1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.650

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.650
    У меня буба в теплице, обычно после нескольких топок, можно довольно точно определить, на сколько времени хватит остатков дров до полного прогорания. Я обычно, если вижу, что до утра не хватит дров, либо открываю полностью воздух и дожигаю дрова (у меня горение в конце работы котла при полностью открытой заслонке на воздухе, ничуть не меньше, чем когда в котле много дров), либо, если допустим 21 час, и до утра может хватить только в слабом режиме, прикрываю воздух, так, чтобы закладки хватило до утра, но в режиме свечи (то есть очень слабого горения) при окончательном догорании в таком режиме, иногда бывает опрокидывание тяги и в теплице задымление, в котле практически нет топлива, остаются несколько не догоревших углей.

2. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    @galanman, подкидывать поленья в процессе, по-одному-два.

То, что остается на дне, дымит (тлеет), если недостаточно тепла, чтобы это горело. Я обложил низ печки кирпичом и забыл про тление - в любой момент можно заглянуть в печку и увидеть горение в ладошке углей. Догорать стало лучше.

3. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    По идее, если ставить регулятор тяги, то в конце топки он должен открыть подачу на полную и должно все догореть без тления. Или нет?

4. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    Если колосники есть то да, без колосников будет тлеть долго -пепел недаёт догореть остаткам углей и чем больше буба тем больше пепла. Добавлять дрова не, проще почистить и новую закладку, тогда можна спать спокойно.

5. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Да, но желателен колосник, чтобы угли не тонули в пепле. У печки нет еще регулятора, поэтому так извращаюсь. Впрочем. камни несколько смягчили норов.

С блином - да, не добавить. Без блина - можно. только палка должна стоять вертикально.
    В этом режиме печка работает как буржуйка лишние пару часов.

6. Supervintiks
    Благодарности:
    10.336

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.336
    буба к бубе.png :hello:моя "страховка" от ночных скаканий -кирпичная буба (1-труба с прорезями (внизу 3 штыря приварены) для сжигания щепы, опилок/2-поршень для дров\3-крышка из жести 1мм.Труба выхлопа вложена в вырезаное в кирпичах место и вварена в другой котел (а лучше наоборот по месту) - вкладыш внутри (корпус от круглой стиралки)-основание два ряда кирпича...когда тянет спать запаливаю, горит 7-10 часов...ну и кирпич греет потом:super:

7. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    У меня и с блином добавляется, пару часов тоже хорошо но всё же нето. Маленькая дверца, блин подымается и фиксируется грузи сколько влезет только это уже не буба, горит снизу от остатка углей.

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Сегодня запускал очередной котёл и столкнулся с проблемой - не горит и всё. Вчера запускал этот же котёл - всё разгорелось очень резво и горело хорошо, а сегодня вот получилось так.
    В итоге на рабочем котле (точнее на дымящемся) разобрал пару колен дымохода, выгреб рукой золы литра три прямо из трубы и всё заработало отлично.
    А проблема была в неправильном монтаже дымохода - вместо тройника с отстойником для осыпавшейся сажи и конденсата сделали просто два колена по 45 градусов и всё. В итоге вся сажа очень быстро (на второй день топки) забила дымоход (дымоход от сажи с предыдущим котлом больше года не чистили).
    Ещё сегодня у соседа моего клиента какие-то спецы запускали модный импортный котёл (названия не скажу, но ценник около 5 тыс. у. е.), так было на что посмотреть - в дыму весь дом был и воняло на всю улицу. Ну мы естественно пошли смотреть на дымоход моего клиента - ничего не увидели вообще! Я ради интереса зашёл с другой стороны дома (чтоб дым посмотреть на свет) - видно немного, но почти прозрачный и через 3-4 метра полностью рассеивается, а с подветренной стороны слышно приятный запах сгоревших дубовых дров. У соседа же дым как из паровозной топки, вонючий зараза и рассеивается только метров через 30-40 от дома этого соседа. Так что в неравной финансовой борьбе с именитым импортным конкурентом буба не упала в грязь лицом.

9. Городовой33
    Благодарности:
    2.168

Городовой33

Живу здесь

Городовой33

Живу здесь

Благодарности:
    2.168
    99,9% проблема в спецах как правило, бывают такие что понятия неимеют что и как, сварку отдолжили у когото и дай денег. Буба конечно, если ненакосячено при изготовлении то один из лучших энергонезависимый и т. д.

10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Может быть. Я котла не видел, может он и не дровяной, а классика - накидали дров, вот и дымит.

11. Norbert
    Благодарности:
    2

Norbert

Живу здесь

Norbert

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Испытывал печку сегодня, половина загрузки горела 3,5 часа на максимальной тяге. Правда дрова были половина труха, половина нормальные и присыпал пару совков опилок МДФ. Ожидал немного больше тепла от печки. Буду пробовать постепенно топить МДФ, обычными нормальными дровами, опилками МДФ, обычными опилками и комбинировать дрова с опилками. Может найду чтонить оптимальное.

12. Norbert
    Благодарности:
    2

Norbert

Живу здесь

Norbert

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Интересует кто какими опилками топил (крупные,мелкие, очень мелкие) и как правильно топить ими и трамбовать. Больше всего опилок с МДФ, мелкие как мука, трамбуются практически сами

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Мелкая опилка (пилорамная или МДФ) потухнет без канала для отвода золы. Обычная опилка очень неплохо прессуется вокруг трубы, а МДФ скорее всего обвалится (очень сухая, сыпучая).

14. Norbert
    Благодарности:
    2

Norbert

Живу здесь

Norbert

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У нас в таких печках (см. рис) топят исключительно опилками МДФ, они наоборот очень плотно лежат и не обваливаются. Я так понимаю в бубе тоже надо трамбовать бублик из опилок? При этом не будет возгорания всей массы из за осыпания угольков вовнутрь? Знал бы что будет столько опилок делал бы не бубу а печку с картинки, эффективность у нее не хилая и проще сделать

Вложения:

• 1359617179_pech_na_opilkah2.jpeg
    • image00913.jpg
  15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Значит и в Бубе будет нормально лежать. Я свой первый котёл по тому же принципу опилками и топил - ставил трубу, набивал опилку вокруг трубы, а потом трубу аккуратно вытягивал. Есть один нюанс - сверху для нормального розжига клал газету, на которую сыпал немного стружки для старта (одну опилку с каналом растопить сложнее).

Статус темы:
Закрыта.