1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Саша Кит
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    42

    Саша Кит

    Участник

    Саша Кит

    Участник

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Тольятти
    Согласен, хотя хотел решить эту проблему увеличением площади теплообмена ребрами ну и сам наружный диаметр рубашки имеет большую площадь. Изначальная задумка была не в равномерном нагреве рубашки с двух сторон (хотя может площади не хватить и придётся придумывать что нибудь), а именно убрать рубашку из зоны горения дров, так сказать воссоздать классическую Бубафоньку, уж очень нравится мне её долгогорение :).
    А по поводу дымовыми газами с наружной стороны обогревать - идея интересная, хотя появляется возможность выпадения конденсата (а может и нет) на поверхность рубашки обогрева. В моём варианте эта полость герметично закрыта и подпитки дополнительной влаги не будет.
     
  2. Iliyas2
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Iliyas2

    Участник

    Iliyas2

    Участник

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Astrafoto, Как водяная рубашка влияет на длительность горения?
    Если очень грубо, то 1кв.м. теплообменника это 10квт.
    Про теплопередачу на воду - примерно так вблизи зоны горения. От металла к воздуху теплопередача меньше почти на порядок, отсюда и меньшая (регулируемая пользователем) отдаваемая мощьность печи по сравнению с котлом и, как следствие - большая продолжительность горения. Просто котёл приходиттся меньше "зажимать" для получения потребной мощности.
     
  3. Mario79
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    37

    Mario79

    Участник

    Mario79

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Терновка Днепропетровской области
    Мой котёл-буржуйка на угле. На 15 литровом ведре угля без прыкрытия заслонок проработал 8 часов. CIMG8063.JPG CIMG8064.JPG CIMG8065.JPG CIMG8066.JPG CIMG8068.JPG CIMG8069.JPG CIMG8070.JPG CIMG8071.JPG
     
  4. Дрига
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Дрига

    Участник

    Дрига

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Никополь
    А каким углем топите
     
  5. Дрига
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Дрига

    Участник

    Дрига

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Никополь
    Вы конечно извените а не могли бы вы подробнее описать свою печь, не могу понять что за труба в низ подходит и ее назначение. Зарание благодарю.
     
  6. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Это потому, что Вы не знакомы с устройством универсальной стропувы. Труба для подачи воздуха под колосник.
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Для угля Ваш котёл-буржуйка не подходит - колосник выкините (или сделаете новый) уже через 1-2 недели (возможно раньше), наконечник из обычной стали в такой печурке на угле сгорит тоже за пару недель. Да и балон для угля не подходит (точнее сталь из которой он сделан), тоже быстро всё прогорит.
     
  8. Mario79
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    37

    Mario79

    Участник

    Mario79

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Терновка Днепропетровской области
    Марка угля ДГМ. Котёл изначально делался для эксплуатацыи на дровах после раздобыл уголь и решил попробовать приварил трубу сделал колосники переделал распределитель и всё заработала. Топил раз 20 сколосниками ничего страшного а вот с распределителем проблемы метал начинает прогорать.
     
  9. astrafoto
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    271

    astrafoto

    Живу здесь

    astrafoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Челябинск
    А зачем она там ? При топке дровами наоборот делают все чтобы воздух не попал под колосники, а тут специально подают. Видел эту трубу в стропуве но так и не понял зачем она нужна.
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Дрова и уголь - совершенно разные виды топлива. Для дров достаточно подать воздух сверху, для угля - нет. Если для угля подавать воздух только сверху, он гореть не будет (задохнотся от золы).
    Кстати в универсальной стропуве есть ещё переключатель под рекупиратором - для работы на угле и на дровах.
     
  11. Mario79
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    37

    Mario79

    Участник

    Mario79

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Терновка Днепропетровской области
    Iven подскажите пожалуйста марку и толщину метала для водяной рубашки угольного котла. и из чего делать распределитель.
     
  12. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Если речь идёт о распределителе, то скорее всего Вы хотите сделать нечто типа универсальной стропувы.
    Для водяной рубашки не нужен жаропрочный металл - там нет тех нагрузок, как в классическом котле. Всё напряжение идёт на распределитель и на колосник, когда горение доходит до него.
    Не стоит "изобретать велосипед", возьмите за основу универсальную стропуву. В ней используется для распределителя нержавеющая труба с толщиной стенки в 2 мм (2 дюйма или 76-я, зависит от мощности котла), а для колосника - сваренная из нержавейки проволока (можно нержавеющий пруток для надёжности).
    Только сварку нужно делать проволокой из нержавейки (ПА или ТИГ, на крайняк электродом по нержавейке), иначе конструкция через некоторое время просто развалится по швам.
     
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Позавчера ради любопытства позаглядывал в топку (через загрузочную дверцу). Котёл почему-то не хотел резко разгоняться (как это делает обычно). Сразу даже не понял в чём проблема, аж испугался немного. А было следующее: на стенках котла образовывались маленькие капельки и стекали вниз по стенке котла. Причём выделялись эти капельки довольно интенсивно. Уже заволновался, что что-то со стенкой (может прохудилась).
    Оказалось всё банально - конденсат. Котёл был холодный, дрова сырые, вот и "пошёл дождь по стенкам". Но как-только обратка прогрелась до 40 градусов (может даже немного меньше), конденсат прекратился.
    Вобщем развеял я для себя миф, что при естественной циркуляции конденсат не выпадает - выпадает, ещё и как.
    Одно радует - стенки настолько плотно покрываются древесной смолой, что котёл буд-то покрашен изнутри какой-то мастикой. Врядли немного капель убъют котёл быстрее чем за 10 лет постоянного использования при такой обработке, но всё-равно обратку лучше ниже 40 градусов не опускать.
     
  14. Городовой33
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168

    Городовой33

    Живу здесь

    Городовой33

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    2.168
    Адрес:
    КИЕВ
    Простую печь без водяной рубашки сделал, работает нормально. Общий обём 250л полезный около200л.Неподскажете какой обём должен быть у котла на 50кв и соотношение диаметр высота (будьласка).
     
  15. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Я бы не был так категоричен. Вы знаете химический состав данной "смолы" вы уверены что она не агрессивна по отношению к металлу при температурах от 30С и выше?
    ИМХО, конденсат, "смоляной" налет - все приводит к коррозии при определенных температурах. И надо стараться как можно быстрее котел выводить из такого режима. Впрочем далее частично вы это так же подтверждаете.
     
Статус темы:
Закрыта.