1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. goha0020
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    goha0020

    Участник

    goha0020

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Северодонецк
    Не кто не заставляет использовать цинк- я просто взял первое что под руку попалось. Сделайте крышку из нержавейки или просто из черняги.
    Теперь хочу попробовать в емкость вварить трубку и вывести ее через
    колосниковые отверстия и поддувало, затем соединить с другой емкостью
    , чтобы можно было подливать воды.
    А что ни кто не в состоянии повторить опыт с водой?- не нужно ведь никаких
    переделок и затрат практически никаких.
    Попробуйте, одно только условие, как я думаю, печь топливо (дрова, уголь)
    должны не тлеять, а гореть интенсивно. Удачи вам.


    Кто не понял- я не занимаюсь рекламой всяких мембран и тд
    Я живу на Украине, а выпускают их в России.
    Но по смыслу я понял,что нет там ни каких секретов-
    просто пары воды частично сгорают при высокой температуре
    и за счет горения водяного газа увеличивается время топки как
    мин. в два раза.Это что плохо? Купили машину дров- а вторую сэкономили!


    Еще для сомневающихся наберите в поиске водяной газ,
    и почитайте сами когда этот эффект был открыт и где сейчас применяется.
     
  2. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    :)
    Вы не серчайте, но на форуме я нашёл всего два мнения по поводу мембраны, причём противоположные :(. Про водяной газ прочитал много, но всё прочитанное врядли применимо в домашних условиях (на мой взгляд).
    Вас никто ни в коем случае не обвиняет в рекламе с чего Вы взяли? Просто любую подобную информацию подвергают сомнения, и это абсолютно нормально!
    Главное в данном случае отделить желаемое от действительного, т.к. результаты подобных опытов зачастую довольно субьективны. К примеру после 25 минут горения у Вас не прогорели дрова, т.к. остались древесные угли, а это может быть и половина от того, что было.
    Идея конечно очень амбициозна и слишком хороша, чтобы быть правдой. Но "чем чёрт не шутит" :).
    Если же у Вас действительно получлось "подпалить" водяной газ в домашних условиях (именно газ, а не пар), то перспектива конечно сумашедшая. Я б на Вашем месте организовывал не долив воды, а добавление пара, т.е. предварительное парообразование, чтоб пар уже поступал в котёл нагретым. Более того, трубку нужно проводить по периметру котла, чтоб пар нагревался до температуры значительно выше 100 градусов.
    Будем ждать с нетерпением результатов Ваших опытов.
     
  3. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    Интересно! Пока не попробую не успокоюсь видимо. Что то заразился этой мембраной.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Сгодня пробовал капать воду на раскалённые угли через трубу подачи воздуха. На протяжении десяти минут температура на подаче поднялась приблизительно на десять градусов (с 60 до 70). Я сначала обрадовался, а потом понял, что температура поднялась из-за того, что для такого "капания" я заслонку открыл на пару сантименторв :|:, а не из-за 100 грам воды, которые успел накапать. :(
    Потом пошёл в гараж и наполнил бутылочку отработкой - другое ж дело. :)] С отработкой горит по-лучше (главное не перестараться).
    Соответственно есть предложение в качестве девайса сделать крышку с врезкой под шлангочку для отработки. Думаю это позволит растянуть время горения даже на тополе более чем на сутки, главное чтоб отработки хватило.
    Для чистоты эксперимента (с водой) можно поставить капельницу, которая бы подавала воду маленькими порциями (каплями) на внутреннюю поверхность трубы подачи воздуха (там она испаряется моментально). Получится та же мембрана, только "кишками наружу". А температура в очаге такая, что в моём котле наконечник на трубе подачи воздуха из 5 мм стали за месяц эксплуатации крепко погорел и повело его (развернуло малёхо).
    Если с водой не получится, приспособить под отработку.
     
  5. goha0020
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    goha0020

    Участник

    goha0020

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Северодонецк
    Я нашел ссылку эту на форуме печников сайта Кузнецова(печи Кузнецова) Изучая печи Кузнецова, в которых используется простой принцип свободного
    движения газов, я при перекладке банной печи посоветовавшись с печником, для увеличения температуры нагревания чугунной плиты на которой лежат камни, в конце топки установили перегородку их нержавейки толщиной 12мм.
    В низу топки остался зазор- 5см.
    Результат превзошел все ожидания, печник сказал что такого никогда не видел -плита чугунная накалялась так, что
    через 3 топки приняла вид перевернутой буквы С. Естественно
    печнику пришлось все перекладывать плиту чугунную выкинули, поставили
    стальную 16 мм и сверху наварил швеллера чтобы не прогибалась.
    Но что бы еще раз не переделывать свою работу, при замене плиты печник
    убрал нержавеющую пластину теперь плита так не раскаляется.
    На сайте Кузнецова есть фотки и описания как в его печах горя сырые
    , свежеспиленные дрова- горят прекрасно. При этом дымоход не надо чистить годами- нет там отложений.


    К чему все я это пишу? Просто хочу соединить прстоту и длительность
    горения печей(котлов Бубафоня), с эффективностью сгорания топлива
    в печах Кузнецова, и при этом если получиться экономить топливо, подавая в зону интенсивного горения пар, то это будет совсем замечательно!
     
  6. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.997
    Благодарности:
    14.151

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.997
    Благодарности:
    14.151
    Адрес:
    Калининград
  7. goha0020
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    goha0020

    Участник

    goha0020

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Северодонецк
     
  8. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    А с чего Вы взяли, что в Бубафоне дрова горят менее эффективно, чем в печи Кузнецова?
    С паром конечно интересно. Напишите пожалуйста если что путёвое выйдет.


    Конечно нет, просто дрова не так быстро впитывают влагу, даже если дождь проливной, а эти дрова не тополь.
    Попробуйте сырым тополем распалить костёр, да ещё и зимой. Пару лет назад охранял ёлки со студентами и ночью чтоб согреться топили такой "сырец" - ни костра, ни тепла, только дым и вонь. В котле сырые дрова горят также паскудно - дыму много, а толку мало. Зато акация горит даже свежепиляная отлично, но это не доказывает того, что в ней вода горит, иначе мокрый тополь можно было бы использовать как ракетное топливо.
     
  9. goha0020
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    goha0020

    Участник

    goha0020

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Северодонецк
    Пока наиболее понятна информация по водяному газу дана в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
    (есть в интернете)
    Вот цитата из этого описания:
    "Прежде чем описать различные способы и аппараты, употребляемые для добывания В. газа, рассмотрим сперва его физические и химические свойства, благодаря которым он справедливо оспаривает свое преимущество перед другого рода газообразными топливами, как-то: каменноугольным и генераторным газами. Водяной пар при прохождении через раскаленные угли разлагается, при чем образуется водород, окись углерода и угольная кислота. Количество последней зависит от температуры, при которой происходит разложение. При 500° происходит полное разложение на водород и углекислоту, а при 1000-1200° на водород и окись углерода, так что процесс образования В. газа следует себе представить таким образом, что первоначально происходит образование водорода и угольной кислоты, которая затем при достаточно высокой температуре в прикосновении с углем переходит вполне в окись углерода [СО2 + С = 2CO, а вначале: С + 2Н2О = 2Н2 + СО2, следовательно в сумме: С + Н2О = H2 + СО]. Хотя в газовой смеси, составляющей В. газ, находится небольшое количество угольной кислоты и азота, но отличительные качества В. газа обусловливаются двумя главными составными частями его: водородом и окисью углерода. Поэтому при определении нагревательной способности В. газа и количества развиваемых единиц тепла (калорий) нужно иметь в виду количества тепла, развиваемого при сгорании водорода в воду и окиси углерода в угольную кислоту. Единственная затрата теплоты, которая происходит при образовании В. газа, — это на превращение воды в парообразное состояние, на что, по Науману, затрачивается около 8%, так что 92% тепловой способности употребленного для добывания водяного газа углерода содержится в В. газе. На основании этого считают, что при В. газе наивыгоднейшим способом утилизируется тепловая способность углерода. "


     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    По поводу водяногоа газа уже убедился, что это развод.
    По поводу "смолистых веществ" - может в печах Кузнецова их нет, потому как скапливаются они при розжиге в колпаке, а потом в этом же колпаке и догорают? Такое можно реализовать и в Бубафоне - сделайте колпак на выходе из печи (именно из печи, а не из котла), утеплите печь и колпак, а за колпаком поставьте теплообменник. Только какой же площади нужна котельня при всём этом оборудовании? Всегда приходится чем-то жертвововать. А отложений настолько немного, что чищу я их в три раза реже, чем мой знакомый после КЧМ. Да и то, он весь дымоход шурует, а я только первый метр дымохода - дальше идеальная чистота.
    Ещё из практики - конденсат выделяется только при работе котла на минимальной мощности, когда температура отходчщих газов ниже 100 градусов, что в печах Кузнецова врядли достижимо. При более высокой температура отходящих газов конденсата не наблюдается. Ещё б и дымоход нормальный, вообще проблем не было б.
     
  11. rakandrey
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    rakandrey

    Новичок

    rakandrey

    Новичок

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Великий Новгород
    Здраствуйте уважаемые формчане!
    Огромный респект и уважение Афанасию, IVENу и всем другим активным учатникам форума...
    Весной преобрёл домик недостроенный рядом с гордом, ну и мечтаю в нём попытаться пожить. Самой актуальный вопрос на сегодняшний день енто - как его отопить при минимальных затратах :|:(хотябы на первое время, жить с Тёщей больше НЕМОГУ!). Очень нравиться печь Бубафани (особенно по длительности горения) и вопрос как раз будет о ней: Возможно ли её использовать как основную для воздушного отопления жилого дома, а второстепенное электро-конвекторы. Дом двух-этажный (второй этаж мансардный) хорошо утеплён.
    Очень блуду благодарен за любую информацию.
    За ранее пасиб.:pioner:


    Вот эскизик домика.. Размеры 9*8 м. Площадь 144 кв.м.
     

    Вложения:

    • Дом 1.gif
  12. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Очень проблематично. Процесс загрузки печи очень пыльный - у Вас весь дом покроется слоем пыли. Да и равномерное распределение тепла по дому такой площади - это сложная задача.
    Лучше делать котёл (с водяной рубашкой), а по периметру регистры или батареи - у меня сделано именно так и в доме нет ни пыли, ни запаха (всё остаётся в котельной).
     
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    С потеплением (сейчас у нас около "0", но сильный северо-западный ветер) продолжительность работы котла увеличилась. Сегодня поставил новый личный рекорд - с 15-00 вторника до 11-00 среды (т.е. сегодня), и того 20 часов. При этом температура в доме держалась в приделах 22-24 градуса. Загружал тополь (около 30-35 кг), правда трухлого в этот раз не было - сухостой, но не турхлявый + маленький мешок стружки.
    Дом хорошо прогрелся и следующую растопку планирую осуществлять только в 18-00. Так что такой котёл в межсезонье или при "слабой" зиме абсолютно возможно топить раз в сутки даже такими дровами как тополь. При дубе или акации думаю возможна будет разовая загрузка даже в суровые морозы.
     
  14. AbuKamil
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91

    AbuKamil

    строитель поневоле

    AbuKamil

    строитель поневоле

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Казань
    Я вторую зиму отапливаюсь чем то подобным. Делал как то котёл, типа стропува, на 20Квт. Но так случилось что СО не было возможности смонтировать, и пришлось не устанавливать на котёл водяную рубашку. Так родился данный девайс " буржуйка аля - стропува" В сильные холода приходится организовывать подачу воздуха через поддувало, закрывая верхнюю подачу, естественно телескоп поднят. Ну за то в межсезонье. когда не сильно холодно, очень даже ничего себе, по 42 часа, на дровах :)], не сильно хорощего качества. Вот только забор воздуха надо было организовать с улицы, но теперь уже поздно. Просто когда сильно холодно и топишь с воздухом с поддувала, сильно тянет, то бишь сквозит по полу. Ну и по закону физики, если что то улетело в трубу ( в данном случае воздух из дома), на его место что то должно притянуть с улицы, а там блин холодно. Так что лучше, что бы воздух из дома (тёплый) в трубу не вылетал (ИМХО). Дом у меня чуть поменьше, 8 на 8 три этажа, первый не жилой. Живём на втором и третем, третий полумансарда. Жилые этажи оцилиндровка 18см! Больше никого утепления. Печь стоит на втором этаже в зале, ни какие воздуховоды специальные не организованны. Район обитания : россия, татарсан. - не ташкент короче. Вот как то так::
     
  15. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех !
    Пару дней зачитывался темой про Бубафоню и здесь и на других форумах - респект Афанасию , а так-же последователям решившимся на продвижение конструкции , реализацию вариантов !
    Кое-что и сам набросал , как мне это увиделось. Понятно , что где-то на что-то будет и похоже , не в этом суть - главное ваша оценка в любом её виде :|:
    Мне нужен именно котёл , поэтому именно его я пытаюсь сделать из Бубафонки , натянув водяную рубашку ...С некоторыми дополнениями...
    Сразу буду описывать , что-бы не гадали по рисункам , главная идея после водяной рубашки , это ещё один кожух , из тонкого листа железа , для направления горячих газов не сразу в трубу , а вниз , на нагрев рубашки ещё и снаружи . Что-бы избежать короткого пути можно добавить под рубашкой различные варианты направляющих перемычек - на рисунке да-же не стал черкать - и так я думаю понятна задумка , только рисунок портить. И газы выходят не в стенку загрузочной камеры , а в отверстия по периметру , может и "копейки" , а уже на несколько см. можно увеличить высоту загрузки , ведь отверстия только в сумме площади должны превышать выходной диаметр трубы , т.е. их можно сделать овальными или круглыми , но часто и маленького размера 30-40 мм. И конечно , что немаловажно , направить газы из камеры сгорания по кругу , равномерно распределив их по рубашке .

    -Зачем нарисовал два выхода из рубашки в трубу ? Просто читая, сделал вывод о проблемах с тягой при запуске котла , пока тяги хорошей нет , вот и подумалось - заслонка 1 для растопки котла , далее она закрывается и работает путь через заслонку 2. Если я перемудрил - скажите , уберу! Я ведь не специалист - по наитию что-то делаю , когда не понятно с 100% ясностью.
    И последнее - заглушка 3 в днище камеры , делается размером с отверстие в верхней крышке , под трубу воздухоподачи . На её место ставится нижняя воздухоподача и получаем котёл с несколько другими возможностями и х-ками. А заглушка закрывает верхнее отверстие после снятия верхней трубы подачи. Это уже слямзил у Слобожанки :) Я думаю читали все и распинаться нет смысла , тем более так мал объём дополнительных работ , что грех НЕ сделать. Гораздо большее поле для экспериментов , чем привязать себя к одной модификации . Буду рад обсудить это с уже набравшимися опыта людьми , а уж если кому это пригодится то-же . так в двойне приятно будет!

    Что немаловажно - вроде очень простая к исполнению конструкция выходит - главное рубашку герметично выполнить. Так я вижу это - как лист железа около 4-5мм. в основании , на нём труба 400-500мм диаметром и высотой более 1м. с толстой стенкой . Далее водяной кожух - лист 2-3мм. "обёрнутый" вокруг трубы с зазором 20-30мм. (у Стропувы , я увидел - 20мм.) И такой-же лист под рубашку газов . Там уже поболее зазор (? Сколько кстати ?) - надо же что-бы и щётка влезала почистить в этот простенок !
    В общем идея меня заразила , хоть и есть деньги на не дорогой котёл , но руки зачесались и мозгами ухватился именно за этот вариант - спасибо Афанасию!
     

    Вложения:

    • Вариант с водяной рубашкой-верхняя подача.JPG
    • Вариант с водяной рубанкой - нижняя подача.JPG
Статус темы:
Закрыта.