1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 40

Бубафоня-котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bubafonja, 21.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Поставьте для форсажа дымосос, уверен, детонации не будет.
     
  2. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    "Работает на опилках" или Вы думаете, что он это может?
    В котлах такого типа (шахтных) опилки могут обваливаться, тушить горение и взрываться. Меня такой вариант не устраивает. Так что мне не подойдёт точно.
    Этот котёл вообще-то на уголь расчитан.
     
  3. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Это не совсем шахтный котёл - горение происходит по периметру шахты, через шахту воздух не идёт и с низу не поступает. При зависании Я думаю он просто потухнет.Так как шахта снаружи охлаждается воздухом, в ней нет пиролиза по всему объёму - нет условий для взрыва.
    Водогрейные котлы "Ермак-14" работают на любом виде твердого топлива:дровах, торфобрикетах, отходах лесопереработки, угле - из описания.

    Из инструкции:Котел «Ермак-14» предназначен для работы на сортированном каменном угле калорийностью 5500-6000 ккал/кг при зольности не выше 15%, а также на торфобрикетах или деревянной чурке.
    Однако, в зависимости от условий, могут быть использованы и другие, местные, виды топлива - жмых, стружка, опилки и т.п. При этом, надо иметь в виду, что в зависимости от калорийности топлива и тяги производительность котла может несколько отличаться от расчетной, а также может изменяться периодичность загрузки топлива и чистки котла.
    Если в такой котёл опилок насыпать - согласен, может рвануть.
     
  4. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Детонация возрастает с увеличением тяги. Если поставить ещё и дымосос, то будет дымогенератор, а не котёл. Дымосос - это не выход, проблема не в отсутствии тяги. У меня труба около 9 метров и почти постоянно ветер (живу в таком месте) - тянет как пылесос, куда ещё усиливать? Проблема конструктивная (т.е. в конструкции печи), а не техническая (т.е. в дымоходе).
    Но спасибо за совет.
     
  5. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    А не пробовали в качестве борьбы с детонацией убирать колпак над распределителем воздуха.Помнится у меня в самодельной стропуве бахкало когда вешал колпак.Убрал и стало нормально.
     
  6. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    "Придумал" ещё один вариант Бубафони-котла (вложение в миниатюре).
    Главное, что такую конструкцию можно испытать, особо не переделывая саму печь. Достаточно только закрепить кожух с прорезями поверх трубы подачи воздуха и всё. При этом трубу подачи воздуха надо зафиксировать так, чтоб её низ был сантиметров на 10 выше низа кожуха, а кожух стоял на колосниковой решётке.
    Подобное решение сделано в Слобожанке, только там труба подачи сбоку, что явно хуже для работы котла на опилках.
    Если у кого есть такая возможность, испытайте пожалуйста (если я до этого не успею), буду придельно благодарен.
     

    Вложения:

    • Бубафоня-котёл с неподвижной трубой подачи воздуха.GIF
  7. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Эта конструкция напоминает армянскую бочку:)..Там вроде всё работало, только как у Вас тепло будет передаваться на рубашку через опилки?
     
  8. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Тогда крышка нагревается до красна, аж минеральная вата горит. В Стропуве ж рекупиратор, а сдесь нету :(, жалко тепла, которое в трубу улетит. Так хоть частично горячий воздух прижимается к стенкам котла, а без колпака половина в крышку и в трубу.


    :|: не подумал. Вы прям хотите всё и сразу :) - и чтоб не бахало, и чтоб тепло на водяную рубашку передавалось. Главное решить проблему с детонацией, и чтоб эта печка работал на опилках (самых мелких, с ленточной пилоразмы), а теплосъём я организую
    И потом, в "армянской бочке" каждый раз нужно трубу всовывать-высовывать и воздух там подаётся снизу, а не сверху - принципиальная особенность. Кроме того, дырки можно разместить на оптимальном уровне от колосниковой решётку, чтоб воздух не тянуло сразу в трубу. Короче это лучше, чем армянская бочка. Армянскую я пробовл - плохо горит, особенно на сыром топливе.
     
  9. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.965
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    А можно сделать крышку в виде рекуператора(хоть небольшего).Чтобы сьемный был при загрузке топлива.Если это конечно спасет от детонации.
     
  10. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    Детонации будет ещё больше - в горении участвует сразу весь объём опилок. Армянская бочка была практически не управляема по мощности.


    Попробуйте для бубафони переделать телескоп: поставьте 2 блина и воздух подавайте между ними, нижний блин сделайте раза в 2 меньше верхнего. Думаю такая конструкция создаст условия для дожига пирогазов.


    Или сделайте насадку как у Стропувы
    [​IMG]
     
  11. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    В Бубафоне с трубой подачи воздуха крушка-рекупиратор не получится. Разве что в упрощённом варианте, но там своих дефектов хватает, такая мне не нравится.
    В последнем предложенном мною варианте можно будет сверху колпак ставить для подогрева воздуха, опять же если этот вариант получится без детонации.


    А Вы делали Армянскую печь или только слышали о чёмто от когото когдато? Я лично только слышал, что вроди как бочку плотно набивают опилками, потом делают в крышке несколько дырок (причём гвоздём) и вроди как это "чудо" горит целую ночь. Вживую нигде ни у кого не видел и не пользовался. Поэтому мне сложно судить на что это похоже.
    С блинами пробуйте сами - пробовал уже, ничерта не получается. Хоть четыре поставьте, а бахает всё-равно.
    А насадку как в Стропуве уже сделал - тоже бахает. Колпак поднял по-выше, чем в самой первой бубафоне сантиметров на 30 - опять бахает (правда чуть меньше). Можно избавиться от детонации только создав подсос воздуха за котлом, но тогда все эти газы могут загореться (у меня раз было), а при сильно открытой заслонке подачи воздуха дым подтравливает (не сильно, но есть).


    Кстати такую насадку в Стропуву не ставят - не технологична (так или Стаска или Симакофф сказал). Это были первые модели, потом отказались. Такая в Кенделе, а в Стропуве такая, как сейчас у меня в котле (раньше фото выбрасывал).
     
  12. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.222
    Адрес:
    Киев
    В нижнем блине отверстие с низу не делайте - переведите на кольцевое горение. В зоне горения всегда будет избыток воздуха - будут дожигаться пирогазы. На нижний блин конус - раздвигать опилки к стенкам при опускании.
     
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Вы сейчас о чём? Эта конструкция не актуальна, её сняли с производства в заводской Стропуве (повторяю для тех, кто не внимательно читает предидущие посты). Вы это утверждаете т.к. сами сделали и у Вас данная конструкция отлично работает, или рпосто "задания раздаёте"?
    Покажете свою печку или котёл, чтоб было о чём говорить?
    А просто втулить конус не поможет при загрузеке опилок больше одного мешка (уверен на 50 %), при загрузке двух мешков не поможет на 100 %.
    Бубафоня или Стропува при топке опилками без канала отвода золы не горит - зола тушит и конус тут "как мёртвому припарка".

    Как мне нравятся посты Афанасия и Юрия - всё по теме, логично, может пригодиться и культурно при этом. И всё потому, что люди дают советы из практики, а не голой теории. Есть чему поучиться остальным :).
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Ну, не знаю. Я исхожу лишь из своих опытов и Вашего описания и советов СТС -мастера. Вы пишете, при открытии заслонки полностью начинает бахать крепко и дым валит. Это говорит о том, что в этот момент создается много пирогазов, которые бухают и дымят, а тяги в Вашем котле, чтобы эти пирогазы выгорели и улетучились, ИМХО, в этот момент всё-таки недостаточно. А как писал СТС-мастер, при использовании дымососа регулировка горения пиролизника много тоньше и плавнее, чем при нагнетании (или открытии настежь впускной заслонки).
     
  15. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Это было бы актуально для пиролизника - там другой принцип горения.
    Сдесь совсем по-другому. Я могу только предполагать почему возрастает детонация, но с увеличением тяги она возрастает - это факт.
    Кстати, также из практики - чем больше диаметр трубы подачи воздуха, тем детонация меньше. Стояла труба 40х60 - бахало вообще нереально. Но с увеличением диаметра трубы подачи воздуха минимальная мощность котла увеличивается. Если зажать полностью, то из дымохода идёт едкий дым - недопал, а это нехорошо.
     
Статус темы:
Закрыта.