1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Реально пробовали с ним и без него? Непонятно за счет чего такие результаты, ну притормозили слегка дымогазы, но так чтоб кардинально в разы теплосъем увеличить...

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А что значит "со второй трубы"?
    Это типа "рекупиратора"? Я такие "кастрюли" по-любому ставлю, т. к. без них отбор тепла значительно хуже.
    По поводу времени горения не скажу - у меня приблизительно одинаково получалось.

3. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Iven, что за кастрюльки, можно поподробнее? А то моя буба стоит без дела, может удастся заставить ее без колпака нормально работать.

4. СЕРГЕЙ331978
    Благодарности:
    2

СЕРГЕЙ331978

Участник

СЕРГЕЙ331978

Участник

Благодарности:
    2
    Здраствуйте форумчани, С Новым годом. подскожите пожайлуста если сделать вместо водянной рубашки трубчатый котёл, теплоотдача больше будит?

5. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
  6. СЕРГЕЙ331978
    Благодарности:
    2

СЕРГЕЙ331978

Участник

СЕРГЕЙ331978

Участник

Благодарности:
    2
    Буба только не с водянной рубашкой а внутри по кругу трубки на 20

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Поделюсь ещё одним опытом, который приобрёл в процессе изготовления (уже несколько десятков котлов сделал) и эксплуатации (вот уже как 4-й сезон пошёл, как отапливаю свой котёл только Бубой) - не гонитесь за избыточным теплосьёмом.
    Обычная водяная рубашка и всё отлично работает - хорошо горит, хорошо снимает тепло. Это просто, относительно быстро и удобно в изготовлении.
    Даже не представляю как делать бубафоню "только не с водянной рубашкой а внутри по кругу трубки на 20". Точнее представляю, но так же представляю какой это будет геморой при изготовлении и как потом всё это чистить (особенн пространство между трубками и наружной стенкой котла).
    Ещё часто слышу, что в начале горения будет явно мало теплообменных поверхностей. В этом году поставил автоматический терморегулятор и наблюдаю приблизительно такую "картину": в начале растопки температура дымоотводной трубы (жестянка, сразу на выходе из котла) доходит максимум до 170 градусов (редко, обычно 110-120 градусов), при выходе котла в рабочий режим и прогреве системы до установленной температуры (сейчас терморегулятор стоит на 48 градусов) температура трубы дымохода приблизительно равна температуре теплоносителя на подаче. При этом в дымоходе иногда образовывается конденсат, что даёт о себе знать резким и неприятным запахом.
    В общем не заморачивайтесь с дополнительным отбором тепла с отходящих газов, лучше подбирайте котёл соответствующей мощности.

8. Fredivova
    Благодарности:
    22

Fredivova

Живу здесь

Fredivova

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Iven, добрый день подскажите какого размера надо делать бубу с водяной рубашкой для отопления дома 120кв метров

9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Исходя из предоставленной информации, нужно быть экстрасенсом, чтобы ответить на поставленный вопрос правильно.
    На правильный выбор размеров котла влияет:
    1. Степень утепления дома.
    2. Организация вентиляции (с рекупирацией или без).
    3. Температурный режим в доме и на улице.
    4. Вид системы отопления (тёплые полы или радиаторы).
    В итоге высчитываются теплопотери дома, а уж потом подбирается нужный размер котла.
    В Вашем случае скорее всего подойдёт либо котёл на 18 КВт (у меня на аватаре), либо на 20 КВт (чуть больше).
    Размеры внутренней части водяной рубашки для котла 18 КВт 430х430х1500 мм, для котла 20 КВт 500х500х1500 мм. Толщину рубашки выбирайте "по вкусу".

10. Денис31Б
    Благодарности:
    34

Денис31Б

Живу здесь

Денис31Б

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не знаю даже что и написать. Как сделал, так всем доволен. Улучшать некуда. Только что доп теплообменник сделаю. Вчера снимал верхнюю часть дымохода. Утеплить еще руки не дошли (да и погода не требует пока) так труба чистая, ни дегтя не сажи. Загружаю чуть меньше половины. Горит часа 4, под конец горения в мастерской 30.

Последнее редактирование модератором: 08.01.14
  11. buba cactorsci
    Благодарности:
    0

buba cactorsci

Новичок

buba cactorsci

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую многоуважаемые форумчане! Поздравляю Всех с прошедшими праздниками! Прочитал весь форум от а до я, многое конечно понял и визуально, что-то представляю, но не разобрался в тонкостях и нюансах, в силу сложившихся обстоятельств вынужден перебраться на ПМЖ на дачу, хотел бы тоже для себя такой же котёл сделать, но время на эксперименты и на доработки к сожалению нет, график работы не позволяет-ненормированный рабочий день, вот и обращаюсь к Вам за помощью- у кого можно приобрести чертежи с расчетами к условию моего скворечника, не буду заниматься словоблудием -опишу, что мне нужно, чертеж котла бубафоня с водяной рубашкой длительностью горения 30-35ч работы с расчетами потерь тепла моего скворечника. Общая площадь домика 50квм,высота жилого помещения 2,20, утеплен слабо отапливаю буржуйкой -в 30 гр мороза хватает на 3-4час, на счет вентиляции смотрите сами по своим знаниям по описанию, что такое рекупирация я так и не вкурил, температурный режим за окном-35мороза а в домике желательно +18+20с, вид системы отопления радиаторы-биометал,магистраль-металлопластик .А да ещё котел будет находится в отдельном помещении- дровнике на расстоянии 30мет от домика, сырье для отопления опил сосновый + горбыль + автопокрышки от легковых авто. Уважаемые форумчане. если кто сможет помочь мне с моей проблемой дайте знать на электронку v.rostovtzev2013@yandex.ru. я очень согласен с изречением Iven с Харькова-любой труд должен быть оплачен! Повара продают рецепты приготовлении изысканных блюд, а почему я не должен отблагодарить человека за его помощь.

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Можно конечно и на электронку, но думаю здесь будет интереснее для других участников форума.
    По сути, с вашими запросами даже за деньги будет сложно решить проблему с котлом Бубафоня. Проблема в том, что на сосновом горбыле котёл горит не супер - сильно газит (особенно при формировании очага горения) и быстро прогорает закладка (часов 10-12, может дотянете до 18 часов). Возможно есть распределители именно под такое топливо, но у меня потребности экспериментировать именно с ним не было. Резина - это вообще отдельная тема. Если на резину дать много первички, из трубы пойдёт чёрный дым как из паровозной топки.
    Под такое топливо лучше всего делать пиролизный котёл, но время горения у них обычно ограничивается 12 часам работы на одной закладке. Да и с мощностью проблема будет - не получится такую форсунку сделать (очень мелкая будет, велика вероятность перекрывания при горении). Выход один - делать котёл с запасом мощности и ставить ТА.
    Для отопления дома с теплопотерями в 5 КВт/ч и чтоб топить раз в 36 часов, нужно 180 КВт. При оптимальном времени горения котла нужен пиролизнки мощностью приблизительно 25 КВт и ТА на 2 с копейками куба (более точно сразу не скажу).
    Можно поставить и Бубу, но опять же, без ТА 36 часов не вытянет и гореть будет хуже.
    Топил одно время сосновыми обрезками (отходами с мебельной компании - они ещё хуже соснового горбыля) на стандартном распределителе - усрал котёл, то же самое с дымоходом. И зажимать котёл на минимум стрёмновато - может пыхнуть в трубу (газ выделяется и много не дожигается). А не зажимать не получалось - очень уж сильно жарил котёл, в доме температура под тридцать поднималась, приходилось в 15-градусный мороз активно проветривать.

13. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Здравствуйте, уважаемые знатоки-бубафонщики! Просмотрел все фото и чертежи бубафонь, какие нашёл в интернете и пришёл к выводу, что печка замечательная, но есть один момент, в традиционной конструкции с блином наблюдаются хлопки. А происходят они из-за того, что горение под блином идёт при высокой температуре и недостатке кислорода, вследствии чего образуется пиролизный газ, который поднимаясь вверх хватает свежего воздуха из зазора между подающей трубой и крышкой и образует хлопок. В конструкции без блина идёт полное сгорание без образования пиролиза. Видел системы в которых вторичный воздух подаётся над блином из той же трубы, я решил немного доработать и полностью разделил первичный и вторичный воздух для возможностии контроля процесса образования пиролиза и полного его сгорания. Какие будут мысли по этому поводу? IMG_3250.JPG IMG_3251.JPG IMG_3252.JPG

14. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Виталий1888, идея не нова, реализация спорная. Дело в том что ВВ в вашем варианте дует в рубашку, а для дожига пирогазов нужна высокая температура. Я не говорю что это не будет работать, но есть сомнения. Плюс металлоемкость конструкции нехилая, лебедку на подъем ставить прийдется.
    И все это ради эфемерных процентов КПД, а надо ли?

15. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Не успел сегодня доделать крышку. Надеюсь завтра доделаю и можно будет пустить дымок! :victory:
    Хочу скорее испытать в деле, по результатам отпишусь. :hello:

Статус темы:
Закрыта.