1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.653

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.653
    У меня подобное наблюдается, котел в теплице (котел с верхней загрузкой, зазоры в крышке и в отверстии куда входит труба подачи воздуха минимальны), рубашка небольшой емкости, 26 литров, стоит на подаче воздуха электроклапан. Когда отключится напряжение, насос останавливается, клапан захлопывается (клапан герметичный, там зазор в клапане не превышает 0,1 мм), но котел полностью не гаснет, температура хоть и не критичная, но под 50-60* держится, хотя дверца для удаления золы вроде плотно закрывается. Попробую ее герметизировать (заклеить) алюминиевым скотчем.

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Электроклапон - не лучшее решение для регулировки подачи воздуха. Режим старт-стоп может приводить к детонации при разгоне и более серьёзным хлопкам при закрытии, когда котёл набрал нужную температуру. Дрова немного инертны - не могут сразу "остановиться", нужно какое-то время, в течении которого продолжают выделяться газы. При наличии достаточного количества газа (соотношения газ-воздух) и температуры получается приличный хлопок. Лучше поставить терморегулятор типа Регулюс РТ-3, Африсо или Икма (из недорогих). Буквально сегодня планирую доделать котёл для одного из заказчиков в теплицу - он хочет поставить терморегулятор с выносным термореле (РТ-3Е), чтобы контролировать не температуру теплоносителя, а температуру воздуха в теплице (для теплицы более важно, чем для жилого дома). Думаю всё должно получиться отлично.

3. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Обалдеть! Это ж почти копия моего диска! Хы, палят форум... :)

4. muluk2
    Благодарности:
    44

muluk2

Живу здесь

muluk2

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Тут все палят форум =)

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Сегодня запускал котёл на 24 кВТ (самый большой) - дыма реально нет, когда котёл работает нормально (горит, а не еле бздит). Ну а если зажимаешь котёл в режим "зажигалки", конечно и дым не сильно приятный наблюдается из дымохода. И никакой диск не поможет качественно дожечь газ, если котёл не будет гореть (в режиме тления).

6. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    опасно воздух мерять ,.невсегда система отопления сможет подерживать заданый режим. Слишком большие теплопотери в теплице иногда, и котёл (кипящий) несправится, вобщем это неверное направление.

7. muluk2
    Благодарности:
    44

muluk2

Живу здесь

muluk2

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Затопил сегодня в 19-45. Промозглая погодка. Намотал на подачу кусок сетки. Сейчас пойду защелкаю результат.
    Итог. Приходится топить на закрытой подаче. Все заплыло дегтем. Откроешь - включается адский выжигатель. Котел кипит. Дверки тянут. НО! к котлу теперь можно подходить раз в 12 часов. Можно подкидывать дров сверху. Емкость котла велика =)

Вложения:

• IMG_2090.JPG
    • IMG_2079.JPG
    • IMG_2097.JPG
    • IMG_2095.JPG
    Последнее редактирование: 15.09.14
  8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я б не был столь категоричным. Даже если котёл не справиться, он будет работать на полную мощность, а не выдавать нужную температуру теплоносителя на половине мощности. В тоже время при резком повышении температуры в теплице (как только солнце начинает пригревать) котёл быстрее отреагирует на изменения.
    Задумка-то интересная, плохо только цена вопроса реализации дополнительно порядка 50 баксов на все датчики + аккумулятор для питания привода.

9. SDimOkk
    Благодарности:
    12

SDimOkk

Участник

SDimOkk

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый вечер, сегодня и я затопил свою бубу. Интересно такой момент: после выхода печки в режим (примерно 15-20 мин.) из трубы дыма почти не наблюдается, но спустя примерно 20-30 мин. режим горения изменился и повалил густой дым как из паровоза! Потом ситуация повторяется. Может это из за зависания поршня? Топил дровами.

10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Густой белый дым обычно при топке сырыми дровами. Возможно растапливали сухими, на низ сырых наложили (или слоями уложены). На сухих дровах (или относительно сухих) после выхода в нормальный рабочий режим дым практически прозрачный.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.653

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.653
    Вы немного не поняли, электроклапан нужен для того, чтобы при отключении напряжения и отключении циркуляционного насоса не закипел котел. У меня по температуре в теплице не прокатит, так как еще есть трубы в каждой гряде для прогрева почвы, хотя в каждом отводе в гряду стоит по вентилю, в принципе при желании можно и отключить обогрев почвы, будет работать только контур по периметру. Но обычно пороблемы с низкой температурой почвы. Если у огурцов температура почвы опустится до 13*, всем всасывающим мелким корешкам придет кирдык и как минимум взрослое растение затормозит в росте минимум на пару недель или погибнет, так что я в основном весной и осенью топлю теплицу из за того, что температура почвы на глубине 10 см приближается к 15-16*, догоняю ее до 20* и естественно поднимается температура в теплице, иногда даже начинает приоткрывать фрамуги гидроцилиндр, регулирующий температуру воздуха в теплице. Я регулирую температуру теплоносителя в ручную, нагреваю его до 35 или 40*, в зависимости от забортной температуры и она держится такой практически до полного прогорания дров, при этом температура почвы за сутки поднимается до 20*.

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Клапан просто "падает", перекрывая трубу подачи воздуха?
    Обычный терморегулятор выполнит ту же функцию, как только температура воздуха полезет выше заданной, но сделает это аккуратнее. Я как-то вначале, когда только начиналась вся эта эпопея с котлостроением, прозевал вовремя прикрыть заслонку. Когда понял, что нужно прикручивать, система уже почти кипела, а котёл работал на разрыв. Ну я с дуру заслонку и прикрыл полностью. Крепко пшикнуло дымом в потолок, сорвав при этом заслонку. После этого резко не прикрывал, а когда на четвертый год эксплуатации поставил обычную заслонку, всё стало намного проще и немного безопаснее (ни одного хлопка за весь сезон).

13. viktor50
    Благодарности:
    36.653

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.653
    У меня котел работает почти в приглушенном состоянии (теплоноситель не выше 40*), пробовал отключать сеть при таком режиме, никаких проблем, минут через 15-20 включал насос и естественно при этом открывался клапан в воздухозаборнике (у меня на входной тубе стоит регулировочная заслонка, она с электроклапаном никак не связана), температура в котле была градусов под 60, что не критично. А полностью открытой заслонка бывает только при розжиге и разогреве системы.

14. SDimOkk
    Благодарности:
    12

SDimOkk

Участник

SDimOkk

Участник

Благодарности:
    12
    Может проще поставить бесперебойник и пропадание электроэнергии не будет критично. Циркуляционный насос даже компьютерный УПС несколько часов может протянуть не говоря уже о том, что туда можно аккумулятор большой прикрутить.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.653

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.653
    Я пробовал с подобными инверторами, типа от факса, но все они выдают меандр, а не синусоиду и насосы гудят прилично, думаю, что для движка это не совсем хороший режим, даже их родного аккумулятора на пару тройку часов хватит. У меня есть генератор, но ночью можно запросто проспать и без света:)], а ставить типа зуммера при пропадании сети не хочется.

Статус темы:
Закрыта.