1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 18

Хризантема, в т.ч. корейская

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Крона, 21.09.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. selen17
    Благодарности:
    3

selen17

Участник

selen17

Участник

Благодарности:
    3
    А как черенковать? Там остаток старого стебля см 5, от него новые побеги масенькие по 2-3 см и уже с бутонами, а от корня ничего нет. Или эти масипськи срезать, бутоны выщипать и укоренить? И почему такое произошло, не подскажете?

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    selen17, это вполне нормально, проснулись побеги в пазухах прошлогодней листвы, но к сожалению, это как правило, последние побеги:(. Просто Вы скорее всего слишком рано выкопали куст, много зависит от сорта. Простимулировать образование поросли у таких растений мне не удавалось. Оторвите часть побегов, оставьте те которые ближе к основанию куста, выщипайте цветок и немного их подрастите. Черенковать можно 5-6 см побеги.

3. selen17
    Благодарности:
    3

selen17

Участник

selen17

Участник

Благодарности:
    3
    Прошу простить за бестолковость, но уточню. Я не совсем правильно описала ситуацию. Осенью кусты доцветали на подоконнике, дали по побегу в нижней части стебля, я, балда, решив, что это поросль и что она не помешает, их оставила, срезав основной стебель. Сейчас один куст удлиннил этот побег и зацвел. У второго куста, нечаянно отломилась верхушка и пошли побеги из пазух. Если следовать Вашему совету, выщипаю я верхние побеги и бутоны на нижних, будут ли они подрастать. А не погонят ли из оставшихся листьев новые цветущие? То бишь не вернусь ли я к тому что щас и имею?

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    ЛИБ, вполне можно пересадить с заглублением, дополнительные побеги появятся если Вы прищипните верхушку. Эти тонкие и длинные побеги также можно срезать, разделить на части и укоренить. Из Вашего домашнего хозяйства получится как минимум 4 куста. Март — идеальное время для черенкования хризантем. По жизни, хризантема с такими побегами в грунте долго "болеет" стараясь нарастит новые. Уходит время и возможность получить дополнительные кусты.

selen17, вот этот удлиненный побег можно разрезать на части и зачеренковать. Нижний срез сделать над прошлогодним листом. Подкормите куст азотными удобрениями, побеги обязательно подрастут. Вы можете омолодить куст или, если уверены в его силе, оставить как есть.

5. aluska
    Благодарности:
    772

aluska

Живу здесь

aluska

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Дней 10 назад достала вазоны с хризантемой, что хранились зимой в погребе. На каждом кусте молодая поросль была, светло-зеленная и вытянутая. Поставила в прохладном светлом месте, чтобы окрепли побеги, набрали цвет листики. Все кусты нормально, а на одном от чего-то стали вянуть эти зелененькие побеги. Было их много, штук 10-15, а сегодня осталось 5-6 :(
    Взяла парочку из них и решила черенковать, чтобы хоть как-то сохранить сорт. Это мелкоцветкова хризантема, шаром цветет.
    Но эти череночки такие чахленькие, слабенькие... Смешала грунт с вермикулитом, воткнула их туда и прикрыла пакетом. Выживут ли? Пустят ли корни? Кто-нибудь пытался чахлики черенковать? :faq:

6. Тётя Евдокия
    Благодарности:
    1.577

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Благодарности:
    1.577
    aluska, такие трудно укоренить, инфекция проникает далеко вверх. Но если отрезали здоровую часть, то очень даже возможно. В прошлом году, когда весь куст умки в грунте также от корня сгнил, отыскала стебелёк с более-менее плотной верхушкой. Черенок получился всего 1,5 см. Воткнула в землю, политую крепким раствором марганцовки, накрыла бутылкой п/э из-под пива темной. И принялся курилка, за лето с него еще несколько черенков сделала. Так, что Умку возродила.

А, пропадающую хризантему полейте (прямо в центр)очень крепким р-ром марганцовки. Можно Оксихомом, фундозолом, максимом, но марганцовкой надежнее, потому что не подделка. А время терять нельзя.

7. Тётя Евдокия
    Благодарности:
    1.577

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Благодарности:
    1.577
    aluska, совсем необязательно. Просто у меня настолько мал стебелёк был.
    А так можно даже, если стебель вымахал, разделить его на несколько частей. У хризантем, особенно здоровых, укоренение 100%.

"Вы говорите темной бытылкой накрыли, значит темнота нужна для укоренения."
    Здесь я больше руководствовалась другим. Так как черенок в открытый грунт посадила, а дело было уже конец апреля, то чтобы он не спалился под прозрачной банкой. В жаркие дни пробку откручивала потом. Если вам это не грозит, то накройте обыкновенной стеклянно банкой, только не забывайте проветривать. А лучше прозрачной отрезанной бутылкой, а пробку открутить.

Вот мои черенки. Те которые из середины побега - зацвели. Но вобще-то я люблю укоренять черенки в воде, там можно контролировать появление корней, а потом уже в грунт. И не накрываю ничем. Они уже привыкли к комнатному климату.

Вложения:

• 8.04.2011 (15).JPG
    • 20-21.03.2011 (72).JPG
  8. aluska
    Благодарности:
    772

aluska

Живу здесь

aluska

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Черенки мои сгнили :( Ничего с ними не вышло.
    А вот сам куст с парочкой отростков пока держится. Одна надежда, что он выживет. Скорей бы уже погода теплая установилась, чтобы в грунт его высадить.
    Larcha
    У меня таких парочку кустов было, подаренных в горшках. Они отцвели в июне, когда были куплены. А потом набрали бутоны в октябре. Я их пересадила из грунта снова в горшки и занесла в дом. Там они благополучно отцвели. в декабре перенесла в погреб. Сейчас вынесла - живы здоровы! Полно новой поросли. Но думаю, что в ОГ они бы вымерзли.

9. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Да, купленный куст хризантемы в горшке, позже можно пересадить в грунт, где он станет выше ростом, но вот на благополучную зимовку в ОГ, даже с укрытием, надеяться не стоит.
    aluska, посаженные на укоренения черенки, для сохранения влаги и чтобы она не были "... как макароны поникшие", лучше накрыть пакетом и 2-3 раза в неделю опрыскивать. Грунт, в период укоренения, лучше не переувлажнять. Удачи! Все обязательно получится!:)

10. Кампанула
    Благодарности:
    5.740

Кампанула

Девушка-весна

Кампанула

Девушка-весна

Благодарности:
    5.740
    Друзья - товарищи, хэлп! :flag:
    Роскошные кусты хризантем, выращенные из семян, чем-то заболели :(
    Первый куст весь иссох, его пришлось уничтожить, сегодня заметила эту беду и на другом кусте!
    Что это за напасть и как с ней бороться?
    Листья темнеют, истончаются и сохнут, фото прилагаю:

Вложения:

• 1.jpg
  11. Тётя Евдокия
    Благодарности:
    1.577

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Благодарности:
    1.577
    Кампанула, я думаю у неё не в порядке с корневой системой. Подсушите грунт и полейте старой доброй марганцовкой. Покрепче. И в следующий полив также. Максимом можно. Оксихомом.

12. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Хотела свои хризантемы показать. Индийские, смесь. Посеяны в январе. И вопрос: на них очень много сейчас "пасынков" внизу - их нужно убирать?

Вложения:

• Хризантема индийская.JPG
    • хризантема индийская боковушки.JPG
  13. Тётя Евдокия
    Благодарности:
    1.577

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Благодарности:
    1.577
    Индийских у меня нет, но где-то читала, что на инх надо удалять пясынки обязательно.

14. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Ну вообще, я тоже читала, что пасынки все удаляют. Это индийская крупноцветковая хризантема. Их вроде как прищипывают один раз и потом оставляют только 2-3 боковых из верхних почек. Остальные убирают. Так и растят в 2-3 стебля. Так цветок крупнее получается. У меня их много получилось. Я попробую и убирать и не убирать пасынки. Думаю, что если не трогать, получится цветков больше, но мельче просто. А т.к. я вообще-то не на срезку ращу, то крупный размер цветка мне не сильно актуален.:)

15. luci2
    Благодарности:
    0

luci2

Новичок

luci2

Новичок

Благодарности:
    0
    подскажите что с моей хризантемой? черный налет на листьях...пропадает...

Вложения:

• 30.JPG
Статус темы:
Закрыта.