1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alfknow
    Благодарности:
    2

alfknow

Участник

alfknow

Участник

Благодарности:
    2
    У меня, кстати, вся труба подачи воздуха черная, в копоти или дегте... Телескопический поршень не залипает со временем?

2. Norbert
    Благодарности:
    2

Norbert

Живу здесь

Norbert

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я три раза топил и по пол котла загружал поэтому пока не знаю, телескоп немного в черной копоти но она пальцем стирается даже

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.334

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.334
    @alfknow, @Городовой33,
    :hello:а что мешает поставить на подаче и обратке краны и один кран на слив из котла...(перекрыл краны, слил воду только с бубы и протопить на "экстремально" чтобы вся "*рань"выгорела;)потом - как с новья теплообмен будет (только для водяной рубашки)

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    На телескопе нет водяной рубашки, зачем воду сливать? А вот на теплообменник может сказаться отрицательно - поведёт непредсказуемо.

5. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    @alfknow, я прочитал более внимательно Ваш пост. Был не прав. Сори

6. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    Продолжаю "курить" интернет на тему бубафони и отопления теплиц в зимний период. Наткнулся вот на такое видео По сути классическая бубафоня, НО, дымоход у него имеет очень большой горизонтальный участок, проходящий через всю теплицу. Тут наоборот говорилось что дымоход должен иметь как можно меньше горизонтальных участков. Будет ли такая труба тянуть? Я так думаю труба расположена под небольшим углом. А может у него там на улице стоит труба высотой 8 метров, отсюда и тяга? Ещё на видео видно что труба через каждые пару метров увеличивается в диаметре, имеет ли это значение? Я так думаю по принципу речки, где узкое русло - там течение быстрее. То есть из бочки будет выдувать воздух с большой скоростью, а на конце трубы скорость будет значительно меньше.
    И ещё вопрос, извиняюсь, немножко не в тему. Для прогрева почвы в теплице интернет советует использовать биотопливо. Компост. Это например конский навоз под грядкой, который при гниении выделяет большое количество тепла. Если кто знает про этот способ, или знает где почитать про приготовление этого компоста, пожалуйста, давайте свяжемся и поговорим отдельно на эту тему. Это отличная альтернатива бубафони в моём случае. Хотя сама бубафоня мне очень понравилась, я бы её просто так сделал и запустил)

7. Norbert
    Благодарности:
    2

Norbert

Живу здесь

Norbert

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У моего знакомого печ на опиле, дымоход 120мм низкий ниже крыши, с большим горизонтальным участком и работает без нареканий. Притом что дым нагревает всю поверхность 200л бочки и в дымоход поступает почти холодный. Я говорю - как оно вообще работает и конденсата должно быть море, а его нет и тяга приличная. Люди иногда делают вопреки всем правилам не задумываясь и оно работает лучше чем должно

Вложения:

• IMG_20141013_101339.jpg
  8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.334

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.334
    если дымоход ...:hello:... сделан умно() ,то весь конденсат идет обратно в печь и ему в конце-концов одна дорога на улицу

9. Norbert
    Благодарности:
    2

Norbert

Живу здесь

Norbert

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У него как раз таки через жопу и труба немного в потеках

10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Вот у меня как-раз такая конструкция и была, только воздух подавался не через канал снизу, а сверху (как в бубе) - отлично тёк конденсат и в котле, и в дымоходе.
    Если речь идёт о печке (без водяной рубашки), это может и прокатит, а вот с водяным теплообменником ...

11. Абрвал
    Благодарности:
    2

Абрвал

Участник

Абрвал

Участник

Благодарности:
    2
    Ну что, процесс пошёл. Отпилил кусок трубы Ф530 мм. Сейчас сварщик приваривает дно. Думаю над поршнем. Стоит ли заморачиваться над ним? Ну, делать двойной блин, сетки там какие-то? Или просто блин и снизу галактику?

12. viktor50
    Благодарности:
    36.643

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.643
    Компост вряд ли справится, а конский навоз свежий, закладывается в гряду, сверху немного соломы для разделения с почвой, дальше см 30 почвы, навоз начинает "гореть", выделяется тепло и углекислый газ, теплом греется почва.
    Это трудоемкий процесс возни с почвой, да и навоза должно быть много.

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Сегодня вылез очередной казус с котлом, который я делал ещё год назад. Котёл год отработал в одном помещении и без единой претензии - всё отлично работало. Но владелец решил перенести котёл в частный дом (у нас наличие газа в зимний период под вопросом, он решил подстраховаться) и котёл не хочет гореть - дым идёт изо всех щелей, а гореть нормально не хочет.
    Обращаюсь ко всем новичкам "бубафонного искусства" - не экономьте на дымоходе и растапливайте котёл (или печку правильно).
    Буба, в отличии от классики, использует не совсем естественное движение газов при работе - газы сначала опускаются вниз, а потом поднимаются вверх. В классике газы сразу засасываются снизу, потом только поднимаются вверх. Согласно теории свободного движения газа, тёплый воздух всегда будет стремиться вверх. Соответственно, если неправильно смонтировать дымоход (сделать очень коротким, не утеплить) или неправильно растопить (не опустить трубу подачи воздуха, распалить непосредственно под самой трубой), то очень вероятно задымление помещения. При правильном монтаже дымохода и правильном розжиге я за последние пару лет использования котла ни разу не получил "обратной тяги".

14. galanman
    Благодарности:
    9

galanman

Участник

galanman

Участник

Благодарности:
    9
    Насчет тяги - у меня дымоход из трубы 100 мм, высота 6 м с утеплением базальтовой плитой, и что интересно тяга есть всегда, даже когда труба холодная (если не топил несколько дней). Котел стоит на улице в не утепленной котельной и соответственно разницы температур нет. Я полагаю, что ветром создается тяга на верхней кромке дымохода. Интересно если котел в доме, не создается эффект, когда через холодный дымоход с улицы тяга обратно в дом?

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Просто дымоход 3 метра вдоль фасадной стены дома (даже до середины конька по высоте не доходит).
    Ещё одно заблуждение, которому подвержено большинство монтажников дымоходов, что тяга зависит от толщины дымохода - ничего подобного! На тягу в первую очередь влияет длинна дымохода, разница температур внутри помещения и на улице, ну и скорость ветра (чем больше ветер, тем тянет лучше). При более тонком дымоходе котёл может работать значительно лучше, чем при более толстом. А ещё избыточный диаметр дымохода приводит к избыточной конденсации (больше площадь рассеивания тепла, газы сильнее остывают).

Статус темы:
Закрыта.