1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    Да, максимальная продолжительность горения происходит в более тёплую погоду. Поддувальное отверстие закрыто полностью. Давление воздуха естественным образом вытягивает из печки нужное количество воздуха подсасывая из различных неплотностей. В сильные морозы продолжительность горения уменьшается. Происходит природная саморегуляция горения и обогрева. В сильные морозы продолжительность горения меньше, но печка больше пышет жаром. Внутренний блин экраном поддерживает очень высокую температуру под ним. Стенки так же сильно нагреваясь выжигают внутри дрова подчистую. Остаётся только невесомый пепел. А вот в котле такого не происходит. Как бы сильно топливо в котле не горело, температура стенок не повысится. Потому что там вода. Поэтому в котле при открытии крышки заметно что ближе к стенкам дрова не догорают. На этих дровах расположенных по окружности топки зависает внутренний диск. Раньше от таких недогоревших дров спасало проворачивание вокруг оси поддувной трубы с диском и дрова падали ниже. Из за вздутия на стенке топки сейчас нет никакой возможности эти дрова каким либо образом уложить ниже. Диск не круглый. Исходя из всего этого думаю нижнюю часть котла сделать одностенной, без водяной рубашки. Чтобы стенка внизу накаляясь дожигала угли внизу. Вот сижу жду что посоветуют гуру, но гуру что то отвлеклись. У меня работа встала из за этого. Котёл нужно поскорее поменять. На днях мороз под -40 даванёт. Дров не напасёшься - улетают в трубу со страшной скоростью. Может что дельное кто посоветует, ждём-с.
     
  2. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.184

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.184
    Адрес:
    Калининград
    Хотите сохранить преимущество горения без воды - нужно разделять зону горения и теплообмена. То есть лепить внешний теплообменник, а зону горения теплоизолировать.
    И получится у вас почти пиролизник.
     
  3. олеголег
    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42

    олеголег

    Живу здесь

    олеголег

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Буба-мастер, есть вариант для вашего случая и Стас не возражал на это предложение. Обвить трубу спиралью вокруг буба-бочки и приварить ее к стенкам (или прихватить) пунктиром. 1/3 по высоте должно хватить, по рекомендации профессора, Поверх навитой трубы-кожух с зазором, в кот можно насыпать песок( для инерции). Или просто на трубу мин утеплитель и кожух?... Диаметр навиваемой трубы не знаю, с тонкой ЕЦ не получится, а толстую как гнуть?
    Это отодвинет воду от огня и наверно дрова будут догорать, в-общем такая идея.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    А Вы всё так же продолжаете игнорировать предложение с колосниковой решёткой. :( Поставьте её и не будет ничего подобного - всё сгорит, останутся только "одинокие" угольки (конечно если размер дров будет хоть чуть-чуть соизмерим).
    Если хотите сделать как в старом варианте (чтоб горело долго) - сделайте отдельно бочку (благо их хватает), хорошо утеплите её, а котёл используйте только как теплообменник. По-идее продолжительность горения измениться не должна, но этого тепла Вам не хватит для отопления дома.
    Части стены внизу не хватит, чтоб создать такую же высокую температуру, как в бочке, т.к. над блином будет очень холодный воздух. Короче это не поможет.
     
  5. igoro
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    22

    igoro

    Живу здесь

    igoro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Коломыя
    gbdtn ghj,f


    извините проба пера позже напишу о своем бубафоня котле
     
  6. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Что я и пытаюсь сделать. https://www.forumhouse.ru/threads/44591/page-7. Сообщение №96.
     
  7. igoro
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    22

    igoro

    Живу здесь

    igoro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Коломыя
    сделал модель бубафоня-котла.бочка 200л.утеплена минватой,сверху прямоугольный теплообменник от газового котла 10квт.,вверху крышка для чистки каналов теплообменника .воздух подается с двух сторон теплообменника по трубам 50мм длиной 30см. часть внутри бочки часть снаружи.через тотже зазор загрузка дров.установлен на втором этаже в мансардной комнате возле дымохода(должен стоять в построеной кочегарке на улице) подключен как батарея.система у меня закрытая снасосом поэтому проблем с циркуляией нет.после розжига минут через тридцать прикрываю обо отверствия и так он работает часов 18 (два мешка мелких дубовых обрезков).температу держу 40 45гр.(больше ненадо).дом 100м.кв.+две комнаты наверху .картинку и фото пока кинуть не выходит.дом отапливается газовым котлом( газ пока дешевле дров) поэтому котел нужен для того чтобы уложится в лимит (у нас трех уровневый тариф) и на перспективу(газ раз в пол года поднимают на 50%).
     
  8. bubafonja
    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205

    bubafonja

    Живу здесь

    bubafonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.08
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Колыма
    В верхней части топки дрова нормально прогорают. Как только интенсивное горение замедляется, очаг горения опускается ниже середины топки, не хватает температуры для дожига углей. Угли затухают. За неделю почти половина обьёма топки остаётся недогоревших углей. Вдобавок влага дров оседает вниз и там конденсируясь гасит жар. Из за чего внизу температура совершенно низкая. При выемке золы наблюдается сырая слипшаяся масса головёшек, золы и т.п. Поэтому скорее всего попробую сделать нижнюю часть одностенной. Жар опустившись ниже нижнего среза водяной рубашки должен, как мне кажется, усилиться отражаясь от раскалённых окружающих стенок и внутреннего блина-экрана. Тем самым дожигая всё оставшееся топливо. А вверху водяная рубашка никаким образом не позволяет создать такую высокую температуру. И эта высокая температура всё равно поднимается вверх, нагревая водяную рубашку.
     
  9. ivangor
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    ivangor

    Участник

    ivangor

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Hannover. Воронеж.
    Здравствуйте уважаемые форумчане, позвольте и мне сказать:
    ---А под нижним срезом вод. рубашки (с зазором пример. 1,5 - 2см) поставить воздушную рубашку, она усилит прогрев вод. рубашки и может усилить температуру в нижней части печи (в зависимости от величины зазора между рубашками). Какие мнения будут?
    К сожалению не могу пока вставить схему.
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    У меня тоже такое было первую неделю, когда топил сырыми дровами (сухие просто заложил, нужно было использовать) и погода на улице была сыровата. Из-под котла просто бежала вода струями при "зажимании" котла. Нормально горело только на "больших оборотах" после подсыхания дров в самом котле. Как стал топить сухими дровами, так проблема решилась сама-собой, а с сухой опилкой вообще конденсата снизу не видел. Я опилки нижним слоем засыпаю, заодно они и теплоизолятором по краям стенки служат. Конечно на стенках котла смолы многовато, но выгорает хорошо. Недогоревших углей вообще не наблюдается.
     
  11. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Вы как-то расказывали , что занимаетесь совершенствованием своего котла не хотите поделиться результатами .
     
  12. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Да я в принципе-то и поделился всеми совершенствованиями. Основные отличия от самой первой бубафони (кроме водяной рубашки кончено):
    1. Размер больше.
    2. Колосниковая решётка.
    3. Большое зольное отверстие, чтоб было быстро и удобно выгружать золу. Кстати зольное пространство сделано как-раз "одностенным", как хочет сделать Афанасий. Но там ничего не догорает, только пепел осыпается.
    4. Два отражателя (вместо одного). Один подонял сантиметров на 20-25 над трубами, на которые опирается труба подачи воздуха, а второй положил под самой выхлопной трубой. При этом первый отражатель подвижный (перемещается с телескопом), а второй нет.
    Хочу ещё дверку для докладывания дров добавить, но это уже потом, в следующей модели.
    Есть ещё интересная задумка с трубой подачи воздах - поднимать с помощью тросика через блочёк. Думаю уже много кто догадался, что тянуть "на себя" проще, чем вытягивать перед собой около 10-15 кг на вытянутых руках. Видел даже вариант решения проблемы с креплением такого блочка к стене или потолку (у меня лично к потолку), но новый вариант мне нравится больше: сварить лёгкую раму из квадратной трубы такой высоты, чтоб можно было и котёл разобрать в случае необходимости, и конструкция не требовала крепления к потолку или стене. Так должно быть надёжнее.
     

    Вложения:

  13. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Спасибо , как давно хочу мобилизовать себя , чтоб сделать котел , все время какие-то проблемы мешают , но вы молодец и себе и тестю сварганили .
     
  14. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.859
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Молодец не я, а Афанасий, что подсказал такую элементарную и эффективную конструкцию. Ну а не воспользоваться было просто грех.
     
  15. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    Ну значит молодец Афанасий.
     
Статус темы:
Закрыта.