1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Пропадает тяга в дымовой трубе при возникновении ветра

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем cumir, 20.11.10.

1. Сафффонов
    Благодарности:
    2

Сафффонов

Участник

Сафффонов

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос про тарелку снимается. Т. К при её снятии принципе ни чего не поменялось.

2. Romanalp
    Благодарности:
    0

Romanalp

Новичок

Romanalp

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Хелп ми! Третьи сутки без отопления, а температура ок. воздуха неумолимо ползет вниз (Проблема в следующем. Живу в 12-ти квартирном, двухэтажном доме. Первый этаж. Установлен газовый котел Житомир - 3. Ничего не предвещало беды, но "неожиданно" ветер сменился и стал настойчиво, на протяжении последних трех дней, дуть с востока-юговостока. С этого момента котел погас. Возникла жуткая обратная тяга. (зажигалка, поднесенная к котлу тупо гаснет от ветра, дующего "сверху вниз"). Сначала думал, что проблема просто в излишне сильном ветре, но сегодня ветер не более 3 м/с. Запальник горит, но при попытке включения основной горелки, пламя вылетает из котла, срабатывает автоматика и котел гаснет. Дымоход многоканальный, проходит внутри помещения. У каждой квартиры изолированные каналы. Расстояние от дымохода до конька крыши чуть более трех метров. Дымоход немного ниже уровня крыши, но незначительно. Расположен перпендикулярно коньку крыши с севера на юг. Стояк кирпичный, обит оцинковкой. У соседа наверху проблем таких нет, хотя каналы наши рядом и с одной стороны дымохода. Мой канал крайний. У него котел другой марки, тоже обыкновенный, только чуть мощнее. Единственное, что (с его слов) при сильных порывах ветра у него пару раз гас котел, но потом запускался без проблем. Помогите разобраться в причинах... замерзаю... Да, ранее, до замены котла, стоял простой жуковский АОГВ... проблем не было.

3. КО Юрий
    Благодарности:
    250

КО Юрий

Живу здесь

КО Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ставьте дефлектор.[​IMG]

4. Сафффонов
    Благодарности:
    2

Сафффонов

Участник

Сафффонов

Участник

Благодарности:
    2
    Я сделал как вы примерно. На 1-1,4м удлинил дымарь пластиковой трубой 110. И вроде стало всё ок.

5. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    :hello:

Если потухнет раз или два -ничего страшного. Основное вы уже сделали

6. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    У Вас перестала труба работать.
    Труба создаёт разряжение в топке, за счёт разности температур окружающего воздуха и температуры уходящих газов. Окружающий воздух всегда холоднее (более тяжёлый), уходящие газы горячие (менее тяжёлые). Труба остыла, разряжение практически не создаёт.
    Можно порекомендовать установить вентилятор который будет создавать повышенное давление в помещение в которой установлен котёл. Когда прогреется труба и начнёт создавать разряжение в котле, вентилятор можно буден отключить.

7. Romanalp
    Благодарности:
    0

Romanalp

Новичок

Romanalp

Новичок

Благодарности:
    0
    В том смысле, что просто в помещении установить вентилятор! Ибо в сам дымоход установить вентилятор (читал, что делают так) не представляется возможным(

поставить дефлектор такого вида не получится, т. к. дымоход многоканальный, прямоугольной формы примерно 1,3 на 0,70 м.

8. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Дымосос установить не реально. А вот помещение в которой установлена печь реально поставить под небольшое давление воздуха. Если не будет утечек воздуха в помещении, через трубу появится небольшая тяга, которой хватит что бы начала работать труба.

9. КО Юрий
    Благодарности:
    250

КО Юрий

Живу здесь

КО Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Romanalp: Кто хочет ищет возможности ! Кто не хочет ищет причину...! :hello:

10. Das46
    Благодарности:
    0

Das46

Участник

Das46

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Опишу свою проблему с возникновением обратной тяги.
    Частный дом, настенный котел atmoTEC pro VUW 240-3. Дымоход кирпичный, с 3мя отверстиями одинакового сечения. В одно запланирован выход вытяжки, в другое - котла, 3е - приток. Как выглядит дымоход снаружи и его отношение к коньку - приложу фото. Он ниже конька, но далеко от него, сказали, что это допустимо. Выходные отверстия в вертикальной плоскости, т. е. не вверх, а в бок дым выходит. Проблема - при сильном ветре (обычно с наружной стороны, относительно крыши) возникает обратная тяга, котел гаснет. Более того, в открытое приточное отверстие затягивает вместе с воздухом дым. Отверстие закрыл, пробовал с открытым окном + сделал в район котла небольшой приток воздуха через 32 трубу снаружи. Трубу утеплили минеральным волокном в деревянном каркасе, снаружи покрыто мембраной. После этих действий стал гаснуть на много реже, но все равно при сильно ветре гаснет. При этом открытие притока не помогает и из него по прежнему продолжает затягивать отработанный дым.
    Внутри помещения длина вертикального участка трубы составляет 55-57 см. потом изгиб 90 град., примерно 30 см горизонтального участка, еще изгиб и дальше прямой вертикальный участок уже в самом дымоходе. Его высота около 3,5 м, высота от места выхода из крыши около 2,8 м.
    Думаю, как можно побороть малой кровью.
    Видятся варианты:
    - попробовать установить дефлектор
    - попробовать принудительную вытяжку, но не знаю, как это может выглядеть технически
    - поднять трубу? нужно ли?
    - увеличить диаметр трубы, которую делал дополнительно для притока. Но мне кажется, смысла особо нет, т. к. даже при открытом приточном отверстии дымохода котел иногда гаснет.
    - котел с закрытой камерой и коаксиальной трубой. Но я не знаю, получится ли коаксиальную трубу пустить в такой дымоход и вообще, это очень накладно.

Хочется услышать мнения. Так же не понимаю причину, по которой дым частично затягивается в приточное отверстие дымохода.

Вложения:

• DSCF8898.JPG
    • DSCF8897.JPG
  11. Mi4
    Благодарности:
    90

Mi4

Участник

Mi4

Участник

Благодарности:
    90
    Лишь мнение. Настенный котел + кирпичный дымоход не живут вместе. Сначала труба мокнет насквозь, потом разрушается, на фото даже видно сосули на ней. Также было у двух моих друзей (с закрытой камерой сгорания, у одного конденсационный котел). Один решил проблему гильзированием дымоходного канала (конденсационник), другой - вывел коаксиал через стену. Прошлой зимой у меня была точно такая же проблема (котел у меня с открытой камерой), только при этом глыба льда на оголовке образовывалась. Мое реализованное решение: утеплил канал 10см мин ватой, поднял канал дымохода (у меня два канала на два котла) относительно каналов вентиляции (7 шт) на 30 см. На вент. каналы поставил колпаки (зонтики, не знаю как назвать), на дымовые не ставил, просто отверстия в небо. Задувания нет при любом ветре, дым не задувает в вентиляцию. После этого случая стал обращать внимание на трубы, заметил, что у некоторых также сделано (т.е. дым канал чуть выше вентиляционных). А в домах постарше - у всех кирпичные трубы сплошь мокрые - после установки настенников (с холодными дымовыми газами) вместо твердотопливных котлов или старых газовых с низким КПД (у них дымовые газы гораздо горячее). Удачи вам.

12. Das46
    Благодарности:
    0

Das46

Участник

Das46

Участник

Благодарности:
    0
    Mi4, спасибо за ответ.
    Кое-что уже сделано, как я писал выше. Да, труба сильно мокла и ее утеплили мин. ватой. Сейчас проблема ушла (до этого аж стена внутри дома мокла). Т. е. гильзировать не обязательно, как мне кажется, хотя желательно. Коаксиал рассматриваю как крайнюю меру. Дорого. На счет поднятия канала дымохода думал, возможно это вариант.
    Будем пробовать. Жаль только, что придется переделывать верх трубы, иначе не поднять отверстие дымохода.

13. Das46
    Благодарности:
    0

Das46

Участник

Das46

Участник

Благодарности:
    0
    А вообще это нормально, что изначально планировалась приточка сверху через ту же трубу для котла с открытой камерой? Она не должна быть снизу?

14. Mi4
    Благодарности:
    90

Mi4

Участник

Mi4

Участник

Благодарности:
    90
    Так и есть, приточка снизу должна быть. У меня в проекте на газификацию написано, что приток через форточку в котельной, у друзей через гарантированную не закрываемую щель (лаз) в двери котельной (лаз может быть и в стене - так иногда делают в проекте). Сверху рядом с газ. котлом - это канал для вентиляции, это обязательно, по проекту, у всех с кем разговаривал. Сам не специалист, как вы уже поняли).

15. Das46
    Благодарности:
    0

Das46

Участник

Das46

Участник

Благодарности:
    0
    Появилось мнение (я узнаю где только можно), что проблема может быть в так называемом коньке самой трубы. (см. фото). Затруднен выход газов + боковые отверстия.
    Предложили Убрать этот конек из кладки, сделать отверстие открытым к верху, и поставить металлический конек на высоте прим. 15-20 см.
    Это может помочь? Воздух по прежнему будет забираться через 3е отверстие самой трубы.