, посмотрела, да, это она -Ellen white! Это надо же, назвать божий дар - яичницей:)], ну за что купила.
    я укрывала, сажала на холмик, и просто оставляла в грунте, во всех случаях за все время экспериментов выжило не более 3 % оставленного.(У продавцов все ОК, они живут в частном секторе, да и посадки наверное над теплоцентралью, только одна честно призналась что выкапывает, все зависит от места посадки. Попробуйте, главное весной не раскапывать хризантемы с целью определения живы или нет. Крупноцветковые, оставленные зимовать, просыпаются позже, потому что отмерзают и пытаются сформировать побег из незамерзшего корешка, а тут мы с лопаткой. Сейчас можно укоренить по побегу коллекции, посадить все в один горшок и выращивать на подоконнике. Ну так бы я сделала.
    Ellen white (фото2) - какая прелесть! мне стыдно за Яичницу:)

Вложения:

• P8294998.JPG
    • P8295005.JPG
  8. chela70
    Благодарности:
    1.205

chela70

Живу здесь

chela70

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Мои
    А у этих не знаю дождусь ли цветения?

9. Parfumer13
    Благодарности:
    933

Parfumer13

Живу здесь

Parfumer13

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Всем здравствуйте! Сегодня приобрела вот такие хризантемы (в городе была выставка с Кирова).Хотелось бы понять, к каким сортам относятся. Тему читала-читала, вроде как поняла, что есть мелкоцветковые корейские, мультифлора, крупноцветковые. Они совсем разные. У желтой цветочек совсем небольшой где-то см 2. 2015-09-11 13.33.29.jpg 2015-09-11 13.33.41.jpg
    У второй даже бутонов пока нет, но форма куста более круглая и кустик повыше.
    2015-09-11 13.33.57.jpg 2015-09-11 13.35.20.jpg
    Очень прошу помощи, что мне с ними делать? Посадить в ОГ или пересадить в горшок побольше? Продавец сказал, что зимуют без проблем в ОГ, но как-то с трудом верится. Лучше наверное сохранять зимой как Оля @Лобелия, советовала.

10. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    на третьем фото явно мультифлора. я читал, что некоторые из мультифлор могут зимовать в условиях средней полосы России. Поэтому, вполне вероятно, что продавец вас не обманула. Ну а горшочки у них - явное издевательство над растениями. Нужно хотя бы 3 литра и желательно прикопать горшки в грунт - чтобы корни могли проникать в землю через дренажные отверстия. Правда, я затрудняюсь ответить - что лучше сделать с ними сейчас...осень уже...

11. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Ольга, действительно, каждый побег стремится сформировать самостоятельную шапку. У меня не получилось разобрать мои мультифлоры весной - побоялся я их раздербанить, уж очень тугой комок корней и побегов они образовали. Поэтому сейчас они сформировали шарики гораздо больших размеров, чем первогодки. Получилось несколько шариков, объединенных в один куст. Но в целом они выглядят довольно сносно :).
    P8231113.jpg

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Parfumer13, Таня, цветущую желтую я бы посадила в грунт, но предварительно чуть растормошила корни, почувствовав свободу они будут лучше осваивать пространство, особенно расправьте (или надорвите) нижние корни (фото2) Скоро, если уже не начались, первые заморозки, постарайтесь как можно дольше создать хорошие условия для укоренения, накройте лутрасилом. После промерзания почвы на 3 - 5см. срежьте ветки на высоту 5-10см и присыпьте листвой. Весной открывать не торопитесь, но и не затягивайте. Сгребите листву, когда будете наводить марафет сада в апреле (когда уже можно работать не по мерзлой земле.
    Явную позднюю мультифлору без бутонов и мультифлору с бутонами я бы не высаживала в грунт. Пересадите в бОльший горшок, как советовал @shmiz, и пусть долго Вас радуют. Если Вы решите в октябре занести их цветущими в теплое помещение, то учтите, что со временем цветки станут бледнее, куст рыхлее. После цветения (ноябрь) срежьте их тогда, когда увидите поросль, в таком состоянии они хорошо пережидают зиму как на террасе так и погребе. Удачи Вам!
    Полностью согласна! ;)
    Простите за качество фото2 :|:.

Вложения:

• PB041529.JPG
    • PB041530.JPG
    • PB041532.JPG
  13. Parfumer13
    Благодарности:
    933

Parfumer13

Живу здесь

Parfumer13

Живу здесь

Благодарности:
    933
    @shmiz, @Лобелия, огромное вам спасибо за советы. Сегодня пересадила мультифлору в горшок литров на 5, как Костя советовал. Действительно бедный цветочек очень маялся в таком маленьком горшочке, земли практически не было, одни корни. 2015-09-12 13.48.12.jpg . Горшок прикопала, пока погода позволит, буду держать на улице, ну и потом будет зимовать в погребе. Желтую тоже в бОльший горшок пересадида. Уехала с утра на участок и еще не видела, Оля, Вашего совета. Вот теперь не знаю, оставить ее в горшке или пересадить в ОГ. Думаю не будет ли хуже, если я еще раз ее потревожу.

14. Parfumer13
    Благодарности:
    933

Parfumer13

Живу здесь

Parfumer13

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Ну и еще вопрос. У меня растет еще вот такая хризантема
    2015-09-12 14.13.06.jpg
    Это хризантема корейская или опять что-то путаю? Она у меня второй год. В прошлом году оставила зимовать в ОГ, укрывала, но половина из всех не выжили. Хорошо, я осенью несколько черенков укоренила. Извиняюсь за дурацкие вопросы. Просто в голове каша:aga:, хотелось бы разобраться.

15. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Очень хороша! Похожа на корейскую (судя по характеру роста куста). Часто, в нашем климате, хризантемы не вымерзают, а выпревают. У меня - это 90% случаев, т. к. весенняя вода застаивается на моем участке...

Статус темы:
Закрыта.