1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    У меня есть, но она практически ничем не отличается от самого первого варианта Бубафони. У меня не баня - сауна (сухой пар). Камней нет, воды тоже. Печь насухую обложена красным кирпичём, чтоб закрыть от инфрокрасного тепла. Без кирпича создаётся ощущение "курицы гриль" - со стороны печи тело просто горит, а с кирпичём более-мение равномерно прогревается воздух.
    Топлю просто - растапливаю за пол часа до того, как планирую париться, а потом прихожу через пол часа париться. Если летом, то иногда 15 минут хватает, если сильный мороз, то и час приходится ждать. Загрузки в пол бочки хватает попариться часа 4.

2. женя 1977
    Благодарности:
    3

женя 1977

Участник

женя 1977

Участник

Благодарности:
    3

3. олег 123
    Благодарности:
    57

олег 123

что то строю ...

олег 123

что то строю ...

Благодарности:
    57
    По высоте двух балонов может оказаться мало. Высота 50 литров балона без нижней и верхней обичайки 62 см . Полная высота получиться около 1.35 м при диаметре 300мм .

4. женя 1977
    Благодарности:
    3

женя 1977

Участник

женя 1977

Участник

Благодарности:
    3
    немного переделал блин,срезал метал выше подачи 2-го воздуха, оставил 1см для жесткости,добавил трубу подачи 1-го воздуха что-бы дуло прямо на дрова, да еще вставил жестянку(согнутую в трубочку) в трубу (выхлопную),заложил дров , чуть меньше половины,1 кругляк с груши и обложил мелкими дровами,горело 5 часов 30 мин,половину времени прикрыл на половину подачу 1-го воздуха, когда горел пенек открыл все на полную

горит-то не по всей высоте, а послойно,в процессе испытания понял что для парового стремно из балона делать не будет хватать мощности или на приделе будет

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Палить пеньки в таком котле целиком - это удобно в плане того, что рубить не нужно, но есть и недостаток: 1. Приходится регулировать подачу воздуха в процессе горения, иногда даже подбрасывать в трубу подачи воздуха мелких дровишек, чтоб пенёк допалить, иначе может потухнуть. 2. Чтоб допалить пенёк нужен избыточный воздух, КПД снижается.
    Поэтому для тех, кому не сложно колоть дрова в диаметре до 20 см, лучше это сделать; у кого нет такой возможности или желания - можно и целиком, но прийдётся немного потерять КПД и поморочиться в процессе топки.

6. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    фото регулятора подачи воздуха и защиты от перегрева при отключении электричества для" бубафоня котла".насаживается сверху на трубу подачи воздуха после растопки.так же можна его использовать в комплекте с термореле (видно на фото)в режиме старт- стоп.проводил испытания этого принцыпа защиты от перегрева:при температуре 60гр отключил насос и закрыл подачу воздуха,температура поднялась до 92 гр.в течении часа и дальше не росла.тут важно что бы в котле было достаточно воды (у меня 60 л.),если мало она наверно успеет закипеть но хотя бы котел уже не будет гореть. P3056341 ол.jpg

P3056342 р.jpg

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    :super::super::super:, завтра начну делать. Без шуток, раньше считал, что можно и без такого обойтись, но котёл так расслабил, теперь не хочется даже раз между загрузками подходить (а это при сегодняшних температурных режимах целые сути).
    Ну с механикой у меня проблем нет, изобретение на фото часа на два работы (механическая часть), а вот с электрикой туго :|:.
    Не подскажете как можно адаптивароть термо-реле, которое стоит за котлом для электротена. Хочу сделать в режиме "старт-стоп", чтоб котёл горел или на самом минимуме, или открывался, когда минимума недостаточно на некоторое время. Что это за серебристая штуковина, которая поднимает заслонку? И как её соединить с термо-реле?
    Агромное спасибо за конструктив!

8. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    "серебристая штуковина" это электромагнит от касетного магнитофона (прилагаю отдельное фото)но ему нужно постоянное напряжение 15- 20 вольт.лучше было бы ел.магн. на 220 в. но я пока не нашел,так что уменя он питается от блока питания.(прилагаю схему подключения).относительно термо реле то я не понял формулироки"которое стоит за котлом для электротена",напишите еще раз.
    мое мнение что лучше купить готовое(как на фотографии)стоит оно где то 200гр.но зато можна плавно регулировать температуру срабатывания от 30 до 90 гр.,хотя можно пробывать например биметалическую пластину в паре с микровыключателем.я нашел такую на стором газовом котле "аогв" и пробывал ставить но она начинала разгибатся при 60 гр. а меня это не устраивает . Безымянный.JPG

P3056344 5.jpg

9. yarunt
    Благодарности:
    14

yarunt

Живу здесь

yarunt

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Делаю фото отчет по угольному ядру. Пока не известен расход угля. Сегодня частично довел его до ума ,поставил форсунку из метала 5мм.
    Потери в мощности нет ,только прибавка.

Вложения:

• IMG_1363.JPG
    • IMG_1362.JPG
    • IMG_1364.JPG
    • IMG_1365.JPG
  10. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Серебристую штуковину можно заменить магнитным пускателем с соответствующей обработкой напильником:aga:

11. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Можно все внагляк на 12В - датчик включения вентилятора (например на 82 град от ВАЗ-2106), авторелюха и электромагнит от центрального замка).

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    У меня последовательно, сразу после котла стоит электротэн с термо-реле. Тэн можно включать, если система не топится, чтоб не разморозилась или если недостаточно мощности котла. За зиму ни разу не включал, так что думаю переориентировать под автоматическую регулировку подачи воздуха. Т.е. сделать ту схему, которую Вы изобразили: при опускании температуры подачи ниже заданой нормы будет включаться питание и электромагнит будет поднимать заслонку. А стоил мне такой тэн на рынке с термореле около 40 грн (конечно всё китайское, но работает вроди нормально) и сдесь тоже можно плавно регулировать температуру в приделе от 40 до 80 градусов.
    Главное найти подходящий магнит, естественно на 220 вольт.
    Если найдёте что-то подходящее - пишите, буду благодарен.
    И если не сложно, нарисуйте пожалуйста каким образом магнит поднимает металлический рычаг, к которому крепится заслонка.

13. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    у пускателя маленький ход,и так пришлось подвешивать крышку через рычаг

14. coverart
    Благодарности:
    40

coverart

Живу здесь

coverart

Живу здесь

Благодарности:
    40
    To Iven

Дык я и говорю

с катушкой 220В (да хоть 380:)])

15. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    приближенное фото регулятора(+ фото котла) P3056346п.jpg

P3056348р.jpg

P2046297п.jpg

P2046299п.jpg

P2046301р.jpg

P2046302р.jpg

P2046304р.jpg .провожу первые испытания работает нормально разве что температура меняется 10гр. туда сюда (без него держалась стабильно)

Статус темы:
Закрыта.