1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    А где реальные пользователи?? Где испытания и дискуссии?
    В паралельной ветке общался с умельцем (не помню кто), у которого сделано отдельно печь и теплообменник, может у кого ещё так?
    Интересно что с детонацией, кто-нибудь решил проблему? Как ведут себя котлы-бубафони в этом плане?
    Если делать отдельно теплообменник, то как утеплить саму печь, чтоб топить не топочную а дом? И не будет ли после утепления детонировать печка ещё больше? Насколько качественно будет сжигаться топливо?
    Короче вопросов куча, самому не осилить, может кто присоединиться к разработкам и испытаниям?

2. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    реальный пользователь бубафоня-котла сотдельным теплообменником.

сразу скажу что такую конструкцию выбрал не потому что считаю ее лучше чем сводяной рубашкой а потому что мне было ее проще сделать.

у меня был старый газовый прямоугольный котел (10 кв.) теплообменник которого (25\35\40-высота ,внутри шесть каналов 2\10см.)я использовал для своей конструкции.доработка свелась только к увеличению выхода в дымоход и установки зажымов и уплотнителя верней крышки.в качестве топки использовал металическую бочку (не знаю толщины металла но тяжелая).теплообменник установил сначала по центру бочки а по бокам теплообменника оставшееся пространство закрыл металическими крышками в которых вырезал отверствия в которые втавил трубки диаметр.50 мм длиной см.30,половина которых внутри бочки половина снаружи(бубафоня такую подачу воздуха делал в упрощенном варианте).сразу скажу что я это делал все на соплях так как не был уверен будет ли это работать.установил этот "котел" на чердаке возле дымохода(там уменя сделаны две комнаты) так как коельня на улице еще не готова.подключен он паралельно газовому колу который стоит внизу на этом же дымоходе.система у меня закрытая мталопластик 20мм.старые чугунные батареи котел зовый напольный "данко" 18кв.изолировал бочку остатками минваты которая осталась от утепления мансарды.горело хорошо тяки хватало воздуха тоже, две трубы использовал только пи растопке минут 30 потом одну закрывал полностью а у другой оставлял небольшую щель.первые закладки горели практически сутки (это время когда температура держалась)потом она начинала падать икотел работал паралельно с газовым.температура на улице была где то -2,- 5 .
    основной недостаток :не держит теплоизоляция бочки .

так потопил я недели две и немного переделал "котел".сместил теплообменник в одну сторону оставил одну трубу подачи воздуха .. зато увеличился загрузочный проем. увеличил изоляцию бочки 20 см листового Rocwool,стало значительно лучше пробивает изоляцию часов через 8 вата становится теплой.
    результат : себестоимость-упаковка минваты 240гр.(30дол.) бочка и теплообменник 5 гр.кг -продажная цена металолома приблизительно 350 гр.(45дол). обязательно преобразователь напряжения и акумулятор прибл.1000гр.(125 дол.)
    итого 200дол. отопление дома с минимальнымы затратами и минимальным обслуживанием.
    основной недостаток такой конструкции невозможность сжигания опилок из за отсутствия воздухораспределителя.

3. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    забыл ответить на конкретные вопросы от iven.

детонации уменя небыло,даже при розжиге сразу начинает тянуть в дымоход не подкуривая,в обычной бубафонке при розжиге сразу огонь пытался пойти через трубу подачи воздуха приходилось на секунду прикрывать трубу.

качесво горения.

у меня наверное больше чем надо ребер потому как температуру в системе держу от40 до 50 гр + жена из за цветов не позволяет поднимать температуру в комнатах.так что котел при небольших минусах задушен полностью так что угли втопке чуть красные.при-20гр. поднимал темп.всистеме до 50-55 при этом угли в котле уже были красные но тоже не горели -какое тут качество горения? я этим не заморачиваюсь раз в неделю прочищаю каналы в теплообменнике и все проблемы.
    по той же причине и не думаю о пиролизнике ,нужно его будет или душить (тогда какой пиролиз ) или ставить ТА (лишние затраты да и негде),
    вод я и подумал что лучше за те деньги которые нужно потратить на нормальный котел а это тис.15000гр. 1900дол.можно купить дров по нашим ценам кубов 70 и топить не заморачиваясь "правильным сжиганием дров" тем более что пока я топлю только для того чтобы уложится в более дешовый тариф (2500куб. в год)при котором газ дешевле дров 9пока).
    проблему изоляции пока на решил , та что стоит сейчас меня устраивает так как котел стоит в помещении которое и так надо отапливать.для котельной ето не годится нужно что то менять. варианты-использовать спец.термоизол.,сделать топку из шамота плюс изоляция ,намотать вокруг бочки медной трубки с водой и потом изолировать(будет дополнительный теплообменник),сделать воздушное пространство вокруг бочки и отводить куда нибуть тепло из него.

4. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    А можете выложить фото с наружкой и внутрянкой? Как говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

5. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Интересно увидеть куда дрова кидали при такой конструкции и как их укладывали в бочке?

6. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А можете выложить фото с наружкой и внутрянкой? Как говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз

не получается кинуть фото дайте почту кину -ЗАВТРА!

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Э не , кидайте сюда, всем ведь интерестно .А как, спросите знакомого комьютерщика.

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да, лучше наверное сюда, ато всем интересно.
    Заинтересовала Ваша система. Хочу на следующий годи перделать свой Бубафоня-котёл на такую, использую при этом теплообменник как колпак Кузнецова, а на место теплообменника поставлю бак на 200 литров из нержавейки (2 мм толщина стенок), ато валяется без дела. Между кожухом и баком засыплю перлитом и можно будет заполнять печку хоть доверху. Волнует только эффективность сжигания топлива без распределителя. Всё-таки хочется верить, что с ним горит лучше.
    Так что ждём от Вас фото и дальнейших отчётов о достоинствах и недостатках конструкции.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    А я б на Вашем месте оставил тот котел что есть, а рядом поставил новый вариант, хотябы для пробы, пусть и без ЕЦ если не получится.Может еще одному человеку жена скажет, что котлы дороже ее радимой:)].Это конечно шутка.Но у меня пару раз токого было.Особенно когда капченый приходил спать.Иной раз даже дважды под душик лез.Ибо прайм тайм для своего хобби , так скать , только вечер.

10. bubafonja
    Благодарности:
    205

bubafonja

Живу здесь

bubafonja

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Продолжаю мучаться с неудавшимся Бубафоня-котлом. По ходу эксплуатации приходят практические выявления плюсов-минусов. Пробовал поддув устраивать и снизу и сверху. Сверху эффективней однако. Но снизу тоже есть некоторые плюсы. Поэтому сразу нужно устраивать возможность верхнего и нижнего поддува. Самый большой минус это дымогазы улетающие прямо в трубу. Поэтому представляю на обсуждение вот этот вариант бубафони-котла. Буду к следующему сезону делать таким образом. Но простая бочка-котёл тоже имеет место быть. Своей простотой по моему нет равных. В январе запущу чуть усовершенствованный вариант, тоже простой - проще некуда. Сейчас у нас минус 48 градусов на улице. Котёл работает, греет дом и гараж, значит всё нормально. Дозагрузка дров проблематична - дым, пепел. Поэтому для простого бубафоня-котла нужна отдельная котельная.
    Вот набросал рисунок будущего котла. Поднимается поддувная труба и фиксируется. Через боковую загрузочную дверку, сверху налаживаются дрова. При открытой загрузочной дверке дым по моему не должен поступать в помещение т.к. тяга в дымоходную трубу будет прямо напротив загрузочной дверки. Через теплообменные трубки. Дымогазы в этом случае будут максимально использованы. Так же через загрузочную дверку будет удобно чистить каналы в теплообменнике. Ну а в дымоходной трубе естественно будет лючок для шлама и конденсатоотводчик(не нарисовал на рисунке). Внизу дверка-зольник тоже должна регулировать подачу воздуха и одновременно быть герметичной для верхней подачи, верхнего горения. Внутри предполагается колосник. Водяная рубашка внизу заканчивается на уровне верхней кромки зольной дверки. Думаю у котла будет более лучший теплосьём, чем у обычной бочки-котла, но посложней он в изготовлении. Ну что? Готовимся к следующему сезону с постройки дешевого и более эффективного бубафони-котла. Критику, советы и прочее обсуждаем. До лета пообсуждаем, а там засучив рукава соорудим...

Вложения:

• ,Бубафоня-котёл.JPG
  11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    Ещё чуть-чуть и будет Stropuva:)]

12. Мидхатыч
    Благодарности:
    44

Мидхатыч

Живу здесь

Мидхатыч

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Для ускорения закладки печки дровами,можно сделать шаблон по размеру печки.
    Наложил туда дров, обвязал чем нибудь и заряд готов.

Вложения:

• шаблон..JPG
  13. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Куда уж дешевле? Хочется в новой версии сделать акцент на технологичность (качественнее сжигать и лучше снимать тепло), но при этом сильно не усложнив конструкцию (чтоб не намного дороже) и иметь возможность топить опилкой, стружкой и целыми чурбаками.
    А ещё очень уж хочется "побороть" детонацию в котле, ато вечером домой приходишь, а там иногда 16 градусов. Хочется быстрее нагреть систему, а при открытии заслонки полностью начинает бахать крепко и дым валит.
    Не хотите попробовать конструкцию Слобожанки (вставка Схема печи Слобожанка) - там где сделана подача воздуха через трубу вниз, а труба ограждена перфорированным уголком? У меня к сожалению нет возможности испытать, т.к. бочек уже не осталось. Агромная просьба - попробуйте сделать такую и испытать на древесных отходах (стружка, опилки, кора).
    Если будет работать так, как пишет автор, то на её основании можно и котёл с водяной рубашкой делать, а можно и с дополнительным (внешним теплообменником).

Вложения:

• Схема печи Слобожанка.JPG
    • Слобожанка с водяной рубашкой и внешним теплообменником.JPG
  14. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Я не буду менять, пока не испытаю конструкцию. У меня для этих целей баня есть - там испытывать безопасней. Да и менять котёл я планирую после окончания отопительного сезона.
    Но у меня есть надежда, что Афанасий испытает ранее :):|: и сообщет о результатах. А может кто ещё подтянется, у кого возможность позволяет, не всё ж Афанасию тянуть, хотя мне б такой бочковой клондайк :) ...
    Жена для меня - это святое, для неё и стараюсь, и она это понимает. Если в доме будет холодно, то и ей не комфортно будет. А кроме ТТ котла у нас альтернативных вариантов топить пока нет. Да и не было пока случаев, чтоб в доме дымом воняло (после перезеда) или от меня. Я стараюсь сначала всё сэмитировать в голове, а потом на практике - дешевле получается :). Единственный прокол был ещё до перезеда во время испытаний с дымоходом - тяга опрокидывалась, но проблему решили и тепрь всё ОК.

15. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    Я думаю котёл ЕРМАК 14 Вам подойдёт
    http://yekaterinburg.olx.ru/iid-57180481
    Работает на опилках, увеличив высоту топливного бункера можно увеличить время между загрузками. Зольный ящик лучше сделать как у котла "Теплотрон", чтобы пореже чистить.

Статус темы:
Закрыта.