1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Если говорим об открытой системе, то не говорить о кислороде не верно.

В корне не верно. Есть понятие температурное объемное расширение воды. И бак вообще-то называется расширительным.
    А для развоздушивания системы существуют иные механизмы. Давайте не будем путать.

Тоже не верно.
    Я не буду рассматривать такую характеристику материалов как воздухопроницаемость (хотя это не правильно, но это не по теме). Открытая система сообщается с воздушной средой, и воздух, как бы вы не хотели обратного, проникает в воду. Количество зависит от многих факторов, в том числе от конструкции расширительного бака, а так же от площади поверхности воды в нем. Так же он проникает в воду и при доливе воды. Поэтому открытая СО хотите или нет но постоянно обогащается кислородом.
    Закрытая система лишена этих недостатоков, и в зависимости от давления в СО уменьшает шум системы, уменьшает размер воздушных шариков, а так же вытесняет/уменьшает проникновение воздуха в систему. Но имеет свои недостатки.
    Нет идеала в жизни :)

Полностью согласен.
    Поэтому считаю, что в системе должен быть ТА который ко всему прочему решит вопросы отключения света и инерционности котла. Конечно ТА надо подключать таким образом, что бы при отсутствии света и глушении котла естественная циркуляция через ТА позволяла бы поддерживать температуру в котле в пределах допустимого.
    А ИБП/инвертор, если работает то обеспечивает нормальное отопление дома, загнулся - значит естественная циркуляция в контуре отопления должна обеспечить не размерзание системы.
    Я вижу это так, и к такой схеме иду.

2. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте! Нужен совет.Мне для рас формовки бетонных изделий требуется
    горячий пар.Могу ли я таким способом как на рисунке,разогревать емкость
    с формами?

Вложения:

• пар.JPG
  3. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Очень сомнительно. Я так понимаю требуется мощность значительная (бетонные изделия я так полагаю не 1 кило веса).
    А вообще для точного ответа необходимо учесть точные данные - такие как вес изделий, объем, необходимая скорость разогрева, стартовая температура изделий, необходимая конечная, условия влажности и т.п.
    Если объемы и массы не большие, то в принципе все можно приспособить, но надо считать все равно.

4. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Тротуарную плитку заливают в пластиковую форму и когда бетон застывает
    опускают в горячую ванну и расформовывают.Но это очень геморно,нужно греть много воды да и дров уходит немерянно.Последнее время я ушел от этого и разогреваю паром.Наливаю в 200 литровую емкость литров 20 воды ложу решетку из арматуры чтобы формы не касались воды,под баком разжигаю дрова и процес пошел.На пару расширение происходит быстрее.
    После испытания малой Бубафонки(всю зиму отапливал дом)остался ею доволен
    вот и пришла мысль моет таким котлом добывать пар?Думаю при малом обьеме
    воды котел будет быстрее закипать?

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да конечно сможете. Главное чтоб формы от пара не повело. И обязательно нужно делать отверстие для стравливания давления (где-нибудь внизу короба с формами, чуть выше уровня воды), иначе бабахнет крепко.

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    раз объемы бетона не большие может и получиться. Надо только теплоизоляцию рабочего объема сделать хорошую, для повышения эффективности.
    Хочу только обратить внимание на слишком маленькую поверхность паросъема - поверхность воды маленькая, а вот поверхность нагрева большая. Как я вижу будет происходить очень интенсивное кипение, но вот как на этот турбо режим будет реагировать бубафаня интересно.
    Напишите, пожалуйста, по результату, какой будет.

7. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У нас на севере делают специальное устройство для добывания пара. Запарник называется. Берётся бочка большего диаметра. Верхняя часть срезается. В нижней части вырезается квадратное отверстие для подкидывания дров. Чуть выше пробиваются два сквозных отверстия т.е. 4 отверстия. В отверстия вставляются два лома или арматуры поперёк бочки. Внутрь вставляется бочка меньшего диаметра. Она стоит на ломах. В верхней части бочки вваривается труба пароотводная на 20. На трубу натягивается длинный прочный шланг. На другом конце шланга труба длиной несколько метров с приплюснутым концом, так называемая игла. Вода заливается в бочку и вместо закручивающейся пробки забивается деревянный чоп. Это как бы регулятор давления т.е. клапан. При чрезмерном давлении пара чоп вылетает. Растапливаем пространство под бочкой и ждёмс. Как только вода начнёт внутри бочки кипеть, пар с большим давлением вырывается из конца иглы. Упираем иглу вертикально в землю и ., как у нас говорят стоим, запариваемся. Паром прогреваем вечную мерзлоту. Вечная мерзлота у нас под слоем дёрна, а где и чуть более ниже. Таким образом стоит игла и по мере прогрева мерзлоты опускается ниже и ниже. Получается оттаявшая мерзлота диаметром сантиметров 20-50 и глубиной несколько метров. Как только весь этот обьём протает туда вставляется отёсанное и просмолёное бревно-свая. На сваях затем строятся дома и т.п. За иглой нужно постоянно посматривать, чтобы землёй не закупорилось выходное отверстие. Иначе шарахнет чоп и можно ошпариться паром.:hello:

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Да уж, голь на выдумку хитра!
    Посчитаем площадь паросъема
    с рубашки пи*д=3,14*60=2м*0,05 (5 см толщина рубашки)=0,1 м.2
    с бочки пи*р2=3,14*0,25*0,25=0,2 м2
    если диаметр 40 то 3,14*0,2*0,2=0,12
    Т.е. что-то близко... но.
    Как описано здесь - получается реальный пар, хорошо прогретый.
    Если снимать "пар" с рубашки то ка мне кажется будет несколько не то (хотя может и достаточно для цели), и будет выплескивать воду пузырями в "пароотводчик".

В общем я за вариант bubafonja - седлать именно такой парообразователь, и его уже шлангом в "парную".
    Для безопасности сверху бы поставил еще одну бочку и прикрепил ее чем к нижней после того как установка завелась - если сорвет то не страшно будет :)

9. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Всё таки пар-водород не даёт мне покоя. Вот прочитал здесь https://autorambler.ru/journal/events/02.04.2011/560966774/
    В силовой установке на топливных ячейках в ходе реакции водорода с кислородом выделяется электричество, за счет которого работает электромотор автомобиля. При этом выхлопом такой машины является водяной пар.
    P.S. Да ещё выделяет электричество! Как бы такое в печке-котле воплотить?

10. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Почти всё уже придумано до нас
    http://business.ngs.ru/article/58275/

Вложения:

• 01ea8006a6ce9e6dd283855cf104b6880fa545a3_500.jpg
  11. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Там в реакцию вступает водород с кислородом поэтому и возможен результат , но они ведь не получают его в машине из воды . Тоже когда-то интересовался этим покуда не дошло , что дешового способа разложения воды на водород и кислород да еще в домашних условиях нет . В мире получают водород разлагая природный газ с водой сильно дорого если будет изобретен дешовый способ разложения воды мир изменится до не узнаваемости .

12. РАМАХ
    Благодарности:
    27

РАМАХ

Живу здесь

РАМАХ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вода загорается при 2500С. Но при катализаторе загорается как и при пиролезе -700С
    Катализатор углерод- уголь, железная стружка, оксид церия.
    Проще говоря Печь (700С и выше) бачёк с водой кипит в печи, пар переходит в другой бачёк – сухопарник, так как нужен сухой пар, а из него по змеевику выходит уже плазма, и сеточка с железной стружкой и углём.
    Благута уже запатентовал, но правительству это не нужно…

13. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    Про изобретение Благуты , можно подробнее . где найти , ссылка есть ?:hello:

14. РАМАХ
    Благодарности:
    27

РАМАХ

Живу здесь

РАМАХ

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Печь нужна лишь для возгорания, дальше воздух перекрывается и идёт реакция – горение.
    На ссылки тут табу вот попробую вставить

Вложения:

15. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
Статус темы: