1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. borodda
    Благодарности:
    59

borodda

Живу здесь

borodda

Живу здесь

Благодарности:
    59
    О как! А у меня почему греется там где дрова?Вроде всё по образцу.

2. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    Я считаю, что у Вас если опилки не трамбовать ,то может загорется всё и почти сразу, а дальше может быть и "бах". А если трамбовать, то получится довольно интересно усовершенствованная "армянская" бочка.

3. РАМАХ
    Благодарности:
    27

РАМАХ

Живу здесь

РАМАХ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну теперь вообще я запутался….было начал думать делать во вашему…
    1. Так зачем тогда Бубафоня если ТТ лучше греет?
    2. У меня 2 трубы 1.9м в длину 90см и 50 диаметр и толщиной 12мм!! Можно из таких делать Бубафоню если что хотелось бы познакомиться terino@yandex.ru)
    3.И опять же на вопрос так и не ответили, как у вас с 1кв.м. съёма теплоносителя рубашки получается обогревать дом 100 или 150 кв.м? А теперь вопрос к Афанасию. Ну как при таких морозах да ещё с теплотрассой (можно фото?) Вы получаете тепло для обогрева всего с верхней части бочки?. И что у вас центробежный насос?
    4. А что будет если не будит электроэнегрии?
    По поводу пара, я понял, что воды надо чють ли не 50л в час, так что мембрана похоже – развод.
    А по поводу электроэнергии – очень важная тема! Ведь есть и танки и мотоциклы и машины на дровах. А первые «победы» для Сибири делали на дровах. Правда подробной конструкции пока так и не нашел, лишь фото.( я там на мембране ссылки давал).
    Но всё же по любому если даже не буду делать Бубафоню для отопления дома, то из газового баллона буду делать паровой генератор для электроэнергии. Динамо уже почти готово. Но при нагрузке падает напряжение, ну ладно это не к этой теме… Но если у кого есть схемы работы от дров – крутилки для генератора то скиньте, я понял это многим надо.
    ... много вопросов, но вы пожалуйста не спеша ответьте на все.
    С уважением Юра.

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Может быть и так. Если трубу открыть по-сильнее и дрова уложить "рыхло", то проникать воздух будет аж до самого низу. Естественно дрова изолируют от тепла не очень, поэтому бочка частично снизу и прогревается. Но максимальная температура достигается именно между дровами и отражателем (листом металла).

5. borodda
    Благодарности:
    59

borodda

Живу здесь

borodda

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Про рыхлость дров скорей всего верно,так и лежали,но горячее было где дрова,а не над поршнем.

6. kulibin26
    Благодарности:
    1

kulibin26

Участник

kulibin26

Участник

Благодарности:
    1
    Всё незагорится воздуха не хватит .

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Получилось в металле или на бумаге?
    Нечто подобное я делал (более подробно изображено на рисунке), но не понравилось - горело не так долго и тепла дало меньше. Кроме того очень неудобно было пользоваться (загружать, контролировать сколько осталось топлива и т.п.).
    После первого же испытания переделал всё по старому.

Вложения:

8. koptev3
    Благодарности:
    4

koptev3

Участник

koptev3

Участник

Благодарности:
    4
    Моя печь на отработке и на опилках от ДСП.

Здравствуйте. Наконец сделал печь на отработке и на опилках от ДСП. Много пробовал с печками от бубафони и слабожанкой и получилось что-то комбинированное. Главное греет и не дымит.
    Устройство печки. Ящик 500х600х700 металлический, стенка 3мм крышка съемная на болтах, т.к. ее повело сразу, в крышке отверстие 100мм и смотровой люк 100мм, труба выхлопа 168мм, стенка 5мм, высота 6м, прямая над коньком 1м. Внутри ящика бочка 50л. Для работы на опилках труба поддува 60мм, сбоку отверстия 8-10мм от низа до кромки опилок штук 50. Главное, чтобы труба поддува упиралась в дно, потом набиваем бочку опилками, сверху немного дров мелких, для розжига. Закрываем крышку ящика, розжиг через смотровой люк, очень быстро разжигается .Горит сверху и с боку вдоль трубы воздушной, выжигая тем самым вертикальное отверстие в опилках. По мере горения и нагрева внутренней бочки происходит пиролиз опилок, пиролизный газ горит ярко желтым огнем с проблесками голубого, очень жаркий огонь ,весь ящик полон огня, стенки его очень быстро нагреваются, теплоотдача очень хорошая. За 5 часов сгорает 5-6 ведер опилок, дозагрузка опилок происходит через воронку в смотровой люк ,также можно подкидывать дрова, тем самым печь может с до загрузкой гореть несколько дней.
    На отработке работает так. В бочку внутреннюю ставим первичную камеру, труба воздушная 76мм, настраивается как обычно, в торце приварен палец 100мм, чтобы отверстие первичного воздуха поднять ото дна. Топливо подается сверху капельно через трубу воздухоподачи, через кран-задвижку и медную трубку, которая вставляется в трубу воздушную. Цех у меня 15х6х4м, т.е. 360кубов. Печь греет очень хорошо. Особенно доволен, когда жгу опилки, которые девать некуда, в них ДСПшный клей и очень они мелкие, почти что пыль.
    Температура выхлопа около 90 градусов, щупаю трубу - конечно горячая, слюни на пальце шипят. Дыма вообще нет никакого, когда печь в режиме пиролиза.
    При розжиге идет серо-синий дым, но это не долго, минут 15. В режиме верхняя часть печи раскаляется до малинового цвета.
    Конечно можно заслонкой воздух придавить, но зачем, цех у меня большой, пока топлю на максимуме, 5-6 ведер опилок от ДСП горят примерно 4 часа - пламя желтое, горячее, я доволен.
    Халява по отоплению великая радость, уже неделю кайфую от халявы.
    Советую всем, у кого опилки даром. Попробую еще на бумаге, всякие накладные и т.п. - тоже нужная вещь, газет можно набрать немерено.

9. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Перечитал несколько раз, внимательно, по пунктам, но до конца не сообразил устройство печки. Бочка набитая опилками, в ней перф. труба до низу. И эта бочка помещена в ящик, в крышке которого 2 отв диам по 100мм (одно-смотровое и другое-заправочное) и выхлопная труба. Так что-ли?

И почему "весь ящик полон огня", если в ящике бочка, а топливо в ней?

10. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    В бочке пиролиз, а горит в ящик. Только с воздухом не совсем понятно. Нарисуйте схемку, пжлст.

11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это конечно хорошо, но в устройстве без 100 гр не разобраться. Дайте пожалуйста схему.

12. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Присоединяюсь к просьбе. Давно читаю темы про Бубафоню и созрела мысль... а не поместить ли бочку с опилками (дровами) в так сказать капсулу в виде водяной рубашки с зазорами между бочкой водяной рубашкой примерно 5-10 см. т.о бочка - раскаленное ядро, а рубашка снимает это тепло.

Вложения:

• бубафоня.JPG
  13. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    а как топлива загружать? :)

А вообще мысль нормальная, просто вопрос с загрузкой как-то через бок надо решать. Сам думал об этом.
    Единственное, что мыслил еще так, что для легкого розжига надо выход делать двойной, с низу (рабочий режим) и с верху (для розжига). Верхний выход после выхода на режим закрывается и образуется колпак - на мой взгляд имеющий максимальный теплосъем. Только выход подачи надо делать с самого верха, прям под крышкой.
    Да, вопрос только в том, - нагрев пространства колпака уже через некоторое время (например час) будет весьма велико, и как поведет себя бубафаня в измененных условиях боюсь прогнозировать, как бы не произошло излишнего газообразования так сказать. В общем не все так однозначно.

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В таком исполнении не вариант - сложно, громоздко, трудо- и материалоёмко, будут проблемы с избыточным газообразованием и избыточным теплосъёмом (конденсат замучит).

15. koptev3
    Благодарности:
    4

koptev3

Участник

koptev3

Участник

Благодарности:
    4
    хотел сделать ссылку на фото, но модератор не пропустил.
    В ящике 600х500х400мм стоит бочка 50л по высоте 470мм ,диаметром 350мм,поэтому когда опилки горят в бочке то огонь везде в ящике.И еще, выхлоп у меня сбоку и вверху ящика,но чтобы продукты горения не шли напрямую в трубу ,я сделал перегородку перед трубой,от верха, но не до дна на 150мм,поэтому дым делает больший путь и труба дымовая не очень горячая.

воздушная труба ,которая в бочке,выходит в отверстие в крышке,через нее идет подача воздуха для горения в бочке с опилками.А через смотровой люк через воронку дозагружаю опилки.Кстати вынимать бочку и вытрясать золу каждый день не обязательно,даже если золы будет пол бочки всеравно все будет гореть,только опилок за раз меньше загрузится.

Статус темы:
Закрыта.