1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Пропадает тяга в дымовой трубе при возникновении ветра

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем cumir, 20.11.10.

1. smirnoff1966
    Благодарности:
    0

smirnoff1966

Новичок

smirnoff1966

Новичок

Благодарности:
    0
    Установка козырьков и дефлекторов на дымоходе запрещена СНиП.
    Есть такой прибор называется дифманометр , измерьте скорость потока и разряжение в дымоходе , будет понятно откуда роги растут.
    Скорее всего у вас избыточная тяга , сдувает пламя запальника.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.836

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.836
    Установка зонтов и оголовков на трубах рекомендована действующими нормативами, но при условии что бы они не мешали свободному выходу дыма!
    А вот измереть тягу и скорость - правильно рекомендовано.

3. viktor3410
    Благодарности:
    0

viktor3410

Новичок

viktor3410

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую.
    Есть такая беда- гудение на срезе трубы газового котла в ветренную погоду.
    Пока был зонд гула не было, но зимой было намерзание.
    Сейчас прорезал в зонде отверстие, трубу вывел выше и стало гудеть не по детски.
    В вентканале идет асбоцементная труба, выше кирпича смонтирована металлическая в обойме с утеплителем.
    Просьба поделиться опытом как решить данную проблему.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.836

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.836
    Только конфигурацией оголовка, высотой зонта и устьем трубы.
    Нужно настроить необходимую тональность звучания...

5. Oplot
    Благодарности:
    0

Oplot

Новичок

Oplot

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне,как бывшему технику самолёта,сдаётся,что при такой крутизне крыши,как у вас ,при любом направлении сильного ветра,в районе трубы будут сильные завихрения,а значит и пульсация давления.

6. Мазай1
    Благодарности:
    0

Мазай1

Новичок

Мазай1

Новичок

Благодарности:
    0
    Проблемы с тягой

Добрый день всем.

Почитал тему. Проблема такая:

У меня частный дом. Газовый котел Луч КСГ-16, поставил летом взамен Дона, ибо устал платить за газ по 5 т.р. в месяц. Деньги буквально вылетали в трубу.

НО повесть не об этом. Началась зима, и вместе с ней - проблемы.
    Пару недель стоял мороз -20, все было нормально.
    А вчера резко потеплело, до -2... 0. Ни с того ни с сего котел задуло, хотя обычно при ветре, если задувает, то задувает сразу везде: и дома, и в бане, и в гараже. В бане обычная горелка, её задувает всегда в первую очередь.. в гараже тоже Луч КСГ-8, тоже установил летом.
    Задуло только дома.
    Ветер поднялся, но несильный...

Пытаюсь зажесь домашний котел - тяги нет, более того - дует обратно. Ну думаю, задуло - труба остыла и надо греть.
    Снял гофру которая идет от котла к стене, там торчит труба 20 см., прогрел трубу горелкой, надел, включил, вроде норм.

Но вот какая беда. У котла особенность "уходить" на фитиль при достижении необходимой температуры. Видимо в это время, пока он на фитиле, труба остывает, тяга пропадает, фитиль задувает.

Прикладываю фото котла и моей трубы, как и куда она идет.

Что посоветуете мне? Всю ночь не спал, прогревал, караулил. В 3 часа ночи встал, прогрел, включил - заработало. И до 12 дня не потухало, а потом опять задуло. Вот и сейчас сижу и караулю. Поставил котел на максимум, чтоб на фитиль не уходил.

Подозрение что виновата короткая труба, с крыши задувает воздух прям в нее...

Вложения:

• 8c93511069f4.jpg
    • cdce1a3aa41c.jpg
    • 07afbc7dafce.jpg
    • 76044e500fe8.jpg
  7. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Осмелюсь предположить, во первых, диаметр дымохода маловат, ну а главное, высота трубы в этом месте должна быть как минимум до высоты конька. Во вторых, я бы утеплил дымоход, ведь в кирпичных трубах, которые не остывают так как металлические, при сильном ветре аж гудит, какая сильная тяга. :hello:

8. Мазай1
    Благодарности:
    0

Мазай1

Новичок

Мазай1

Новичок

Благодарности:
    0
    1. Думаю увеличить дымоход оперативно никак не получится) Если это реально поможет, то запланирую на лето.
    2. С родственником тут обсудили, решили таки нарастить трубу, выровняв её с коньком...

Буду следить за темой,Спасибо

9. Ермаков Евгений
    Благодарности:
    0

Ермаков Евгений

Участник

Благодарности:
    0
    По идее это наиболее подходящяя тема для моей проблемки...
    Тоже пропадает тяга ( ветер не причём ) - после того как котёл не работает несколько часов ( примерно 3-4 часа), при включении тяги нет ( срабатывает автоматика на котле ), такое происходит не всегда . Такое стало происходить когда котёл стал работать по програмному термостату. До этого он включался сам с постоянной периодичностью и всё было нормально. Подскажите, пожалуйста, возможную причину этого. котёл у меня Протерм Пантера 24, от котла идёт 1.5 метра горизонтальной трубы на улицу и 5 метров вертикальнй участок трубы ( утеплён 100мм фольгированной мин. ватой и обмотан фольгированным сантиметровым пенополиетиленом в два слоя ). Фото вставить не могу по причине - Вы не можете оставлять ссылки в сообщениях до тех пор, пока у Вас будет не менее 55 информационных сообщений:(

10. Ермаков Евгений
    Благодарности:
    0

Ермаков Евгений

Участник

Благодарности:
    0
    Надеюсь получилось вставить фото.

Вложения:

• PB140001 333.jpg
    • PB140005 333.jpg
    • PB140006.jpg
    • PB140009.jpg
  11. Arhios
    Благодарности:
    59

Arhios

Живу здесь

Arhios

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Снять все, что мешает свободному выходу дыма и поднять трубу на 50см. выше конька. Должно помочь.

12. uzbekh
    Благодарности:
    105

uzbekh

Участник

uzbekh

Участник

Благодарности:
    105
    Добрый день всем форумчанам. Расскажу свою историю борьбы, за хорошую тягу при любой погоде. Имеется кирпичная труба (не гильзированная), котел вайлант атмо-вит на 25кВт, в трубе три канала разного сечения. В любое время и при любой погоде у меня по двум каналам: малому и среднему - тяга из дома, а по большому - в дом. По проекту выход из котла в большой канал, мне предложили поднять трубу (хотя бы на уровень конька), поднял чуть ниже конька (60 см) эффект тот же. Решил эксперементировать с каналами, результат: при заглушивании большого канала, тяга в среднем канале меняется на обратную, при заглушивании среднего тяга в малом остаётся. Случайно оставил открытой дверь- о чудо тяга была во всех каналах. Подключил котел в большой канал все нормально заработало, средний канал работает на приточку. Появилась другая проблема: при сильном ветре со стороны трубы -возникает обратная тяга, манипуляции с колпаком результата не дали. Ради эксперимента сделал каркас из профиля и обшил его плитой из плотного пенопласта, получился ящик (посылка) из пенопласта, по периметру, ближе к верхней части, насверлил отверстий (кроме той стороны с которой задувал ветер). все тяга отличная при любом ветре. Выводы: для хорошей тяги нужна нормальная приточка; приточка по сечению долж быть больше вытяжки; то чем заканчивается труба имеет большое влияние на тягу в этой трубе.

13. КО Юрий
    Благодарности:
    250

КО Юрий

Живу здесь

КО Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    250
    А ещё (и оно основное) имеется в вашем проекте на газификацию, подрез или отверстия в нижней части двери в смежное с котельной помещение Да ? или все таки НЕТ ?

14. uzbekh
    Благодарности:
    105

uzbekh

Участник

uzbekh

Участник

Благодарности:
    105
    Забыл уточнить, котел стоит на кухне, которая от остальных помещений ничем не отделена. на кухне имеется заднея дверь на улицу, наличие отверстия в двери считаю обсуждать... не актуально- что ли.

15. Alick
    Благодарности:
    1

Alick

Новичок

Alick

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемые спецы! После прочтения множества мнений по теме, а также путем применения метода "тыка" обнаружил следующее: в моем котле (Маяк 50 кВт) обратная тяга абсолютно пропадает, когд я снимаю заглушку люка очистки дымохода. Но меня волнует 2 вопроса:
    1. Это безопасно? (в рукомендациях по газоснабжению есть такое: "Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено устройство
    «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющий люк для очистки. Подсос воздуха через этот люк не допустим."). Если даже подсос воздуха недопустим? А у меня по другому котел задувает (высота дымохода нормальная, никаких козырьков нет, правда, отсутствует приток не знаю почему дом строил не я).
    2. Как это может влиять на расход газа (я догадываюсь, что через туда уходит тепло в небо?) Заранее благодарен за обоснованные ответы.