1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    Часто недоумевал по поводу возникающих у многих пользователей детонации в бубафонке. У меня очень редко детонирует в печи. Возможно из за того что верхняя крышка имеет много неплотностей и воздух как бы вторичный засасывается тягой по этим неплотностям. А кто верхнюю крышку максимально герметизирует возникает детонация. Вот товарищ случайно обнаружил природу возникновения детонации в посте 753 https://www.forumhouse.ru/threads/55532/page-51 Нужно организовать подачу вторичного воздуха над блином для устранения детонации...
     
  2. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    почему не получится? мощность котла маленькая?
    Тогда не понятно как котел может обеспечить нормальный температурный режим в доме.
    Суть в чем. Имеем котел условно 10кВт для комфортного житья. Это 100 кв. м. площади. Но это в морозы. На улице -5. Требуется мощность 5 кВт. Как топить? меньше закладывать дров? Нет, надо регулировать мощность котла, заслонками. Соответственно падает мощность, но падает и КПД.
    Другое дело когда имеем ТА. Топим котел по полной! КПД максимальное, лишнее (!) тепло запасается в ТА! Котел прогорел (кончилось топливо т.е. :) ) - пошел отбор запасенного тепла из ТА.
    Кроме того может быть актуально следующее - отключается электроэнергия, тогда (я так пытался в схеме реализовать) идет естественная циркуляция в ТА, и какая-то циркуляция в радиаторы.
    Это очень актуально в угольных котлах с их инерционностью :(. Иногда приходилось остужать пламя водой, когда вода в системе закипала...
    Поэтому, если ваш котел не справляется с системой отопления- тогда ТА ему не поможет, ТА это буферная емкость. Хотя слышал фины закапывают 10кубовые (и больше) емкости с водой, ставят мощные котлы, загоняют туда на максимальной мощности тепло, а потом по нескольку дней не топят :)


    так цель комфорт или самоделки? Я так понимаю что первоочередная цель - комфорт (тепло в доме), а реализация зависит от финансов, желания и рук.
    Я не сомневаюсь, что кто-нибудь здесь сможет предложить самодельный аналог (естественно с отличающимися от ладомата характеристиками), а кое-кто его и сделает.
     
  3. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Это не совсем так. Т.е. это не совсем "вторичный воздух", т.к. вторичный воздух нужен для дожига пирогазов, а это больше "сквозняк", который остужает эти пирогазы до температуры, при которой они не могут воспламениться. Из-за этого и дитонациия не возникает - смесь не возгарается.
     
  4. yarunt
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14

    yarunt

    Живу здесь

    yarunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Мельбурн
    Слушайте,а почему бы вам не прицепить к колпаку юбку из жести .Таким образом уменьшиться объем пустоты для детонирования газов и газы будут плотнее двигаться к теплообменнику.
     

    Вложения:

    • bub.JPG
  5. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Имхо. Взрыв показывает на не догорание части топлива. Если все горит - над колпаком будет только со2.
     
  6. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Хочу сделать нечто подобное весной по окончании отоптилеьного сезона.


    :) по поводу "недогорания части топлива" понятно, за дожиг и боримся. Проблема не в том, чтоб над колпаком было только СО2, а чтоб СО не было, не говоря уже о Н2 и СН4. В крайнем случае, даже если б и были примеси подобных газов, то их концентрация и температура не давала им воспламеняться.
     
  7. slavavolk
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88

    slavavolk

    Nomen est omen

    slavavolk

    Nomen est omen

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Южный Урал
    здравсвуйте УВАЖАЕМЫЕ ! а что если на трубе поддува чуть выше блина сделать пару вертикальных разрезов по 5 см. , будет подача воздуха над блином.
    По моему это должно уменьшить детонацию , что скажите ?
     
  8. Мидхатыч
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Мидхатыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Юкрейн
    Результат будет когда блин вверху.Здесь наверно лучший вариант,отверстия
    в крышке.Афанасий тоже говорит если не очень плотно прилегает(я сам тоже это заметил)то и детонация пропадает.
     
  9. slavavolk
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88

    slavavolk

    Nomen est omen

    slavavolk

    Nomen est omen

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Южный Урал
    может есть смысл слегка увеличить зазор между поддувной трубой и крышкой, к примеру 5-10мм. ? вся гениальность печи Бубафоня в ее простоте,легкости исполнения,доступности для большинства людей(материалы почти за даром) и думаю не надо ее обвешивать всякими юбками,фартуками,перегородками,таблетками,тройными блинами и пр. - это уже будет не та печь.


    Причина детонации: несгоревшие газы между блином и крышкой, -подать дополнительный воздух под крышку.Причина выхлопа:неравномерное сгорание топлива(прогорает середина,начинает прогорать периметр-блин падает,в результате хлопок. через поддувную трубу вылетают искры -пламя. Если уменьшить диаметр печи (до 35-40см.)соответственно увеличив высоту,прогорание топлива будет равномернее ,плюс на поддув сеточку-искрогаситель для страховки. удаление золы с помощью поддона с приваренным штырем по центру ,который входит в поддувную трубу.вот и вся проблема. уменя сделано так- диаметр бочки 37см. высота 130см. . чем больше диаметр бочки ,тем хуже прогорание топлива.
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Сегодня сделал гибрид Бубафони и Слобожанки - изменил распределитель по предлогаемой ранее схеме: внутренняя труба на 100 мм, наружная на 150. Наружная стоит на колосниковой решётке, а внутренняя на 10 см не доходит до колосника. В наружной около 112 дырок диаметром по 12 мм. Высота наружной трубы 80 см, а сверху кольцо (чтоб воздух выходил только в отверстия и под колосниковую решётку). На кольце лежит блин в диаметре на 6 см уже диаметра водяной рубашки.
    Уже первые 10 минут, когда растапливал данную конструкцию, пожалел, что её сделал. Расжигается довольно неохотно, возможно потому, что засыпал я туда 1 мешок стружки (на низ) и 1 мешок мелкой опилки (на верх). Всё это хорошо утрамбовал.
    Минут 10-15 куковал я над трубой, подбрасывая по листочку, чтоб растопить новое изобретение, газеты 3-4 стопил, пока не началось стабильное горение.
    Правда после этого гореть стало довольно активно, я б даже сказал по-активнее, чем в предидущем варианте на опилках.
    Горит уже 2 часа, сколько ещё прогорит засеку и отпишусь по-позже.
    Детонации не было ни в процессе растопки, ни после неё.
    Первое итоговое впечатление по эксплуатации даанного девайса - система иммет место жить, но только с автоподачей опилок, стружки, пеллет, щепы. При загрузке вручную я на такое не согласен - с детонацией бороться проще, чем с этой растопкой.
    Ещё отмечу отличное качество сжигания сразу после растопки. Если в предидущем варианте после растопки некоторое время наблюдался довольно "едковатый" дымок, то сдесь сразу белый, почти прозрачный с приятным запахом.
     
  11. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Я думаю, что причина и следствие имеют другие корни, а взаимосвязь между уменьшением диаметра и прекращением детонаций - уменьшение площади и соответственно объема горения и соответственно уменьшение количество пирогазов. Таким образом просто уменьшается мощность и доводится до того состояния когда нет не сгоревших пирогазов.
     
  12. igoro
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    22

    igoro

    Живу здесь

    igoro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Коломыя
    вопрос IVEN.

    нарисуйте схемку если можна.распределитель стоит посредине?блин сверху выходит стоит на трубе и не опускается?
     
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Вы всё правильно поняли. Рисовать не хочу, т.к. система себя не оправдала.
    Результаты испытания:
    1. Время горения 6 часов. При ранней версии распределителя на той же закладке (мешок стружки + мешок опилок) горело 12-15 часов. При этом в доме не ощущалась какая-то разница по температуре.
    2. Горело очень "чисто" с момента растопки и до затухания котла. Скорее всего из-за избыточного вторичного воздуха.
    3. В обслуживании крайне не удобно - не удобно засыпать, нет возможности подтрусить колосниковую решётку и не видно сколько топлива осталось (не известно сколько ещё будет гореть и через какое время можно загружать следующую заправку).
    Основной вывод - схема не подходит для ручной загрузки и имеет относительно низкий КПД из-за баластных газов, поэтому я вчера вечером переварил распределитель на прежний (аналог Стропувы).
     
  14. slavavolk
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88

    slavavolk

    Nomen est omen

    slavavolk

    Nomen est omen

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Южный Урал
    IVEN ! у Вас в бане ведь тоже бубафонка , как работает ? выложите фото с описанием , давно ждем ...
     
  15. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Не в бане - в сауне (сухой пар). Сегодня только был. Немного не в тему, но работает отлично. Кстати в печи детонация значительно меньше, чем в котле. В печи у меня тоже один раз возгорание пиролизных газов было, после чего сделал один "девайсик", которого нет в котле. А именно - в дымоходную трубу над отражателем (лист металла над распределителе) после загрузки дров вставляю "вкладышь" - свёрнутый в трубочку лист металла (из 0,5 жести), который плотно входит в дымоходную трубу. Теперь воздух забирается не с перемитра печи, а из центра. После этого девайса возгорания ни разу не было и ещё заметил, что теплоотдача улучшилась - стала быстрее прогреваться парилка. Если точнее, то парилка (около 3 квадратов, слабо утеплена) прогревается до 80 градусов в течении 40-50 минут при температуре на улице -5-10. Загрузки (около 20 кг сырого и прелого тополя) хватает чтоб прогреть парилку и попариться часа 3 (больше не приходилось - желающих не было). Сегодня забыл прикрыть как уходил, так через пол часа было 110 по цельсию. Максимум было 118, больше не пробовал - стрёмно. А вообще у конструции сумашедший потенциал.
    Фото уже выкладывал - ищите, "кто ищет, тот всегда найдёт". ;)
     
Статус темы:
Закрыта.